электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Отопительные системы Purmo

Торговую марку Purmo носит продукция производства международного концерна "Rettig Heating" (панельные радиаторы водяного отопления и встраиваемые в пол трубчатые системы водяного отопления). "Rettig Heating" является крупнейшим европейским производителем радиаторов.

За более чем 40-летнюю историю своего существования изделия Purmo принесли тепло в более чем 10 млн жилищ. Сегодня производственные предприятия "Purmo", кроме Финляндии (первый завод открылся в 1959 г. в Пурмо на севере страны), действуют в Швеции, Великобритании, Ирландии, Германии, Бельгии, Польше. Можно сказать, что радиаторы Purmo успешно сдали нелегкий экзамен такому суровому экзаменатору, как североскандинавский климат.

Концерн организовывает обучение проектировщиков и монтажников, поддерживая тесные связи с научными и вузовскими центрами Европы.

Отлаженная работа разветвленной дилерской сети концерна способствует тому, что им одинаково успешно реализуются как маломасштабные мероприятия, так и крупные инвестиционные проекты.

Панельные радиаторы Purmo

Эти отопительные приборы используются в напорных одно- и двухтрубных системах центрального отопления, в которых теплоносителем является вода. Их можно использовать и в гравитационных системах, однако при этом следует учитывать гидравлические сопротивления приборов.

Радиаторы Purmo применяются для обогрева помещений, характеризуемых нормальным уровнем влажности (например, для бассейнов, бань, автомоечных кабин, прачечных, а также ванных комнат они не подходят). Системы, в которых используются данные приборы, должны быть замкнутыми и защищенными мембранными расширительными баками. Образующие эти системы трубопроводы могут быть медными, стальными либо пластмассовыми с антидиффузионным барьером.

(Впрочем, допускается использование радиаторов Purmo и в открытых системах, термическая мощность которых не превышает 30 кВт.)

Деаэрация системы центрального отопления должна осуществляться в соответствии с требованиями СНиП II.04.05-91*. На отвесах и других линиях установки рекомендуется использовать автоматические деаэраторы, а на радиаторах - ручные воздухоотделители.

Недопустимо, однако, опорожнение всей системы (кроме аварийных случаев). Если это необходимо выполнить с целью ремонта или испытания, вода спускается только из той части системы, где это нужно. После завершения ремонтных и испытательных работ система немедленно наполняется водой.

В качестве источников тепла в системах центрального отопления, оснащаемых радиаторами Purmo, используются котлы или теплообменные центры. Нельзя применять эти радиаторы в системах центрального отопления, непосредственно соединенных с высокотемпературными теплосетями (например, посредством гидроэлеваторных узлов или узлов насосного смешивания). Максимальная температура воды - 95°С, максимальное рабочее давление - 10 бар.

Толщина листа высококачественного низкоуглеродистого холоднокатаного металла, предназначенного для глубокой штамповки панелей радиаторов, - 1,25 мм, ребер - 0,5 мм.

Радиаторы Purmo выпускаются трех видов.

Панельные радиаторы Purmo C с боковой подачей теплоносителя оснащаются конвекционными элементами. Боковые поверхности радиаторов закрыты защитными панелями, верхняя - защитный сетчатый экран.

Универсальные панельные радиаторы Purmo V с конвекционными элементами и встроенным золотником термостатического вентиля защищаются точно так же. Вмонтированный в обогреватель соединяющий клапан позволяет подавать теплоноситель как снизу, так и сбоку.

Панельные радиаторы с боковой подачей теплоносителя Purmo P не имеют конвекционных элементов и защитных панелей. Наличие гигиенического сертификата позволяет применять радиаторы этого типа на объектах здравоохранения и в помещениях, к которым предъявляются повышенные сангигиенические требования.

Боковое одностороннее подключение - это самое распространенное решение, дающее возможность подключения радиаторов как с левой, так и с правой стороны.

Перекрестное подключение рекомендуется для обогревателей, длина которых превышает 2000 мм, а также таких приборов, длина которых вчетверо больше их высоты. Такой вид подключения обеспечивает равномерное распределение температур по всей длине радиатора.

Седельное подключение чаще всего используется в радиаторах типа С, когда подающий и обратный трубопроводы лежат в плоскости пола.

Напольное подключение используется в радиаторах типа V. Ось подающего трубопровода всегда находится на расстоянии 80 мм от края радиатора по его длине, ось обратного - на расстоянии 30 мм.

Возможно подключение радиаторов всех трех типов как к однотрубным, так и к двухтрубным системам центрального отопления с помощью крепежных клапанных блоков.

При монтаже следует помнить, что расстояние радиатора от пола и подоконника не должно быть меньше 110 мм. Допустимо, впрочем, монтировать радиатор и на минимальном расстоянии 70 мм, но в этом случае его мощность должна быть на 10% больше.

Радиатор монтируется в заводской упаковке. Если отопление включается с целью обогрева или осушения строящегося либо ремонтируемого объекта, прибор должен оставаться упакованным. Упаковка снимается только после завершения всех работ.

Трубчатое водяное отопление пола

В отличие от обычных отопительных систем теплый пол обеспечивает более равномерное распределение тепла по объему помещения. Благодаря отдаче тепла всей поверхностью пола температура воздуха в помещении субъективно воспринимается как более высокая. Кроме того, отопительные системы, встроенные в пол, работают при более низких температурах теплоносителя, что позволяет экономить энергию.

А еще благодаря низкой температуре теплоносителя появляются широкие возможности использования таких альтернативных средств отопления, как солнечная энергия, тепловые насосы или тепло, получаемое из отработанного воздуха. Наконец, применение отопительных систем, встраиваемых в пол, значительно расширяет архитектурно-планировочные возможности.

Данное техническое решение целесообразно применять в помещениях, в которых проводятся подвижные занятия, а также в производственных и административных интерьерах. Хорошо зарекомендовав себя в исторических, музейных и культовых зданиях, оно применяется не только в закрытых помещениях. Подогрев ступеней подземного перехода или, к примеру, грузовой рампы представляется грамотным антиобледенительным подходом.

Что же касается жилищного строительства, то в странах Центральной и Восточной Европы отопление помещений с помощью теплого пола вообще стало внедряться недавно, а в западноевропейских системы Purmo символизируют тепловой комфорт вот уже добрые два десятка лет.

Гибкие отопительные трубы укладываются не непосредственно на перекрытие, а на теплоизолирующий материал. Технология Purmo предусматривает использование как рулонной (rolljet), так и твердой (faltjet) теплоизоляции.

Коэффициент теплопроводности пеностироловой рулонной дорожки rolljet шириной 1 м и длиной от 9 до 12 м составляет 0,042 Вт/(м°С). Верхний слой дорожки, которая выпускается толщиной 27 и 38 мм, представляет собой синтетическую пленку, включающую специальную крепящую сетку. Нижний - это мягкий порополиэтилен толщиной 5 мм, обеспечивающий требуемую звукоизоляцию и равномерное прилегание изоляционной системы к перекрытию.

Складная теплоизоляция faltjet изготавливается из твердого пенополиуретана, не содержащего фреона. Коэффициент теплопроводности faltjet составляет 0,025 Вт/(м°С). Эти изделия можно резать на куски любых размеров, так что использование их является практически безотходным. Данный вариант рассчитан на применение в помещениях, эксплуатация которых связана с возникновением значительных (до 50 кН/м 2) нагрузок на перекрытие. Например, производственных либо выставочных.

Монтаж отопительной системы Purmo, встраиваемой в пол, начинается с крепления к стенам помещения краевой уплотнительной ленты, которая защищает слой теплоизоляции по периметру комнаты. Синтетическая пленка крепится к краевой ленте. Стыки между отдельными дорожками заклеиваются прозрачным скотчем. Крепящая сетка служит для монтажа на теплоизолирующем слое гибких труб с помощью пружинных замков. Надежное крепление трубы осуществляется с использованием ручного инструмента - такера, оснащенного магазином, который снаряжается пружинными зажимами. В результате нажатия на ручку такера освобождается очередной зажим, который вдавливается в rolljet или faltjet, охватывая трубу сверху на манер хомутика. Крепящая сетка, такер и пружинные зажимы представляют собой know how концерна "Rettig Heating".

Отопительная труба Difustop имеет антидиффузионную защиту, исключающую проникновение кислорода через стенки трубы. Степень защиты, обеспечивающей, кроме того, полную безопасность и исключительную долговечность, намного превышает требования стандарта DIN 4726. Труба изготавливается из высоковязкого полиэтилена PEXa-HD, специальная технология получения которого предусматривает применение пероксидного метода образования полимерной сетки при высоких температурах. Благодаря этому достигается высокая прочность материала труб, удовлетворяющая требованиям стандарта DIN 16892.

Предельный рабочий режим отопительной системы характеризуется температурой 90°С в сочетании с давлением 6 бар. Разматыватель, представляющий собой тачку с катушкой, упрощает манипуляцию бухтами труб длиной от 120 до 600м.

В отопительных системах Purmo, встраиваемых в пол, используются также многослойные металлополимерные трубы PEX/AL>
Данная технология отопления включает полную и проверенную программу регулирования температуры в отдельных помещениях. Устройства, предусматриваемые программой, - это электротермические серводвигатели на распределителях нагревательных контуров, взаимодействующие с серводвигателями регуляторы температуры в помещениях, рейка для наглядного монтажа кабелей комнатных термостатов и серводвигателей (электротермических головок), модули управления насосами и автоматика регулирования температуры в помещении в зависимости от температуры наружного воздуха.

Программируемое регулирование внутренней температуры осуществляется с использованием регуляторов понижения температуры в ночное время и регуляторов почасового программирования изменения температуры в помещении в разное время дня.

Подробности - в "OY Rettig AB" по адресу: P. O. Box 115, Bulevardi 46, FIN-0021 Helsinki, Финляндия.

Тел.: +358 9 618 831.

Факс: +358 9 6188 3397.Подготовил Федор СПИРИДОНОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бревно оцилиндрованное
аренда техники:
бензобуры в аренду
подъемники прицепные коленчатые в аренду
мини-экскаваторы в аренду в России
шпаклевочные станции в аренду в России

полезные ссылки
Высокоскоростные складные ворота ОСМ
Ворота секционные панорамные
Ворота секционные для подземных автостоянок