электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Новые пути утилизации твердых бытовых отходов

В настоящее время в г. Минске собранный бытовой мусор вывозится на два полигона - "Северный" и "Тростенец", где он сваливается без предварительной переработки. Последний из названных полигонов уже подлежит закрытию и рекультивации. Полигон "Северный" при определенных условиях может эксплуатироваться еще не более 2-х лет, Практически исчерпал свои возможности и требует реконструкции мусороперерабатывающий завод ГП "Экорес" в Шабанах. Применяемая устаревшая технология захоронения бытовых отходов требует отведения больших земельных участков и значительных транспортных затрат.

Мингорисполком совместно с институтом "Белкоммунпроект" принял новую программу санитарной очистки города. Суть новой концепции заключается в следующем: в черте города построить три закрытых мусороперегрузочных станции (МПС) в северном, восточном и западном направлениях, где бытовой мусор будет сортироваться и прессоваться в тюки с последующей транспортировкой на полигон большегрузными автопоездами грузоподъемностью до 35 тонн.

Предлагаемая технология имеет целый ряд существенных преимуществ по сравнению с существующей технологией захоронения ТБО.

1.Учитывая, что метод основан на прессовании ТБО в тюки с гарантированной плотностью более 1 т/м3, срок эксплуатации полигона увеличивается в 2,5 раза. Следовательно, если согласно ТЭО срок службы полигона "Тростенецкий" рассчитан на 40 лет, то его эксплуатация при новом методе увеличивается до 100 лет. Это обстоятельство явилось основанием для быстрого внедрения данного метода захоронения в странах Западной Европы (Испания, Германия, Англия, Франция и др.) По оценкам специалистов, это наиболее экономичный способ захоронения ТБО.

2. При прессовании происходит удаление жидкой фракции, вследствие чего резко сокращается объем образования газов, исключается возгорание отходов, загрязнение почвенных вод, рассеивание легких фракций отходов ветром.

3. Работа с уплотненными брикетами представляет для персонала полигона и населения близлежащих районов более эстетичный характер, что имеет определенную социальную значимость.

4. Высокая плотность уплотнения не допускает впитывания атмосферных осадков а тюки, что делает невозможным образование метана, загрязнения атмосферы и т.д.

5. Требуется в 10 раз меньше грунта для перекрытия отходов и рекультивации полигона.

Выполненный институтом "Гипрокоммунстрой" расчет технико-экономических показателей для г. Москвы при захоронении ТБО в объеме 1 млнм3 в год, в котором рассматривалось существующее захоронение отходов и с использованием технологии на полигоне, эксплуатационные расходы снизились в 4,5 раза, себестоимость захоронения уменьшилась в 4,7 раза, удельные капитальные затраты уменьшились в 3 раза.

6. Сроки проектирования, строительства и пуска в эксплуатацию по сравнению с используемыми в настоящее время заводами сокращается с 7 лет до 1 года.

7. Станции прессования могут размещаться как непосредственно на полигонах, так и на МПС, располагаемых в черте города. В этом случае достигается резкое сокращение транспортных расходов. Согласно заключению Госэкологической экспертизы, утвержденной приказом N 9104 от 17 июля 1997 года (Москомприроды) из данных раздела "Охраны окружающей среды" по МПС по Сигнальному проезду в г. Москве следует, что величина вредных выбросов в атмосферу от источников МПС не превышает следующих показателей:

- значение концентраций вредных веществ от источников МПС на границе санитарно-защитной зоны 100 м (СЗЗ), как показали натурные измерения, рассеивания не превышают по ВВ - 0,14 ПДК, по СО - 0,06 ПДК, по окислам азота - 0,1 ПДК, по сернистому ангидриду и сероводороду - 0,01 ПДК:

- на границе жилой застройки "Отрадного" и на границе Ботанического сада загрязнения не являются гигиенически значимыми меньше показателей, рассчитанных для границы СЗЗ;

- за границей нормативной СЗЗ акустическое воздействие отсутствует.

На основании всех представленных данных, комиссия г. Москвы считает достаточный установленный действующим СНиП 2.07.01-89 "Планировка и застройка городских и сельских поселений" (табл. 12, стр. 21) и согласованный с ЦГСЭН по г. Москве размер СЗЗ в 100 метров от жилых домов.

8. В климатических условиях гор. Минска прессы должны быть установлены в отапливаемом помещении, так как в ходе прессования из ТБО выдавливается влага, собираемая лотками. По данным Академии коммунального хозяйства России, влажность ТБО составляет 50-60%. В тюках же, образуемых после прессования, влажность ТБО составляет 25-30%. Учитывая структурный состав ТБО и указанную влажность, можно утверждать, что низкие температуры не оказывает никакого влияния на состав тюков и тем более не может быть и речи о разрыве проволоки.

9. Устраняется благоприятная среда для размножения грызунов, птиц, бездомных животных.

Создание на территории полигона мусороперегрузочной станции позволит значительно сократить транспортные расходы, количество отводимой земли и улучшит экологическое состояние вокруг г. Минска. Следует также отметить: данный метод рассмотрен Минприроды России в 1996 году и рекомендован к применению на территории РФ.

Этот подход к утилизации бытовых отходов, на наш взгляд, более экономичный и перспективный, нежели строительство мусороперерабатывающих заводов и мусоросжигающих станций.

Опыт эксплуатации завода "Экорес" показывает, что компост, который получается после переработки мусора, невозможно использовать по назначению (как удобрение), поскольку в нем очень высокое содержание солей тяжелых металлов. В бытовой мусор они попадают из батареек, аккумуляторов, кожи, типографской краски и т.д. Горы компоста лежат на заводе, а затем они также вывозятся на полигоны. Внедрение раздельного сбора мусора, который можно собирать с малоэтажной застройки, - процедура дорогостоящая и растянута во времени. Раздельно мусор собирают в Германии, которая шла к этому более 20 лет. И все равно, первое время там, где стояли бачки резного цвета, устанавливались видеокамеры, чтобы снимать, кто что выносит, в какой бачок кладет. Кроме того, этот метод широко пропагандировался в средствах массовой информации. Трудно сказать, сколько времени понадобится нам, чтобы привить людям такую культуру быта. Судите сами: когда мы собирали отдельно пищевые отходы, нередки были случаи, когда люди в эти отходы бросали и битое стекло. Оно, конечно, скоту не попадало. Отходы проходили обработку. Но факт говорит сам за себя.

Учитывая, что в западной части столицы отсутствует полигон по захоронению и утилизации ТБО, планируется первую в Минске мусороперегрузочную станцию запроектировать в районе улицы Шаранговича - НПО "Центр" вдали от жилых домов. Расстояние до жилья составит более 500 метров, в то время как по натурным измерениям Госкомприроды, санитарно-защитная зона - 100 м до жилых домов. Мусороперегрузочную станцию в районе ул. Шаранговича планируется оснастить импортным оборудованием, приобретаемым на тендерной основе. Для двух остальных станций мы, вероятно, будем покупать только прессы, а все остальное производить у себя сами. Надеемся, что данная статья станет предметом обсуждения наших граждан и специалистов.А. Г. ГРИПИНСКИЙ, член-корреспондент Белорусского отделения
Академии жилищно-коммунального хозяйства,
директор института "Белкоммунпроект"


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
брус
аренда техники:
паяльники для труб в аренду
генераторы бензиновые однофазные в аренду
сварочные генераторы в аренду в России
помосты в аренду в России

полезные ссылки
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации