Оценщик — духовник экономики

Для нужд обслуживания нарождающегося рынка во всех странах переходной экономики появляется объективная необходимость института независимой оценки. В то же время государство в силу сложившейся традиции часто хочет жестко регулировать эту сферу деятельности, что практически выхолащивает принцип независимости. Но подлинно независимая оценка, отвечающая потребностям общества и рыночной экономики, может быть лишь саморегулируемой.

Независимая оценка необходима в первую очередь в банковской сфере в силу значительного и опережающего развития рынка банковских услуг. Типичной является часто использующаяся оценка для обеспечения залога, так как банки не могут использовать для обеспечения стоимость, не соответствующую рыночной.

Следующим большим сегментом рынка оценки является оценка для бухгалтерских нужд, в частности, для ежегодной оценки.

В силу высокой инфляции (до 100% в год и более) в большинстве стран СНГ принята обязательная ежегодная переоценка основных фондов, неустановленного оборудования, жилищного фонда, незавершенного строительства, а в некоторых случаях и других активов. Близка к ней оценка для уставных целей, обычно оценивают неденежные вклады в уставный фонд какого-либо общества.

Чрезвычайна важна оценка для нужд приватизации. Обычно это касается недвижимости и предприятий как действующих комплексов. Оценка недвижимости для нужд купли-продажи не столь распространена. В этом случае цели оценки достаточно стандартны: для управления (эксплуатации), для инвестиции, для развития или реконструкции. В силу неразвитости фондового рынка очень реже встречается оценка для рынка акций или для нужд слияния или разделения. В последнее время в некоторых странах, таких как Россия, появилась потребность в оценке недвижимости для налогообложения, так называемой массовой оценке.

Словом, в процессе экономической деятельности общества различные субъекты хозяйствования, от отдельного гражданина до государства в целом постоянно вынуждены задавать вопросы, начинающиеся со слов: "Сколько стоит?". Это касается недвижимости, которая рассматривается как земля со зданиями и сооружениями, движимости, интеллектуальной собственности, предприятий как действующих комплексов, обязательств, ущербов и услуг. И в обществе востребованы специалисты, умеющие ответить на эти вопросы.

В ряду экономических профессий, обслуживающих рыночную экономику, свое особое место занимает профессия независимого оценщика, то есть специалиста по определению стоимости собственности различного рода и объектов, собственностью не являющихся. Оценщик, как и аудитор, как и бухгалтер, имеет дело со стоимостной стороной объекта, но, в отличие от последних, должен рассмотреть собственность и в натуральной форме, по существу. При этом бухгалтер является внутренним специалистом для субъекта хозяйствования, аудитор и оценщик - внешними, сторонними специалистами.

В большинстве стран мира профессия оценщика уже прочно вошла в рыночную практику и находится в периоде зрелости.

При этом мировое сообщество оценщиков все больше рассматривает независимого оценщика как одну из разновидностей эксперта. На основе современной международной практики сформировалось [1] следующее определение понятия: "эксперт - это специалист, решающий какие-либо вопросы за плату и соблюдающий этические нормы своей профессии".

В этом определении выделяется три составляющие.

Во-первых, эксперт должен быть специалистом-профессионалом в какой-либо из областей, то есть обладать специальными знаниями.

Во-вторых, эксперт должен быть внешним для заказчика исполнителем экспертизы, проводимой за плату.

В-третьих, эксперт должен работать в рамках этических норм, сложившихся в сообществе для данной профессии. Такого рода нормы, или кодексы профессиональной чести сейчас становятся неотъемлемой частью многих профессиональных сообществ. Наиболее старым, возможно, является так называемая "Клятва Гиппократа" у врачей.

Для примера подобных положений в области оценки можно привести выдержки из свидетельства экспертного заключения, выдаваемого специалистами Белорусского общества оценщиков. В нем, в частности, утверждается, что:

- данные в экспертном заключении корректны и соответствуют действительности;

- проведенный анализ, выраженные мнения и сделанные выводы справедливы исключительно в рамках основных положений и ограничивающих условий данного экспертного заключения и представляют личные и непредвзятые анализ, мнения и выводы экспертов;

- оплата за экспертизу никаким образом не связана с установлением заранее обусловленной стоимости объекта либо тенденцией в определении стоимости по желанию заказчика;

- задание на оценку не содержало требования определения минимальной, максимальной либо заранее фиксированной стоимости;

- рассчитанная стоимость рассматривается как действительная на дату вступления экспертного заключения в силу.

Итак, перед обществом встает проблема создания и поддержания этических норм профессии оценщика. Механизм этого был известен со времен средневековья - это профессиональное сообщество, общественные организации профессионалов. В последний период подобные общества оценщиков в большинстве стран СНГ были созданы.

Цели их хорошо известны: поддержка активности специалистов по оценке всех видов собственности; сотрудничество с государством для установления института независимой оценки, представление профессиональных интересов общества и его членов перед государственными международными и иными структурами; консультационная, информационная и юридическая поддержка участников рынка оценки; разработка юридической и нормативной документации, регулирующей оценочную деятельность; организация обучения оценщиков; контроль деятельности членов общества в сфере этических правил оценки.

Взаимодействие с правительством в разных странах происходит по-разному. В некоторых странах, например, в России, существует тенденция создания системы жесткого государственного контроля. Экспертное заключение по оценке в этом случае может быть выполнено лишь при наличии специального разрешения (лицензии).

Иногда, как в Беларуси, это касается отдельных видов оценки или оценки отдельных видов собственности. Промежуточным является положение Украины и Кыргызстана, в которых государство и общество оценщиков совместно лицензируют специалистов по оценке.

Но ведь в большинстве стран мира регулирование профессиональной деятельности оценщиков является прерогативой профессиональных общественных союзов, а не государства. Более того, рекомендации международных организаций сводятся к ограничению видов деятельности, подлежащих лицензированию, теми, которые могут нанести вред здоровью людей или же относятся к неопределенно большому их числу.

Исходя из этих критериев, оценочная деятельность не подлежит лицензированию.

Большое внимание уделяется разработке внутрипрофессиональных стандартов оценки. Как правило, эти стандарты разрабатываются на основе международных стандартов оценки [2] Международного комитета стандартов оценки (IVSC) и европейских стандартов оценки [З], выработанных Европейской группой ассоциаций оценщиков (TEGoVA).

Российское общество оценщиков и Украинское общество оценщиков разработали системы своих национальных стандартов оценки. Во многих странах профессиональные сообщества прямо применяют международные и европейские стандарты, не разрабатывая собственных.

В определенном смысле роль оценщика для экономики можно сравнить с ролью церкви для нравственной жизни общества.

И полезно использовать ту же модель для профессионального регулирования. Оценочное сообщество должно быть отделено от государства, потому что его цель - обслуживать не государственные, а общественные интересы.

Лишь традиционные претензии государства на роль эффективного собственника, как некоторый атавизм в переходный период, способствуют возникновению в некоторых странах лицензирования оценочной деятельности и государственных структур, регулирующих ее.

Но очень скоро общество в лице эффективных собстводюиков заявит свои претензии на более разумное и справедливое регулирование этой важной сферы экономики - свуморегулирование профессиональными сообществами.

ЛИТЕРАТУРА
1. Трифонов Н.Ю. Профессия оценщика как эксперта // Бухгалтерский учет и анализ. 1999, №6. С.41.
2. International Valuation Standards 2000. - L.: IVSC, 2000.
3. European Valuation Standards 2000. - L.: Estate Gazette, 2000.Николай ТРИФОНОВ, председатель Координационного совета по оценочной деятельности в СНГ, президент Белорусского общества оценщиков


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2001 год в рубрике недвижимость

©1995-2024 Строительство и недвижимость