электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Ставка на сталь

Cтатья Эвальда Алеринга, предоставленная пресс-службой выставок "Build IT Berlin"

Динамичный стиль здания приемов "Люфтганзы"

Газета "Гамбургер Абендблятт" дала архитектуре здания приемов, входящего в комплекс гамбургской штаб-квартиры "Люфтганзы", определение интерактивной.

Архитектурное решение объединяет динамику полета и статику здания, символизирующего крыло самолета.

Концепция создания этого впечатляющего строения состояла в том, чтобы подняться над банальностью рифленого металла и бетона окружающей застройки и пригласить посетителя в пространство ясных символов. В хайтек-интерьер, отражающий эпоху преобразования пространства и времени.

Продемонстрированные гамбургским специалистом по стальным конструкциям Уве Бутманном инженерные решения не просто интересны - они вызывающи.

Вот что г-н Бутманн говорит о технической и деловой политике своей компании: "Эта футуристическая конструкция, несомненно, является нашим первым специальным проектом.

Точно так же не подлежит сомнению и то, что строение представляет собой одну из вершин строительного конструирования и архитектурного дизайна.

В течение ряда лет мы придерживались направления арт-конструирования с использованием спецзаказовской стали, сознательно избегая проектирования стандартных зданий больших кубатур."

Основанная его отцом в 1955 г. как машиностроительная фирма, в 70-е гг. компания Бутманна попала в тиски длительной промышленной депрессии. Тогда она сменила направление деятельности, сосредоточившись на реализации более прибыльных проектов в области возведения стальных конструкций.

Численность персонала компании составляет около 50 человек. В число ее подразделений входят проектно-конструкторский отдел с автоматизированными рабочими местами, функционирующими на основе САПР, производственные мощности и многопрофильный монтажный сектор.

Клиентами Бутманна являются промышленные и коммерческие компании, архитектурные и строительные компании, а также бюджетные организации.

Высокие требования к прикладному и системному программированию

С целью повышения качества проектирования в проектно-конструкторском отделе в 1988 г. было организовано три автоматизированных рабочих места.

Персональный компьютер каждого из них был оснащен программным обеспечением для автоматизированного проектирования LOGOCAD TRIGA 2-D/3-D. Специалисты фирмы утверждают, что эти САПР полностью окупились. Сократилось время проектирования, упростилась и стала более эффективной аукционно-биржевая деятельность компании. В то же время уменьшилось количество ошибок проектирования.

Таким образом, система LOGOCAD TRIGA Industriebau и была выбрана для проектирования нового здания "Люфтганзы". В 1998 г. Бутманн взял на себя ответственность за инженерно-технические, а также организационные аспекты проекта. Фасад и кровля были устроены силами опытных компаний-партнеров.

Разработка сложных контуров

Система позволяет использовать 2- и 3-мерный, а также смешанный подход к конструированию.

В данном случае было решено использовать параллельный подход, так что элементы свода были запроектированы как 2-, так и 3-мерными. Главная новизна состояла в необычном дизайне крыши - пространственного свода-оболочки пологого радиуса в верхней части и более крутых радиусов по концам крыла.

Высота кровельной конструкции составляет от 3,5 м в центре до 60 см по краям. Длина и ширина - примерно 50 м. При проектировании было необходимо учесть то, что кровля должна была иметь как выпуклые, так и вогнутые участки.

Были также предусмотрены смотровые зоны для того, чтобы иметь возможность должным образом эксплуатировать кровлю и воздухозаборные вентиляционные люки. Это повлекло необходимость дополнительного усложнения пространственных форм. Конфигурация одной из зон кровли потребовала использования всех имеющихся в базе программного комплекса 2- и 3-мерных решений для реализации различных стыков и примыканий. Каждый из таких узлов, будучи косоугольным, требовал индивидуальной проработки.

Панели, профили и другие элементы после сканирования и перевода в электронный вид вводились в качестве исходных данных в процесс машинного проектирования для того, чтобы гарантировать гладкость очертания кровли, а также для того, чтобы исключить блокирование какой-либо из решетчатых ферм другой секции.

После составления всех этих элементов в единое целое осталось лишь вычертить соответствующие узлы примыканий.

LOGOCAD TRIGA Industriebau представляет собой набор унифицированных базовых инструментов для различных сфер проектирования и конструирования. Поэтому система может быть использована для подготовки любых сложных проектов от начала до конца, включающей контроль каждой из процедур. Обеспечиваемая системой максимальная гибкость подхода явилась наиболее существенным доводом в пользу применения ее при проектировании здания "Люфтганзы".

Уве Бутманн резюмирует: "После примерно 9 месяцев проектирования и подготовительных работ предварительно изготовленная горячеоцинкованная пространственная металлоконструкция была собрана за несколько дней, и мы смогли окинуть гордым взглядом готовый зал приемов "Люфтганзы".

Реализация данного проекта еще раз позволила нам продемонстрировать потенциал нашей компании.

Сверхточное проектирование несущего стального каркаса, специальные элементы проектирования и использованные материалы, вместе взятые, демонстрируют широкие возможности специального строительства.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
садово-парковая мебель
аренда техники:
тепловые пушки газовые в аренду
бульдозеры в аренду
фасадные подъемники в аренду в России
установки вертикального бурения в аренду в России

полезные ссылки
Оборудование для производства металлоконструкций