электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Высокоэффективные гидроизоляционые материалы на основе натриевого бентонита

"Colloid Environmental Technologies Company" (СЕТСО, США) предлагает практические решения повседеневных проблем, связанных с охраной окружающей среды. Научный и технический потенциал компании опирается на более чем 70-летний опыт "AMCOL Interlational" в области добычи бентонита и изготовления из него материалов и изделий для производства специализированных строительных работ.

Бентонит, образование которого произошло в результате химической реакции между вулканическим пеплом и соленой водой много миллионов лет назад, - это натуральный продукт, который является идеальным компонентом целого ряда безвредных для окружающей среды продуктов СЕТСО.

Натриевый бентонит - одна из разновидностей монтмориллонитовых глин природного происхождения.

Кристаллическая решетка монтмориллонита состоит из трех слоев. Каждый из двух наружных слоев представляет собой кремнекислородную сетку с атомом кремния в центре. Внутренний слой - плотно упакованные атомы кислорода или гидроксильных групп, между которыми расположены атомы алюминия. Описанные слоистые пакеты связаны между собой обменными катионами Na+, Ca2+, Mg2+, К+ и водой.

При преобладании в бентоните ионов натрия силы взаимных связей уменьшаются в процессе гидратации настолько, что пакет пластин распадается на отдельные частицы. При этом происходит увеличение общего объема глины примерно в 14-16 раз. Когда этот процесс протекает в замкнутом пространстве, в структуре образующегося геля возникает напряженное состояние, за счет чего водопроницаемость материала сильно снижается.

На заводах компании СЕТСО изготавливается несколько типов материалов, отличающихся структурой и составом используемых бентонитов.

Bentomat - геосинтетический материал, который применяется в качестве противофильтрационных экранов для защиты от проникновения в почву и грунтовые воды загрязняющих веществ при строительстве полигонов бытовых и промышленных отходов, шламовых амбаров, резервуаров для хранения нефти и ГСМ, промышленных и декоративных водоемов, для рекультивации свалок, в дорожном строительстве.

Bentomat марок AS50 (толщина 5,6 мм), AS100 (толщина 6,4 мм)и SS100 (толщина 6,4 мм) представляет собой каркас из полипропиленовых волокон, заполненный гранулами натриевого бентонита.Тканое полотно соединено с нетканым поперечными волокнами иглопробивным способом, что обеспечивает равномерное распределение и фиксацию гранул бентонита внутри каркаса. Цифры 50 и 100 указывают на различное содержание в материале активированного бентонита натрия.

При производстве SS100 используется природный натриевый бентонит высокой чистоты.

Маты Bentomat CL (толщина 6,6 мм) дополнительно снабжаются мембранами из полиэтилена толщиной 0,2 мм, соединяемой с нетканым полипропиленовым волокном способом термического дублирования.

Слой материала Bentomat эквивалентен слою глины толщиной до 1 м и выдерживает гидростатическое давление до 7 атмосфер.

К достоинствам материала относятся также способность самовосстанавливаться, ликвидируя незначительные механические повреждения (в том числе от воздействия корневой системы растений), сплошность экрана после гидратации, способность выдерживать неограниченное число циклов "замораживание-оттаивание" и "гидратация-дегидратация".

Bentomat укладывается на предварительно подготовленный уплотненный грунт или бетон. Полотнища материала укладываются внахлест (расстояние перекрывания - не менее 150 мм). Для обеспечения дополнительной надежности между уложенными внахлест кромками засыпаются гранулы бентонита (расход - 0,4 кг/м). Уложенное покрытие засыпается защитным слоем мелкозернистого грунта. Толщина уплотненного слоя - не менее 0,3 м.

Укладка материала Bentomat может осуществляться всесезонно, практически в любых погодных условиях.

Bentomat широко применяется во многих странах мира. Номенклатура материалов дает возможность выбрать наиболее подходящий для конкретного объекта с учетом гидрогеологических условий и состава фильтрата.

В России бентонитовые материалы СЕТСО применяются с 1995 г. Госстроем Российской Федерации выдано техническое свидетельство, разрешающее применение их на территории России. Российские аналоги марок AS маркируются RUS и отличаются от них тем, что в данном случае при изготовлении материала Bentomat используется натриевый бентонит российского производства.

Маты Bentomat (размеры 4,5х40 м) входят в группу разработанных специалистами СЕТСО гидроизоляционных материалов Volclay, применяемых при возведении фундаментов зданий и других подземных сооружений.

Кроме Bentomat, группа включает панели Volclay, представляющие собой конструкции из двух слоев биоразлагающегося гофрированного картона, между которыми размещены гранулы бентонита натрия. Размеры панели - 1,2х1,2 м, масса - 8 кг.

Маты Voltex используются для изоляции вертикальных и горизонтальных поверхностей, эффективны при сооружении тоннелей, кровель подземных сооружений. Размеры мата - 1,25х4,5 м, масса рулона - 28,5 кг, содержание бентонитовых гранул на 1 м2 - 4,9 кг.

Мембраны Swelltite представляют собой двухслойный материал (верхний слой из полиэтилена высокого давления, нижний - композиция из натриевого бентонита с бутилкаучуком). Этот материал особенно эффективен для гидроизоляции кровель подземных сооружений. Размеры мембраны - 9,2х1 м, масса - 35 кг.

Гидропрокладка Waterstop представляет собой жгут прямоугольного сечения, в состав которого входят природный натриевый бентонит и бутилкаучук. Жгут предназначен для герметизации горизонтальных и вертикальных рабочих и конструкционных швов подземных бетонных сооружений, а также мест прохода инженерных коммуникаций. Наиболее распространенное сечение гидропрокладки - 2,5х1,5 см.

Принцип действия гидропрокладки Waterstop основан на низкой водопроницаемости природного натриевого бентонита и его свойстве набухать (значительно увеличиваясь в объеме) при гидратации.

В ограниченном для свободного набухания пространстве образуется плотный водонепроницаемый гель, создающий надежный барьер для поступающей влаги.

Монтируется гидропрокладка Waterstop легко и быстро, при этом не требуется каких-либо специальных приспособлений. В случае необходимости жгут, плотно, без зазоров укладываемый на бетонную поверхность, фиксируется от возможных смещений специальной металлической сеткой Revo-fix с помощью дюбелей. Между собой жгуты соединяются встык.

Подробности - в компании СЕТСО по адресу 1500 W. Shure Dr., Arlington Heights, Illinois 60004, США.
Тел.: +1-847-392-5800.
Факс: +1-847-577-5571.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
балки перекрытий
аренда техники:
экскаваторы гусеничные в аренду
помосты в аренду
автобетононасосы в аренду в России
сварочные генераторы в аренду в России

полезные ссылки
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1