О сравнении различных противопожарных норм

Cообщение заместителя начальника Научно-исследовательского института пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси Олега Короля "Особенности применения СНБ 2.02.01-98*. Сравнительный анализ пожарно-технической классификации зданий в соответствии с СНБ 2.02.01-98*, СНиП 2.01.02-85* и СНиП 21-01-97*", сделанное им на республиканском семинаре "Пожарно-техническая классификация строительных материалов, конструкций и зданий (СНБ 2.02.01-98*): новые требования и подходы"

СНБ 2.02.01-98* разработаны ТКС 03 "Пожарная безопасность" с участием специалистов МЧС в соответствии с "Программой по созданию комплекса нормативно-технических документов в строительстве" (блок 2.02 "Пожарная безопасность"). При разработке данного документа преследовались следующие цели.

Во-первых, установление и гармонизация противопожарных требований и пожарно-технических показателей пожарной опасности строительных материалов, конструкций с требованиями объектов отечественных и зарубежных НД.

Во-вторых, повышение вариантности противопожарной защиты зданий и сооружений с учетом развития строительной индустрии и появления современных строительных технологий и новых эффективных материалов.

В третьих, оптимизация затрат на противопожарную защиту зданий и сооружений путем сокращения объема противопожарных требований, четкого определения технических методов и средств, обеспечивающих их выполнение.

В-четвертых, устранение технических барьеров в международном сотрудничестве в области строительства.

Нормы введены в действие приказом №15 Минстройрхитектуры Беларуси от 16 января 2001 г. В них внесено изменение №1, утвержденное этим же приказом.

Данные нормы содержат противопожарные требования, основанные на положениях СНиП 2.01.02-85* "Противопожарные нормы". При введении в действие настоящих норм указанные противопожарные требования продолжают действовать до пересмотра соответствующих СНиП. Документ введен взамен СНиП 2.01.02-85* только в части требований по пожарно-технической классификации зданий, строительных конструкций и материалов.

В переходной период в технической документации на виды строительной продукции (здания, сооружения, инженерные системы) должны одновременно приводиться пожарно-технические характеристики, регламентированные как настоящими нормами, так и СНиП 2.01.02-85*.

Например, для междуэтажного перекрытия по СНиП 2.01.02-85* требуемый предел огнестойкости составляет 1 час, максимальный предел распространения огня - 0 см. По СНБ 2.02.01-98* требуемый предел огнестойкости междуэтажного перекрытия - REI 60-K0.

Под переходным периодом следует понимать временной отрезок, необходимый для переработки и введения в действие основополагающих строительных норм и правил.

Понятие "степень огнестойкости зданий и сооружений" (согласно СТБ 11.0.03) - это классификационная характеристика объекта, устанавливаемая в зависимости от пределов огнестойкости и пределов распространения огня по основным строительным конструкциям. По огнестойкости здания подразделяются на 8 степеней по СНиП 2.01.02-85* (I, II, III, IIIа, IIIб, IV, IVа, V), 8 степеней по СНБ 2.02.01-98* (I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII) и 5 степеней по СНиП 21-01-97 * (I, II, III, IV, V). Степень огнестойкости здания характеризуется пределами огнестойкости и классами пожарной опасности строительных конструкций (согласно СНБ 2.02.01) либо пределами огнестойкости и максимальными пределами распространения огня по строительным конструкциям.

По пожарной опасности строительные конструкции подразделяются на четыре класса - К0 (не пожароопасные), К1 (малопожароопасные), К2 (умеренно пожароопасные) и К3 (пожароопасные). Классы пожарной опасности строительных конструкций определяются по ГОСТ 30403.

Предел огнестойкости конструкции (по СТБ 11.0.03) - это характеристика огнестойкости конструкции, определяемая временем от начала стандартного целевого испытания до наступления нормируемых для данной конструкции предельных состояний по огнестойкости.

Предел огнестойкости строительных конструкций характеризуется нормируемыми по времени признаками предельных состояний согласно международной классификации по потере несущей способности вследствие обрушения конструкции или возникновения предельных деформаций (R), потере целостности в результате образования в конструкциях сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя (Е), а также потере теплоизолирующей способности вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных для данной конструкции значений (I).

Температурные режимы, условия проведения испытаний, предельные состояния конструкций приведены в стандартах серии ГОСТ 30247.

Согласно п. 8.2 ГОСТ 30247.1 "Конструкции строительные. Методы испытания на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции" для нормирования пределов огнестойкости несущих и ограждающих конструкций используются следующие предельные состояния: для колонн, балок, ферм, арок и рам только потеря несущей способности конструкций и узлов (R), для наружных стен и покрытий - потеря несущей способности и целостности (R,E), для ненесущих внутренних стен и перегородок - потеря теплоизолирующей способности и целостности (E,I), для несущих внутренних стен и противопожарных преград - потеря несущей способности, целостности и теплоизолирующей способности (R,E,I).

Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций (табл. 4 СНБ 2.02.01-98*)

К несущим элементам здания относятся: несущие стены, колонны, балки перекрытий, ригели, фермы, элементы арок и рам, диафрагмы жесткости, а также другие конструкции (за исключением самонесущих стен) и связи, обеспечивающие общую устойчивость и геометрическую неизменяемость здания. Предел огнестойкости несущих наружных и внутренних несущих стен определяется по критическим состояниям в соответствии с ГОСТ 30247.1

В зданиях всех степеней огнестойкости требования по пределам огнестойкости внутренних ненесущих стен и перегородок (за исключением самонесущих), заполнений проемов в строительных конструкциях (дверей, ворот, окон, люков, а также фонарей, в том числе зенитных и других светопрозрачных участков покрытия) не предъявляются, за исключением специально оговоренных случаев.

В зданиях I и II степеней огнестойкости применение в чердачных покрытиях конструкций из материалов групп горючести Г3 и Г4 не допускается.

Предел огнестойкости самонесущих внутренних стен определяется по трем критическим состояниям - REI. Сокращение Н.Н. означает, что показатель не нормируется.

Следует отметить, что в зависимости от области применения конструкции, ее вида либо желания изготовителя могут нормироваться различные пределы огнестойкости по различным предельным состояниям. Обозначение предела огнестойкости в том случае будет состоять из 2 или 3 частей, разделенных наклонной чертой.

Например, R120/EI60 - предел огнестойкости 120 минут - по потере несущей способности/ предел огнестойкости 60 минут по потере целостности или теплоизолирующей способности независимо от того, какое из 2-х последних предельных состояний наступит ранее.

Естественно, в таблице 4 СНБ двойное обозначение не приводится и указывается минимально допустимый предел огнестойкости конструкции.

Сущность понятия "класс пожарной опасности строительных конструкций"

В СНиП 2.01.02 использовалась такая характеристика, как максимальный предел распространения огня по поверхности конструкции, которая определялась по методу, изложенному в приложении 1 к этим нормам.

Сущность метода заключалась в определении размеров повреждения конструкции вследствие ее горения за пределами зоны нагрева - в контрольной зоне. За критерии оценки принимались значения 0, 25, 40, Н.Н.

Согласно п. 4.6 СНБ 2.02.01 аналогичный квалификационный показатель для оценки строительных конструкций, как уже отмечалось, это класс пожарной опасности конструкций К0-К3, который следует определять по ГОСТ 30403.

Анализ применения квалификационных показателей в СНиП 2.01.02, СНБ 2.02.01, СНиП 21-01

После того, как вопросы применения СНБ 2.02.01 и используемой в них пожарно-технической классификации зданий и строительных конструкций, а также основополагающие положения, характеризующие основы классификации, рассмотрены, можно приступить непосредственно к анализу классификационных показателей старых СНиП 2.01.02, новых СНБ 2.02.01 и действующих в России СНиП 21-01.

Какие нормативные документы регламентировали требования к огнестойкости строительных конструкций в разное время в Беларуси до введения в действие СНБ 2.02.01?

Это Временные правила и нормы промышленного строительства 1929г. (подразделявшие конструкции на огнестойкие, негорючие, защищенные от возгорания, горючие), Единые нормы строительного проектирования 1930 г. (то же), ОСТ 90015-39 "Противопожарные нормы строительного проектирования промышленных предприятий" 1939 г. (огнестойкие, полуогнестойкие, полугорючие, горючие), НСП 102-51 "Противопожарные нормы строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест" 1951 г. (I-V степени огнестойкости), Н 102-54 "Противопожарные нормы строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест" 1954 г. (I-V степени огнестойкости), СНиП II-А.5-62 "Противопожарные требования. Основные положения проектирования" 1962 г. (I-V степени огнестойкости), СНиП II-А.5-70 "Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений" 1970 г. (I-V степени огнестойкости), СНиП II-А.5-80 "Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений" 1980 г. (I-V степени огнестойкости) и СНиП 2.01.02-85 * "Противопожарные нормы" 1985 г. (I-V степени огнестойкости).

Как известно, приводимые в табл.1 СНиП 2.01.02 показатели, а в итоге требования, имели ряд недостатков, что порождало, помимо изменений, также различные пояснения в виде пособий, разъяснительных писем разработчиков (ЦНИИСК им. Кучеренко от 14.04.86 №5-1578, от 19.02.86 №5-883, от 29.08.86 №35/5301, от 07.08.87 №5-4066.)

Третий абзац п.1.1 норм допускает применять незащищенные стальные конструкции, в том числе несущие, с фактическим пределом огнестойкости менее 0,25 ч в случаях, когда в табл.1 минимальный предел огнестойкости для конструкций установлен равным 0,25 ч. Это допущение распространяется на конструкции, выполненные целиком из стали, за исключением утеплителя. Конкретным примером этого допущения можно привести возможность применения в зданиях всех степеней огнестойкости, кроме 1, перегородок из стального незащищенного листа с металлическим каркасом без утеплителя, хотя фактический предел огнестойкости такой перегородки составляет порядка 0,1 ч. Однако следует отметить, что указанная перегородка не может быть применена в качестве противопожарной перегородки 2-го типа, поскольку последняя должна иметь фактический предел огнестойкости не менее 0,25 ч. Вторым примером этого допущения может служить возможность применения в зданиях II, IV, V, VII степеней огнестойкости покрытий из панелей типа "Сэндвич" монопанелей на основе профилированного или обычного стального листа. Фактический предел огнестойкости таких панелей составляет порядка 0,13 ч.

Налицо необоснованность и необходимость уточнения отдельных критериев пожарной безопасности и области применения конструкций.

Далее, например, в зданиях I степени огнестойкости предел огнестойкости колонн предусматривается равным 2,5 часа, покрытие же при этом имеет предел огнестойкости, равный 30 минутам, в зданиях II степени огнестойкости - соответственно 2 часам и 15 минутам, а в зданиях III степени огнестойкости этот показатель для колонн составляет 2 часа, а для покрытия не нормируется.

Анализ нормативно-технических документов в строительстве показал, что для одних типов конструкций (в частности, колонн) имеет место тенденция к изменению значений минимального предела огнестойкости, а для других типов - неизменяемость этих значений на протяжении нескольких десятилетий (это, например, несущие стены, перегородки, лестничные марши и площадки, а также покрытия, но только для зданий I-II степеней огнестойкости). Кроме того, дополнительно в СНиП 2.01.02-85* были введены степени огнестойкости зданий IIIа, IIIб и IVа.

Что же касается СНиП 21-01-97*, то они разработаны ЦНИИСК им. Кучеренко и ВНИИПО МВД Российской Федерации взамен СНиП 2.01.02-85 *, но те положения, на которых основаны требования действующих в России строительных норм и правил проектирования зданий и сооружений различного назначения, а также инженерных сетей, продолжают действовать до пересмотра строительных норм на эти здания и сооружения.

В данных СНиП использована та же пожарно-техническая классификация, что и в рассматриваемых национальных СНБ.

С 1 января 1999 г. в СНиП внесено изменение №1, в частности, пересмотрена таблица 4, где вместо четырех степеней огнестойкости зданий применено уже пять. Изменена и сама форма таблицы.

Класс пожарной опасности строительных конструкций в СНиП 21-01 учтен в таблице 5 посредством введения класса конструктивной пожарной опасности зданий С0-С3. Эта классификационная характеристика после обсуждения и консультаций специалистов ТКС-03 и других, не входящих в состав комитета, в дальнейшем не используется в техническом нормировании в области строительства в Беларуси. Для упрощения нормирования и соответствующей работы проектировщика показатель К применен в таблице 4 СНБ 2.02.01 через дефис. Дополнительно область же применения показателя К рассматривается в других нормативных документах.

Форма классификационной таблицы СНБ практически соответствует таблице изменения №1 СНиП 21-01, за исключением графы в СНБ "Самонесущие стены" - эта графа перекликается с таблицей СНиП 2.01.02. Как известно, противопожарные и иные стены делятся на самонесущие, несущие и ненесущие; не замечать применения в практике строительства самонесущих стен некорректно, хотя, например, использование в строительстве ненесущих противопожарных стен в одноэтажных зданиях изучено слабо, а в многоэтажных зданиях их больше рассматривают как противопожарные перегородки.

Насколько таблица 4 СНБ отличается от формы таблицы 1 СНиП 2.01.02 - 85*? Она более уточнена и конкретизирована. Например, элементы лестничных клеток (внутренние стены, марши и площадки лестниц) вынесены в отдельный блок и разбиты на 2 графы. К несущим элементам здания, что вполне логично, отнесены колонны, предел огнестойкости которых ранее отражался в отдельной графе.

Элементы бесчердачных покрытий также представлены отдельным блоком с разбивкой на 2 графы (настилы и фермы, балки и прогоны), при этом чердачные перекрытия отнесены и в графу "перекрытия". В графе с указанием пределов огнестойкости перекрытий также указаны надподвальные перекрытия.

То есть форма таблицы стала более наглядной, читаемой, конкретнее отражает классификацию строительных конструкций с учетом их функциональности, чем исключает двоякое трактование и недоговоренность.

Конкретизированы элементы и конструкции здания, которые относятся к несущим и обеспечивают общую устойчивость здания и его геометрическую неизменность.

В таблице 4 СНБ представлено 8 степеней огнестойкости, но сравнивать ее с таблицей 1 СНиП 2.01.02 некорректно, хотя и там фигурирует также 8 степеней.

В приложении 2 СНиП даны примерные конструктивные характеристики зданий в зависимости от их степени огнестойкости.

Следует уточнить, что предел огнестойкости указан в таблице СНБ в минутах с указанием предельных состояний REI. Класс пожарной опасности строительных конструкций указан с помощью показателя К0-КЗ.

Данный документ нельзя рассматривать как устанавливающий нормативные требования - это классификационный документ и не более того. Все остальные вопросы внедрения и нормативного применения классификационных характеристик будут рассмотрены в других нормативных документах.

Было бы также некорректно сравнивать I степень огнестойкости в соответствии с СНБ с аналогичной характеристикой, приведенной в СНиП 2.01.02. Касается это и всех остальных степеней огнестойкости.

До настоящего времени основным принципом нормирования зданий является установление некоторой степени огнестойкости конструкций, причем, что важно, для незаполненных зданий. Пожарная безопасность зданий стала второй основной задачей после механической прочности и устойчивости.

В СНБ далее устанавливается классификация зданий по функциональному назначению, которая найдет свою дальнейшую реализацию (назначение здания с учетом соответственно горючей загрузки) в других национальных документах в рамках определенных противопожарных требований. Основным предметом рассмотрения при разработке последующих нормативных документов должно стать применение методов и моделей, учитывающих реально протекающие во время пожаров процессы. При этом излагаемые в нормах требования пожарной безопасности должны комплексно оценивать различные факторы, связанные с пожаром.

Очевидно, нельзя однозначно сравнивать таблицу 4 СНБ с аналогичной таблицей СНиП 21-01. В данном случае имеет место жесткая регламентированная и суженная область применения пожарно-технической классификации, ограниченной 4-мя нормируемымиСО.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что данная пожарно-техническая классификация строительных конструкций и зданий - это существенные изменения классификационной основы противопожарного нормирования в строительстве, которые в дальнейшем на стадии разработки нормативных документов позволят более эффективно реализовывать мероприятия по защите жизни и здоровья граждан, а также материальных ценностей от пожаров и чрезвычайных ситуаций, повысить эффективность борьбы с пожарами и другими ЧС, приступить к взаимоувязке требований блоков НД в области пожарной безопасности, перераспределить средства из пассивной в активную противопожарную защиту объектов, позитивно влиять на внедрение новых технологий, конструктивных решений, строительных материалов, применять современные градостроительные, архитектурные и дизайнерские формы, а также облегчить выбор объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений.Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 29 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2024 Строительство и недвижимость