Руководители предприятий Беларуси поняли необходимость сертификации систем качества

Начальник управления сертификации Государственного комитета Беларуси по стандартизации, метрологии и сертификации Ниолина Прохорчик рассказала участникам 4-го международного симпозиума "Технологии. Оборудование. Качество" об основных направлениях сертификации систем качества в организациях страны.

В современной международной практике выбору делового партнера неизменно сопутствует желание быть уверенным в том, что этот партнер действительно в состоянии выпускать продукцию стабильного качества.

Поэтому сегодня критерием надежности партнера является наличие у предприятия сертификата системы качества в соответствии с международными стандартами ISO 9000.

Все чаще этот документ оказывается необходимым и в тендерной практике.

Например, сегодня белорусские производители не могут поставить изготавливаемый ими цемент ни в Литву, ни в Латвию, ни в Германию, ни в Венгрию, если у них нет сертификата системы качества в соответствии с ISO 9002.

Необходимы ISO-cертификаты и для получения российских федеральных заказов.

В Беларуси утверждена государственная программа качества. Раздел ее, относящийся к 2001-2003 гг., содержит задание, касающееся создания на предприятиях различных отраслей промышленности страны систем качества в соответствии с ISO 9000, а также осуществления комплекса мероприятий, связанных с сертификацией этих систем.

Сегодня в Беларуси сертификацию выполняют следующие организации: сам Госстандарт, Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации, Белорусский государственный институт метрологии, БГПА, а также Гомельский центр стандартизации и метрологии.

Что же касается признания получаемых сертификатов, то следует сказать, что сертификация систем качества не является законодательно регулируемой. Это не подтверждение безопасности, это наличие условий, которые гарантируют выпуск продукции стабильного качества.

Поэтому вопрос признания сертификатов решается только на уровне партнеров.

Сегодня в мире наиболее уважаемыми и признаваемыми являются национальные сертификаты систем качества. Несмотря на то, что свои услуги в области как стандартизации, так и консалтинга предлагают многие зарубежные организации, чаще всего их специалисты оказываются недостаточно квалифицированными. В настоящее время эта проблема рассматривается Международной организацией по сертификации (ISO).

Например, в таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты, не бывает проблем с финансами.

В такие страны представители вышеупомянутых организаций ряда европейских государств приезжают только для того, чтобы, сорвав свой куш, немедленно уехать, ни в малейшей степени не будучи озабоченными тем, насколько в действительности эффективна внедренная с их участием система качества, насколько она соответствует международным стандартам ISO 9000.

Поэтому сегодня обязательным является требование ISO предоставления каждой из таких организаций сведений о себе для включения их в информационную базу ISO. С другой стороны, и все сертификаты, выданные в рамках национальной сертификации систем качества, также передаются в ISO с той же целью.

Для того чтобы повысить уровень доверия к белорусским сертификатам, Госстандарт осуществляет аккредитацию национальных сертификационных органов в европейских системах аккредитации.

Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации и Белорусский государственный институт метрологии аккредитованы функционирующей в подобной системе немецкой организацией.

Это позволяет обоим названным органам выдавать, помимо национальных сертификатов систем качества, сертификаты с логотипом DART, признаваемые Евросоюзом. Сегодня в Беларуси 100 сертифицированных систем качества.

В настоящий момент оживленную подготовку к прохождению процедуры сертификации ведут еще многие предприятия страны. Большинство таковых находится в Минской области, меньше всего - в Витебской и Гродненской. В отраслевом отношении безусловное первенство принадлежит Минпрому, активен в данном отношении также Беллеспром. На третьем месте - предприятия без ведомственной подчиненности, относящиеся к сфере малого бизнеса.

Важнее всего то, что необходимость сертификации систем качества поняло большинство руководителей производства Беларуси. Если в течение всего 1999 г. было сертифицировано 26 предприятий страны, то уже за 5 месяцев 2001 г. - 22.

Предприятие, прошедшее сертификацию, получает право отмечать как свою товаросопроводительную документацию, так и свои рекламные материалы знаками соответствия СТБ и ISO 9001. (Сама продукция маркироваться этими знаками не может.)

Если финансовое состояние белорусского предприятия, проходящего сертификацию, плачевно, то данную процедуру бесплатно осуществляет Госстандарт. В иных случаях предприятие сертифицируют остальные вышеперечисленные органы. При этом стоимость аудита может колебаться от $500 до $2 тыс в зависимости от численности персонала.

Европейские цены на аудит и на консалтинг примерно одинаковы. Они также зависят от численности персонала, и, начинаясь с $8 тыс., доходят до $60 тыс. Цены на аудит и цены на консалтинг примерно одинаковы. Это объясняется тем, что дневная стоимость услуг одного аудитора составляет $1 тыс. без вычетов.

Мнение г-жи Прохорчик таково: должна иметь место конкуренция, то есть должно быть несколько органов сертификации (продукции ли, систем ли качества или же услуг). От этого зависит и стоимость, и качество сертификационных услуг.Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2001 год в рубрике качество

©1995-2024 Строительство и недвижимость