О проблеме замены внутриквартирной электропроводки в домах массовых серий

Сообщение "Современные требования к электробезопасности электроустановок и капитальный ремонт жилого фонда", сделанное главным специалистом техотдела ПИРУП "Белжилпроект" Леонидом Штейнманом на республиканском научно-практическом семинаре по проблемам внедрения в практику проектирования, строительства и эксплуатации положений новых нормативных документов

Основное направление деятельности ПИРУП "Белжилпроект" - проектирование капремонта объектов жилищно-гражданского назначения. В масштабах Беларуси организация является основной в данной сфере деятельности. В год через техотдел института проходит более 700 проектов, имеющих электротехническую часть. Комплекс проблем, стоящих перед электриками, участвующими в проектировании капремонта жилых зданий, условно может быть разделен на две части - административно-правовую и техническую.

Административно-правовые проблемы

Проблемы эти связаны с тем, что основным заказчиком проектов капремонта жилых домов являются ЖРЭО и почти все проектные и ремонтно-строительные работы, относящиеся к капремонту, финансируются из госбюджета.

С 1 июля 1999 г. в Беларуси действует Жилищный кодекс, принятый Палатой представителей и Советом Республики и подписанный президентом страны.

Согласно статье 50-й этого кодекса наймодатель в лице ЖРЭО обязан осуществлять капитальные и текущие ремонты вспомогательных помещений, конструктивных элементов и инженерных систем жилых домов. Согласно же статье 51-й этого кодекса все ремонтно-строительные работы внутри квартир, в том числе и замена, ремонт внутриквартирных электропроводок, должны выполняться нанимателями или собственниками квартир за свой счет.

Ссылаясь на эту статью Жилищного кодекса, заказчики в лице ЖРЭО сразу после введения данного акта в действие стали требовать от проектировщиков, чтобы те не включали в состав проектно-сметной документации на капремонт жилых зданий работы по ремонту и замене внутриквартирных электропроводок.

До введения в действие Жилищного кодекса проектировщики, включая в состав ПСД эти работы, руководствовались действующими по сей день ВСН 58-88 (Р) - нормами, которые регламентируют организацию капремонта и реконструкции зданий и сооружений.

Необходимость замены внутриквартирных электропроводок проектировщики устанавливали, исходя из их физического состояния, которое выявлялось в процессе обследования, а также по таблицам названных норм. Эти таблицы содержат показатели, позволяющие точно определять срок службы тех или иных элементов электроустановок (выключателей, розеток, скрытой и открытой проводки, магистральных сетей, щитков, вводно-распределительных устройств).

Жилищный кодекс был введен в действие 1 июля 1999 г., а с 1 июня того же года в Беларуси был введен в действие комплекс стандартов ГОСТ 30331-95. По изучении этих стандартов становится ясно: для того чтобы выполнить их требования, необходимо, осуществляя капремонт, полностью сменить внутриквартирную электропроводку.

Налицо явное противоречие.

Следующим шагом в направлении развития правового поля было введение в январе 2000 г. в связи с вступлением в силу Жилищного кодекса инструкции о составе внутриквартирных ремонтно-строительных работ, включаемых в состав ПСД при капремонте жилых домов, утвержденной Минстройархитектуры и Минжилкомхозом Беларуси. В пункте 3 этой инструкции говорится: "В состав ПСД жилых домов включается при необходимости устройство разводки сетей электроснабжения". Проектировщики "Белжилпроекта" сочли, что с введением ГОСТ 30331 существование такой необходимости стало несомненным, и стали включать эти работы в проекты. Однако оказалось, что такая трактовка этого пункта инструкции тоже допускает различные толкования. Заказчики в лице ЖРЭО считают, что этот пункт касается только монтажа новых электропроводок и категорически не соглашаются с распространением его действия на замену или ремонт существующих. Они прямо заявляют: "У нас нет средств на выполнение подобных работ. Мы даже не будем оплачивать вам проектирование этих работ".

Специалисты "Белжилпроекта" несколько раз обращались в оба министерства за разъяснениями.

Наконец институт получил из Минстройархитектуры от-вет на очередной запрос. В ответе говорится лишь, что при производстве капремонта жи-лых домов работы по приведению внутриквартирных элект-ропроводок в соответствие с современными требованиями следует производить обязательно. Вопрос же, кто конкретно должен оплачивать эти работы, остался нерешенным.

Итак, необходим строгий документ, утвержденный в соответствующем порядке, который должен регламентировать порядок проектирования ремонта или замены внутриквартирных электропроводок.

Ведь замена электропроводки в квартире - это не только электротехническая работа. Это полный ремонт этой квартиры, в частности, восстановление отделки - обоев, потолков, заделка всевозможных отверстий.

Хорошо, если стены дома кирпичные, перекрытия - из пустотных панелей, с внутренней же стороны эти конструкции оштукатурены. А ведь часто ремонтируемое здание бывает построено из объемных блоков с толщиной стенки 4 см и защитного слоя 4-5 мм или из крупных панелей, в которые проводка закладывалась на заводе при изготовлении (либо в них формировался какой-нибудь трубчатый канал). Каким образом менять проводку в таких случаях?

Поэтому у проектировщиков "Белжилпроекта" есть вопрос к тем, кто в свое время проектировал названные дома: есть ли у них какие-то рекомендации касательно возможности замены электропроводок в этих зданиях?

Дело в том, что в них практически невозможно заменить скрытую электропроводку. Можно лишь проложить открытую в коробах или кабельных каналах. Каждый погонный метр такого канала стоит примерно $1. Вновь вопрос: кто будет оплачивать эти работы?

Сегодня нет документа, который обязал бы нанимателя или собственника квартиры привести свою личную электропроводку в соответствие с современными требованиями и нормами. Очевидно, сегодня настаивать на появлении необходимого документа должны не только проектировщики, которые занимаются вопросами капремонта, но и госэнергонадзор.

Сегодня проектировщики оказались в сложной ситуации. С одной стороны, заказчик говорит: нам эта работа не нужна, мы ее вам оплачивать не будем. С другой стороны, госэкспертиза и госэнергонадзор, которые, как правило, согласовывают все проекты, естественно, требуют выполнения всех нормативов.

Казалось бы, проектировщики могут пойти по легкому пути. В проекте должно быть все правильно, и точка. Проект согласован, экспертиза пройдена, после этого проектировщики снимают с себя всякую ответственность.

Однако в соответствии с Законом об авторском надзоре по всем без исключения проектам, выполняемым "Белжилпроектом", институтом заключается договор об авторском надзоре. В соответствии же с этим договором проектировщик отвечает не только за то, как он запроектировал, но и за то, как, в каком объеме и с каким качеством построено то, что он запроектировал.

Причем отвечает очень серьезно.

Известны случаи, когда из-за некачественного авторского надзора ставился вопрос о приостановлении действия лицензии на проектирование.

Технические проблемы

Собственно, их уже пришлось затронуть выше. Дело в том, что если все-таки новую электропроводку в квартирах устраивать нужно, то как и чем нужно это делать? В частности, как делать штрабы в существующих стенах?

И как увязывать интересы жильцов с сегодняшними нормативными требованиями?

В принципе, сделать необходимо не так и много. Нужно просто-напросто перейти с системы TNC на систему TNCS с прокладыванием дополнительного РЕ-проводника к каждому потребителю. Это - в нескольких словах. Но здесь вновь возникает масса нюансов.

Мнение Леонида Штейнмана таково: при капремонте эксплуатируемого жилого дома ни в коем случае нельзя разделять совмещенный нулевой и защитный проводник на вводно-распределительном устройстве. Это можно делать только при реконструкции с выселением жильцов. Или при новом строительстве.

Если же дом всего лишь капитально ремонтируется и в объем работ входит замена внутренних электросетей, все равно разделение нулевого совмещенного проводника на рабочий и защитный нужно выполнять на этажных электрощитах.

Потому что если нет гарантии, что электропроводка внутри квартир будет переделываться (а такой гарантии никто дать не может), после разделения совмещенного нулевого и защитного проводников на вводном устройстве возникнет следующая ситуация: внутри квартиры этого разделения не наступит.

Что и является одним из самых грубых нарушений ГОСТ 30331, тем более, что с введением новых норм по удельным нагрузкам сечения магистральных проводов и стояков явно окажутся больше, чем 16 мм2. Можно ли монтировать 4-проводные сети?

Актуален и вопрос применения устройств защитного отключения при капремонте жилых домов. Специалисты "Белжилпроекта" считают, что целесообразнее всего в данном случае применять такую систему. (При условии, разумеется, что во всех квартирах выполнен ремонт с заменой электропроводки.)

УЗО должно устанавливаться на каждом электрошкафу. Для квартир с газовыми плитами это должно быть УЗО, совмещенное с защитой от всех токов, и из 3 групп проводов, которые вводятся в квартиру, возможно, лучше всего подключать через это устройство блок потребителей кухни и коридора. УЗО следует применять на 16 ампер номинального тока и на ток срабатывания 30 миллиампер.

Такие щиты сегодня серийно выпускает Минский завод электромонтажных изделий.

В заключение Леонид Штейнман еще раз огласил обращенную к Минстройархитектуры Беларуси просьбу проектировщиков, которые занимаются капремонтом, разработать рекомендации по замене электропроводок в жилых домах массовых серий крупнопанельного и объемного домостроения. Иначе выполнение ремонта и замены электропроводок при капремонте этих домов практически невозможно.Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2001 год в рубрике экономика

©1995-2024 Строительство и недвижимость