электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Передовая энергосберегающая технология Бел-Изолит

В 2000 году Главэкспертиза при Минстройархитектуры Беларуси, анализируя проекты, отметила те, где применялись ПИ-трубы СП "Бел-Изолит" как принципиально новые, прогрессивные, энергосберегающие и перспективные.

В частности, в сборнике обобщенных результатов деятельности органов государственной вневедомственной экспертизы за 2000 год говорится: "В проектах "Реконструкция тепловых сетей от ТК2612А до ЦТП-5/215 (разработчик - "Белнипиэнергопром", "Капремонт теплосети от ТК-3/371 до ТК-91371" (разработчик - ООО "Слико") и в проектах других объектов по г. Минску применена бесканальная прокладка тепловых сетей с использованием предизолированных труб производства совместного предприятия "Бел-Изолит", дающая экономию средств на строительство, облегчение монтажа, сокращение потерь тепла трубопроводами за счет высококачественной теплоизоляции, что обеспечивает долговечность эксплуатации".

Данные проекты рекомендованы для широкого применения. У теплоэнергетиков и коммунальников белизолитовские трубы получили высокую оценку. Специалисты, эксплуатируя и ежегодно производя ремонт тепловых сетей, знают, что несовершенная и устаревшая конструкция существующих тепловых сетей, имеющиеся отступления от норм при строительстве канальных тепловых сетей, неудовлетворительное качество исходной воды, особенно для горячего водоснабжения, низкие теплофизические свойства применяемых изоляционных материалов и другие причины приводят к сокращению сроков функционирования и снижению надежности сетей.

В результате нормативный срок службы тепловых сетей, проложенных в непроходных каналах, определенный в 25 лет, фактический не превышает 7-12 лет, а горячеводных сетей в некоторых случаях - от 2 до 5 лет. Существующие тепловые сети подвержены значительным воздействия наружной коррозии, а сети горячего водоснабжения - внутренней язвенной коррозии, что снижает их надежность. В тепловых сетях традиционной прокладки тепловые потери 7-10% превышают нормативные в несколько раз (30 и более%). Для поддержания существующих тепловых сетей в работоспособном состоянии отвлекаются большие материальные и людские ресурсы, при авариях на них особенно в зимний период, возникают дополнительные затраты.

Специалисты хорошо знают, что тепловые сети, построенные из предварительно изолированных труб по технологии Бел-Изолит, имеют высокоэффективную пенополиуренатонвую теплоизоляцию и герметичную полиэтиленовую оболочку, которые обеспечивают минимальные (до 5%) тепловые потери, контрольную систему наблюдения за целостностью трубопровода во время эксплуатации, исключают наружную коррозию стальных труб от грунтовых вод и блуждающих токов. По техническим условиям и опыту эксплуатации срок службы таких сетей - 30 и более лет. За счет снижения теплопотерь с одного погонного метра трубы в народном хозяйстве экономия составляет до 89 кг условного топлива, а срок окупаемости - 3 года.

В настоящее время завершается разработка пособия П.1-200 к СНиП 2.04.07-86 "Тепловые сети", "Проектирование и строительство тепловых сетей из предварительно изолированных труб по технологии Бел-Изолит. Предприятием обучено свыше 50 человек - специалистов проектных институтов республики с выдачей именного сертификата на право проектирования тепловых сетей с предварительно гидротеплоизолированными трубами по технологии Бел-Изолит. Немецкими специалистами обучены монтажники различных строительных организаций на право производства работ по монтажу тепловых сетей. В настоящее время предприятием разрабатывается необходимая документация по сертификации системы качества выпускаемой продукции для получения соответствующего международного сертификата ИСО 9000.

Для повышения долговечности трубопроводов горячего водоснабжения предприятием разработана технология выпуска стеклопластиковых предварительно изолированных труб, которые апробированы в городе Минске. Они получили высокую оценку специалистов.

Стеклопластиковые предизолированные трубопроводы не коррозируют, гладкая внутренняя поверхность позволяет уменьшить гидравлическое сопротивление и применить трубу меньшего диаметра, чем стальная, выдерживают рабочую температуру до 130°С и давление до 20 бар. ПИ-трубы не требуют колодцев, каналов и опор, закладываются они непосредственного в грунт. Срок службы таких трубопроводов не ограничен. Предприятием получены гигиеническое удостоверение, соответствующие сертификаты на применение вышеуказанных труб, разрабатываются другие нормативные документы. В текущем году СП Бел-Изолит освоен выпуск новой продукции - полипропиленовой трубы в пенополиуретановой изоляции для горячего водоснабжения.

Белорусско-германское совместное предприятие "Бел-Изолит" существует на рынке более 5 лет. Оно способно выпускать 500 км труб и фасонных изделий в год. Ежегодно удваивается выпуск продукции. За 7 месяцев 2001 года реализовано 18 км ПИ-труб. Это столько, сколько было произведено за весь 2000 год. На этот год получено заказов на производство 50 км труб.

ПИ-трубы поставляются предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, строительного комплекса республики. Наиболее крупными потребителями являются "Минскэнерго", "Гродноэнерго", "Минскоммунтеплосеть" и другие. Часть продукции отправляется в Германию. "Бел-Изолит" по своим возможностям способно полностью удовлетворить потребности Беларуси в ПИ-трубах.

Для этого имеется современное немецкое оборудование, которое в настоящее время обновляется необходимыми комплектующими.

Самостоятельно решен вопрос о производстве прессформ для производства пластмассовых изделий. Должен также положительно решиться вопрос о налаживании производства полиэтиленовых труб-оболочек разного диаметра на Борисовском заводе пластмассовых изделий. В целях обеспечения качества часть комплектующих, в том числе изолирующая пена, поступает из Германии.

Вместе с тем предприятие самостоятельно изготавливает распорки, перемычки, крышки и т.д., в производстве используются отдельные партии полиэтиленовых труб малых диаметров белорусского изготовления.

По прогнозам специалистов, СП "Бел-Изолит" имеет большое будущее, так как максимальное использование производственных мощностей завода позволило бы сократить ежегодно потребление топлива в республике на сумму 20 млн долларов. Выпуск современных и качественных комплектующих в Беларуси позволило бы значительно увеличить эту сумму.Владимир КИНЧИКОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
древесные отходы
аренда техники:
бетононасосы, стрелы в аренду
электрорубанки в аренду
бетоноломы, отбойные молотки в аренду в России
лестницы и стремянки в аренду в России

полезные ссылки
Оригинальная натуральная черепица Рёбен
Экологичная керамическая черепица Рёбен