электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

О сочетании покрытия и поверхностной обработки

Сообщение заведующего лабораторией БГТУ к. т. н. Николая Тычины "Трудногорючая древесина. Способы достижения негорючести древесины", сделанное им на республиканском семинаре "Пожарно-техническая классификация строительных материалов, конструкций и зданий (СНБ 2.02.01-98*) : новые требования и подходы"

Докладчик коснулся огнезащиты трудногорючей древесины группы Г1.

До 1996 г. в Беларуси достичь трудногорючести древесины можно было двумя способами: глубокой пропиткой в автоклавах под давлением либо в горячих и холодных ваннах или покрытием различными лаками и красками, дающими трудногорючий эффект.

Эффективность первого способа связана с введением в древесину классических антипиренов на глубину не менее 7мм.

При этом качество огнезащиты не всегда соответствует требованиям трудногорючести. Поскольку поверхность материала может включать труднопропитываемые зоны, наличие которых зависит как от породы (например, ель), так и от наличия пороков древесины, обрабатываемый по данному методу материал в общей массе мог считаться трудногорючим, в ряде же участков поверхности конструкции огневая нагрузка порой бывала весьма существенной.

В итоге предел распространения огня по поверхностии древесины мог достигать предельной величины.

Следует сказать, что все классические антипирены имеют ограниченное время защитного действия.

Классическими считаются антипирены, изготавливаемые на основе аммонийных солей. Следствием введения в древесину подобных реактивов часто бывает высаливание. Соль выходит на поверхность конструкции вследствие температурно-влажностных колебаний, а также изменения интенсивности солнечной радиации.

Защищенную классическими антипиренами конструкцию нельзя обработать каким-либо лакокрасочным покрытием, придав ему таким образом требуемую атмосфероустойчивость - высолы препятствуют тому, чтобы величина адгезии покрытия достигала необходимого значения.

Кроме того, все антипирены на основе аммонийных солей способны обеспечивать огнезащитный эффект в течение самое большее двух лет. Это связано с тем, что соли, коими являются антипирены, разлагаются под воздействием атмосферных факторов.

Немаловажно и то, что дообработка уже смонтированных строительных конструкций с достижением эффекта, гарантируемого первичной обработкой, невозможна.

Поэтому наиболее эффективными представляются огнезащитные покрытия, которые образуют вспененный слой на поверхности древесины. От способности вспененного слоя сохранять теплоизолирующие свойства, а также характеристики объемного каркаса до критических параметров по мере роста характеристик реального пожара и зависит огнестойкость защищенного материала.

Следует отметить, что долговечность огнестойкости древесины, защищенной соответствующими лакокрасочными покрытиями, также не превышает 2-3 лет вследствие того, что обработанная древесина "дышит".

Все вышеизложеное и способствовало появлению в 1996 г. в России таких составов, которые, помимо снижения объема выхода горючих газов, предупреждения процессов тления и образования углистого слоя, при взаимодействии с целлюлозой древесины способны образовывать на ее поверхности дополнительно к существующим огнезащитным механизмам пористый теплоизолирующий слой.

Это оказывается возможным при разложении антипирена и выходе на поверхность древесины продукта разложения. Чем объемнее этот слой, тем выше огнестойкость и ниже предел распространения пламени.

Вспененный огнезащитный слой способен выдерживать температуру +700-800°С.

Механизм введения состава в древесину весьма прост. Он наносится на ее поверхность с помощью кисти либо краскопульта, при этом капиллярные силы обеспечивают проникновение его в тело древесины на глубину до 3 мм.

Однако приготовление состава является достаточно наукоемким процессом.

Исследования, проведенные в БГТУ и стуктурах, подведомственных МВД с 1979 по 2001 гг. (особено работы последних 7 лет) показали высокую стабильность качества огнезащиты, однако в данном аспекте требуется весьма жесткий отбор строительной древесины (использование только заболони сосны и ограничение использования ели десятью процентами, что сегодня нереально).

Сегодня исследования, связанные с разработкой и усовершенствованием огнезащитных составов, ведутся рядом лабораторий Беларуси и России. Процессы усовершенствования составов, обеспечивающих трудногорючесть после поверхностной пропитки, развиваются и будут развиваться. Понятно, что пути развития могут быть различными, потому что и само образование теплоизолирующего слоя может быть разным - с использованием как полисахаридов, так и других вспенивателей.

В 1998-2000 гг. появились средства, совмещающие пропитку и покрытие. Они-то и являются перспективными, так как уже сегодня гарантийный срок обработки каждым из таких средств составляет не менее 4 лет.

Жизнеспособность антипиренов, совместимых с лаками, достигает 6 лет.

Но дело в том, что огнезащитные составы сегодня не классифицированы.

В настоящее время в БГТУ ведутся работы по классификации огнезащитных средтв.

В соответстии с ГОСТ средства защиты древесины делятся на семь категорий (сюда включается и биозащита).

Каждая категория требует своих характеристик в области огнезащиты (в общей сложности их около 20, в том числе адсорбционные показатели, пропитываемость, старение).

В любом случае совмещение покрытий и пропиток всегда должно обеспечивать надежную огнезащиту, встречается ли на защищаемой поверхности сучок или любое иное препятствие.Подготовил Владимир ДАНИЛОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные лестницы
аренда техники:
погрузчики телескопические в аренду
опалубка перекрытий в аренду
подметальные машины в аренду в России
строительные фены в аренду в России

полезные ссылки
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1
Распиловочная линия АСТРА-50