электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Ищем «дешевые» насосы

Пожалуй, нет ни одного объекта промышленности или гражданского строительства, ни одного жителя республики, который прямо или косвенно не зависел бы от надежности работы насосных установок. С помощью насосов обеспечивается подача тепла от источников теплоснабжения, водоснабжение потребителей, повышение напора и откачка загрязненных и сточных вод, охлаждение и кондиционирование, а также, если, не дай Бог, потребуется, - пожаротушение и откачка воды из затопленных мест.

И днем и ночью, год за годом, бесперебойно, подобно сердцу, насосы обеспечивают подачу тепла и воды в наш дом и удаление стоков. И, пока это "сердце" здоровое, мы о нем не задумываемся.

Но проходит время, и наступает момент, когда нам нужно выбрать новый насос или заменить старый. Здесь проблемы быть не должно: ведь насосы стоят не более 3-5% от стоимости систем отопления или водоснабжения. Но наступает парадоксальная ситуация. Вместо того чтобы позаботиться о своем будущем спокойствии и комфорте, мы планируем себе новую головную боль: ищем "дешевые" насосы.

Здесь можно понять наши проектные организации и инжиниринговые фирмы, которые, заложив при выборе оборудования дешевые варианты, пытаются выиграть тендер, завоевать симпатию заказчика.

Можно даже понять монтажные организации, которые при возможности стремятся применить оборудование подешевле, чтобы больше средств осталось на оплату выполненных работ. Гарантийный-то срок насосы должны отработать, а что будет потом - уже некоторым монтажным организациям неважно.

Но как понять заказчиков, которые соглашаются на установку в своем хозяйстве хоть и дешевых, но далеко не самых надежных и экономичных насосов? Наверное, мы еще не всегда понимаем, что "дешевое" не может быть "хорошим".

И как бы пытаемся вживить слабое, хилое сердце в систему нашего жизнеобеспечения, не думая о завтрашнем дне, о последствиях. Так какие же насосы на самом деле "дешевые"?

Это будут те насосы, которые потребляют меньше электроэнергии и имеют более высокий КПД, что заложено заводом и отражено в их рабочих характеристиках. Это будут насосы, не требующие частого технического обслуживания. Это будут надежные, проверенные временем насосы, рассчитанные на большой срок службы. Это будут "умные" насосы, которые не "молотят" круглосуточно воду, а подают ее ровно столько, сколько нужно потребителю. А значит, это будет элитная насосная продукция фирмы "Wilo" (Германия), которой оборудовано каждое второе здание в Европе. Практичные жители Западной Европы вкладывают свои деньги не в сомнительные дешевки, а в надежную технику, которая не подведет.

Сведения о фирме "Wilo"

Фирма "Wilo" входит в промышленную группу компаний "Wilo-Salmson AG" и существует уже 129 лет. В 1928 году немецкий инженер Вильгельм Оплендер впервые в мире разработал и запатентовал циркуляционный насос для систем отопления, что произвело революцию в отопительной технике, так как ее эффективность резко возросла, а стоимость снизилась. Из первых букв его имени и составлено название фирмы. Фирма "Wilo" является пионером в создании многих новинок в насосостроении. Это первый электронный насос, бессальниковый многоступенчатый насос, фекальный насос из нержавеющей стали и композита, единственный и самый бесшумный в мире повысительный насос с "мокрым" ротором, циркуляционный насос со встроенной запорной арматурой. С 1991 г. продукция Wilo получила сертификаты ISO 9001, а с 1999 г. - сертификаты ISO 14001 и VDA 6.1.

Эта продукция пришла к нам позже насосов ближайшего достойного конкурента "Grundfos", (которые были известны еще со времен СССР), но благодаря высокому качеству, экономичности и надежности быстро завоевывает наш рынок.

Насосы фирмы "Wilo" имеют и соответствующие сертификаты соответствия Госстандарта России, а также Госстандарта Республики Беларусь, наряду с насосами лишь 2-х других фирм.

Преимущества насосов с "мокрым" ротором

Слабым местом у большинства известных насосов является пресловутый сальник, с помощью которого уплотняется узел прохода вала через корпус. Бесконечная борьба с протечками в сальниковых уплотнениях стала вчерашним днем в насосах фирмы "Wilo". В насосах с "мокрым" ротором электродвигатель присоединяют непосредственно к корпусу насоса, при этом перекачиваемая среда является смазкой для подшипников скольжения и одновременно охлаждает электродвигатель. Статор мотора при этом отделен от жидкости с помощью гильзы из нержавеющей стали. Необходимость в центровке, балансировке таких насосов отпадает, вибрации появиться неоткуда. Такие насосы отличаются малыми габаритами, бесшумностью в работе, оптимальными подачей и напором, не требуют технического обслуживания. Подобно задвижкам, их можно устанавливать прямо в линию, без опор и фундаментов. Скорость вращения роторов таких насосов можно менять в зависимости от времени суток, температуры или перепадов давления в системе с помощью 3-ступенчатых переключателей либо с помощью различных регулирующих и управляющих систем.

С уменьшением скорости вращения снижаются и остальные характеристики, включая потребление электроэнергии, стоимость которой может стать определяющей. Специалисты знают, что при снижении скорости вращения ротора насоса, скажем, в 2 раза, потребляемая мощность снизится "в кубе", т.е. в 8 раз. Вот почему низкоскоростные насосы Wilo (1450 1/мин.) немного дороже насосов со скоростью вращения 2900 1/мин., но за счет экономии электроэнергии быстро себя окупают. Такие насосы находят применение в котельных, тепловых пунктах, в коттеджах и отопительных стояках многоэтажных домов, в производственных цехах и участках.

Насосы со "скользящим" торцевым уплотнением

Для теплотрасс, водоводов, повысительных установок и других более крупных объектов промышленности и коммунального хозяйства применяют более мощные насосы с "сухим" ротором, у которых между двигателем и насосной частью применено скользящее торцевое уплотнение. Особая, тщательно подогнанная конструкция таких уплотнений не терпит "сухого хода", т.е. пуска в работу без жидкости, но может нормально работать без обслуживания от 2 до 5лет (это зависит от содержания в воде гликоля или твердых частиц).

В шарикоподшипники таких насосов закладывается особая температуростойкая смазка, которая обеспечивает срок их службы не менее срока службы самого электронасоса, или по крайней мере не менее двойного срока службы отечественных подшипников.

Для "любителей" сальниковых уплотнений фирма "Wilo" все же оставила один вариант насоса серии Norm-NP, где вместо скользящего торцевого уплотнения (с температурой воды до +140°С) можно применить чуть более дешевое сальниковое (но с температурой среды уже не выше +110°С). Но и здесь не надо забывать про вечные дополнительные расходы, связанные с будущей ревизией, ремонтом и заменой сальников, для чего придется насосы останавливать, отключать потребителей.

Вот вам и "дешевые" насосы. Нужна ли такая дешевизна, которая впоследствии может обернуться дополнительными расходами и проблемами в эксплуатации?

Взгляд в будущее

Чтобы жить спокойно и хорошо, неплохо иметь здоровое сердце.

То же можно сказать и о насосной продукции фирмы "Wilo", которая проверена десятилетиями эксплуатации в инженерных системах и сетях развитых стран и признана как элитная насосная продукция. Благодаря своей конструкции и сочетанию особых материалов, высоким точности и качеству изготовления, эти насосы завоевали звание наиболее надежных и экономичных. Известны лишь считанные, редкие случаи выхода из строя насосов фирмы "Wilo". На основании многолетней практики наблюдения за насосами Wilo установлено, что при нормальных условиях эксплуатации, в зависимости от конструкции их срок службы составляет от 40 000 до 70 000 моточасов. Все большее количество насосов с "мокрым" ротором перешагивает 20-летний рубеж работы, то есть более 100 000 моточасов, не ломаясь и не требуя технического обслуживания. Нет проблем как с поставкой любых насосов Wilo и их запчастей на территорию Республики Беларусь, так и с их монтажом, ремонтом и сервисным обслуживанием. При анализе структуры эксплуатационных расходов на перекачивание жидкости за весь срок службы насосов было установлено, что они доходят до 95% от общих затрат. Поэтому цена насосной установки не должна служить главным критерием при ее выборе. Ведь при выборе самого дешевого насоса есть опасность приобрести дешевку вместо полноценного изделия.

Применив же насосы фирмы "Wilo", потребители всегда в итоге выигрывают.

В Европе это уже давно поняли. А у нас?Михаил ГАИБОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плинтус
аренда техники:
автогрейдеры в аренду
сваебойные установки в аренду
сварочное оборудование в аренду в России
осветительные мачты в аренду в России

полезные ссылки
Прессы гидравлические для испытаний на сжатие