электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Не дань моде, а путь к экономии ресурсов

Сообщение, сделанное на 4-м международном симпозиуме "Технологии. Оборудование. Качество" начальником управления методологии и качества Министерства промышленности Беларуси Владимиром Ермолицким, касалось обеспечения качества продукции, выпускаемой предприятиями министерства.

Задача наращивания объемов продаж и поставок на экспорт поставлена перед всеми предприятиями министерства и самим министерством как органом управления. Понятно, что решить ее можно будет только тогда, когда предприятия начнут выпускать конкурентную продукцию.

Соответственно интеграция экономики Беларуси в мировую экономическую систему сможет произойти только тогда, когда будет обеспечен соответствующий уровень качества.

Подтверждение соответствия систем управления качества международным стандартам ISO 9000 в настоящее время получили 50 предприятий Минпрома. Однако на каждом предприятии есть еще и производство, которое также сертифицируется. Поэтому на самом деле в системе Минпрома 56 сертификатов как в национальной, так и в зарубежной системе.

Следует сказать, что объем продукции, выпускаемой 50 вышеупомянутыми сертифицированными предприятиями Минпрома Беларуси, составляет 90% всей продукции минпромовской системы.

Освоено производство более 900 новых изделий, в том числе новые модификации автобусов и интегральных микросхем.

Экспорт товаров и услуг в I квартале 2001 г. превысил 130%. При этом темпы роста экспорта по основным предприятиям министерства (таковых примерно 30) превысили 120%.

Материалоемкость производимой продукции снизилась на 8,9%, а показатель энергосбережения составил 10,4%.

В целях реализации политики Минпрома в области качества разработана программа качества, которая является частью государственной. Эта программа действует до 2003 г. и включает комплекс мер по совершенствованию системного управления качеством, сертификации продукции и систем качества, метрологического обеспечения производства испытаний, развитию сервисного обслуживания, информационному обеспечению, охране окружающей среды, мотивации труда и подготовке кадров.

По своей сути ставящая конкретные цели отраслевая программа качества сочетает методы административного управления с использованием экономических законов рынка.

По состоянию на 2001 г. более 40 минпромовских предприятий на добровольной основе включены в график подготовки систем качества к сертификации. Утвержден отраслевой план стандартизации, по которому ведется разработка нормативных документов. Участвует министерство и в организации производства по 9 государственным научно-техническим программам (в том числе таким, как "Белавтотракторостроение", "Белэлектроника", "Телевидение", "Станки и инструменты", "Технологии, приборы и средства измерения", "Техническая диагностика"). Также работают 8 программ в рамках белорусско-российского союза.

Одним из основных направлений совершенствования систем качества является совершенствование сервисного обслуживания техники. Ведь проникновение на зарубежные рынки (в первую очередь российский) без организации сервисного обслуживания невозможно. Поэтому в течение последних 2 лет в России было создано более 320 сервисных центров.

Особую значимость в вопросах повышения качества выпускаемой продукции приобретает требование организации производства комплектующих изделий на базе стандартов ISO 9000.

В Беларуси сертификатов соответствия этим стандартам удостоены 2 предприятия - Белорусский металлургический завод и одно из частных предприятий, выпускающих комплектующие изделия для автомобильной промышленности.

Текущий год объявлен Минпромом Беларуси годом поставщика, и этому есть весомые причины. Дело в том, что более 50% общего числа отказов сложной техники - это отказы по комплектующим изделиям. Поэтому с привлечением предприятий, использующих комплектующие изделия, ведется значительная работа в области подготовки и сертификации систем качества поставщиков этих изделий.

И МАЗ, и МТЗ выделяют собственные средства для того, чтобы поддерживать производства поставщиков комплектующих и осуществлять работу по сертификации их систем качества.

Установлено, что подобные расходы все же выгоднее содержания на предприятии системы входного контроля.

В 2001 г. начала действовать новая версия международных стандартов ISO 9000, в качестве одного из основных подходов предусматривающая ориентацию на потребителя и работу с персоналом. Персонал рассматривается как наиболее крупное достояние предприятия, поэтому необходимо создавать все условия для постоянной переподготовки и обучения его.

Расходы на эти цели должны рассматриваться не как затраты, а как инвестиции.

В состав системы Минпрома Беларуси входят 4 организации, которые занимаются обучением персонала, в том числе и в области совершенствования систем качества, работая в верном направлении и достаточно интенсивно.

Деятельность в области обучения начиналась с руководителей предприятий системы Минпрома.

Практически все они, за исключением, пожалуй, лишь вновь назначенных, прошли с отрывом от производства спецкурс обучения подготовке и сертификации систем качества. Дело в том, что создание на предприятии системы качества является не данью моде, а одним из направлений, позволяющим экономить ресурсы и выпускать качественную продукцию.

Координирует вышеописанную деятельность в рамках Минпрома институт "Пром-стандарт", на базе которого начал функционировать методико-практический центр по оказанию помощи промпредприятиям в этих направлениях. Подготовка и сертификация систем качества требуют серьезных капиталовложений, произвести которые ряд предприятий страны просто не в силах.

Поэтому финансирование части подобных работ министерство берет на себя.

Не менее сложны задачи, которые Минпрому предстоит решить в области организации работ по вхождению Беларуси во Всемирную торговую организацию. Задачи эти связаны с подготовкой нормативного обеспечения, созданием новых нормативных актов, а также обеспечением качества продукции.

Промышленность не может и не должна ограничиваться только производством продукции и оказанием услуг. Помимо всего прочего, она должна решать вопросы сохранения и улучшения состояния окружающей среды. Для предприятий эта проблема становится актуальной, потому что одним из условий их выхода на зарубежный рынок (особенно это касается западных рынков) является наличие сертифицированной в соответствии со стандартами ISO 14 000 системы экологического качества производства.

В Беларуси есть органы, оказывающие и консалтинговые, и сертификационные услуги в данной области. В системе же Минпрома названные вопросы активно решают такие заводы, как "Атлант", МПЗ, БМЗ. Разработан и реализуется график подготовки систем экологической сертификации предприятий.

Каждое эффективно работающее предприятие должно иметь свою четко формулируемую и неукоснительно выполняемую политику качества. Ежегодно, рассматривая бизнес-планы, министерство обязательно рассматривает те направления в области качества, которые будут выполняться каждым предприятием.

В каждом бизнес-плане обязательно есть раздел "Качество", и основным направлением работы (по крайней мере, на 2001 г.) представляется продолжение совершенствования системного управления качеством.

Количество предприятий, получивших сертификаты, возрастет примерно на 45%.

Министерство работает в тесном контакте и с Концерном порошковой металлургии, и с Институтом сварки.

Оценка производств с целью выработки программы дальнейших действий делалась совместно специалистами министерства, Института сварки и института "Промстандарт".

На заседании совместного технического совета обсуждалась проблема развития сварки на предприятиях Минпрома. В соответствии с протоколом заседания и осуществляется работа в 2001 г. Сейчас вместе с институтом сварки вырабатывается методология оценки сварочных производств. На очереди - собственно оценка этих производств и их сертификация.Подготовил Владимир ДАНИЛОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
имитация бруса
аренда техники:
экскаваторы-планировщики в аренду
воздуходувки в аренду
экскаваторы цепные в аренду в России
опалубка колонн в аренду в России

полезные ссылки
Сварочное оборудование и материалы