О производстве качественного кирпича

Кирпич на Руси стал производиться с X в. Ежегодный выпуск его в начале XVIII века составлял 10-30 млн штук, в середине и в конце XIX века соответственно 150-180 и 800-900 млн штук. Кирпич делился на 4 сорта: 1-й - красный, 2-й - полужелезный, 3-й - железный и 4-й - алый.

Самым лучшим был красный кирпич. Алый был недожженным, получался в зоне, удаленной от пламени, и не использовался для ответственного строительства. Железной и полужелезной - это сильно обожженный кирпич, который получался в зоне сильного пламени. Выход красного кирпича из печи обжига составлял обычно 35%.

Иностранцы постоянно восхищались качеством русского красного кирпича. "Он очень хорош, гладок, по твердости и красоте похож на лучший антиохийский, под дождем и снегом стоит по шесть лет, не портясь и нисколько не изменяясь", - писали они еще в XVI веке. Качество кирпича проверено временем - церкви и другие возведенные из него каменные здания, стоят, поливаемые дождем и сковываемые морозом, уже многие века, и будут стоять и дальше.

Высокое качество кирпича достигалось мастерами за счет умения и старания. Всем четырем стадиям изготовления кирпича - приготовлению глины, формовке, сушке и обжигу - уделялось одинаковое внимание. Глина тщательно мялась с добавлением песка (до середины XIX века - вручную) с обязательным вылеживанием и вымораживанием. Формовка до середины XIX века велась вручную. Естественная сушка предполагала выдерживание кирпича в сараях в течение лета. Обжиг осуществлялся 6-8 суток в печах с использованием дров или торфа под тщательным наблюдением мастеров. Разбраковка и приемка кирпича велась очень строго. Брак до 30-40% в процессе формовки, сушки и обжига считался нормой. Но, несмотря на строгие меры, со многих кирпичных заводов в Москву и Санкт-Петербург шел бракованный кирпич, который "против морозу был слаб и превращался в трухость". Были даже случаи, когда здания, построенные из такого кирпича, разрушались. Соответствующие заводы закрывались, а их владельцы "царевыми слугами" жестоко наказывались. Каждый кирпичный завод имел свое собственное клеймо, и каждая партия кирпича клеймилась.

После дерева красный кирпич является лучшим строительным материалом для жилищного строительства. Деревянные и кирпичные дома (из керамического, но не силикатного кирпича) создают для жизни человека самую здоровую и благоприятную атмосферу. Красный кирпич является неизменным строительным материалом. Но чтобы отвечать этим требованиям, кирпич должен иметь нормальный пористый неспекшийся черепок с водопоглощением в пределах 6-8%, кроме того, быть морозоустойчивым. Кирпич со спекшимся черепком, часто называемый клинкерным, с водопоглощением менее 5-6% уже не обладает этими достоинствами, хотя и морозоустойчив.

Качество кирпича определялось в основном качеством глины и тщательностью ее приготовления. Так считали лучшие мастера. На большинстве старых заводов использовались те же озерно-ледниковые ленточные глины, которые используются и сейчас современными кирпичными заводами. Но значительная часть их использовала и моренные суглинки. В качестве отощителя все заводы применяли только песок, и часто крупный. Можно предположить, что использовались в основном кварцевые пески, самые чистые, белые или серовато-белые, с содержанием зерен кальцита и доломита до 0,5%. Глина и песок до средины XIX века копались вручную.

Вылеживание и вымораживание глины выполнялось всеми заводами вплоть до конца XIX века. И лишь с этого времени часть высокомеханизированных по тому времени заводов, где применялись механические глиномялки, отказалась от обязательного вылеживания всей глины. Можно предположить, что кирпич этих заводов, приготовляемый из невымороженной глины, шел только на внутреннюю кладку.

Выдающийся русский мастер и архитектор В. И. Баженов также придавал основное значение постоянству глины и тщательности ее приготовления с обязательным вылеживанием и вымораживанием. Кирпич, который изготовлялся из плохо перемятой, недостаточно вылежанной глины, с нарушениями требований формовки, сушки и обжига, "против северных ветров и морозов трус, к понесению тягости слаб, и в непродолжительном времени делается прахом" - писал он в 1769 г.

Каких-либо сведений или упоминаний о том, что в каждый кирпич добавляли по куриному яйцу, или лили в глину масло, или примешивали какие-либо добавки, в русских архивных документах нет. Качество кирпича достигалось высоким мастерством и добросовестностью мастеров.

Сегодня возможно возрождение былой славы отечественного кирпича. Для этого, как ни парадоксально, создались благоприятные условия в связи с "обвалом" в отрасли производства строительных материалов. В 1980-е гг. в Беларуси производилось более 1 млрд штук керамического кирпича, и его не хватало; в настоящее время годовое потребление керамического кирпича в республике составляет всего лишь 400-450 млн штук. Около 50% мощностей кирпичных заводов простаивает. На многих из них путем некоторого удлинения стадий изготовления кирпича и некоторого удорожания его производства можно наладить выпуск высококачественного морозоустойчивого кирпича. Сейчас это под силу, пожалуй, только флагману белорусской керамической промышленности - ОАО "Керамин" (у остальных заводов просто нет на это денег). ОАО "Керамин" является одним из лучших предприятий отрасли. Здесь все стадии производства кирпича полностью отшлифованы и находятся на высоком профессиональном уровне.

Следует лишь существенно изменить стадию приготовления глиняной массы, а именно, следить за постоянством состава глины, вылеживать и вымораживать ее в грядах на протяжении не менее года и много раз мять ее (возможно, с добавлением песка) бульдозером. Остальные стадии - формовку, сушку, обжиг нужно лишь несколько откорректировать и удлинить по времени. Себестоимость кирпича при этом увеличивается на 10-30%, но выигрыш будет очень ощутимый, а кирпич можно будет направлять на самые ответственные стройки Минска и на экспорт. Индивидуальные застройщики для строительства своих домов и коттеджей также будут стремиться приобрести аналогичный по качеству старинному кирпич, несмотря на его относительную дороговизну (в 1,5-2 раза дороже выпускаемого сейчас), чтобы их дома могли стоять века, а они сами были уверены, что кирпич ни в каких условиях не будет разрушаться.

Вслед за "Керамином" с использованием его опыта производство такого кирпича можно будет наладить на Витебском ПО "Керамика", Радошковичском и Обольском кирпичных заводах, Минском заводе строительных материалов, Полоцком и Брестском КСМ.Александр ГУЗОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2024 Строительство и недвижимость