электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

О повышении качества продукции через повышение компетентности персонала

Сообщение, сделанное на 4-м международном симпозиуме "Технологии. Оборудование. Качество" исполнительным директором Белорусской ассоциации неразрушающего контроля и технической диагностики Светланой Попоудиной

Контроль качества промышленного оборудования и потенциально опасных объектов производится при выпуске из производства, после ремонта и в процессе эксплуатации.

Система контроля по ГОСТ 16504-74 - это совокупность средств контроля и исполнителей, взаимодействующих с объектом контроля (ОК) по правилам, установленным соответствующей документацией. Из последнего вытекает, что исполнители, то есть специалисты, осуществляющие контроль качества, должны отвечать определенным требованиям и иметь документ, подтверждающий их квалификацию.

Квалификация специалиста обуславливается уровнем его профессиональных, практических навыков и теоретических знаний. При неразрушающем контроле (НК) качества около 90% функций процесса контроля выполняется дефектоскопистом.

В 1991 г. в Беларуси были развернуты работы по созданию единой системы подготовки к сертификации персонала неразрушающего контроля под научно-методическим руководством Белорусской Ассоциации неразрушающего контроля и технической диагностики (БАНК и ТД). Постановлением Проматомнадзора МЧС Беларуси №9-8 от 20 марта 1993 г. была введена обязательная сертификация персонала неразрушающего контроля, работающего на потенциально опасных объектах.

Нормативной базой для сертификации персонала стал разработанный республиканский стандарт РСТ 918-92 "Определение уровня квалификации и аттестации персонала в области НК. Общие принципы", а затем СТБ EH 473-95 "Квалификация и сертификация персонала в области неразрушающего контроля. Общие принципы".

В 1994 г. для осуществления сертификации персонала Орган по сертификации был аккредитован в Немецком органе по аккредитации TGA. Это, с одной стороны, обеспечило признание выдаваемых сертификатов в странах Западной Европы, с другой - создало положительные предпосылки для развития сертификации персонала в Беларуси по другим направлениям.

К настоящему времени в стране сертификация персонала как вид деятельности введена в Национальную систему сертификации, в которой предусмотрена как обязательная, так и добровольная сертификация.

В целях создания в СНГ единой нормативной базы сертификации персонала НК 11 апреля 1996 г. на 3-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации была утверждена Программа работ по НК, в рамках которой Республикой Беларусь были разработаны следующие документы.

Во-первых, межгосударственные стандарты ГОСТ 30489-97 (EN 473-92) "Квалификация и сертификация персонала в области НК. Общие требования" и ГОСТ 30488-97 (EN 45013-92) "Органы по сертификации персонала. Общие требования".

Во-вторых, Правила по межгосударственной стандартизации ПМГ 21-97 "Производственные секторы для целей сертификации персонала".

В-третьих, Правила по межгосударственной стандартизации ПМГ 15-96 "Требования к компетентности лабораторий НК и ТД", где уже были заложены требования к персоналу в соответствии с EN 473-92.

С 1 марта 1999 г. ГОСТ 30488-97 и ГОСТ 30489-97 введены в Беларуси в качестве государственных стандартов.

В 1997 году Орган по сертификации персонала "Профсертико" был зарегистрирован в EFNDT, а 1 августа 1999 г. его аккредитация в TGA была продлена на очередные 5 лет (до 1 ноября 2004 г.)

ОСП "Профсертико" является структурным подразделением Центра сертификации Межотраслевого института повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала Министерства образования Беларуси.

В настоящее время в стране функционирует развитая инфраструктура, обеспечивающая сертификацию персонала в полном соответствии с требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ 30489-97 (EN 473-92).

В нее входит 5 учебных центров по различным методам контроля, экзаменационный центр и Орган по сертификации персонала, деятельность которых осуществляется под методическим руководством БАНК и ТД. Орган по сертификации персонала полностью отвечает требованиям ГОСТ 30488-97 (EN 45013-92), а персонал этих органов должен иметь достаточную квалификацию по методам неразрушающего контроля.

Сертификация персонала осуществляется на соответствие его установленным стандартом ГОСТ 30489-97 требованиям, к которым, в первую очередь, относится требование наличия профессиональных навыков, подтвержденных успешной сдачей квалификационного экзамена, состоящего из трех частей (общий экзамен, оценивающий знания технических приемов конкретного метода контроля, применяемого в определенном промышленном секторе, экзамен на знание нормативной базы контроля и критериев контроля, а также практический экзамен, подтверждающий мастерство специалиста, его знание технологии контроля, умение настраивать и правильно эксплуатировать оборудование, регистрировать и анализировать информацию о результатах контроля).

Обязательно наличие производственного стажа по каждому конкретному методу контроля.

Строгие требования предъявляются к остроте зрения и цветоощущению (соответствие им подтверждается медицинской справкой).

Кроме того, профессиональная этика предусматривает требования к деятельности специалиста с точки зрения промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Он должен быть объективным при оформлении протоколов и отчетов по результатам контроля. Практические навыки специалиста должны использоваться в полном соответствии с утвержденными нормативными документами.

К сертификации допускается персонал, прошедший специальную подготовку в объеме, установленном EN 473-92 для конкретного метода контроля. Подготовка предусматривает изучение физических основ метода, технологии контроля, устройства и правил применения средств НК, а также получение практических навыков в осуществлении контроля, оформлении его результатов и разработке технологических карт контроля конкретных объектов.

Обучение проводится по программам, согласованным с Проматомнадзором и утвержденным Органом по сертификации персонала. Причем в программах этих должно быть соблюдено соотношение объемов теоретического и практического курсов, установленное EFNDT по каждому методу контроля.

Методическое обеспечение обучения предусматривает использование учебников или подготовку конспектов лекций и методических пособий.

Обучение проводится на технической базе, адекватной базе предприятий, с использованием специальных учебных образцов с реальными и искусственными дефектами. Обучение проводят специалисты, имеющие большой опыт работы с приборами неразрушающего контроля, а также профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений и НИИ.

Проверку уровня знаний обеспечивает экзаменационный центр. Экзамены принимают специалисты третьего уровня, которые не привлекались к обучению. (Следует отметить, что для обеспечения объективности оценки знаний ГОСТ не допускается, чтобы обучал и принимал экзамен один и тот же преподаватель.)

После обучения и сдачи экзамена специалист может подать заявку на сертификацию. В заявке на сертификацию указываются личные данные, данные для сертификации и служебные данные кандидата. Одновременно кандидат подписывает заявление о согласии соблюдать профессионально-этические нормы в течение срока действия сертификата.

По результатам сертификации специалистам присваивается первый, второй или третий уровни компетентности по заявляемому ими методу неразрушающего контроля и производственному сектору.

Сертификат компетентности выдается сроком на 5 лет, по истечении которого действие его продлевается на очередные пять лет.

Условием продления сертификата является сдача квалификационного экзамена.

В период действия сертификата ОСП осуществляет инспекционный контроль деятельности специалистов.

К настоящему времени в Беларуси сертифицировано более 1500 человек. Некоторые специалисты имеют сертификаты по трем и четырем методам неразрушающего контроля.

Развитие и постоянное совершенствование работ по сертификации nepcонала НК в Республике Беларусь позволило, во-первых, повысить уровень профессионализма через углубление технических знаний и совершенствование практических навыков, во-вторых, повысить качество и надежность неразрушающего контроля промышленного оборудования и потенциально опасных объектов и таким образом уменьшить потерю ресурсов за счет выпуска недоброкачественной продукции и снизить риск предприятия при эксплуатации объектов повышенной опасности, в-третьих, обеспечить конкурентоспособность продукции предприятий Беларуси на внутреннем и внешнем рынках, в-четвертых, подтвердить техническую компетентность лаборатории при проведении контроля качества неразрушающими методами.Подготовил Владимир ДАНИЛОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркет
аренда техники:
помосты в аренду
паркетошлифовальные машины в аренду
штабелёры ручные в аренду в России
генераторы бензиновые в аренду в России

полезные ссылки
Контрольно-измерительное оборудование и инструмент, КИПиА
Приборы неразрушающего контроля