электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Комфорт — дело тонкое (о месте радиаторов в системе отопления жилища)

Окончание. Начало в СиН №№32, 33.
Статья адресована тем, кто твердо решил отапливать свой дом, квартиру или офис с помощью радиаторов, но не знает, какие их разновидности и модели наиболее подходят для решения конкретных задач.


Стальные радиаторы KERMI

Одним из ведущих производителей стальных радиаторов в Европе является "Kermi" (Германия).

Основанная в 1960 году фирма успешно развивается и сейчас является лидером среди европейских производителей стальных радиаторов и душевых кабин. Головной завод находится в городе Платтлинг, недалеко от Мюнхена (Бавария). На полностью компьютеризированных производственных линиях трудятся 1750 сотрудников. Высочайшее качество стали, самые современные технологии сделали марку Kermi символом современного немецкого производства стальных радиаторов.

В отличие от других европейских производителей фирма "Kermi" не размещает производство в восточноевропейских странах и странах третьего мира, то есть стальные радиаторы Kermi - это исключительно немецкий продукт - от стальных листов до трубочек. Продукция "Kermi" имеет высший отличительный знак качества RAL-Gutzuchen и соответствует европейскому стандарту DIN EN 442, а также отмечена множеством призов за дизайн.

С 1990 года "Kermi" работает на российском рынке. Четкая организация системы поставок оборудования и комплектующих, монтажа, наличие складов запасных частей, сервисных центров и, естественно, неизменное немецкое качество принесли фирме заслуженный успех и на российском рынке. Ее продукция рекомендовна Минстроем России и имеет российский сертификат качества.

Опираясь на российский опыт, фирма "Kermi" начала с 1994 года работать на Украине и в других странах СНГ. С2000года продукция Kermi представлена в Беларуси. Потребность в высококачественной немецкой технике растет и у нас.

Уже установлены стальные радиаторы Kermi и эксклюзивные полотенцесушители на таких объектах, как: культурно-развлекательный центр "Журавинка" (г. Минск), ОАО "Белмедпрепараты" (особо чистое производство) (г. Минск), ООО "Предприятие Марко" (г. Витебск), ОАО "Лента" (г. Могилев), АЗС по ул. Докутовича и Героев Подпольщиков (г. Гомель), ОАО "Мостывдрев" (г. Мосты).

В этот далеко не полный перечень не вошли объекты индивидуальной застройки. Разумеется, продукция Kermi имеет белорусское Удостоверение о государственной гигиенической регистрации №08-33-0.156770" Минздрава от 21 декабря 2000г. и технические свидетельства №№МС-01-0240 и МС-01-0241 Госстандарта от 31 января 2001г.

По используемым техническим решениям радиаторы Kermi отличаются от продукции, которая представлена у нас в Беларуси. Фирма Kermi изготавливает приборы из низкоуглеродистой высоколегированной стали собственного производства специального сорта с пятислойной защитой внутренней поверхности каналов и дополнительной обработкой с целью достижения более устойчивого антикоррозионного эффекта. Благодаря этому радиаторы Kermi могут использоваться в системах с любым жидким теплоносителем.

К преимуществам продукции Kermi безусловно относятся:

- особая устойчивость к воздействию щелочных и других химических растворов;

- на нижних кромках не образуются капли, а, следовательно, - ржавчина;

- равномерная толщина слоя, качественная заделка края, отличное покрытие всех элементов;

- эффективная антикоррозионная защита, особо твердая ударопрочная поверхность;

- не выделяются вредные вещества в режиме нагревания, что особенно благоприятно для потребителя в частности и окружающей среды в целом.

Кроме того, опять же благодаря своим конструктивным особенностям, радиаторы Kermi при конвекции не превращаются в "сборник пыли", что выгодно отличает их от других радиаторов.

Высокое качество, оригинальный дизайн и белоснежный цвет радиаторов делают их пригодными для любого, даже самого изысканного интерьера. Этим они и завоевали популярность у потребителей. Кстати, лакокрасочному покрытию радиатора уделяется особое внимание.

Процесс покраски занимает около 40% всего цикла производства. Каждый радиатор обезжиривается и фосфатируется. Грунтовка осуществляется методом катафореза. Радиатор, подключенный к катоду, погружают в 150000-литровую гальваническую ванну с раствором электролита. Положительно заряженные частицы раствора притягиваются к радиатору, покрывая его поверхность равномерным слоем грунтовки. Следующий этап - покраска. Здесь используется метод электростатического напыления. Под напряжением 90кВ на радиатор из сотни пульвилизаторов под давлением подается красочная пыль, а после того, как она покроет всю поверхность, радиатор со свежей краской подвергают полимеризации в печи при температуре 200°С. Такой метод покраски обеспечивает наивысшее качество и стойкость лакокрасочного покрытия. По желанию клиента можно изготовить радиатор с любым цветом покрытия.

Сегодня "Kermi" предлагает широкий ассортимент панельных радиаторов и полотенцесушителей. К номенклатурному ряду радиаторов относятся модели с профилированной (Profil) и гладкой (Plan) поверхностью. Монтажная высота их колеблется от 300 до 900мм, а монтажная длина - от 400 до 3000мм, что дает возможность легко подбирать необходимый радиатор для каждого помещения. Кроме того, возможность выбора количества нагревательных панелей (от 1 до 3) для каждого радиатора и соответственно изменение мощности при одинаковых размерах существенно увеличивает количество вариантов выбора радиатора.

Все радиаторы поставляются в комплекте с креплениями, заглушками и краном Маевского, предназначенным для развоздушивания прибора.

Отопительные приборы Kermi запаковывают в прочную пленку, которая снимается лишь после монтажа и выполнения отделочных работ, что препятствует загрязнению и повреждению приборов. Закрепление радиатора осуществляется таким образом, чтобы не допустить случайного снятия прибора после его установки.

Развивая современную концепцию энергосбережения, фирма Kermi спроектировала и внедрила в серийное производство радиаторы с нижним подключением, так называемые "модели вентильного типа" - Profil V и Plan V, которые отличаются не только способом подведения теплоносителя (снизу или из стены), но и, это главное, наличием вмонтированного термостатического вентиля. Последний дает возможность отпимально настроить термодинамические характеристики каждого радиатора в соответствии с требованиями конкретной системы отопления. Дополнительно можно установить автоматическую термостатическую головку, что упрощает и делает удобным дальнейшее использование радиатора. Идеям энергосбережения соответствует и то, что радиаторы Kermi, вследствие высоких тепловых характеристик, можно свободно использовать в системах отопления со сниженной температурой теплоносителя.

Низкотемпературная система отопления характеризуется малым объемом теплоносителя, аккумулирующим тепло, и возможностью быстрого ругулирования его температуры.

"Kermi" предлагает нужное решение - радиаторы типа 12. Это сверхплоские двухрядные компактные радиаторы с тепловой мощностью на 25% выше, чем радиаторы типа 11. Имея монтажную глубину всего лишь 64мм, они не требуют устройства ниши и обеспечивают высокую тепловую мощность.

Особый тип сверхплоских радиаторов Hyhyenheizung выпускается фирмой "Kermi" специально для производств, предъявляющих повышенные требования к чистоте помещения, таких, как медицинское, фармацевтическое, микроэлектроника, точное приборостроение и т.п.

Конечно, современные модели радиаторов пользуются спросом в первую очередь у покупателей, чьи отопительные системы соответствуют европейским эксплуатационным стандартам. Все больше таких потребителей и в Беларуси: будь то владелец загородного коттеджа, хозяин офиса или магазина, банка или современного многоэтажного дома с собственным теплопунктом.

Один из важнейших и красивейших компонентов производственной программы "Kermi" - полотенцесушители, которые выполняют функции отопительных приборов и одновременно являются элементами дизайна.

Изысканная отделка, разнообразная цветовая гамма, идеально вписывающийся в любое помещение дизайн и абсолютно чемпионские показатели по нагревательной мощности, возможность поставки в исполнении с электрическим нагревателем и широчайший ассортимент от базовой модели Basic до элитных моделей Credo-techno, Credo-Duo удовлетворяют самых требовательных покупателей. Ведь "Kermi" уже 40 лет занимает лидирующие позиции в Европе по производству отопительных приборов.

О том, как правильно выбрать радиатор

Советы специалиста

По мнению специалистов, в поисках нужного радиатора следует учитывать: архитектурностроительные решения, предопределяющие габариты радиатора (его длина должна быть не меньше75% ширины светового проема); расчетную тепловую мощность каждого отопительного прибора в доме; внешний вид прибора; цену радиатора, соотнесенную со стоимостью 1м 2 нагревающей поверхности или с 1кВт производимого тепла; качество теплоносителя и схему теплоснабжения (открытую или закрытую); величину рабочего давления в теплосети и в системах отопления; номинальный срок службы прибора.

Покупать отопительные приборы лучше всего у специализированных предприятий, уполномоченных заводами-изготовителями, что должно быть обязательно подтверждено дипломом завода, уполномачивающего фирму работать в Республике Беларусь с данным оборудованием, и наличием сертификата соответствия. При покупке вам должен быть выдан техпаспорт прибора на русском языке и надлежащим образом оформленный гарантийный талон. Не будет лишним поинтересоваться у продавца-консультанта, как долго радиаторы данного вида поставляются в Беларусь и как они себя зарекомендовали на практике. Только тогда вы будете уверены, что приобрели не подделку и что установленный специалистом радиатор не выйдет из строя в самый неподходящий момент.

С точки зрения потребителя, радиатор водяного отопления имеет две важные характеристики: тепловую мощность и рабочее давление. Таким образом, для правильного выбора радиатора вам необходимо знать мощность, требующуюся для обогрева вашего помещения, и давление теплоносителя в сети.

Для определения необходимой мощности следует умножить площадь вашего помещения (в кв. м) на 100Вт. Если ваши окна оборудованы хорошими стеклопакетами, умножьте получившуюся величину на 0,8, а если помещение угловое, используйте коэффициент 1,3. Рабочее давление в тепловой сети можно узнать в ЖЭСе или у местных сантехников.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что некачественный или неправильно подобранный радиатор в случае протечки не только испортит свежеуложенный дорогой паркет в вашей комнате (что само по себе обидно), но может залить два-три нижних этажа, а ведь не исключено, что ваши соседи снизу тоже только что закончили евроремонт. Требовать компенсацию они придут к вам. Поэтому мы настоятельно рекомендуем приобретать радиаторы у специализирующихся в этой области фирм.С. ИВАНОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
мебельные щиты
аренда техники:
коммунальная техника в аренду
подмости в аренду
экскаваторы-планировщики в аренду в России
экскаваторы-погрузчики в аренду в России

полезные ссылки
Оригинальная натуральная черепица Рёбен
Экологичная керамическая черепица Рёбен