электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Белорусской независимой оценке — 5 лет

4-5 апреля состоялась вторая международная научно-практическая конференция "Проблемы оценки в переходной экономике". Конференция была посвящена 80-летию Белорусского государственного университета, 5-летию общественного объединения "Белорусское общество оценщиков" и первой годовщине факультета менеджмента недвижимости БГУ и созданной на факультете кафедры оценки. Президент БОО и заведующий кафедрой оценки БГУ Н.Ю. Трифонов отметил, что за эти годы независимая оценка одним из необходимых институтов развития экономики республики.

Первая конференция, посвященная проблемам оценки, прошла в Минске в прошлом году. Тогда на ней собрались представители общественных объединений экспертов-оценщиков Беларуси и России, а также государственных и банковских структур Беларуси.

На этот раз в конференции приняло участие 65 ведущих специалистов в области оценки из Беларуси, России, Украины, Литвы и Польши, а также несколько десятков студентов и аспирантов. Среди участников были также руководство и специалисты известных банков республики, крупнейших страховых структур, юридических, аудиторских компаний, экспертных и оценочных организаций. С докладами выступили руководители министерств и ведомств республики, вузов, Российского общества оценщиков и других национальных общественных объединений оценщиков, научно-исследовательских институтов, а также представители известных компаний.

Открыл международный форум оценщиков проректор по экономике БГУ А.С. Чайкун докладом "Проблемы университетского образования оценщиков в Беларуси". Повышенное внимание к событию со стороны министерств и ведомств отражает значимость в их работе независимой оценки. В частности, заместитель министра экономики Республики Беларусь В. А. Дрозд выступил с докладом "Вопросы ипотечного кредитования и роль оценки". Также принял участие в конференции О.В. Мельников, который является заместителем министра по управлению государственным имуществом и приватизации РБ.

Представители Мингосимущества, Комитета по санации и банкротству и Белгоспатента в своих докладах отметили необходимость независимой оценки в отношении государственной собственности, при банкротстве и объектов интеллектуальной собственности.

На конференции рассмотрен весь спектр проблем, связанных с оценкой в переходной экономике, в том числе вопросы образования оценщиков, перспектив и основных тенденций развития различных направлений оценочной деятельности в республике, в СНГ и в международном аспекте. Особое внимание было уделено вопросам оценки предприятий как действующих комплексов и переоценки активов субъектов хозяйствования. Прежде всего эффективные решения в области оценки востребованы для крупных и средних предприятий, ориентированных к целям развития, а в целом потребность в них возникает в практике руководителей высшего звена, финансовых директоров, главных бухгалтеров, а также ведущих экономических специалистов.

Проведение 2-ой международной конференции "Проблемы оценки в переходной экономике" наглядно продемонстрировало, что пять лет независимой оценки в нашей стране не прошли даром: вопрос "зачем" сменился на "как", - столь нужный для развития рынка результат.

В целом событие подтвердило высокое признание белорусской науки в области оценки. Как авторитетно признал руководитель российской делегации, первый вице-президент Российского общества оценщиков Е. И. Нейман, Минск по праву становится центром консолидации развития независимой оценки в СНГ. Особенно это ощущается после того, как Координационный совет по оценочной деятельности в СНГ возглавил президент БОО г-н Трифонов, а штаб-квартира была перенесена в Минск.

Специальные поздравления в адрес БОО поступили из Польской федерации обществ оценщиков собственности - ведущем в Республике Польша объединении оценщиков. Внимание к нынешней конференции в частности со стороны польских и литовских коллег показывает, что роль Минска повышается также и в масштабе Европы. Это стало возможно благодаря ранее достигнутым результатам участия белорусских специалистов-оценщиков в работе по разработке новых "Европейских стандартов оценки". Как известно, они не так давно были приняты в качестве основного документа по оценке в Европе и содержат основанные на предложениях отечественных специалистов очень важные для развития независимой оценки положения. Также важным итогом всей масштабной работы, ранее проведенной белорусскими оценщиками и предопределившими успех конференции, стало установление двустороннего сотрудничества с коллегами не только в СНГ, в частности, России и Кыргызии, но и из Польши. Дальнейшее развитие получило образование будущих оценщиков в рамках факультета менеджмента недвижимости БГУ, возглавляемого деканом В. Д. Костюченко.

Наконец, именно в Беларуси оценщики подняли вопрос о необходимости исследования рынка оценки в контексте целого веера специальных сегментов целевых рынков, в целом составляющих нематериальную рыночную инфраструктуру. Целью исследования является выявить возможные проблемы при развитии предприятия в условиях переходного периода экономики. В качестве первоочередной задачи рассматривается экспертный опрос руководителей предприятий как лиц, принимающих решения в целях развития. Ответы на целый комплекс вопросов помогут заблаговременно определить наиболее актуальные проблемы, решение которых зависит от независимой оценки.

В связи с нынешней конференцией был выпущен компакт-диск, содержащий доклады и публикации в области оценки, причем не только те, которые были оглашены в пленарном заседании. Организаторам пришлось принять дополнительные меры для того, чтобы обеспечить возможность высказаться всем специалистам, пожелавшим принять участие. Это обусловило необходимость отбора материалов, не только определяющих проблему, но и предлагающих ее решение, но зато создало возможность представить на конференции доклады желаемого объема, который позволит полноценно поделиться опытом. Любопытная деталь: организаторам пришлось в последний момент даже допечатать дополнительный тираж диска.

По признаниям участников, событие убедительно показало готовность белорусских специалистов в столь важном направлении экономических знаний, как оценка, обеспечить решение не только возникающих в практике управления предприятиями задач, обусловленных целями развития, но и задач, стоящих перед переходной экономикой республики, на уровне, который соответствует международным стандартам.Виталий БЕРЕЗИН,пресс-центр БОО

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера
аренда техники:
сваебойные установки в аренду
дрели-шуруповерты в аренду
виброплиты в аренду в России
осушители воздуха в аренду в России

полезные ссылки
Контрольно-измерительное оборудование и инструмент, КИПиА
Измерительное оборудование, линейно-угловые измерения