электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Опираясь на обновленные стандарты

Заместитель начальника главного управления строительной науки и нормативов Минстройархитектуры Беларуси Вячеслав Коньков сообщил корреспонденту СиН о ходе внедрения и сертификации систем качества на базе международных стандартов ISO9000 в строительной отрасли.

Несколько позже, чем в таких отечественных отраслях, как радиоэлектронная промышленность, промышленность высоких технологий, началась активная работа в области внедрения систем качества на базе международных стандартов ISO 9000 в строительной отрасли.

Следует отметить, что в отношении целого ряда строительных организаций для этого не потребовалось каких-то мер принуждения со стороны Минстройархитектуры. Руководством этих предприятий была осознана необходимость внедрения систем качества. Прежде всего это те предприятия, в деятельности которых не последнее место занимает экспорт производимой ими продукции или строительных услуг.

В Российской Федерации было принято решение о допуске к проектным работам на ее территории только тех проектных организаций, которые или уже имеют сертификат качества в соответствии со стандартами ISO 9000, или работают над его получением, в подтверждение чего ими должны быть представлены соответствующие документы.

Достаточно широкой является практика выхода проектных организаций Беларуси вслед за отечественными строительными организациями и поставщиками строительных материалов, изделий и конструкций на рынки, характеризуемые значительным количеством инвестиций. В данной связи во многих проектных институтах началась разработка систем качества, предполагающая их последующее внедрение и сертификацию.

Что же касается производителей продукции, то речь в первую очередь идет о предприятиях, выпускающих стройматериалы и поставляющих их на рынки дальнего зарубежья. Но и в России к настоящему времени повысились требования к строительному импорту, и при заключении контракта на поставку продукции заказчики все чаще требуют сертификат. Законодательно в России это пока не оформлено, но заказчик, платя деньги, взамен хочет иметь гарантию качества - это его право.

Выдавая сертификат, уполномоченный государством орган удостоверяет, что данная продукция соответствует требованиям нормативных документов. Сертифицирование продукции в соответствии со стандартами ISO 9000 есть подтверждение того, что предприятие, ее выпускающее, просто не может изготавливать продукцию, качество которой было бы ниже предусмотренного нормативами уровня.

Это означает, что система качества после ее разработки и внедрения обеспечивает возможность постоянного отслеживания состояния продукции на всех этапах ее изготовления. Это не сводится лишь к контролю, но подразумевает постоянный мониторинг всего производственного процесса, всего жизненного цикла продукции - от заключения контракта, проектирования продукции, поставок сырья, вырабатывания общей политики в области качества и задач руководства до утилизации бракованной продукции, а также изделий, выработавших установленный для них срок.

По 2000 г. включительно строители всего мира (а с 1998 г. - и строительной отрасли Беларуси) работали по стандартам ISO 9000 версии 1994 г. В 2000 г. была принята обновленная версия этих стандартов.

В этой версии значительное внимание, помимо собственно технологических аспектов, уделено нуждам потребителя. Ориентация на потребителя является одним из основных маркетинговых требований сегодняшнего дня.

Обязательным является требование постоянного совершенствования системы качества. Через определенное время после вручения организации сертификата производится аудит ее деятельности, в ходе которого должно быть получено не только подтверждение справедливости выдачи сертификата, но и доказательство того, что с момента сертифицирования системы она была усовершенствована по тем или иным показателям.

Сертификат выдается на определенное время, чаще всего не более чем на три года. Он может быть продлен или же взамен сертификата, срок действия которого истек, может быть выдан новый - в любом случае необходимо подтверждение того, что улучшается качество продукции и совершенствуется система обеспечения качества.

Кроме того, сертифицируемое предприятие должно иметь методику оценки удовлетворенности потребителя производимой продукции, будь то керамическая плитка, железобетонные изделия или проектная документация.

Те предприятия и организации, которые пошли по пути сертификации, сделали это по своей инициативе; с тем большим удовлетворением Минстройархитектуры работает с такими предприятиями.

В частности, совместно с Госстандартом Беларуси была разработана и утверждена Отраслевая программа поэтапного внедрения на предприятиях и в организациях стройкомплекса систем качества на базе стандартов ISO 9000. В качестве базовых организаций программой были определены проектный институт "Минскгражданпроект", институт инженерных изысканий "Геосервис", трест "Солигорскпромстрой", Молодечненский завод легких металлоконструкций и ОАО "Керамин". Для практической отработки программы министерством оказывалась этим организациям-первопроходцам как методическая, так и материальная помощь. Важно было создать прецеденты, организовать своего рода центры, в каждом из которых командиры строительного производства не в теории, а на основе опыта конкретного предприятия могли бы знакомиться с нюансами создания и внедрения систем качества.

В строительной отрасли первым сертификат соответствия стандартам ISO 9000 получил проектный институт "Гомельпроект". На сегодняшний день, кроме него, обладателями сертификатов являются вышеупомянутые "Минскгражданпроект", "Керамин" и Молодечненский завод ЛМК, а также ПРУП "Кричевцементношифер".

Возникла насущная необходимость сертифицирования в соответствии со стандартами ISO 9000 предприятий, поставляющих стройматериалы, в частности, цемент, в страны Балтии. Поэтому вслед за "Кричевцементношифером" разработку системы качества завершают ОАО "Красносельскстройматериалы" и Белорусский цементный завод.

Из институтов в данном направлении активно работают АП "Белпроект" и вышеупомянутый "Геосервис".

Можно назвать АО "Гомельстекло", "Гомельстройматериалы" и также вышеупомянутый трест "Солигорскпромстрой".

Нужно сказать, что стандарты ISO 9000 имеют ряд общих черт с комплексными системами управления качеством продукции (КСУКП), которые более 20 лет назад внедрялись в СССР. Разумеется, налицо и существенные различия.

В той или иной степени система обеспечения качества всегда существовала (и существует сегодня) на каждом отечественном предприятии. Это входной контроль, контроль в процессе производства, ОТК (позже - госприемка). Внедряемые же сегодня системы представляют собой квинтэссенцию всех предшествовавших, наиболее отточенную и выкристаллизовавшуюся их форму.

Для того чтобы облегчить внедрение на предприятиях этих систем, в развитие стандартов ISO 9000 и применительно к строительной отрасли были разработаны СНБ 1.01.04-99 "Всеобщее руководство качеством в строительстве. Основные положения", а также пособия к этим нормам П.1-99 "Системы качества в строительно-монтажных организациях", П.2-99 "Системы качества в проектных организациях" и П.3-99 "Системы качества в организациях промышленности строительных материалов и строительной индустрии".

Для оказания методической и консультативной помощи предприятиям, разрабатывающим и внедряющим системы качества на базе стандартов ISO 9000, в РУП "Стройтехнорм" и УП "Белгипростром" созданы центры оказания консалтинговых услуг.

На базе РУП "Стройтехнорм" формируется фонд нормативных и методических информационных документов, регламентирующих разработку систем качества на базе стандартов ISO 9000. Данная деятельность осуществляется также на базе РУП "Стройтехнорм".

Постоянно изучается опыт разработки и внедрения систем качества на базе ISO 9000 теми зарубежными фирмами, которые работают на строительном рынке Беларуси и сертифицируют свою продукцию в белорусской национальной системе сертификации.

В конце апреля 2001 г. на базе ОАО "Керамин" был проведен республиканский семинар "Системы качества на базе международных стандартов ISO 9000. Требования, опыт наработки, внедрение и сертификация". Специалисты предприятия, создававшие на нем сертифицированную впоследствии систему качества, отвечали на вопросы своих коллег аналогичного профиля, представлявших на семинаре те предприятия строительной отрасли Беларуси, которые сегодня следуют примеру первопроходцев.Подготовил Федор ДАНИЛОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
дрова колотые
аренда техники:
инвентарь для мойки окон в аренду
мини-экскаваторы в аренду
гусеничные краны в аренду в России
погрузчики телескопические в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства