электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Полы из ДСП эстонского производства

Эстонское предприятие AS "Parnu Plaaditehas" имеет более чем 15-летний опыт производства древесностружечных плит. Большая часть продукции экспортируется в Швецию, Финляндию и Данию. В Эстонии основными заказчиками являются предприятия, торгующие строительными материалами оптом и в розницу, а также производители мебели. Для AS "Parnu Plaaditehas" характерны широкий ассортимент продукции (четыре типа плит, 12 вариантов толщины в диапазоне от 6 до 28 мм), поставка продукции всех возможных форматов (максимальные габариты плиты 2600х4825 мм) и гибкость в отношении как производства, так и доставки.

Вся продукция "Parnu Plaaditehas" удовлетворяет самым жестким требованиям норм содержания и эмиссии свободного метаналя (формальдегида) - имеет класс Е1. На предприятии разработана и находится на стадии внедрения система управления качеством, которая соответствует нормам стандарта ISO 9002. Систему предполагается сертифицировать во втором полугодии текущего года.

Щитовые шпунтово-пазовые полы давно и успешно используют в Европе, особенно в северных странах, в качестве нижнего слоя. Теперь они завоевывают и эстонский рынок. Предлагаемые габариты - 600х2400х22 мм и 600х1750х х25 мм (без шпунтов).

Щит для пола класса Е1 представляет собой древесностружечную плиту, с одной стороны которой выфрезерован шпунт, с другой - паз (рисунок 1). При отделке на щитовой пол сначала кладется промежуточный слой, затем отделочное покрытие, они образуют дополнительный экран, уменьшая интенсивность выделения метаналя. Тем не менее в помещениях со щитовыми древесностружечными полами необходимо обеспечить соответствующий установленным нормам воздухообмен.

Об использовании фрезерованных щитовых полов

Если при строительстве пола используются традиционные лаги, на них могут быть установлены как ДСП со шпунтово-пазовым соединением, так и ДСП с необработанными краями. Последние следует укладывать так, чтобы стык приходился на лагу, что в некоторых случаях бывает весьма неудобно.

Шпунтовые щиты производятся удобных габаритов, их легко транспортировать и укладывать, а после склейки получается монолитный, не имеющий щелей пол.

Лаги

В качестве лаг следует использовать пиломатериал из сухой древесины хвойных пород с минимальным сечением 50х100 мм. Шаг установки лаг таков: под 22-миллиметровые щиты - до 450 мм и под 25-миллиметровые - до 600 мм. Соблюдение этих условий обеспечивает достаточную прочность пола при нормальных для жилого помещения нагрузках. Если предполагаемая нагрузка на пол больше обычной, следует уменьшить расстояние между лагами или использовать более толстые щиты.

Лаги должны быть достаточно жесткими, чтобы они не прогибались и не скрипели. Щиты необходимо укрепить в тех местах, где на них будут опираться внутренние стены, колонны, а также по периметру наружных стен. Чтобы пол не скрипел, поверхность под лагами должна быть гладкой и чистой, а лаги зафиксированы. Избежать скрипа помогает и использование клея между щитами и лагами.

Плавающий пол

Плавающие полы, нагрузка на которые равномерно распределяется по всей площади, появились сравнительно недавно и еще не стали у нас традиционными. Преимущество этой конструкции в простоте укладки, низкой стоимости и удобстве последующего обслуживания. На рисунке 2 изображен типовой разрез плавающего пола.

В качестве теплоизоляции рекомендуется использовать пенополистирол с плотностью не менее 20 кг/м3, толщина изоляционного слоя зависит от конкретных потребностей. Плавающий пол - часто единственно возможное решение при работах по реконструкции, когда старый пол по тем или иным причинам решено оставить, но его необходимо выровнять перед укладкой нового отделочного материала.

ДСП тоже разбухает от влаги

Древесина даже в составе ДСП - "живой" материал, которому угрожает излишняя влажность. Поэтому при проектировании и строительстве конструкций следует учитывать определенную нестабильность габаритов деталей из ДСП. Влажность щитов в момент их отправки с завода-изготовителя равна 72%, но на нее, а значит, и на реальные габариты в значительной степени влияют внешние факторы, сопутствующие транспортировке, складированию и хранению. При изменении относительной влажности воздуха от 30 до 90% линейное расширение щита может достигать 3,5 миллиметра на метр, но обычно расширение происходит в пределах 1-2 мм. Чтобы избежать расширения материала под воздействием влаги или уменьшить его, необходимо при транспортировке, складировании и хранении беречь щиты от механических повреждений и сырости.

Складирование и хранение

Щиты следует хранить в сухих помещениях (с относительной влажностью воздуха не более 65%). Щиты можно хранить и под открытым небом, но в этом случае необходимо защитить их от осадков, обеспечить хороший воздухообмен и складировать на высоте не менее 10 см от поверхности земли (чтобы защитить от ее испаряющейся влаги).

Если щиты хранились под открытым небом, то у них высокая влажность, а это значит, что после внесения их во внутренние помещения на стабилизацию потребуется больше времени. (Стабилизацией называется процесс достижения влажностью плиты равновесия с относительной влажностью воздуха.) На стабилизацию содержания влаги в щитах необходимо отвести по крайней мере неделю, если щиты хранились в условиях, близких к условиям того места, где они будут установлены (в сухом внутреннем помещении), и не менее двух недель, если они хранились под открытым небом (даже если они были защищены от сырости).

Установка

Установка щитов производится так, как показано на рисунках 3 и 4; по сути своей это тот же метод, что используется при монтаже ламинированного паркета. При укладке между щитами и стеной по всему периметру следует оставлять щель 10-15 мм для компенсации расширения от воздействия влаги.

Для склеивания боковых профилей щитов следует использовать клей типа ПВА, который наносится, как указано на рисунке 5.

Отделка

Щитовые полы требуют дополнительного отделочного слоя, в качестве которого прекрасно подходит, например, ламинированный паркет. Если отделка производится тонким рулонным материалом, предшествующая монтажу стабилизация содержания влаги особенно важна. Необходимо также тщательно зашпаклевать и отшлифовать все щели, чтобы в дальнейшем они не прорисовывались сквозь материал покрытия.

Полезная информация

Безусловно, прежде чем приступить к монтажу щитового пола, необходимо завершить все строительные работы, сопровождающиеся увеличением влажности. Рекомендуемая температура воздуха в помещении, где ведется монтаж, 15-20°С.

Щиты имеют "верх" и "низ", их следует укладывать определенной стороной вверх, чтобы места соединения подходили друг к другу.

Торцевые швы двух соседних рядов щитов должны быть сдвинуты относительно друг друга по крайней мере на один шаг лаги; каждый щит должен перекрывать по меньшей мере две лаги. Щиты всегда должны монтироваться поперек направления лаг.

Щитовой пол нельзя класть в ванных комнатах и других помещениях, где на них время от времени будет попадать вода. Материал предназначен для использования в комнатах, где относительная влажность воздуха редко превышает 65%. При хранении и монтаже щитов необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения.

Если пол кладется на лаги, длина шурупов должна в 2,5 раза превышать толщину щита. Шуруп должен отстоять от края щита на 10-15 мм, расстояние между шурупами 150-200 мм. Головку шурупа следует утопить в поверхность щита на 1-2 миллиметра. Для склеивания щитов рекомендуется использовать клей типа ПВА; ориентировочный расход клея - 1 литр на 10 м2.

При установке плавающего пола следует выровнять первый ряд либо по натянутому шнуру, либо при помощи правильной доски, так как его прямолинейность определяет совместимость последующих соединений. Если плавающий пол устанавливается на старый дощатый, необходимо закрепить все скрипящие доски шурупами.

Если нижний пол из бетона или легкого бетона, то для обоих типов пола установка защиты от влаги необходима обязательно.

Контакт: "Parnu Plaaditehas"
Сави, 12, 80041 Пярну
Тел. (244) 75 142, факс (244) 75 152
E-mail:plp@estpak.ee

По материалам Ehitaja
Подготовил Дмитрий ЛУГОВОЙ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные дома
аренда техники:
электролобзики в аренду
экскаваторы цепные в аренду
экскаваторы цепные в аренду в России
дрели-шуруповерты в аренду в России

полезные ссылки
Вращающиеся полки moll Rotafile