электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Беларусь — важный экономический партнер Польши

Из всех зарубежных представителей, участвующих в выставках "Будпрагрэс", больше всего бывает польских фирм. Не является исключением и выставка этого года. Интерес строительного бизнеса Польши к белорусскому рынку год от года растет. Об экономическом сотрудничестве Польши и Беларуси, в том числе и в области строительства, рассказал торговый Советник Посольства Республики Польша в Минске господин Станислав Погорило.

- Господин Погорило, какое значение имеет белорусский рынок для польского бизнеса?

- В 2000 г. Республика Беларусь удержала позицию важного экономического партнера Республики Польша, занимая четвертое место по уровню экспорта среди стран бывшего СССР и двадцатое - среди всех рынков экспорта. О значительности белорусского рынка для польских фирм свидетельствует количество субъектов хозяйствования, действующих на этом рынке: более 250 совместных предприятий, порядка 150 фирм со 100% польским капиталом, 26 представительств польских фирм. Большое количество польских фирм открыло производственную деятельность в свободных экономических зонах Бреста, Минска, Гомеля, Витебска.

Следует отметить, что в 2000 году польский экспорт в Беларусь достиг 244 млн долларов США, что превысило на 4,7% экспорт в 1999 г. Для польского экспорта в Беларусь характерна широкая гамма мелких товаров, но ситуация начинает меняться в лучшую сторону, потому как увеличивается экспорт оборудования, прежде всего для нужд строительной отрасли. Это говорит о том, что в белорусской экономике увеличивается по значимости и масштабам как строительство новых, так и модернизация уже существующих строительных ресурсов. Это, в свою очередь, увеличивает возможность расширения польско-белорусского сотрудничества не только в сфере торговли необходимыми для строительства материалами, но также и организации совместного производства, осуществления польскими и белорусскими фирмами совместных строительных проектов не только в Польше или Беларуси, но также и на рынках третьих стран.

Польские фирмы заинтересованы в реализации совместных проектов не только по строительству и модернизации зданий, но также по сотрудничеству в реализации проектов, касающихся технической инфраструктуры в широком значении, т.е. строительства очистных сооружений, канализационных и отопительных систем, в том числе в небольших жилых районах. Торгово-экономический отдел Посольства в этом году организовал ряд встреч представителей наших фирм с белорусскими организациями и фирмами, занимающимися строительством и производством современных изоляционных материалов, сооружением современных очистных сооружений как для больших городских агломераций, так и небольших объектов. Польские фирмы проявляют большую заинтересованность в развитии сотрудничества с Беларусью, доказательством чего является присутствие большого количества польских фирм на выставке "Будпрагрэс-2001."

- Расскажите, как сейчас ведется строительство в Польше, в том числе жилищное?

- В Республике Польша очень интенсивно развивается жилищное строительство. В 2000 году в эксплуатацию передано 87,7 тыс. квартир, что на 7% превышает показатель 1999 г. и представляет собой самый высокий показатель с 1993 года. Произошло это благодаря высокой результативности строительства жилья, предназначенного для продажи либо сдачи в наем. В первом полугодии текущего года в эксплуатацию передано 47 758 квартир, что превышает на 39,3% показатели прошлого года. Больше на 78,1% по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года строится квартир, предназначенных для продажи либо сдачи в наем. В коммунальном строительстве число квартир увеличилось на 103,8%. В индивидуальном строительстве в эксплуатацию передано квартир на 34,8% больше.

Снижение числа переданных в эксплуатацию квартир наблюдается в ведомственном строительстве (на 25,3%). В период с января по июнь текущего года выданы разрешения на строительство 52 тысяч квартир. В конце июня текущего года в процессе строительства находилось 709,8 тысячи квартир, что на 1,9% больше, чем в июне прошлого года.

- Господин Советник, каков в наше время строительный потенциал Польши?

- Производственный потенциал польского строительства продолжает характеризоваться большим числом мелких фирм, которых больше, нежели в странах с высоко развитой рыночной экономикой. На строительном рынке в 1998 году действовало более 220 тысяч строительных субъектов - на 100 тысяч (т.е. 80%) больше, чем в 1995 году. Более 97% из них составляют малые предприятия с числом рабочих мест до 20. Именно такого рода предприятия в последнее время осуществляют 45-50% производства всего строительного рынка. Несмотря на постепенное увеличение числа больших предприятий (с количеством рабочих мест более 100), они составляют лишь 0,5% от общего числа субъектов, хотя ими было осуществлено более 34% общего строительного производства. В такой ситуации следует признать благоприятными симптомы концентрации потенциала и капитала. В последнее время наблюдается факт заключения договоров и соглашений между большими предприятиями с целью увеличения собственной конкурентоспособности по отношению к иностранным строительным фирмам, прежде всего в гостиничном, офисном, банковом, а также торговом строительстве.

Потенциал строительной отрасли поддерживается активной выставочной деятельностью. Так, в этом году в Познани прошла 10-я юбилейная международная торговая строительная выставка "Budma-2001", в которой приняло участие несколько сот польских и иностранных фирм, специализирующихся в производстве строительных материалов и инженерной арматуры для строительства.

- Как поддерживается спрос на строительные услуги?

- Строительный спрос поддерживается системой налогообложения - более низкие ставки НДС на строительные материалы и строительно-монтажные работы, на проектные услуги и авторский надзор, льготы в подоходном налоге для физических и юридических лиц, несущих материальные затраты, связанные со строительством, ремонтом и модернизацией квартир. Льготы также предоставлены субъектам хозяйствования в связи с материальными затратами, связанными с инвестициями, предусмотренные законом. Свидетельством значимости этих экономических рычагов, поддерживающих строительство, служит тот факт, что такими льготами в последние годы пользовалось в среднем 25% налогоплательщиков, что составляет около 25-30% общей стоимости осуществленных в стране строительно-монтажных работ. Средства, которые потерял государственный бюджет в связи с применением этих льгот, с лихвой компенсируется среди прочего приростом подоходного налога и НДС, за счет оживления хозяйственной деятельности, не только в отрасли строительства, но также и других сферах народного хозяйства. Вырос также доход с таможенных пошлин в результате увеличения экспорта. По оценкам экспертов, доход бюджета от генерированного (благодаря льготам) увеличения производства субъектами хозяйствования, участвующими в процессе строительства и оборудования квартир, стал в 2-3 раза выше от потерянного дохода, определяемого льготами.

Правительство Республики Польша придает огромное значение развитию строительства как в городе, так и в деревне. Поэтому с целью координации этих работ, а также разработки экономических механизмов, оказывающих поддержку строительству, в правительстве была учреждена должность министра регионального развития и строительства.

Беседу вел Владимир КИНЧИКОВ


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты OSB
аренда техники:
экскаваторы цепные в аренду
опалубка в аренду
погрузчики вилочные в аренду в России
домкраты в аренду в России

полезные ссылки
Оригинальная натуральная черепица Рёбен
Экологичная керамическая черепица Рёбен