электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Котельное оборудование фирмы «Viessmann»: единство технологии, функциональности и дизайна

В рамках выставки "Будпрагрэс-2001" состоялся семинар "Котельное оборудование фирмы "Viessmann", организованный и проведенный 12 сентября СП "Фабер-БЧ".

В качестве учредителей этого белорусско-германского совместного предприятия выступили Белорусская железная дорога и германская фирма "Фабер". Предприятие было создано два года назад и специализируется на изготовлении модульных котельных по немецкой технологии.

Котельные создаются на базе переработанного стандартного 20-тонного контейнера производства Осиповичского локомотивного депо. Контейнер дорабатывается согласно проектного решения с учетом климатических условий (для Беларуси или, в перспективе, для любых других регионов). После этого он оснащается котельным оборудованием Viessmann, наиболее прогрессивным на сегодняшний день. Предприятие выполняет пусконаладочные работы, а также последующее техобслуживание.

На сегодняшний день СП "Фабер-БЧ" имеет все необходимые лицензии, а также разрешение Госпроматомнадзора Беларуси на изготовление модульных котельных. Кроме того, произведены приемочные испытания опытного образца для получения сертификата на продукцию СП "Фабер-БЧ". В ближайший месяц предприятие получит этот сертификат, что даст ему возможность торговать изготавливаемыми модулями как готовой продукцией, для проектировщиков же упростится работа над соответствующей частью проекта. Она будет заключаться в привязке модуля от "Фабер-БЧ" необходимых мощности и комплектации оборудованием, а также в проектировании подводки наружных сетей. Вместе с модулем "Фабер-БЧ" передает технические условия, типовой проект на модуль, фактор котельной, а также перечень всего того, что требует Госпроматомнадзор Беларуси.

На сегодняшний день предприятие изготавливает модули стандартных размеров 3,0х6,0х2,85 м. В этот стандартный модуль устанавливается максимальное оборудование - котел до 1750 кВт. Есть возможность наращивания этой мощности до 3 модулей, то есть до 5,5 МВт.

Кроме того, уже есть практика изготовления отдельного технологического модуля, который включает все насосы, теплообменники, то есть все технологическое вспомогательное оборудование.

К такому решению специалисты "Фабер-БЧ" пришли в итоге анализа практики эксплуатации котельных в условиях Беларуси.

Котлы Viessmann достаточно надежны, но требуют грамотного обращения. Отечественная же реальность такова, что характеристики воды наружных сетей не всегда соответствуют нормам эксплуатации оборудования Viessmann. Поэтому приходится защищать котел от воздействия наружных сетей внутренним котловым контуром. Для этого котел снабжается теплообменником, способствующим подготовке воды необходимого качества, что обеспечивает защищенность котла и работу его в нормальном режиме.

В один модуль можно устанавливать два котла мощностью до 250 кВт каждый, а также всю технологическую обвязку (то есть получить 500 кВт в одном модуле), либо один котел мощностью свыше 250 кВт.

В перспективе будут разработаны модули типа "сэндвич" (состоящие из 2 оболочек) на основе паровых котлов. Существует также перспектива разработки 12-метрового контейнера, в который можно будет устанавливать котлы мощностью более 1750 кВт, то есть получать более мощные котельные.

Несколько слов о преимуществах модулей, изготавливаемых "Фабер-БЧ".

Из цеха модуль выходит практически работоспособным. Осуществляются гидравлические испытания оборудования и так называемая сухая наладка подачи топлива. Проверяются все системы, работоспособность котельной до подачи топлива.

Специалисты "Фабер-БЧ" вывозят контейнер на место его эксплуатации, где к этому времени должен быть возведен фундамент. Монтаж котельной осуществляется в течение нескольких часов. Подводятся инженерные сети (в зависимости от вида топлива это магистрали подачи газа, электроэнергии или жидкого топлива, обеспечиваются водоснабжение и водоотведение), после чего котельная готова к работе.

Эта оперативность монтажа является одним из плюсов модуля от "Фабер-БЧ".

Второй плюс состоит в том, что котельная может использоваться при авариях на теплотрассах, в каких-то экстремальных ситуациях. Она может быть привезена на объект, установлена, подключена к источнику жидкого топлива. После этого она может использоваться как временный источник тепла при возникновении каких-то аварийных ситуаций. Или просто при временных перерывах теплоснабжения.

В Германии развит парк модульных котельных, которые можно брать напрокат на отопительный период. Гибкость данного решения выражается в том, что при увеличении нагрузки возможна установка дополнительных модулей. На сегодняшний день автоматика позволяет совместно использовать до трех котлоустановок. Впрочем, последние разработки "Viessmann" позволяют довести это число до четырех.

Котлы работают в режиме "ведущий и ведомый". При небольшой тепловой нагрузке, когда достаточно мощности одного котла, работает один котел. Если нагрузка возрастает, подключаются второй, третий котел. То есть автоматика агрегата, анализируя температуру сети, исключает перерасход топлива и способствует рациональной работе котельной.

Взаимозаменяемость модулей заключается в том, что через определенное время ведущий и ведомый котел могут поменяться ролями. Это время задается оператором.

Через 2 месяца после заключения "Фабер-БЧ" договора с подрядчиком из цеха предприятия выходит готовый модуль.

Мощностная гамма производимого "Viessmann" оборудования простирается от 4 кВт до 15 МВт, включает 6 типов автоматики. Соответственно горелка может работать на одном, двух видах топлива, газ может подаваться как низкого, так и среднего давления. Все эти факторы в конечном счете и влияют на стоимость котельной. Та же высота дымовой трубы котельной может составлять и 10, и 40 м. Поэтому, говоря о стоимости котельной, необходимо учитывать характеристики всех ее элементов.

Так, в Санкт-Петербурге стоимость 1,5-мегаваттной котельной, работающей на газе, колеблется от $80 тыс. до $150 тыс. Все зависит от наличия или отсутствия теплообменника, степени автоматизации всех процессов, выбора насосов и тепловой схемы.

Об оборудовании Viessmann

"Viessmann" производит широкую гамму высокотехнологичных котлов. Это отопительные котлы, работающие на жидком и газообразном топливе мощностью от 4 до 15 тыс. кВт. Выпускается и соответствующая им системотехника Viessmann (горелки, системы регулирования, емкостные бойлерные водонагреватели).

Кроме того, фирма предлагает универсально применимые системы отопления с использованием солнечной энергии, системы вентиляции помещений, тепловые насосы, квартальные ТЭЦ.

Программа Vitоtec - это синтез испытанной техники высокого класса и перспективных новинок. Это единство технологии, функциональности и дизайна. При этом все новации последовательно ориентируются на потребительскую ценность оборудования как для специалиста по системам отопления, так и для пользователя установки.

Дизайн приборов, составляющих программу "Viessmann" 2000 г., основан на различных сочетаниях серебристого и оранжевого цветов (первый символизирует четкость, высокое качество и прогресс, второй, являясь символом тепла, олицетворяет сочетание "Viessmann" новаторства и традиций).

В маркировках всех приборов присутствует корень "vito", свидетельствующий о принадлежности их к программе Vitotec, а значит, и об их системных возможностях. Вторая часть маркировки ("ola", "gas" и так далее) говорит о характере используемого топлива либо о назначении прибора. Цифры 100, 200 и 300 указывают на уровень программы.

В построенной по фундаментальному техническому принципу новой программе Vitotec фирма "Viessmann" реализовала модульный принцип, согласно которому из базовых шасси и функциональных модулей собираются различные варианты приборов. Это позволяет унифицировать используемые детали и выполняемые монтажные операции, сократить ассортимент запчастей. Прозрачность и унификация структур в значительной степени облегчают монтаж, техническое и сервисное обслуживание, а также управление отопительной техникой.

Водогрейные котлы для жидкого топлива

Новый ассортимент водогрейных котлов для жидкого топлива мощностью до 63 кВт (усовершенствованная стальная серия Vitola и новый чугунный котел Vitorond) радует в первую очередь монтажников. Единое базовое шасси водогрейных котлов для жидкого топлива упрощает их установку на подставке или горизонтальном емкостном водонагревателе под котловый блок - без поперечных шин и резьбовых сгонов. А использование унифицированных для всего ассортимента котлов приспособлений для переноски облегчает их подачу на место установки.

Практики по достоинству оценят новую разработку фирмы "Viessmann" - систему ускоренного монтажа Fastfix. В соответствии с принципом "экономия окупается" она позволяет сэкономить до 50% времени при монтаже облицовки и устройств управления котлов Эта новаторская система обходится минимумом деталей, которые нужно только сочленить. Никаких сложных резьбовых соединений, соответственно никакого специального инструмента.

По модульному принципу Vitotec построена, разумеется, и системотехника. Все водогрейные котлы, горелки, контроллеры и емкостные водонагреватели согласованы друг с другом.

Трехходовое компактное направление топочных газов и двухслойная структура теплообменных поверхностей из чугуна и стали у стальных котлов Vitola 300 объединяют на минимальном пространстве современную трехходовую технологию с высокой эксплуатационной надежностью и длительным сроком службы Уже на заводе горелки проходят огневые испытания и согласовываются по параметрам с котловым блоком. Так, жидкотопливная горелка RotnX-EV благодаря своему уникальному принципу сжигания топлива обеспечивает такой минимум вредных выделений, который считался недостижимым в диапазоне мощности от 18 до 27 кВт.

Ассортимент водогрейных котлов для жидкого топлива расширен привлекательным по цене, высококачественным и компактным чугунным трехходовым секционным котлом Vitorond 200.

Специальная гидравлическая магистраль системы JetFlow с использованием смесительного инжектора на входе обратной магистрали обеспечивает равномерное распределение температур и препятствует выпадению конденсата в газоходах даже при работе на пониженных температурах теплоносителя.

Газовые водогрейные котлы

Ассортимент напольных газовых водогрейных котлов расширен теперь до мощности 144 кВт. Это позволяет существенно расширить область применения, тем более что новые газовые водогрейные котлы фирмы "Viessmann" благодаря их компактности и малому весу удобно устанавливать в любом месте.

Vitogas 100 особенно привлекателен по цене. При этом пользователь не отказывает себе ни в комфортности, ни в качестве. Vitogas 300, оснащаемый саморегулирующимися теплообменными поверхностями Теmрсоn и ИК-горелкой MatriX, гарантирует особенно экономное и экологически чистое отопление. Высококачественный газовый конденсатный котел из нержавеющей стали Vitocrossal 300, оснащенный хорошо зарекомендовавшими себя поверхностями конденсации Inox-Crossal, особенно интенсивно использует энтальпию топочных газов. Таким образом обеспечивается достижение нормативным КПД 108%.

Низкий уровень выбросов вредных веществ служит образцом для подражания. Так, газовая горелка MatriX гарантирует уровень выбросов, который намного ниже самых строгих в мире требований Гамбургской программы развития. За это горелка еще в 1994 г. была отмечена европейским экологическим призом (EBEAFI-94).

Разумеется, и у котлов Vitogas системотехника построена по модульному принципу Vitotec: все водогрейные котлы, устройства управления и емкостные водонагреватели оптимально согласованы друг с другом.

Техника автоматического регулирования Vitotronic

Экономичное управление энергией требует высокотехнологичного подхода. Новые контроллеры Vitotronic обнаруживают свой интеллект и при монтаже, и при управлении, и при обслуживании отопительной техники.

Контроллер Vitotronic - это воплощение модульного принципа программы Vitotec, построенной на базе платформной стратегии, в области автоматического регулирования. Вся программа контроллеров - это четыре модуля, два базовых шасси с силовым блоком и защитными устройствами, а также два блока управления (стационарный или выдвижной).

Единая философия управления с пользовательским интерфейсом и регулируемым рабочим положением табло, а также органы управления разработаны с учетом последних достижений эргономики и требований пользователя.

Специально разработанный откидывающий механизм обеспечивает полный обзор электроники и полости для подключения кабелей и открывает свободный доступ к ним спереди. Усовершенствованная система штекерных разъемов Rast 5 с фиксированным взаимным расположением частей упрощает подключение.

Ввод в эксплуатацию упрощается и ускоряется с помощью функции Plug & Work ("включай и работай"), интегрированной в процессор и служащей для распознавания и адаптации подключенных датчиков, системных принадлежностей и комплектующих.

При разработке контроллеров особое внимание уделялось поддержке технического и сервисного обслуживания. Так, для технического обслуживания, которое проводится соответственно потребности, не только регистрируется и выводится на дисплей наработка горелки, можно также задавать рациональную периодичность обслуживания. При достижении или превышении заданных параметров обслуживания на дисплей выводится соответствующее указание о том, какие работы по обслуживанию должны быть выполнены.

Начиная от Vitotronic 150, все контроллеры оснащаются испытанным интерфейсом Орtolink для портативной ЭВМ, с помощью которой можно отслеживать и менять все параметризуемые данные.

Сочетание с телекоммуникационными системами Vitocom и Vitosoft позволяет реализовать функцию упрощенного дистанционного управления и контроля.

Солнечные коллекторы Vitosol

Все большую популярность завоевывает наиболее экологически чистый способ приготовлений горячей воды и поддержки отопления - солнечные коллекторы. За последние 4 года общая площадь коллекторов в Германии увеличилась почти втрое. Поэтому вполне можно ожидать ежегодных темпов роста потребности в солнечной технике на уровне 20-30%. Фирма "Viessmann" подготовилась к этой волне спроса, выпустив новую серию солнечных коллекторов Vitosol. Дальнейшему повышению эффективности коллекторов способствует новое гелиотитановое покрытие.

Все коллекторы Vitosol отличаются высокой эксплуатационной надежностью и длительным сроком службы. Изготавливаются они только из коррозионно-стойких материалов (нержавеющей стали, алюминия, меди и специального гелиостекла), поэтому не только предохраняют окружающую среду от загрязнения, но и проявляют стойкость к ее возможным агрессивным воздействиям. В ходе испытаний под давлением и термических испытаний в экстремальных условиях коллекторы Vitosol были подготовлены к работе при любой погоде, так что они не боятся ни снега, ни дождя, ни града, ни мороза.

Отличаются солнечные коллекторы Vitosol и повышенным удобством в монтаже. Для их быстрой и надежной установки на крыше не нужно иметь квалификацию кровельщика. Малый вес и компактная конструкция облегчают подачу коллекторов к месту монтажа. Быстроразъемные соединения фирмы "Viessmann" позволяют резко сократить время монтажа. Для упрощения работы с коллекторами осуществлена последовательная унификация средств монтажа и системных принадлежностей коллекторов всех типов.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
мебельные щиты
аренда техники:
фрезеровальные машины в аренду
навесное оборудование в аренду
паркетошлифовальные машины в аренду в России
гидроманипуляторы в аренду в России

полезные ссылки
Ворота секционные панорамные