электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Пеноплэкс выдерживает двадцать пять тонн на квадратный метр

Одним из участников выставки "Будпрагрэс-2001" - минским ООО "Претти" - был организован и проведен 11 сентября семинар "Применение экструдированного пенополистирола марки Пеноплэкс в строительной промышленности".

Производство теплоизоляционных плит Пеноплэкс из экструзионного вспененного полистирола на заводе "Пеноплэкс" (г. Кириши Ленинградской области) началось в 1998 г.

Для удовлетворения растущей потребности рынка в качественной российской теплоизоляции летом 2000 г. была запущена вторая линия по производству экструзионных пенополистирольных плит. Суммарная производственная мощность завода достигла 230 тыс. м З плит в год. Увеличение объема производства и расширение ассортимента продукции (первая линия выпускала плиты толщиной от 30 мм до 60 мм, новая же выпускает изделия толщиной от 20 до 120 мм) позволило заводу "Пеноплэкс" занять новые ниши на российском рынке теплоизоляционных материалов.

Завод оснащен современным оборудованием итальянской компании "LMP Impianti". Благодаря новейшим технологиям производства весь процесс изготовления теплоизоляционных плит - от подачи сырья до упаковки готовой продукции - полностью автоматизирован.

Завод располагает аккредитованной лабораторией, которая отслеживает физико-механические свойства выпускаемой продукции и выдает паспорт качества на каждую партию.

Теплотехнические и физические свойства плит Пеноплэкс

Теплоизоляционные плиты Пеноплэкс производятся методом экструзии из полистирола общего назначения. Процесс экструдирования полистирола обеспечивает получение пеноматериала с однородной структурой, состоящей из мелких закрытых ячеек размером 0,1-0,2 мм. В сочетании с водостойкими свойствами полистирола ячеистая структура обеспечивает чрезвычайно низкое водопоглощение материала, а также высокую прочность на сжатие и низкую теплопроводность. Благодаря этому физико-механические и теплотехнические свойства плит Пеноплэкс значительно превышают средние значения для большинства других теплоизоляционных материалов.

Плиты Пеноплэкс выпускаются двух марок - Пеноплэкс 35 средней плотностью 35 кг/м З и Пеноплэкс 45 средней плотностью 45 кг/м З.

Теплопроводность плит Пеноплэкс в сухом состоянии при +25°С для плотности материала 35 кг/м 3 не превышает 0,028 Вт/(м°К), а для плотности материала 45 кг/м З - 0,03 Вт/(м°К). По данному показателю материал считается одним из самых лучших среди строительных материалов.

Закрытоячеистая структура плит Пеноплэкс обуславливает низкое водопоглощение материла. При испытании материала по требованиям ГОСТ 17177-94 (материал полностью погружается в воду на 24 часа), водопоглощение Пеноплэкс 35 составляет не более 0,1% от объема, а водопоглощение Пеноплэкс 45 - не более 0,2% от объема. При испытании материала в течение 30 суток водопоглощение плит составило не более 0,4% от объема.

Теплоизоляционные плиты Пеноплэкс характеризуются также высокой стойкостью к давлению водяных паров (диффузии). Коэффициент паропроницаемости для плит Пеноплэкс 35 равен 0,018 мг/(мчПа), и 0,015 мг/(мчПа) - для плит Пеноплэкс 45.

Кроме уникальных теплоизоляционных свойств и влагостойкости плиты Пеноплэкс обладают высокой прочностью на сжатие, значение которой зависит от плотности плит. Для плит Пеноплэкс 35 прочность на сжатие при 10%-ной линейной деформации составляет 0,25 МПа (ГОСТ 17177-94), то есть материал способен выдержать нагрузку не менее 25 т/м 2.

Для плит Пеноплэкс 45 этот показатель cоставляет не менее 0,5 МПа, то есть нагрузка на квадратный метр может достигать 50 т и более.

Теплоизоляционные плиты Пеноплэкс выпускаются шириной 600 мм и длиной от 1200 до 4500 мм с прямым обработанным краем и с выборкой четверти.

Плиты Пеноплэкс 35 выпускаются с добавлением антипиренов, что повышает их стойкость к горению. Испытания, проведенные Независимым испытательным центром пожарной безопасности Санкт-Петербурга, определили соответствие изделий пожарно-техническим характеристикам Г1 (по ГОСТ 30244-94 слабогорючие, по СТ СЭВ 2437-80 трудносгораемые) и РП1 (по ГОСТ 51032-97 не способствуют распространению пламени по поверхности).

Эксплуатировать теплоизоляционные плиты Пеноплэкс рекомендуется в диапазоне температур от -50 до +75°С. В этом температурном режиме все физические и теплотехнические характеристики материала остаются неизменными.

Немаловажным преимуществом плит Пеноплэкс из экструзионного вспененного полистирола является способность сохранять свои теплотехнические и физические характеристики при многократном замораживании и оттаивании. После 1000 циклов замораживания-оттаивания изменение коэффициента термического сопротивления не превышает 5%.

Образцы экструзионного пенополистирола Пеноплэкс средней плотностью 35 кг/м З утверждены институтом НИИСФ в качестве рабочих эталонов теплопроводности в аккредитованных испытательных лабораториях Российской Федерации.

Теплоизоляция фундаментов

Одна из основных задач, с которой сталкиваются строители при возведении фундаментов зданий, - это теплоизоляция элементов, являющихся ограждающими конструкциями подвалов или цокольных этажей. Теплопотери через фундамент для здания средних размеров составляют 10-15% от общего объема теплопотерь. Кроме того, в ходе эксплуатации таких ограждающих конструкций возникает вероятность их промерзания, что приводит к появлению трещин и разрушению. Чтобы защитить фундамент от разрушения и сократить теплопотери, необходимо устраивать теплоизоляцию.

Одним из самых распространенных вариантов теплоизоляции фундаментов является внешнее утепление. В этом случае плиты Пеноплэкс расчетной толщины клеятся непосредственно на гидроизоляцию фундамента, а затем присыпаются грунтом.

При таком варианте теплоизоляции в конструкции отсутствуют "мостики холода". Кроме того, плиты Пеноплэкс надежно защищают гидроизоляционную мембрану от механических повреждений, что существенно увеличивает срок ее эксплуатации. Сегодня возросла доля малоэтажных зданий в общем объеме строительства (коттеджи, ангары, павильоны). Стоимость устройства фундаментов для зданий такого типа в районах с сезонным промерзанием грунтов составляет от 25 до 45% общей стоимости сооружения. Массивный фундамент не всегда является защитой от касательных сил морозного пучения грунта.

Возникающие при этом деформации ведут к растрескиванию фундаментов и стен, а также оконных и дверных перемычек. Плиты Пеноплэкс, уложенные по периметру здания, позволяют избежать пучения грунтов. В этом случае возможно устройство менее мощных и менее дорогостоящих малозаглубленных фундаментов.

Теплоизоляция полов

Полы играют существенную роль в сохранении тепла внутри зданий, так как через пол, устроенный без теплоизоляции, происходят большие потери тепла, тем самым увеличиваются расходы на эксплуатацию зданий. Температура на поверхности пола является основным фактором, определяющим степень комфортности помещения. Из этого следует, что полы должны быть непременно теплоизолированы.

Полы производственных зданий несут большие статические и динамические нагрузки, поэтому для их теплоизоляции необходим материал, имеющий высокую прочность на сжатие и малую степень деформации. Для этих целей прекрасно подходят плиты Пеноплэкс.

Для жилых и общественных зданий рекомендуется применять плиты марки Пеноплэкс 35 с прочностью на сжатие 0,25 МПа. Если же стоит проблема теплоизоляции полов промышленных зданий, гаражей, ангаров, желательно использовать плиты Пеноплэкс 45, имеющие прочность на сжатие 0,5 МПа. Высокие теплоизоляционные свойства материала позволяют снизить толщину конструкции пола.

Теплоизоляция стен

В последнее время ужесточены требования к энергосбережению (СНиП 11-3-79*), поэтому устройство однослойных ограждающих конструкций экономически нецелесообразно. Для выполнения новых требований необходимо возводить трехслойные стены с применением эффективной теплоизоляции. Основным требованием, предъявляемым к этим материалам, является их долговечность. Срок службы теплоизоляционных материалов должен быть не менее срока службы здания. Плиты Пеноплэкс не подвержены биологическому разложению, устойчивы к деформациям и влагостойки, поэтому срок их службы в стеновых конструкциях практически не ограничен. При этом требуемое сопротивление паропроницанию обеспечивается за счет самого утеплителя.

Кроме того, плиты Пеноплэкс - это простое и эффективное средство против возникающих в стенах "мостиков холода". Пеноплэкс следует закладывать в местах сопряжения наружных стен с перекрытиями, покрытиями и перегородками, по оконным и дверным откосам, под подоконными досками и за отопительными приборами.

Теплоизоляция кровель

В современной архитектуре плоские кровли занимают значительное место. Многие плоскокровельные здания включают зеленые кровли, зимние сады, кафе на кровлях и террасах, многоуровневые автостоянки.

При традиционном устройстве плоской кровли верхним слоем является гидроизоляция. При этом она оказывается подвержена воздействиям, которые могут привести к разрушению всей кровли (суточные перепады температур, вызывающие образование трещин, механические повреждения, ультрафиолетовое облучение, ускоряющее процесс старения гидроизоляции).

Во избежание воздействия таких вредных факторов необходимо устраивать инверсионные кровли.

Само название "инверсионная кровля" подразумевает обратное строение кровельного "пирога". В этом случае теплоизоляционные плиты Пеноплэкс располагаются над гидроизоляцией.

Высокая прочность материала на сжатие защищает гидроизоляционную мембрану от механических повреждений, а низкая теплопроводность обеспечивает превосходную защиту от перепадов температур. Простейшее исполнение инверсионной кровли - это кровля с гравийной засыпкой по дренирующему слою из геотекстильного материала, уложенного по плитам.

Благодаря этому, как показал опыт, значительно увеличивается долговечность гидроизоляционного слоя.

Инверсионный тип кровли незаменим при строительстве зданий с эксплуатируемыми кровлями. В этом случае вместо гравийной засыпки используются тротуарные плиты на подушке из мелкого гравия или асфальтовое либо бетонное покрытие.

Инверсионная кровля с применением плит Пеноплэкс сертифицирована в Госстрое России.

Защита дорожного полотна от морозного пучения влагонасыщенных грунтов

Одной из основных проблем, с которой сталкиваются автодорожные службы при эксплуатации дорог, - это быстрое разрушение дорожного покрытия под воздействием сил морозного пучения влагонасыщенных грунтов (пылеватых песков, супесей, суглинков).

Механизм пучения таков: неблагоприятные грунты за теплое время года набирают влагу, затем в период холодов вода замерзает, превращаясь в лед и увеличиваясь в объеме в среднем на 9%. При этом происходит расширение грунта по пути наименьшего сопротивления в сторону автодорожного полотна. В зависимости от глубины промерзания для конкретных районов, пучение грунта составляет от 3 до 15 см. При пучении грунта на асфальтовом покрытии образуются трещины, которые в свою очередь тоже увеличиваются и приводят к разрушению дороги. По статистике покрытие дорог, построенных на пучинистых грунтах, служит в 3-4 раза меньше, чем на качественных. Срок их службы не превышает 2-3 лет.

В условиях города к названным неблагоприятным факторам добавляется влияние разветвленной сети инженерных коммуникаций, оказывающей существенное влияние на влажно-тепловые процессы, протекающие в грунтовых основаниях дорог.

Морозному пучению грунтов подвержены также авиационные взлетно-посадочные полосы. Их строительство осложняется большой шириной и требует устройства сложных дренажных систем для водопонижения.

Для предотвращения морозного пучения и накопления недопустимых по величине остаточных деформаций грунтов в основании дорог с неблагоприятными грунтово-гидрологическими условиями необходимо устройство теплоизоляционного слоя для снижения глубины промерзания.

Устройство теплоизоляционного слоя из плит Пеноплэкс позволяет повысить долговечность конструкции дорожной одежды вследствие исключения периодически возникающих деформаций морозного пучения и уменьшить объем дорогостоящих материалов, применяемых в составе этой конструкции, дает возможность использования в верхней части земляного полотна местных пучинистых грунтов (без их замены), а также понижения рабочих отметок насыпи на участках, где действуют ограничения по минимальному возвышению насыпи над уровнем подземных или поверхностных вод, а также над уровнем земли.

Кроме того, понижение расчетной влажности грунта земляного полотна способствует уменьшению расчетных значений прочностных характеристик грунта за счет снижения влагонакопления в течение осенне-зимне-весеннего цикла. А толщину дренирующего слоя удается снизить за счет исключения повышения уровня грунтовых вод при оттаивании земляного полотна.

Защита железных дорог от морозного пучения грунтов

Железные дороги, устроенные на грунтах, подверженных морозному пучению, испытывают влияние тех же проблем, что и автодороги.

При промерзании грунта под полотном железной дороги образуются ледяные линзы, которые, увеличиваясь в объеме, поднимают грунт. Происходит деформация железнодорожного полотна, поэтому существует распоряжение МПС России о снижении скорости движения составов в зимнее время. При оттаивании таких грунтов их несущая способность теряется и происходит просадка отдельных участков железной дороги. Решение же этой проблемы требует предупредительных ремонтных работ.

МПС России стало первым крупным заказчиком завода "Пеноплэкс". Теплоизоляционный слой, устроенный из плит Пеноплэкс 45, превосходно защищает российские железные дороги от морозного пучения, снижая эксплуатационные расходы.

Укладка экструзионного вспененного полистирола Пеноплэкс 45 осуществляется как при строительстве, так и при капитальном ремонте железнодорожного полотна, что позволяет существенно увеличить скорость движения подвижного состава.

Теплоизоляция трубопроводов

В районах с вечномерзлыми грунтами компании, строящие и эксплуатирующие трубопроводы, сталкиваются с проблемами их теплоизоляции. Движущиеся по трубе газ или нефть растапливают прилегающий к трубе грунт. Вследствие чего вокруг трубы образуется пульпа (водонасыщенный грунт), в которой труба начинает всплывать, а при наличии пригрузов - тонуть. В результате движения трубы в ней возникают деформативные напряжения, приводящие к разрушению трубопроводов. Применяемая сегодня схема теплоизоляции трубопроводов допускает возникновение больших теплопотерь, что приводит к разжижению грунтов и, как следствие, к многочисленным авариям. Техническим отделом завода "Пеноплэкс" разработан эффективный вариант теплоизоляции трубопроводов. Из плит нового типа Пеноплэкс 45 Т создается скорлупа, полностью теплоизолирующая трубу. (Точнее, скорлупа монтируется из элементов, имеющих форму цилиндрических сегментов).

Такой способ теплоизоляции позволяет избежать растепления грунта и, следовательно, деформации трубопроводов, которые приводят к многочисленным авариям, несущим экономический и экологический ущерб.

Заполнение плитами Пеноплэкс сэндвич-панелей

Современная городская архитектура требует легких и быстровозводимых конструкций, поэтому в настоящее время производство сэндвич-панелей в России испытывает подъем. Многие российские компании работают или только начинают работать на этом рынке. Качественные и, что самое главное, долговечные стеновые панели получаются при использовании в качестве заполнителя экструзионных вспененных полистиролов.

Кроме того, плиты Пеноплэкс используют при изготовлении панелей для производства дверей из металлопластиковых и алюминиевых профилей. Толщина теплоизоляционных плит, применяемых в данных конструкциях, не превышает 20-25 мм. Долгое время плиты такой толщины поставляли на российский рынок только западные компании. Теперь, с пуском второй линии, завод "Пеноплэкс" готов предложить отечественным компаниям российский материал, ни в чем не уступающий западным аналогам, а по ряду характеристик и превосходящий их.

По такому же принципу изготавливают стены вагонов-бытовок для строителей, нефтяников, газовщиков.Подготовил Егор ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
поддоны
аренда техники:
лазерные уровни в аренду
пуско-зарядные устройства в аренду
бензобуры в аренду в России
гайковерты в аренду в России

полезные ссылки
Прессы гидравлические для испытаний на сжатие