электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Немецкий дом будущего: что это такое

Некоторое время назад Германия приняла на себя обязательства применять в сфере строительства экологические нормы, принятые на международной конференции, прошедшей в Рио-де-Жанейро по проблемам окружающей среды. Ключевым понятием в этих нормах является так называемое "устойчивое здание", заключающее в себе как социальные, экономические, так и экологические аспекты. Считается, что если в Германии будут возводить именно такие дома, то к 2005 г. выбросы углекислого газа снизятся на четверть по сравнению с 1990 г.

На основе международных норм экологического права немецкие специалисты в области строительства разрабатывают и внедряют новые экологические и энергетические стандарты, касающиеся домостроения.

Кроме того, многие конструкторы, дизайнеры и строители пытаются создать некий идеальный дом будущего.

Задача данной статьи - осветить основные тенденции в сфере строительства домов в Германии, направленные на создание дома нового поколения.

На сегодняшний день для строительной отрасли Германии характерным является стремление к нулевому энергопотреблению. Решением этой задачи станут дома, которые на 100 процентов будут использовать пассивную энергию. То есть, во-первых, такие строения должны будут сами производить для себя энергию, а во-вторых, потребление ими энергоресурсов будет составлять не более 10% от уровня традиционных домов.

Скептики возражают, что строительство таких домов вызовет дополнительные издержки.

Однако специалисты считают, что суммы, называемые сегодня дополнительными издержками, напротив, являются инвестициями и скоро принесут свои дивиденды.

К примеру, организация "Passive House Institute", расположенная в городе Дармштадт, обнародовала недавно следующие подсчеты.

Если 30-летний человек построит пассивно-энергетичный дом, то к моменту достижения им пенсионного возраста его экономия только за счет расходов на энергию составит DM340000.

Следует отметить, что строительство пассивно-энергетичных домов стало возможным только после появления новых строительных материалов, делающих дом по сути похожим на термос.

Такие материалы постоянно совершенствуются, чтобы отвечать все более жестким требованиям стандартов и выживать в конкурентной борьбе. Поэтому мы вправе назвать второй тенденцией разработку и внедрение строительных материалов нового поколения.

Ключевой аспект при возведении пассивно-энергетичного дома - теплоизоляция. Правило здесь таково, что внешняя поверхность дома не должна иметь никаких щелей, через которые бы мог проникнуть холод.

А окна следует делать трехслойными. На южные стены домов в настоящее время наносят специальное глазурованное покрытие. Это позволяет им максимально улавливать тепловую и световую энергию в течение всего года.

Применение прозрачных теплоизоляционных материалов также является сегодня одним из перспективных направлений в домостроении. Суть технологии здесь заключается в следующем.

Солнечный свет проходит по стеклянным микротрубочкам, находящимся в изоляционном слое, к имеющей черный цвет внешней стене дома. Стеной световая энергия поглощается и перерабатывается в тепловую, которая затем посредством систем вентилирования передается внутрь.

Летом же, когда солнце находится высоко, его лучи, падая на стену наклонно, отражаются от такой теплоизоляции, и дом защищается от перегрева.

Раз мы затронули вентиляционную систему дома, то необходимо отметить, что внутренний микроклимат поддерживается на постоянном уровне в основном с ее помощью. Система теплообмена либо забирает тепло из воздуха, либо отдает тепло в воздух, поддерживая его температуру на заданном уровне.

Что касается системы центрального отопления, то она используется только для подогрева воды.

В некоторых районах дополнительный источник тепла обеспечивается за счет геотермальной энергии. Для этого около дома или непосредственно под ним бурятся скважины глубиной до тридцати метров, чтобы дать водам выход наружу.

С точки зрения современных электротехнических стандартов дом должен быть самодостаточным. Нужно, чтобы дом сам вырабатывал для себя электричество.

При этом, если выработка электроэнергии превысит ее потребление, излишек покупают городские электрослужбы (к слову, 1 киловаттчас стоит в Германии DM0,99).

В настоящее время дома в Германии оснащают мощными системами фотоэлементов, которые могут вырабатывать до 1800 кВт/ч электроэнергии в год.

Следует отметить, что солнечные коллекторы также претерпели в последнее время значительные изменения. Сегодня вместо традиционных панельных солнечных батарей используются стеклянные трубки-коллекторы, поскольку они дают намного больший выход энергии. Кроме того, они накапливают внутри себя тепло, которое затем идет на отопление дома.

Последним писком моды являются дома, снабженные системой "искусственного интеллекта". Это означает, что все внутренние системы жизнеобеспечения дома контролируются и управляются компьютером, имеющим выход в Internet.

Заложенные в компьютер программы регулируют их работу без вмешательства хозяев. Последние могут только вносить небольшие корректировки.

В основном за работой компьютера и подключенных к нему систем следят работники коммунальных служб, и в этом им помогает Internet.

На сегодняшний день в Германии построено всего несколько сот домов, отвечающих будущим энергетическим стандартам.

Однако их количество ежегодно увеличивается в два раза. Немалая заслуга в этом принадлежит немецкому правительству. Оно как на центральном, так и на местном уровне обеспечивает многоплановую поддержку людей, которые строят дома с пассивной энергетикой.

Следует отметить, что такие застройщики получают поддержку также и со стороны частных организаций.

Например, электрическая компания города Баден-Вюртемберг выдает безвозмездную субсидию в размере DM 10000, а города Фридрихсхафен - DM 25000 тем, кто решится на подобное строительство.

Последняя сумма покрывает порядка тридцати процентов дополнительных затрат, идущих на установку в доме энергосберегающих систем. Кроме того, банки кредитуют строительство пассивно-энергетичных домов под более низкие проценты.

При подготовке статьи были использованы материалы с выставки "Immofair/Residence", проводимой ежегодно выставочной компанией "Messe Muenchen GmbH" (Мюнхен, Германия).

Очередная выставка пройдет 24-25 марта 2001 года в выставочном центре "M,O,C, Muenchen-Freimann".

Подробности - у Александры Кориморс ("Messe Muenchen GmbH"):

Тел. (+49 89) 9 49-2 06 20

Факс. (+49 89) 9 49-2 06 29

e-mail: korimorth@messe-muenchen.deПодготовил Илья ЛАТЫШЕВ ilya_latyshev@tut.by

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетная доска
аренда техники:
строительные фены в аренду
сварочное оборудование в аренду
подметальные машины в аренду в России
монтажные пистолеты в аренду в России

полезные ссылки
Вращающиеся полки moll Rotafile
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии