электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Рынки стройматериалов как постоянно действующие учебные центры

Первому в Беларуси специализированному Центральному рынку строительных материалов (Минск, Уручье) исполнилось три года. Ярмарка, посвященная этой дате, была проведена на рынке 29-30 июля.

В свое время специально для оперативного управления рынком было основано дочернее предприятие ЗАО "Торговый Мир-Кольцо" - ЗАО "РОСТЭМ".

В 1998 г. рынок начинался всего с 7 действующих павильонов, в которых разместились магазины 20 компаний. Сегодня свои торговые точки здесь имеет более 180 фирм. Договоры же о той или иной форме участия в работе рынка (аренда торговой площади, склада, установка киоска, палатки, рекламного щита) заключены с 250 компаниями.

В настоящее время заканчивается проектирование второй очереди рынка. Уже в 2001 г. начнется строительство по этому проекту, автором которого традиционно является проектный институт "Минскгражданпроект".

В результате к услугам арендаторов будет дополнительная торговая площадь, которая составит около 3 тыс. м2.

К уже сложившимся традициям Центрального рынка стройматериалов относится проведение "РОСТЭМ" совместно с арендаторами трижды в год ярмарок - весенней, приуроченной к началу строительного сезона, летней, посвященной годовщине создания рынка, а также осенней.

Во время каждой из ярмарок многие магазины рынка снижают цены.

Поскольку инфраструктура рынка уже сформировалась, сегодня основную ставку его администрация делает на развитие сервисного и рекламно-информационного обслуживания арендаторов и посетителей. В июне 2001 г. ею было сформировано новое подразделение - информационно-сервисный центр, основными задачами которого являются создание и развитие сети информационных и сервисных услуг на территории рынка для обеспечения его посетителей максимальными удобствами при выборе необходимого товара и услуг, а также содействие арендаторам и организаторам в продвижении их продукции на рынке.

В рамках благоустройства территории рынка в 2001 г. было организовано асфальтирование автостоянок и проездов. Разумеется, был сделан ямочный ремонт проезжей части.

Сейчас на Центральном рынке строительных материалов представлены все серьезные компании Минска, торгующие стройматериалами и выполняющие ремонтно-строительные работы.

В магазинах рынка можно найти все новые материалы, появляющиеся на строительном рынке Беларуси, в том числе и те, которые рассчитаны не на рядовых покупателей, а на представителей профильных фирм (обращение с подобными материалами требует как специальных инструментов, так и наличия определенных профессиональных навыков.)

Поэтому специалисты все чаще приходят на рынок, ведь здесь можно не просто увидеть новинки, но и получить исчерпывающую информацию о них вместе с грамотной консультацией по их практическому применению.

Поэтому сегодня Центральный рынок стройматериалов быстро становится средоточием информации обо всех современных строительных материалах и технологиях, используемых в Беларуси.

На состоявшейся 28 июля пресс-конференции генеральный директор ЗАО "РОСТЭМ" Юрий Ходосевич заметил, что, возможно, одной из актуальных проблем управления рынком становится проблема наименования его улиц, коих становится все больше и больше. Самое большее через два месяца, сказал он, начнется строительство павильонов второй очереди.

Директор открывшегося 28 апреля в рамках рыночного комплекса "Торговый Мир "Кольцо" строительного рынка в минском микрорайоне Малиновка Михаил Булош подчеркнул, что возникновение подведомственного ему объекта является также одним из видов развития Центрального рынка строительных материалов.

Сегодня в Малиновке работает уже 36 магазинов, к сентябрю же можно ждать приближения этой цифры к 100. (Не считая роллет, коих сегодня на территории малиновского рынка установлено более 50, работает же более 40) Место бойкое, поскольку клиенты на примыкающий малиновский авторынок приезжают не только из всех концов Беларуси, но также и из России.

То, что по отношению к плану Минска малиновский рынок диаметрально противоположен уручскому, имеет реальное градостроительно-социологическое оправдание. Теперь и "спальные" районы Запада и Юго-Запада Минска будут не в меньшей степени обеспечены стройматериалами - ведь новое строительство идет и там, и там.

Г-н Булош ждет всех, кому это интересно, на ярмарке, которая будет проведена на малиновском рынке стройматериалов 15-16 сентября.

Уже работает вторая очередь рынка, так что можно будет оценить эффективность его развития.

Рынок в Малиновке, заметила руководитель отдела маркетинга "РОСТЭМ" Элеонора Жиляева, является предоставлением уручским арендаторам новых возможностей развития своего бизнеса. Нужно сказать, что последние хорошо воспользовались этой возможностью. Они отдают себе отчет в том, что, не открыв торговую точку в Малиновке, они теряют именно ту часть посетителей, которая живет на Юго-Западе Минска.

Оксана Шаповалова ("Лантре") довольна сотрудничеством с ЗАО "РОСТЭМ". Характер отношений любого арендатора рынка с арендодателем сильно отличается от традиционного, подчеркивает она. Принимаются во внимание и всегда обсуждаются с арендаторами все предложения и проблемы последних.

Руководитель павильона "Decorplatte" (фирма "Пан-Инвест") Евгений Шамонец отметил, что фирма, в составе которой он работает, пришла на рынок сравнительно недавно - в конце 2000 г., однако благодаря уже существовавшему в это время достаточно высокому уровню рынка разворачиваться было гораздо проще, чем тем 20 компаниям, с которых все начиналось.

Основное направление деятельности фирмы - мебель и мебельная фурнитура, специализация же "Пан-Инвест" cостоит в том, что ею продается не просто готовая мебель, но те или иные детали мебели. (И, кстати, при определенном творческом подходе - и интерьера.) В число предложений входят не только ламинированные ДСП и ДВП, постформинг, скинали, кромочная лента, пристенный плинтус, подоконники, мебельные фасады, стеновые панели, различная мебельная фурнитура, но и необходимый электроинструмент, что сближает сервис от "Пан-Инвест" с весьма популярной на Западе тенденцией do-it-yourself ("сделай сам").

Данный характер сервиса привлекает многих,так как в итоге получается, во-первых, гораздо дешевле, во-вторых - неповторимо. Клиент все собирает сам из предоставленых ему материалов.

Сотрудничество же "Пан-Инвест" с отделом маркетинга ЗАО "РОСТЭМ" идет на пользу обеим сторонам.

Татьяна Сербенчук ("Волис-групп") подтвердила, что данный холдинг также будет представлен на рынке в Малиновке. Фирма не боится конкуренции, так как представляемая ею известная немецкая компания "Caparol" уже в течение 120 лет символизирует качество, надежность и долговечность.

К трехлетней годовщине был приурочен конкурс на лучшую рекламу своего товара в дни ярмарки, организованный и проведеный ЗАО "РОСТЭМ" среди арендаторов Центрального рынка строительных материалов.

Цель конкурса состояла в активизации деятельности арендаторов в дни ярмарки, выявлении наиболее активных в работе с посетителями фирм и поощрении профессионализма арендаторов в области рекламирования своего товара и привлечения посетителей.

На пресс-конференции были подведены итоги конкурса.

Первое место (дающее, помимо всего прочего, право на 50%-ную скидку арендной платы в течение сентября) было присуждено "Пан-Инвесту", второе и третье - "Лантре".Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты ДВП
аренда техники:
дальномеры в аренду
морские контейнеры в аренду
фасадные подъемники в аренду в России
бензовозы в аренду в России

полезные ссылки
Световые полосы - эстетика и естественное дымоудаление