электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Страхование внешнеторговых контрактов

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая №821 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 1999 г. №1944 ("О некоторых вопросах осуществления закупок товаров, работ и услуг за счет средств республиканского бюджета и внешних государственных займов")" регламентирован порядок рассмотрения вопросов страхования при заключении внешнеторгового контракта, осуществляемого за счет средств республиканского бюджета.

В целях предотвращения оттока бюджетных средств за рубеж в виде страховых взносов постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2001г. №821 исключена возможность страхования иностранным поставщиком товара, приобретаемого за счет средств республиканского бюджета. Поскольку при этом импортеры несут на себе все риски потери или повреждения товара при его доставке, в целях их снижения постановлением предусмотрено страхование импортером рисков, возникающих при поставках товаров, приобретаемых по импорту за счет средств республиканского бюджета, в отечественной страховой организации - Белорусском республиканском унитарном предприятии экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант" (правопреемник Белгосвнешстраха), уполномоченном Советом Министров Республики Беларусь на осуществление страхования рисков, связанных с внешнеэкономической деятельностью.

Выполнение задачи предотвращения оттока бюджетных средств за рубеж в виде страховых премий возможно по следующей схеме:

1. Способ расчета и выражения цены тендерного предложения, устанавливаемый закупающей организацией в тендерных документах, предусматривает выделение в тендерном предложении среди прочих затрат (затрат помимо стоимости товаров и работ) расходов по страхованию. Поскольку расходы по страхованию в цену тендерного предложения не включаются, то по статье "Расходы по страхованию", выделяемой в тендерном предложении, отражается фактическое отсутствие данных расходов у поставщика. Таким образом, исключается возможность заключения контракта с включением в его цену затрат поставщика по оплате услуг тех или иных страховых организаций по страхованию риска поставки товара, что должно найти свое отражение в базисных условиях поставки, применяемых при осуществлении внешнеэкономических контрактов.

2.Страхование рисков, связанных с перемещением товаров от продавца (экспортера) к покупателю (импортеру), осуществляется организацией, закупающей товары по импорту за счет средств республиканского бюджета, в Белорусском республиканском унитарном предприятии экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант".

З. Организация, закупающая товары по импорту за счет средств республиканского бюджета, при определении основных условий контракта закупки обращается в Белорусское республиканское унитарное предприятие экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант" для решения вопроса о страховании возникающих рисков, связанных с перемещением товара от продавца (экспортера) к покупателю (импортеру).

4. "Белэксимгарант" рассматривает целесообразность страхования риска поставки товара и, при положительном решении, а также при согласии на то закупающей организации, - страхует рассмотренные риски поставки товаров.

5. В том случае, если претендентом на поставку товаров выступает субъект хозяйствования - резидент Республики Беларусь, импортирующий данные товары, то в тендерном предложении выделяются отдельной статьей расходы по страхованию рисков, связанных с перемещением товаров от продавца (экспортера) к покупателю (импортеру). В целях предотвращения оттока бюджетных средств в виде страховых взносов за границу при оценке предложений, представляемых заказчику, предпочтение отдается тем контрактам, в которых отсутствуют затраты зарубежного поставщика по страхованию, при этом необходимое страхование осуществляется импортером в Белорусском республиканском унитарном предприятии экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант".

В соответствии с Национальной программой развития экспорта на 2000-2005 годы, одобренной указом Президента Республики Беларусь от 28.02.2000 г. №93, в рамках создания Национальной системы страхования экспортных контрактов (кредитов) принято совместное Постановление Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства иностранных дел, Министерства промышленности от 31.01.2001 г. №10/29/1/2 "Об утверждении Положения о порядке страхования экспортных контрактов (кредитов) с использованием механизма работы фонда поддержки экспорта".

В рамках проведения работы по реализации данного постановления "Белэксимгарант" принят в состав Комиссии по поддержке экспорта при Совете Министров Республики Беларусь, и с сентября 2001 года, в соответствии с указанным постановлением, начинает проводить операции по страхованию экспортных коммерческих кредитов, выдаваемых отечественными предприятиями зарубежным контрагентам в виде отсрочки платежа.

Наряду с обслуживанием вышеуказанной отрасли и ряда других государственных программ (среди которых обязательное медицинское страхование иностранных граждан, временно пребывающих в Республику Беларусь, страхование инвестиционных и производственных программ, осуществляемых за счет средств республиканского бюджета, страхование залогового имущества по кредитам, выданным банками под гарантию правительства Республики Беларусь, страхование дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь за границей), "Белэксимгарант" активно работает и на рынке добровольного страхования.

Сегодня "Белэксимгарант" осуществляет, в числе прочих, следующие виды страхования:

- страхование имущества юридических лиц от огня и других опасностей;

- страхование финансовых рисков (страхование риска нарушения контрагентом обязательств по сделке);

- страхование риска непогашения кредита;

- страхование грузов;

- страхование строительно-монтажных рисков (страхование риска утраты (гибели) или повреждения имущества, которое является предметом или средством осуществления строительно-монтажных работ (объекты строительства и монтажа, временные сооружения, строительная техника и др. имущество, располагающееся на строительно-монтажной площадке));

- страхование гражданской ответственности при осуществлении строительно-монтажных работ (страхование гражданской ответственности по обязательствам, возникшим в случае причинения принадлежащим юридическому лицу источником повышенной опасности вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц);

- страхование гражданской ответственности предприятий, создающих повышенную опасность для окружающих;

- страхование транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам;

- страхование от несчастных случаев работников за счет средств юридических лиц.

Совместное сотрудничество может также осуществляться путем:

- внедрения в практику осуществления консультационно-информационного сотрудничества при подготовке внешнеторговых контрактов;

- осуществления в установленном порядке взаимного представления интересов сторон в международных торговых, финансовых и других экономических организациях;

- оказания различного рода консультационных, информационных, юридических

(правовых) услуг, в том числе связанных со страхованием, на основании соответствующих договоров.

За время своей деятельности Белгосвнешстрах, правопреемником которого является "Белэксимгарант", установил тесные деловые связи как с крупнейшими страховыми организациями Республики Беларусь (Белгосстрах, ЗСАО "Белингосстрах", СЗАО "Белвнешстрах", ЗСАО "АльВеНа", ОСАО "Багач", ЗСАО "Бролли" и др.), так и с рядом зарубежных страховых компаний, в их числе: "Hermes" (Германия), "Росгосстрах" и "Росэксимгарант" (Россия), "KUKE" (Польша), "EGAP" (Чехия), "Latgarants" (Латвия), QBE "ASITO" (Молдова), Национальная компания экспортно-импортного страхования "Узбекинвест" (Узбекистан), Мюнхенское перестраховочное общество. Кельнское перестраховочное общество и др. "Белэксимгарант" является наблюдателем в Международном союзе страховщиков кредитов и инвестиций (Бернский союз), в который входят страховые организации из 43 стран мира.

Развитые деловые связи организации и, как следствие, использование в работе передового опыта зарубежных страховщиков позволили ей существенно расширить спектр существующих на рынке республики страховых услуг. В настоящее время страховые услуги, предоставляемые "Белэксимгарант", унифицированы с международными условиями страхования и максимально направлены на удовлетворение нужд и потребностей потенциальных страхователей.

Широкий ассортимент и качество страховых услуг уже сегодня по достоинству оценили клиенты "Белэксимгарант", среди которых Национальный банк Республики Беларусь, АСБ "Беларусбанк", ОАО "Белорусский банк развития", РУП "Белмедтехника", Гомельский завод пусковых двигателей, РУП Белвнешторгинвест, "Унидрагмет БГУ", могилевский завод "Электродвигатель" и многие другие.

"Белэксимгарант" является практически единственной страховой организацией на отечественном страховом рынке, предоставляющей наряду с традиционными имущественными видами страхования целый ряд новых для Республики Беларусь видов, которые позволяют получить комплексную страховую защиту. В то же время приоритетным для "Белэксимгарант" является страхование во внешнеэкономической деятельности. Именно данный вид услуг может поспособствовать выходу предприятий Республики Беларусь на мировой рынок, поскольку страхование операций между экономическими субъектами различных стран давно стало мировой практикой, а в большинстве случаев и необходимым элементом внешнеторговой сделки.

При возникновении любых вопросов и предложений, связанных со страхованием, необходимо обращаться в Белорусское республиканское унитарное предприятие экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант": г. Минск, ул. Мельникайте,2, тел/факс: 209-40-67,209-40-28.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты ДСП
аренда техники:
ленточные шлифмашинки в аренду
пневмоколесные краны в аренду
домкраты в аренду в России
подмости в аренду в России

полезные ссылки
Система распиловки Big Mill Базовая