электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Система утепления фасадов Гента-Кнауф

Компания "Гента С-М" - один из участников выставки "Будпрагрэс-2001". В рамках работы выставки ею был организован и проведен 12 сентября семинар, привлекший внимание проектировщиков Минска и Беларуси.

Компания работает на рынке Беларуси с 1997 г. и специализируется в области реализации строительных материалов концерна "Knauf" (Германия). Приобретя определенный опыт работы, компания сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими и проектными организациями Беларуси (ГП "НИПТИС" и "Стройтехнорм", БГПА, а также НИИПБ и ЧС, Командно-инженерный институт и Научно-практический центр пожарной безопасности МЧС Беларуси).

По завершении сертификации материалов Knauf "Гента С-М" выбрала для себя совершенно новое направление - разработку отдельных строительных систем с преимущественным использованием материалов Knauf, а также внедрение этих материалов в уже существующие строительные системы.

При этом ставится задача соединения опыта научно-иследовательских институтов Минстойархитектуры Беларуси с опытом разработчиков аналогичных систем концерна "Knauf" при принятии конструктивно-технологических решений.

Первым опытом в данной области явилась разработка компанией "Гента С-М" совместно с ГП "НИПТИС" "Рекомендаций по проектированию и устройству легких систем утепления фасадов зданий с использованием сухих строительных смесей концерна "Knauf" (cистема утепления Гента-Кнауф)".

Разработка данных рекомендаций проводилась во исполнение договора о торговом сотрудничестве с "Knauf Marketing Riga", отделением "Knauf"в Латвии, согласно которому концерн предоставил "Гента С-М" права на разработку и внедрение на территории Беларуси систем утепления фасадов зданий с использованием материалов Knauf, а также права на эксклюзивную закупку этих материалов у заводов-изготовителей "Knauf" в Германии и Чехии.

В процессе разработки рекомендаций были использованы конструкторско-технологическая документация производителя, предоставленная "Knauf Marketing Riga" и результаты научно-исследовательских работ и опытного проектирования систем утепления в Беларуси.

Рекомендации были одобрены ученым советом ГП "НИПТИС", после чего решения, принятые в документе, были согласованы со специалистами концерна "Knauf".

В проведении сертификационных работ, необходимых для подготовки рекомендаций, принимали участие ведущие научно-исследовательские и проектные организации Беларуси (ГП "Стройтехнорм", Испытательный центр стройматериалов БГПА, Испытательная лаборатория МЧС Беларуси). Проведенные работы подтвердили высокие физико-механические показатели материалов, входящих в состав системы утепления.

В процессе разработки рекомендаций были использованы также результаты исследования различных утеплителей - минераловатных плит Paroc и Isover, а также пенополистирольных плит. Выполненные расчеты показали полное соответствие системы Гента-Кнауф нормативно-техническим документам, действующим на территории Беларуси, кроме того, соответствие характеристик используемых в системе материалов климатическим условиям Беларуси.

Для успешного распространения системы на территории страны специалистами Гента С-М, прошедшими обучение по системам утепления и технологиям работы с материалами Knauf в учебном центре "Knauf Marketing Riga", на базе лаборатории БГПА организован собственный учебный центр бесплатного обучения специалистов строительных и ремонтных организаций Беларуси с выдачей сертификатов установленного образца концерна "Knauf".

С этого года совместно специалистами ГП "НИПТИС" и "Гента С-М" регулярно проводится обучение представителей строительных и ремонтных организаций страны по системе утепления фасадов Гента-Кнауф. Успешно прошедшим обучение выдаются сертификаты Минстройархитектуры Беларуси.

С целью повышения качества утепления фасадов зданий и согласно договору о торговом сотрудничестве с "Knauf Marketing Riga" "Гента С-М" осуществляет контроль качества выполняемых работ по разработанной совместно с "Кnauf" методике, а также оказывает технологическую поддержку в процессе выполнения работ.

"Гента С-М" обратилась в Минстройархитектуры Беларуси с просьбой рассмотреть вопрос о разрешении применения данной системы утепления фасадов зданий для проектирования и строительства. Министерство в лице заместителя министра архитектуры и строительства Беларуси Анатолия Ничкасова дало согласие на применение системы при проектировании и строительстве белорусских объектов до разработки пособия "Проектирование и устройство тепловой изоляции ограждающих конструкций и сооружений с использованием сухих смесей Knauf".

Система утепления Гента-Кнауф относится к легким системам утепления и разработана с использованием материалов, производимых концерном "Knauf" и рассчитана на эксплуатацию в климатических условиях Беларуси.

Разработанные рекомендации по использованию системы Гента-Кнауф предназначены для того, чтобы в рамках строительного рынка Беларуси расширить перечень конкурентоспособных высококачественных технических решений зданий и сооружений, внедрить в практику модернизации зданий, расположенных в Беларуси, высокотехнологичную эффективную систему Гента-Кнауф, расширить применение материалов и изделий концерна "Knauf", оказать инженерную поддержку специалистам Беларуси в проектировании легких штукатурных систем, повысить качество продукции, обеспечить надежный контроль на всех стадиях применения системы, снизить стоимость качественных теплозащитных решений.

Рекомендации содержат общие сведения о системе утепления, требования, предъявляемые к ее элементам, указания по проектированию, примеры конструктивных решений, теплотехнических расчетов, правила выполнения работ, требования к качеству работ, порядок осуществления контроля их качества, а также правила приемки готовой системы утепления, требования техники безопасности и пожаробезопасности.

Документ, о котором идет речь, предназначен как проектировщикам, разрабатывающим проектно-сметную документацию на устройство систем утепления, так и подрядчикам - строителям и ремонтникам, выполняющим работы по устройству данных систем. И, разумеется, органам госэкспертизы и службам надзора за выполнением этих работ.

Кроме того - дилерам "Гента С-М", реализующим материалы Knauf на территории Беларуси.

Кроме того, разработанные рекомендации небесполезны и для владельцев модернизируемых объектов.

Необходимо отметить, что система Гента-Кнауф обеспечивает повышение сопротивления наружных ограждающих конструкций теплопередаче до требуемых величин, требуемую степень диффузии водяного пара из помещения через наружные ограждения, повышение звукоизоляции наружных стен и защиту их от атмосферных воздействий. Кроме надежности и долговечности, система обеспечивает высокие архитектурно-декоративные качества облицовываемых фасадов.

Данная система является закрытой. Это означает запрет на изменение конструкции системы утепления без согласования с разработчиками рекомендаций, на использование утеплителей с неизвестными коэффициентами теплопроводности и паропроницаемости. Без согласования с разработчиками рекомендаций нельзя назначать марки клеевых и штукатурных растворов, крепежных элементов и армирующих материалов, отличных от рекомендуемых, назначать толщину теплоизоляционного слоя без проверки на соответствие существующим требованиям в части нормируемых величин сопротивления теплопередаче и паропроницаемости.

Запрещается производить работы по монтажу систем без согласованных и утвержденных в установленном порядке ПСД и ППР (проекта производства работ), заменять отдельные материалы и конструктивные элементы системы утепления материалами-аналогами, не предусмотренными проектной документацией, выполнять работы с отступлениями от технологических требований рекомендаций.

В любом случае в ходе проектирования системы утепления конкретного объекта рассчитываются сопротивления его ограждений теплопередаче, паропроницаемости и воздухопроницаемости.

При устройстве системы Гента-Кнауф в качестве утеплителей используют жесткие минераловатные плиты или пенополистирол. Минераловатные плиты рекомендуются производства фирм "Paroc" либо "Isover".

Перед тем как приступить к укладке утеплителя на фасад здания, фасад этот следует загрунтовать. Применяемая при этом грунтовка зависит от материала фасада.

Перед тем как наносить защитный отделочный штукатурный слой, по армирующему слою также должно быть произведено грунтование.

(Очень важно: при выполнении теплоизоляционных работ необходимо строго соблюдать порядок приготовления смесей и сроки их нанесения. Ни в коем случае не следует пытаться как-то реанимировать недоиспользованную, но уже начинающую схватываться штукатурную смесь путем добавления воды.)

Для внутренних и наружных работ "Knauf" предлагает грунты Stucprimer (для выравнивания сильновпитывающих поверхностей), Tiefengrund (укрепляет поверхность и улучшает сцепление), Putzgrund (выравнивает основной цвет и улучшает сцепление).

Для крепления утеплителя к стене и разделке армирующего материала используется цементно-клеевая штукатурка LSZ-2. Она обладает достаточно высокими адгезионными свойствами, хорошими паропроницаемостью и морозостойкостью. Многократное замораживание и оттаивание ни в коем случае не ведет к ухудшению адгезии.

При определении адгезии материал наносят на определенную подложку (основание) и полученные образцы в течение 28 суток выдерживают в комнатных условиях. После этого устанавливается усилие отрыва материала от основания; зная эту характеристику, а также прочность материала, можно вычислить величину адгезии.

Точно так же действуют при определении морозостойкости. После нахождения в течение 28 суток на воздухе образцы насыщаются водой и замораживаются в морозильнике при температуре -18°С плюс-минус 2° в течение 4 часов. После этого они в течение 4 часов размораживаются в воде при температуре +18°С плюс-минус2°. Описанная процедура проделывается требуемое количество раз.

При хранении образцов на воздухе условия гидратации вяжущего (в частности, портландцемента, используемого в составе цементно-клеевой штукатурки) весьма неблагоприятны - влаги для полной гидратации материала недостаточно. Поэтому в возрасте 28 суток есть еще довольно существенный резерв для набора прочности. При проведении же испытаний на морозостойкость образцы насыщаются влагой, которая поступает к вяжущему. Далее материал упрочняется по причине дальнейшей гидратации портландцемента.

Итак, во время замораживания-оттаивания наблюдаются два процесса. Один - это повышение адгезионных свойств за счет гидратации вяжущего. Другой - снижение адгезионных свойств вследствие попеременного замораживания и оттаивания материала. При прогрессировании определенных деформационных процессов материал разрушается.

Экспериментально установлено, что для подобных смесей после 100-160 циклов процесс набора прочности опережает процесс потери прочности.

В качестве армирующего материала используется стекловолоконная сетка белорусского производства.

Для окончательной же отделки - декоративные штукатурки Kbelorit.

Для дополнительного крепления утеплителя к стене используют анкерные изделия также белорусского производства.

Кроме того, в состав системы утепления Гента-Кнауф входит множество металлических профилей (опорные, угловые, сливы, профили для защиты парапетов).

Технология монтажа системы включает следующие операции.

Подготовка подосновы включает очистку и выравнивание поверхности, нанесение грунтовок и установку опорных профилей.

Далее на плиты утеплителя наносится цементно-клеевая штукатурка LSZ-2, после чего они приклеиваются к подоснове и крепятся с помощью анкеров. Металлические накладки для усиления углов крепятся также с помощью цементно-клеевой штукатурки LSZ-2.

После этого устраивается армирующий слой путем нанесения цементно-клеевой штукатурки LSZ-2 на поверхность плит утеплителя, втапливания и заделки сетки.

Далее устанавливаются водоотводящие элементы. На армирующий слой наносится грунтовка Putzgrund Mineral. Декоративно-защитный слой устраивается с использованием декоративной штукатурки Kbelorit Struktural.

Одной из особенностей системы является доведение в нижней части фасада штукатурки и клея до самого цоколя. Это решение защищает систему от попадания влаги внутрь массива теплоизоляции.

Пригодность системы Гента-Кнауф для эксплуатации в условиях Беларуси означает, что материалы, входящие в состав системы, имеют высокие прочностные показатели. Клеи и штукатурки обладают высокими адгезионными свойствами и высокойпаропроницаемостью.

Высокая паропроницаемость системы обеспечивает минимальное накопление влаги в системе в зимнее время, что является залогом возможности эксплуатации системы в течение долгого времени и высокой степени ее защиты. Выполненные специалистами ГП "НИПТИС" расчеты показали, что такая характеристика Гента-Кнауф, как зимнее накопление влаги, значительно меньше данной характеристики аналогичных систем утепления, предлагаемых сегодня на белорусском рынке.

Система обладает высокими декоративными и акустическими качествами. Штукатурки могут быть самых различных оттенков. За счет того что используется клеевой состав меньшей плотности, а отделочный штукатурный слой не требует дополнительного окрашивания, масса 1 м 2 системы примерно на 3 кг меньше данного показателя аналогов. Необходимо отметить, что система достаточно хорошо приспособлена для эксплуатации. Фасад можно мыть водой. При мелких повреждениях фасада цвет его остается однородным. В этом случае, а также при невозможности удаления загрязнения возможен локальный ремонт частей фасада без перекрашивания всей поверхности фасада.

Снижение трудозатрат за счет замены операции очистки поверхности перед ее утеплением грунтованием этой поверхности составляет около 400, а за счет использования декоративной штукатурки Kbelorit, позволяющей исключить операцию окрашивания фасада - до 600 человекочасов на 1000 м 2. Снижение стоимости 1 м 2 поверхности системы утепления до 13-17 у. е. достигается благодаря уменьшению массы 1 м 2 системы и эксклюзивному праву закупки материалов у заводов-производителей.

Представленная на семинаре система представляет собой бюджетный вариант, который может применяться при утеплении большинства фасадов зданий на территории Беларуси.

Однако по желанию заказчика "Гента С-М" может предложить и более дорогие варианты (включающие более дорогие отделочные либо клеящие материалы).Подготовил Егор ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
беседки
аренда техники:
сваебойные установки в аренду
цепные электропилы в аренду
строительные люльки в аренду в России
мини-погрузчики в аренду в России

полезные ссылки
Контрольно-измерительное оборудование и инструмент, КИПиА
Измерители адгезии, приборы неразрушающего контроля