О добавках, получаемых путем рисайклинга

Особой приметой современного индустриального пейзажа являются горы пустой породы, терриконы строительного мусора, развалы старого металла. Утилизация этих отходов - давняя головная боль производителей и помочь здесь могут только новые технологии. В связи с этим в экономически развитых странах появилась даже новая строительная отрасль - депонирование, суть которой заключается в том, что побочные продукты вводят (депонируют) в строительные материалы, превращая все это в единый конгломерат. Таким образом и отходы утилизируются, и качественные показатели строительных материалов улучшаются.

Как показывает зарубежная практика, депонировать в строительные конструкции можно буквально все, что валяется под ногами (конечно, после определенной обработки): битое стекло, старые кинопленки, полиэтиленовые пакеты, изношенные чулки из синтетики, крошку корунда и многое другое.

Например, в Германии, Японии и США в бетон добавляют обрезки проволоки от изношенных лифтовых канатов. Такое армирование делает его устойчивым к ударам и тяжелым нагрузкам. Добавление спутанных стеклонитей и лоскутов старой стеклоткани наделяет бетон повышенной влагостойкостью. А швейцарские строители помещают в бетон для изготовления блоков отходы пластмасс и бракованные углеродные волокна. Повышенная прочность на изгиб, присущая этим блокам, заинтересовала даже мостостроителей. Особенно выгодно депонировать в бетон металлургические шлаки. Достигается это измельчением отходов, из-за чего они приобретают превосходные скрепляющие свойства, а прочность такого бетона значительно возрастает.

Сотрудники одной из финских фирм предложили сооружать стены зданий из смеси доменного шлака, мелких опилок, бытового мусора, пропитанного борной кислотой, и связующих добавок. Плиты марки Илвестминерал огнестойки, прочны, не гниют и обладают превосходной звукоизоляцией.

Постоянными спутниками заводов минеральных удобрений стали целые горы фосфогипса. Германская фирма "Зальцгиттер" научилась депонировать эти отходы в гипсовые панели, предназначенные для внутренней облицовки стен. В качестве арматуры в смесь добавляют целлюлозные волокна, а проще говоря - макулатуру, размоченную в специально подобранных солевых растворах. Плиты, изготовленные из этого сырья, отличаются высокой прочностью, их можно использовать даже без штукатурки как теплоизоляционные прослойки и звукопоглощающие перегородки.

Германское объединение "Зимпелькамп" обладает богатейшим опытом выпуска древесностружечных плит с добавками различных сельскохозяйственных отходов: скорлупы орехов и лузги семечек, стеблей риса и конопли, волокон бамбука и сухих листьев агавы, обрезков виноградной лозы и даже высушенного бурьяна. Стебли растений в ДСП можно ориентировать и продольно, и поперечно, тем самым почти в два раза повышая ее прочность на изгиб. Добавляя же в плиты сухие цветы, травы и листья, получают декоративный материал для мебели и внутренних перегородок общественных зданий.

К сожалению, никакими компонентами нельзя изменить основные свойства железобетона. Его теплоизоляционные качества настолько плохи, что в кварталах с бетонными домами температура воздуха на 3-4 градуса выше, чем среди кирпичных строений. Это ведет к баснословному перерасходу энергетических ресурсов. По данным австрийских инженеров, только из-за этого в Вене ежегодно дополнительно сжигается несколько эшелонов с углем и нефтью.

Чтобы хоть немного сэкономить тепло в бетонных домах, их покрывают своеобразной "шубой", на производство которой тоже могут использоваться отходы разных производств. В Австрии, например, к стенам "расточительных" зданий приклеивают листья жесткой пенопластмассы, состоящей из множества воздушных пузырьков. Эта "шуба" получила название стиропора. Он экологически нейтрален, легок, водостоек. В Англии и Голландии его наносят на стены в виде полимерной пены, которая, застывая, образует пористое покрытие. В Германии к жидкой пенопластмассе (полиуретану) добавляют короткие обрезки стекловолокна. Такой теплозащитный слой вдобавок еще и очень прочный.

При строительстве новых домов используют фенольную "шубу", которую для нейтрализации вредного воздействия помещают между двух толстых панелей. Широкое распространение получил метод нанесения на фасады пористой штукатурки из гипса, извести, цемента и воды. А одна финская фирма экспериментирует с пористыми добавками из... макулатуры. Кроме того, разрабатываются суспензии, защищающие бетон от сернистых соединений, из-за которых он крошится и трескается. Фасадная краска после внесения этого состава приобретает водоотталкивающие свойства, стены делаются устойчивыми к атмосферным осадкам, ставшим агрессивными из-за индустриального дыма и автомобильных выхлопов.

В последнее время альтернативой бетонным панелям стали пористые керамические камни. Несмотря на солидный размер (величиной со средний чемодан), эти блоки легки и удобны в работе. Керамические камни подходят для всех климатических зон, они лучше сопротивляются влаге и идеально держат тепло. А кроме того, по скорости монтажа они соперничают с бетонными панелями.

Французская фирма "Серик" разработала установку, которая прессует и обрабатывает в печи керамические панели длиной более 3 м. Это, можно сказать, самый большой кирпич в мире. Блоки-кирпичи весом 200 кг монтируются так же быстро, как бетонные, и скрепляются обычным раствором. Трехметровые кирпичи уже получили одобрение инженеров-строителей и архитекторов.

Итальянская компания "Джи-э-джи" предлагает весьма оригинальную технологию массового производства дешевых кирпичей из остаточных материалов: грунта со строек, глины, различных шлаков, вулканических пород, некондиционного сланца, остатков от флотации цветных руд, пустой шахтной породы, строительных отбросов, бытового мусора. Выкапывая котлован под будущий дом, строители одновременно получают большую часть сырья для кирпичей в виде выбранной земли. Секрет технологии - в динамическом прессовании, высоком уплотнении исходного материала. При этом смесь различного сырья становится твердой, как необходимо. С добавлением синтетических или битумных скрепляющих веществ показатели прочности улучшаются. Изменяя форму, получают фасонные кирпичи, декоративные элементы ограждений, кольца сборных вытяжных труб, водосточные желоба, бордюрные камни. Разнообразие таких деталей может быть бесконечным.

В Институте общей и неорганической химии РАН недавно был открыт способ переработки использованной тары из пластика в черепицу, облицовочные панели, двери и подоконники. Из измельченной и расплавленной однородной массы выходит сверхпрочный и в то же время легкий строительный материал, который, помимо всего прочего, обладает противопожарными свойствами. Кстати, тот же способ преобразования пластиковых бутылок в перспективе можно использовать даже для производства искусственных сосудов сердца, деталей самолетов и лакокрасочных изделий.

А вот другой вариант использования старой пластиковой тары: бутылки (без предварительного мытья и сдирания этикеток) сначала прессуют, а затем, подвергнув специальной химической обработке, химически разлагают на составляющие - твердую терефталевую кислоту и жидкий этиленгликоль. При смешивании этих двух веществ получается материал, который снова можно пускать на производство тех же самых бутылок или лавсанового волокна (для добавления в некоторые ткани).

Еще один пример. В процессе очистки коммунальных и производственных сточных вод образуются осадки, представляющие собой насыщенную влагой сложную смесь органического и неорганического происхождения. Просачиваясь через днище хранилища, они часто загрязняют питьевые воды. Исследования специалистов НИИ железобетона показали, что в осадке вполне достаточно минеральных взвесей для использования его в строительных материалах. Органические же примеси при обжиге кирпичей выгорают и оставляют в монолите поры. В качестве вяжущего элемента для этих кирпичей были взяты отходы производства минеральных удобрений. Таким образом, из отходов, которые до сих пор не знали куда девать, получили легкий ячеистый строительный материал с плотностью 500-800 кг/м 3. Стоимость жилых домов из таких блоков в несколько раз ниже обычных.

Сегодня свалки мусора кажутся неотъемлемой часть городского пейзажа, хотя они вовсе не радуют глаз. И ведь это не только ощутимый вред природным ландшафтам, - под ногами у нас валяется полноценное и практически бесплатное промышленное сырье...Подготовила Наталья ПАВЛОВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2001 год в рубрике технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость