электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

О вентилировании помещений при закрытых окнах

В семинаре "ВеКа" и "Ветразь": немецкие стандарты качества в Беларуси. Столярные изделия из ПВХ" принял участие технический эксперт "VeKa AG" (Германия) Дирк Леманн. Он представил ПВХ-профили VeKa, в том числе и новые разработки.

Фирма "VeKa AG" занимается экструзией профилей из полимеров уже более 30 лет. Сегодня каталог фирмы включает более 1300 различных модификаций изделий из пластических масс. Весь ассортимент своей продукции "VeKa AG" предоставляет в распоряжение своих партнеров из различных стран мира для того, чтобы они на основе своих региональных особенностей изготавливали оконные, дверные и фасадные системы.

Начало 70-х гг. прошлого века ознаменовалось разразившимся в Европе энергетическим кризисом. Встал вопрос усовершенствования теплоизоляции жилых и общественых зданий. Тогда стали выпускаться первые однокамерные профили из пластмасс.

Если предпринять небольшой исторический экскурс, можно вспомнить, что первоначально функция окна состояла в пропуске солнечного света в жилое помещение. А еще раньше человек, строя жилище, обходился дверными проемами, делая их пошире и решая тем самым задачу бездымоходного дымоудаления.

Впервые окна в жилищах начали делать на Крите. Не только античное, но и средневековое окно закрывалось только с помощью деревянных ставней. Витражи, рамочные конструкции появились только в XV веке. Оконное же стекло в его традиционном понимании - не раньше XVII века.

Как бы то ни было, главное требование к современному окну осталось прежним. Это по-прежнему требование максимального пропуска солнечного света в помещение.

В начале ХХ века появляется идея конструирования целых фасадных групп для того, чтобы лучше освещать помещения, особенно офисного типа. До этого времени дерево оставалось материалом, из которого преимущественно изготавливалось оконное обрамление.

Являясь природным строительным материалом, дерево не имеет жесткой гомогенной структуры. Деревянные конструкции впитывают влагу, поглощают воздух, с течением времени коробятся, что сокращает срок их эксплуатации. Поэтому требуется специальная обработка этих конструкций, в том числе и оконной столярки.

С появлением функции опрокидывания оконных створок к плотности материала рам стали предъявляться повышенные требования.

Необходимость борьбы с конструкционными усадками, постоянного поддерживания столярки в рабочем состоянии создала предпосылки для развития оконного производства в определенном направлении.

Обрамление окон, например, вокзальных залов ожидания, уже 100 лет назад конструировалось из стали. Однако после 20-30 лет эксплуатации любая такая металлоконструкция неизбежно корродирует. На определенном этапе стало очевидным, что все существующие конструкции переплетов не являются совершенными - они нуждаются в периодическом санировании, замене одного из конструкционных элементов.

В середине 60-х гг. прошлого века возникла идея применения в светопрозрачных конструкциях полимеров. В дальнейшем окна из пластмасс нашли широкое распространение в Европе и мире. По данным 2000 г. около 70% всех оконных конструкций Германии - это окна из ПВХ. Этот материал прочно утвердился в строительной отрасли, потому что ни какой другой не может сравниться с ним по устойчивости и ряду других характеристик.

Технология полимерного оконного строительства является достаточно зрелой. В процессе экструзии возможно получение такого широкого ассортимента профилей, каковой при конструировании окон из других материалов просто недосягаем. Окна, изготовленные из пластических масс, сохраняют свои характеристики в течение 30-50 лет.

Окно - это больше, чем просто часть фасада. Оно является связующим звеном между интерьером и экстерьером, пропускает дневной свет, защищает от дождя, ветра, пыли, обеспечивает вентиляцию. Конечно же, сегодня окно должно решать и другие задачи - легкое обслуживание, незатратные эксплуатацию и уход, высокую долговечность и функциональность.

Для архитекторов же окно продолжает оставаться выигрышным элементом фасада.

Оконные системы VeKa включают элементы, которые повышают безопасность оконных конструкций. Поэтому люди, живущие в соответствующих регионах, могут чувствовать себя спокойно.

Современные окна из ПВХ достаточно хорошо гармонируют со старым архитектурным фахверковым стилем в случае использования рассекающих светопрозрачную поверхность декоративных накладок соответствующего цвета. Декоративная накладка наклеивается с помощью силикона либо самоклеющейся ленты.

В современных же зданиях у архитектора больше свободы применения окон с обрамлением из ПВХ любого цвета и любой формы.

Фасадные ПВХ-конструкции часто используются для выполнения ограждения лестничной клетки.

Объекты с использованием окон VeKa возводятся и на Ближнем Востоке, нормально вписываясь и в традиционную восточную архитектуру, и в свойственный этому региону климат.

В скором времени следует ожидать появления минских объектов, выполненных с использованием окон VeKa. В настоящее же время Минстройархитектуры Беларуси готовит республиканский норматив, регламентирующий конструкции ПВХ-профилей, а персонал "VeKa AG", "ВеКа Рус" и ЗАО "Ветразь" занят испытаниями продукции на соответствие будущим нормам.

Каковы возможности, предоставляемые "VeKa AG" своим клиентам? Створка может скользить по алюминиевым направляющим, может устанавливаться в положение откида. Возможно и параллельно-раздвижное решение.

В данном случае створка движется параллельно плоскости рамы, в качестве же направляющей выступает ПВХ-профиль.

Из южных регионов пришел современный аналог традиционных ставней - рольставни, причем есть возможность регулирования угла поворота ламелей из помещения, а есть ламели с фиксированным пространственным положением.

Традиционная система "VeKa AG" Softline представляет собой сечение, состоящее из створки, рамы и посадочного профиля. Это многокамерная система, которая обеспечивает необходимый коэффициент сопротивления теплопроводности. В качестве уплотнителя используется материал EPDM, который характиризуется высокой упругостью в различных диапазонах температуры, обеспечивая герметичность окна. Этот уплотнитель вставляется вручную после того, как профиль уже собран и идет по всему периметру окна.

Для того чтобы жестко закрепить конструкцию как рамы, так и створки, предусмотрено достаточно большое количество внутренних перегородок, проходя через которые, саморез обеспечивает необходимое усилие на выдергивание.

Пространственная геометрия ПВХ-профиля способствует обеспечению максимального сопротивления конструкции скручиванию. Решению этой задачи способствует и штапик. Если смотреть на конструкцию со стороны помещения, уплотнитель не виден.

На поперечном разрезе Softline хорошо видны мягкие контуры как рам, так и створок (нет острых углов). Есть возможность отвода воды из рамы.

Расстояние от поверхности, на которую опирается стеклопакет, до верха штапика - 21 мм. При этом гарантируется надежное закрепление стеклопакета в конструкции створки и в конструкции рамы.

Центральная камера - самая большая, в ней размещается армирующий профиль, обеспечивающий стабильность конструкции. Момент инерции каждого профиля рассчитывается отдельно, что и служит залогом данной характеристики.

При этом все операции, которые технологически осуществляются с ПВХ-профилем, предусматривают то, чтобы эта камера всегда оставалась замкнутой.

В системе имеется европаз шириной 16 мм (а расстояние между рамой и створкой - 12 мм), позволяющий использовать практически любую представленную на рынке фурнитуру.

В отличие от многих систем VeKa предлагает специальную стенку, которая дополнительно закрепляет фурнитурный паз и не позволяет ему скручиваться при работе фурнитуры.

Жесткий вертикальный инпост разделяет две створки окна и обеспечивает их прижим. Вариант - инпост на одной из створок. Решение обеспечивает прижим одной створки к другой (в этом случае в инпост вставляется армирующий профиль, позволяющий конструкции воспринимать ветровую нагрузку, которая считается одной из основных нагрузок, действующих на оконные и фасадные конструкции).

В номенклатуре "VeKa AG" есть створки таких конструкций, которые дают возможность использовать не только оконную, но и дверную фурнитуру.

Кроме того, есть специальный доборный профиль, который обеспечивает визуальное восприятие столярки как конструкции одинаковой высоты по низу и по верху.

Различные конструкции штапика обеспечивают крепление стеклопакета в зависимости от той или иной конструкции створки. Кроме того, есть возможность установки специальных вертикальных штапиков.

Поверхность профиля может быть каширована (покрыта пленкой). Предлагается пленка около 10 оттенков под дерево и более 20 специальных цветов (таких как, например, желтый или красный).

К новшествам, которые появились в 2001 г., относится в первую очередь круглый соединитель, позволяющий соединять между собой несколько рам под любым углом.

Кроме того, в качестве облицовочного используется уже не однокамерный, а многокамерный профиль, который крепится к одной из рам. (Вторая рама крепится с помощью соединительного профиля.) То, что профиль заранее крепится к одной из рам, облегчает монтаж.

Дополнительные профили позволяют облицовывать изнутри монтажный шов. Самоклеющаяся лента и мягкий экструдированный ПВХ позволяют скрывать достаточно большие неровности.

Один из вариантов вентилирования при закрытом окне - установка несколько более узкого, чем стандартный, уплотнителя для обеспечения притока воздуха между рамой и створкой. На пути наружного воздуха находятся 2 вентклапана, которые в зависимости от давления воздуха открываются в большей или меньшей степени, позволяя воздуху войти в помещение. Одним из преимуществ данной системы является то, что вентиляция осуществляется автоматически.

Однако наиболее оптимальным вариантом является тот, при котором окно абсолютно герметично и вообще нет доступа холодного воздуха в помещение. Понятно, что температура поступающегочерез вентклапан холодного воздуха будет гораздо ниже температуры в помещении. Возможна установка специального электроподогревателя, который подогревает заходящий в пространство между рамой и створкой воздух. Но этого никто не делает. Поэтому вариант использования того или иного предохранительного клапана в любом случае является компромиссным. Использование собственно окна, которое открывается на короткое время для проветривания, представляется наиболее приемлемым. Включение же в его конструкцию любого клапана заведомо ухудшает герметичность окна, его термоустойчивость.

В свое время внедрение пластиковых окон осуществлялось в рамках борьбы за большую герметичность и меньшую теплопроводность окна. Однако в конце концов пришлось решать вопрос вентиляции. Причем те варианты, которые возникли в Германии, не могут быть механически перенесены в Россию, климат которой более суров. Те оконные нормативы, которые уже вышли в России и сегодня выходят в Беларуси, затрагивают определенные вентиляционные вопросы. В любом случае всегда и везде теплопроводность окна либо увеличивается с ростом вентилируемости, либо падает с повышением герметичности - третьего не дано.

При этом всегда есть разность давлений между помещением и наружной атмосферой. В зависимости от величины перепада давления каждый раз меняются условия вентиляции. Проектом должны предусматриваться специальные вентиляторы, обеспечивающие приток воздуха. Соответствующий проект, созданный специалистами "VeKa AG", существует на вооружении фирмы, но нуждается в доработке.

Другие компании предлагают похожие вентиляционные системы. (Например, систему фальцевого уплотнения, основанную на вырезании куска уплотнителя и монтаже вместо вырезанного более низкого профиля.)

Не нужно нарушать оконную систему. Достаточно предусмотреть в здании систему вытяжной вентиляции. С другой стороны, следует отдавать себе отчет в том, что это достаточно дорогое решение.

Многие конкуренты "VeKa AG" могли бы изложить диаметрально противоположную информацию - о необходимости оконных систем вентиляции. Одной из таких фирм удалось убедить в этом екатеринбургских проктировщиков. Через год смонтированную по их рекомендациям оконную систему вентиляции пришлось демонтировать - естественно, это было связано с заменой окон. В соответствии с немецкими нормами DIN в помещении двухметровой высоты площадью 80 м 2 (кубатура - 160 м 3) половина объема воздуха должна меняться в течение получаса.

Этого требования не обеспечивает ни одна вентилирующая оконная система.

Дело в том, что в Германии в течение 30 лет, проектируя жилье, не предусматривали должного воздухообмена. Теперь эту забывчивость пытаются компенсировать с помощью вентилируемых окон.

Сегодня наблюдаются многочисленные попытки внедрить нужную систему вентиляции, но так, чтобы она ничего не стоила. Например, во Франции и Скандинавии, проектируя объекты, сначала предусматривают вентиляционную систему, а уже потом все остальное. Те проектировщики Германии, которые сейчас идут по этому пути, закладывая в свои проекты новые вентсистемы, определенно смотрят в будущее, хотя не следует забывать, что такая система для односемейного коттеджа стоит $20-25 тыс.

Но нужно помнить и о том, что Германия находится в очень выгодной климатической зоне. Температура -10°С здесь держится не более 4 недель за холодный сезон, в России же температура -20°С (а то и -30°С) часто держится гораздо дольше 4 недель.

Что же касается срока службы герметизирующей прокладки, то в случае использования уплотнительного материала EPDM можно смело предполагать, что данное уплотнение проживет столько же, сколько само окно. Материал хорошо реагирует на температурные колебания и стоек к атмосферным и химическим воздействиям.Подготовил Федор СПИРИДОНОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
блок-хаус
аренда техники:
эвакуаторы в аренду
вибротрамбовки в аренду
лесовозы в аренду в России
леса строительные в аренду в России

полезные ссылки
Станки для резки и рубки стержневой арматуры PEDAX