электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Выбор есть

Приняв решение о приобретении квартиры, будущий покупатель, как правило, довольно четко представляет, какой она должна быть, то есть каковы ее качественные характеристики. Но решающим фактором при выборе все же становится стоимость, а также соответствие этой стоимости качеству. Определив для себя оптимально желаемое и объективно возможное с этой точки зрения сочетание, потенциальный владелец недвижимости начинает поиск вариантов.

Наиболее утомительный и малоэффективный путь - самостоятельные поиски квартиры по частным объявлениям, которые отнимают много времени и сил, к тому же связаны с серьезным инвестиционным риском.

Другой способ - обратиться к профессиональным агентам, которые занимаются подбором квартиры согласно требованиям и пожеланиям клиента в старом жилом фонде. Конечно, такого рода услуги будущий владелец недвижимости соответственно оплачивает, но его риск значительно снижается.

Можно принять участие в долевом строительстве квартиры, если покупатель предпочитает недвижимость в новом жилом фонде. Тогда переговоры по ее качественным характеристикам, вопросам стоимости и срокам вселения нужно вести непосредственно с застройщиком либо с его уполномоченным партнером - фирмой-риэлтором. Но в данном случае существует опасность, что вселение в новую квартиру затянется на неопределенный срок и потребует более значительных затрат, чем первоначально было запланировано.

Если заинтересовавшего покупателя/застройщика представляет риэлторская компания, то именно она оказывает клиенту информационные услуги и подводит его к подписанию договора с продавцом, получая при этом вознаграждение от первого и комиссионные от второго. Условия привлекательные, но требующие новых затрат.

Можно ли их сократить, предоставив все же агенту решать организационные вопросы?

Услуги риэлтора обойдутся покупателю недвижимости в новостройке гораздо дешевле, если между риэлтором и застройщиком существует эксклюзивный договор на реализацию квартир последнего. Тут каждый занимается своим делом - застройщик возводит здание, оснащает определенными удобствами, а продавец производит его продажу. Получая от застройщика эксклюзивное право на реализацию его квартир, риэлтор обеспечивает их презентацию и продвижение на рынок.

При этом он значительно снижает расценки на свои услуги для потенциального покупателя. Кроме того, сотрудничая с застройщиком на таких условиях, риэлтор своим опытом и репутацией гарантирует его порядочность и снижает тем самым риски потенциального владельца недвижимости, оговоренные выше.

Теперь, избрав наиболее привлекательный способ поиска будущей квартиры, покупатель должен решить для себя вопрос, в старом или новом жилом фонде он будет ее приобретать. Рассмотрим обе возможности.

Остановив свой выбор на старом жилом фонде, будущий владелец недвижимости приобретает и его проблемы и недостатки: как правило, невыразительную архитектуру дома, типовую лестничную клетку, негибкую планировку квартиры, которая поддается изменению, а тем более модернизации с большим трудом (достаточно велик риск нарушить конструктивную систему здания), неблагополучных жильцов-соседей и т.д.

В новом жилом фонде наличие этих проблем также возможно, но вероятность их значительно ниже, поскольку требования к качеству квартиры со стороны клиента принимаются в расчет и застройщиком, и риэлтором. Здесь у будущего владельца недвижимости выбор не столь ограничен. Можно, если это значимо для покупателя, подобрать дом с выразительной архитектурой, находящийся в престижном районе города, наиболее удачную планировку квартиры, отделочные материалы, можно оговорить те характеристики жилья, которые будут включены в стоимость, отслеживать темпы строительства и сроки ввода в эксплуатацию.

Теперь сравним стоимость жилья на первичном и вторичном рынках с учетом качественных характеристик квартир (cм. СиН №7 от 20 февраля 2001 г.) и их стоимости (соотношение параметров качества и цены выражено через индекс ПКЦ).Инна ОСНОВИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
распиловка древесины
аренда техники:
строительные ограждения в аренду
подъемники телескопические в аренду
болгарки в аренду в России
строительный мусоропровод в аренду в России

полезные ссылки
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии