электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

«Сармат»: технологии для человека

В 2001 году исполняется 10 лет с момента создания одного из ведущих предприятий строительной отрасли страны - Специализированного конструкторско-технологического бюро "Сармат". Срок, надо признать, немалый для отечественного бизнеса. Немногим строительным предприятиям удалось без потерь пережить годы экономического спада и застоя в отрасли, а уж нарастить объемы строительных работ и услуг, расширить сферы деятельности, наладить собственное производство - вообще сумели считанные единицы. "Сармат" - как раз из этой категории.

В 1991 г., когда "Сармат" только-только создавался, это было предприятие с коллективом, насчитывавшим всего несколько человек. Оно было создано на базе специализированного конструкторско-технологического бюро Белгосуниверситета двумя инженерами-энтузиастами - Станиславом Кныровичем и Галиной Бокун.

Сегодня "Сармат" - крупное строительное предприятие, работающее сразу в нескольких областях.

Его "конек" - высокие энергосберегающие технологии в строительстве. Причем предприятие не просто их разрабатывает - оно доводит их до совершенства, испытывает, разрабатывает всю необходимую нормативно-техническую документацию и запускает в серийное производство. В этой работе "полного цикла" - специфика "Сармата" и одновременно главное преимущество на рынке, позволяющее предприятию непрерывно двигаться вперед. Что же создано командой специалистов "Сармата" за эти годы?

Термошуба

Это, безусловно, главная гордость "Сармата". Система наружного утепления зданий Термошуба была разработана в 1994 г. Название системе придумала Галина Бокун, одна из основателей "Сармата" и разработчик этой технологии. Со словом "термошуба" в свое время произошел любопытный казус: оно так полюбилось отечественным строителям, что очень скоро они стали называть им любую легкую штукатурную систему наружного утепления. Хотя в действительности Термошуба - совершенно определенная технология, предусматривающая применение специально разработанных и подобранных материалов, замена которых на другие чревата потерей качества.

Термошуба дает эффективное решение одной из самых наболевших проблем, существующих в стране, - проблемы реконструкции существующего жилищного фонда, устранения таких негативных явлений, как промерзание стен, сырость в помещениях, разрушение фасадов. Исследования, проведенные на зданиях, утепленных в 1994-1995 гг. по системе Термошуба, показали, что долговечность системы составляет более 35 условных лет, межремонтный период - не менее 20 лет. Потери тепла в результате утепления снижаются до 40%. Затраты на утепление данным методом окупаются в течение 4-12 лет. Уникальные характеристики материалов системы Термошуба позволяют выполнять работы по утеплению зданий даже при минусовых температурах (до -12°С).

Но главное - это стопроцентная технологическая выверенность Термошубы. Это единственная в стране система утепления зданий, которая неоднократно проверена в ходе комплексных испытаний и натурных обследований объектов. Соответствие Термошубы заявленным параметрам подтверждено всеми необходимыми нормативно-техническими документами.

Благодаря этому "Сармат" уверенно дает 10-летнюю гарантию на любой свой объект, утепленный методом "Термошуба". Количество таких объектов за последние шесть лет достигло 300. А в целом по республике эта цифра (с учетом объектов, утепленных сторонними организациями) превышает 500.

"Rockwool"

Сотрудничество "Сармата" с всемирно известным производителем теплоизоляционных материалов из базальтовой ваты - датским концерном "Rockwool" началось в 1995 г., когда фасадная плита Fasrock этого концерна была выбрана в качестве утеплителя для системы Термошуба. Позже сотрудничество с концерном расширилось и переросло в самостоятельное и чрезвычайно интересное направление деятельности, которое логически дополнило Термошубу. "Сармат" начал поставлять в республику десятки изделий, выпускаемых концерном, для тепло- и звукоизоляции внутренних и наружных конструкций зданий, а также материалы для нужд промышленности и энергетики.

Особо подчеркнем, что "Сармат" не просто поставляет материалы - он отрабатывает и предлагает готовые решения тех многообразных и специфических проблем, с которыми сталкиваются белорусские строители и промышленники.

Сегодня "Сармат" - крупнейший торговый партнер концерна "Rockwool"в Беларуси. Учитывая этот факт, руководством концерна принято решение об открытии в 2001 г. в Минске на базе "Сармата" официального торгового представительства "Rockwool".

Системы изоляции труб

В Западной Европе предизолированные трубы с пенополиуретановой теплоизоляцией применяются с середины 60-х годов. Данная технология позволяет повысить долговечность трубопроводов в 2-3 раза (до 30 лет), снизить тепловые потери с 20-30% до 2-4%, эксплутационные расходы - в 9 раз, расходы на ремонт теплотрасс - в 3 раза, а капитальные затраты в строительстве - в 1,3 раза.

В Беларуси работы в данном направлении начались еще в советское время в СКТБ при Белгосуниверситете, однако из-за развала существовавшей системы финансирования были прекращены. "Сармат" сохранил знания и опыт, которые оказались востребованными в 1996 г. По заказу Госкомитета по энергосбережению и энергонадзору "Сармат" изготовил оборудование и организовал производство предизолированных труб, затратив на это всего два месяца.

Это было первое в республике производство такого рода, которое позволило перекрыть доступ в страну импортным аналогам. В настоящее время осуществляется его модернизация. С 1996 года ежегодные объемы производства "Сармата" увеличились в десятки раз. Сегодня по объему производства изолированных труб "Сармат" удерживает второе место в Беларуси. Специалистами предприятия также разработаны технологии утепления существующих трубопроводов и замены вышедшей из строя изоляции, используя скорлупы из пенополиуретана и материалы из минеральной ваты Rockwool.

Теплая кровля

Это новая и чрезвычайно перспективная технология "Сармата", применяемая для изоляции кровель. В ее основе лежит технология напыления пенополиуретана, разработанная европейской наукой во второй половине 1990-х гг. Система Теплая кровля совмещает в себе сразу три качества, которыми согласно белорусским нормам должна обладать любая кровля, - эффективная теплоизоляция (теплопроводность у пенополиуретана даже ниже, чем у минеральной ваты), надежная гидроизоляция и высокая прочность. Долговечность кровельного слоя из пенополиуретана превышает 30 лет.

"Изюминка" же Теплой кровли - в возможности напыления пенополиуретанового слоя поверх существующих кровель любой сложной конфигурации, что делает ее во многих случаях незаменимой.

Появление информации о новой технологии "Сармата" вызвало к ней огромный интерес. До конца 2001 г."Сармат" планирует осуществить изоляцию кровель общей площадью 4 тыс. м2.

Производство сухих смесей

До недавних пор производство сухих смесей было для "Сармата" вспомогательным делом. Производилось только два наименования смесей - Сармалеп и Сармалит (хотя и в больших объемах), которые использовались в "Термошубе". Однако со временем специалисты "Сармата" пришли к необходимости выделения производства сухих смесей в самостоятельное направление.

Сейчас идет работа по расширению производственной базы. Планируется существенно увеличить ассортимент продукции и начать выпуск шпатлевочных смесей, плиточных клеев, самонивелирующихся, кладочных смесей, штукатурных смесей на гипсовой, известково-гипсовой, цементной и цементно-известковой основе. В планах предприятия - запустить их в производство уже до конца 2001 года. Параллельно "Сармат" создает собственную лабораторию для проведения комплексных испытаний выпускаемых смесей.

Именно качество продукции и услуг - та сфера, в которой "Сармат" по-прежнему намерен держать лидерство.Александр ПАТУТИН

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера влагостойкая
аренда техники:
мини-погрузчики гусеничные в аренду
мини-экскаваторы в аренду
вибротрамбовки в аренду в России
самосвалы в аренду в России

полезные ссылки
Оригинальная натуральная черепица Рёбен
Экологичная керамическая черепица Рёбен