Мытищинский эксперимент

На подмосковном предприятии "Тепловодомер" создана и успешно опробована в реальных условиях автоматизированная система поквартирного учета расхода горячей, холодной воды и тепловой энергии в квартирах жилого дома.

Нет необходимости говорить, что к индивидуальному учету и контролю использования энергоресурсов многие не привыкли, и его внедрение вызывает немало вопросов. Но, наверное, не вызывает сомнений и оправданность энергосберегающего нововведения - ведь по показателю расхода на душу населения сегодня потребление воды и тепла в России значительно выше среднеевропейского уровня.

Принцип работы системы (разработчики назвали ее "Наш дом") прост и понятен - сколько израсходовал воды и тепла, за то и заплати. И только за это, но ни в коем случае не за потери водо- и теплоресурсов на трассе, связанные с многочисленными утечками через дыры, щели, разбитые форточки, открытые двери в подъездах...

Функции одного из основных элементов системы - счетчиков холодной и горячей воды - напоминают работу всем знакомых счетчиков электроэнергии в домах граждан. По их показаниям и производится оплата израсходованной горячей и холодной воды. Для поквартирного определения количества потребляемой тепловой энергии на каждом радиаторе устанавливаются индикаторы-распределители тепловой энергии.Владельцы современных квартир материально заинтересованы в снижении расхода на тепловую энергию при условии сохранения комфорта в помещении. Теперь они сами могут регулировать температуру в помещении при помощи термостатических вентилей, установленных на каждом радиаторе.

Что же представляет собой такая система? Как ее установка в домах может повлиять на расход воды и тепла? Во что же, наконец, обойдется внедрение такой системы и подобных способов учета?С этими вопросами мы обратились непосредственно к разработчикам и производителям новой системы "Наш дом".

"Нашим предприятием, - рассказывает генеральный директор ОАО "Тепловодомер" Иван Звягин, - разработана автоматизированная система поквартирного учета и контроля расхода тепло- и водоресурсов. В настоящее время она установлена в самом обычном типовом доме, и мы ведем ее сервисное обслуживание.

Для отечественного потребителя это новинка. На Западе же подобные подходы применяются довольно давно.

Еще в начале 70-х гг., когда разразился мировой энергетический кризис, со всей остротой встал вопрос потребительской экономии энергоресурсов при сохранении комфортных условий в домах и помещениях. Именно идея индивидуального, поквартирного учета расхода воды и тепла и стала естественной основой современной системы учета энергоносителей.

В условиях энергокризиса, когда цены на энергоносители подскочили более чем в 3 раза, никто не хотел переплачивать за других, а тем более оплачивать потери в сетях из-за их плохого состояния. И принцип "свое экономится, а чужое транжирится" сработал как нельзя лучше.

За прошедшие годы во многих странах Западной Европы, США новое энергосберегающее мышление и поведение в обществе принесло свои плоды. Системы и приборы для учета расхода воды и тепла прочно вошли в быт населения, сформировался рынок услуг учета и потребления тепло- и водоресурсов, получили значительное развитие и приобрели вес фирмы, занимающиеся не только разработкой и производством современных измерительных приборов учета, но и оказанием услуг по расчету и потреблению ресурсов населением. И результаты не замедлили сказаться. Так, в Германии за 15 лет (с 1971 по 1986 гг.) внедрение этих мероприятий привело к сокращению расходов топлива (в расчете на 1 кв.м площади) более чем на треть. (И это в стране, издавна известной своими традициями бережливости!)

Главным же достоинством идеи поквартирного учета стало то, что помимо справедливости платежей за тепло и воду, такой подход стал самым действенным стимулом к экономии ресурсов потребителями. Сегодня система учета энергоносителей и расчета за их потребление получила статус нормативного акта, которым теперь руководствуются более двадцати стран Европы. В Российской Федерации предприятие "Тепловодомер" одним из первых начало заниматься проблемой поквартирного учета. В Мытищах вначале были проведены отдельные эксперименты по применению счетчиков холодной и горячей воды в жилых домах.

В старом жилом доме были установлены водосчетчики в подвале дома, на стояках, на этажах в квартирах. И хотя даже не был организован перевод оплаты жильцов по приборам, но психологически сам факт присутствия приборов привел к тому, что жильцы в тех квартирах, где они были установлены, стали потреблять горячей воды вдвое меньше. Подобная же картина наблюдается и в отношении холодной воды.

После этого был начат комплексный эксперимент в новом жилом многоквартирном доме. Идея состояла в том, чтобы, максимально оснастив этот дом (как своего рода лабораторию) приборами учета, регулирования, техникой сбора и обработки информации, проверить в натуре все стороны этой операции - техническую, организационную и экономическую. Система смонтирована и эксплуатируется в самом обычном типовом 120-квартирном жилом десятиэтажном доме в Мытищах. Таких в России тысячи.В техническом подполье дома установлен блочный автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (ИТП), обеспечивающий регулирование и учет тепла и воды.

В каждой из квартир установлены счетчики расхода горячей и холодной воды (кстати, широко известные в России приборы типа ВСХ и ВСГ производства мытищинского предприятия). Кроме того, на квартирных батареях отопления устанавливаются индикаторы-распределители тепловой энергии (электронные или более простые и дешевые - испарительного типа), дающие возможность точно определить удельное потребление тепла. Здесь же смонтированы термостатические вентили, позволяющие с точностью до 1° С регулировать температуру в помещении, изменяя поток теплоносителя в радиаторах, так что каждый жилец может регулировать температуру в каждой комнате отдельно.

Показания, снятые с квартирных датчиков расхода ресурсов, по линиям связи передаются на этажные регистраторы. А затем информация, накопленная на каждом из этажных регистраторов (всего их до 32 штук), раз в сутки автоматически передается в кустовой регистратор к дежурному диспетчеру, где и ведется поквартирная база данных расхода тепло- и водопотребления, привязанного к текущим календарным датам.

Таким образом, у каждого жильца есть возможность снять показания своих приборов. Он сам будет видеть, сколько потребляет воды и тепла.

Диспетчер же получит всю картину по дому, и у него не будет необходимости беспокоить жильцов, заходя к ним в квартиры.В базе данных также ведется журнал состояния этажных регистраторов (напряжение батареи, ОЗУ, качество связи). Это позволяет вести контроль технического состояния приборов и всей системы. Вся накопленная информация может быть передана на компьютер по телефонной сети.

Разработанное программное обеспечение позволяет вести обработку накопленной информации: выписывать счета потребителям по текущим тарифам, проводить анализ технического состояния оборудования системы и линий связи, подводить баланс потребления воды и тепла по отчетным периодам. Надо заметить, что дом, в котором проводится эксперимент, полностью типовой. В нем ничего не улучшали, не меняли, чтобы посмотреть, что можно сделать в самом обычном российском доме. На очереди еще два многоквартирных дома, но уже с окнами, дверями по европейским стандартам.

Конечно, эксперимент, рассчитанный не на один-два года, еще проводится и его окончательные итоги еще впереди. Но уже первые результаты впечатляют - получено заметное снижение потребления в доме горячей, холодной воды и тепловой энергии. При этом оплата жильцов за воду и тепло не возрастает, а нередко снижается (от 25 до 70%) по сравнению с обычной системой коммунальных расчетов. И дело здесь не в том, что жильцы боятся перерасходовать и переплатить. Скорее, тот факт, что тепло и вода имеют свою цену, дисциплинирует людей.Сегодня автоматизированная система поквартирного учета расхода тепла и воды "Наш дом" проходит обкатку и в другом подмосковном городе - Подольске. И здесь опыт эксплуатации системы в трех жилых домах показал эффективность и устойчивость ее в работе. Вместе с тем специалисты, проводящие эксперимент, отмечают значительные резервы новой системы: пробелы в правовой базе, низкие тарифы на воду и тепло еще не позволяют в полной мере использовать все возможности системы поквартирного учета.

В настоящее время в России, в странах СНГ началось постепенное переосмысление отношения к проблемам сбережения ресурсов, меняется отношение и к новым энергосберегающим технологиям.Внедрение мытищинской новинки - автоматизированной системы "Наш дом", по мнению разработчиков, позволит реализовать огромный (и пока еще мало использованный) потенциал экономии тепла и воды.Алексей ЛАБУНСКИЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 2001 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость