электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Белорусско-немецкое сотрудничество в области строительства получило новый импульс

Открытие Международного учебно-информационного центра новых технологий в строительстве состоялось 10 октября в институте НИПТИС. В открытии принимали участие заместитель посла Германии в Беларуси г-жа Викторин, член белорусского парламента Татьяна Голубева, министр архитектуры и строительства Беларуси Геннадий Курочкин и один из его заместителей Владимир Дешко, директор НИПТИС Владимир Пилипенко.

Открытие Центра является итогом многолетней плодотворной совместной деятельности строительных фирм и институтов Беларуси и Германии, подчеркнул Владимир Пилипенко. В период интенсивного развития строительной отрасли большое значение приобретает взаимный обмен научно-технической информацией, передовыми технологиями, и благодаря сотрудничеству в этой области в последние годы сделано очень многое. Совместно с немецкими специалистами институтом НИПТИС проведено более двадцати конференций и семинаров, посвященных передовым технологиям. Осуществлено обучение зарубежными строительными фирмами около ста специалистов строительной отрасли. Открытие международного центра знаменует собой начало следующего этапа развития отношений между строителями и учеными Германии и Беларуси.

Идти к настоящему моменту разными путями пришлось более двух лет, уточнил Геннадий Курочкин. Так или иначе, данному процессу министерство придает исключительно важное значение, так как ясно, что без новых форм знаний, методов работы нельзя достичь высокого качества строительства. В свое время сильный импульс делу повышения технологического уровня дала совместная работа организаций Беларуси и немецких фирм в области строительства военных городков. В то время был приобретен очень большой опыт в освоении технологий - не только немецких, но также представленных фирмами, привлеченными из Финляндии, Турции, Великобритании. Практически весь европейский опыт был сосредоточен именно на этих строительных площадках. Можно надеяться, что открытие Центра послужит основой для дальнейшего сотрудничества между белорусскими и немецкими специалистами.

Госпожа Викторин напомнила: в правительственной программе Республики Беларусь подчеркивается, что строительство, особенно строительство жилья занимает значительное место в экономической жизни страны. Стоит задача предоставления жилья всем нуждающимся. Это очень важно, и немецкая сторона старается строить свое сотрудничество с белорусской в первую очередь в тех областях, которые и в Германии рассматриваются как приоритетные. Большую роль играет строительный сектор программы "Трансформ". Именно этим занимается немецкий советник г-н Аренс, являющийся сотрудником НИПТИС. Еще один советник, г-н Курт, консультирует по вопросам промышленности строительных материалов. Посольству уже известен один представитель данной отрасли промышленности Германии, который склонен при благоприятных обстоятельствах начать инвестировать в соответствующую отрасль белорусской промышленности.

Международный учебно-информационный центр новых технологий в строительстве был создан на базе НИПТИС приказом Минстройархитектуры Беларуси в I квартале 2000 г. в качестве базового учебно-консультационного центра министерства с целью обучения, подготовки и переподготовки руководящего и инженерно-технического персонала отрасли в области освоения новых технологий, форм и методов организации строительного производства.

К работе в Центре привлечены ведущие ученые и специалисты страны, академики и членкоры Белорусской инженерной академии, руководители иностранных компаний, главы зарубежных представительств компаний.

В составе центра создано и функционирует Международное информационное бюро, возглавляемое представителем федерального министерства Германии, подписаны и реализуются международные соглашения с учебными центрами строительных фирм Германии о совместном обучении.

Международное сотрудничество в области внедрения новых строительных технологий и обучения персонала с белорусской стороны, кроме НИПТИС, осуществляют БГПА и МАПИД, с германской - такие организации и фирмы, как IWU (Дармштадт), IFF (Веймар), IEMB (Берлин), "Henkel-Bautechnik GmbH", "Caparol" (Берлин), "Alsecco" (Вильдек), "Euroteam" (Лейпциг), "Knauf" (Эйпхофен).

Основные направления обучения - реконструкция и тепловая модернизация жилых и общественных зданий, новые энергоэффективные системы инженерного обеспечения жилища, кредитование и финансирование жилищного строительства, современные требования к реконструкции и техническому перевооружению заводов индустриального домостроения, технология и организация кровельных работ с применением новых материалов и технологий, проектирование, технология и организация строительства жилых и общественных зданий современных конструктивных систем. Технические и организационные возможности Центра позволяют в течение месяца проводить краткосрочный научно-технический семинар с количеством слушателей до двухсот человек, а также обучение восьмидесяти специалистов с отрывом от производства, в том числе с выездом группы численностью двадцать пять человек за рубеж для завершения обучения.

В рамках Центра создается необходимая институту лабораторная база, в частности, по сертификации систем утепления зданий. Немецкой стороной поставлено оборудование для инфракрасной съемки объектов. Регулярно поступают немецкие научно-технические периодические издания и нормативная документация.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера влагостойкая
аренда техники:
воздуходувки в аренду
нарезчики швов в аренду
вибротрамбовки в аренду в России
перфораторы в аренду в России

полезные ссылки
Керамическая черепица Рёбен MONZAPLUS