К достижению какого уровня электробезопасности нужно стремиться

О технической политике, проводимой органами госэнергонадзора Беларуси в области обеспечения электробезопасности электроустановок зданий, сообщил участникам республиканского научно-практического семинара, посвященного проблемам внедрения в практику проектирования, строительства и эксплуатации современных требований к электробезопасности и положений новых нормативных документов, заместитель главного государственного инспектора Беларуси по энергонадзору Алексей Богушевич.

Электроприборы вошли в жизнь современного человека как неизбежная данность. С одной стороны, плоды цивилизации делают жизнь комфортнее, с другой, представляют немалую угрозу как жизни, так и здоровью людей.

Сегодня население располагает множеством электроприборов, представляющих опасность поражения электротоком. К таковым в первую очередь относятся стиральные машины, холодильники, ручной электроинструмент, погружные электронасосы.

При эксплуатации стиральных машин источником опасности являются мокрые руки и близлежащие водопроводные трубы, при эксплуатации ручного электроинструмента - длинные кабели, лежащие на земле и подверженные различным видам воздействий. В сельской местности потенциально опасно использование бытовой электротехники под открытым небом. Высоким остается уровень электротравматизма на производстве. В 2000 г. на объектах, подконтрольных органам госэнергонадзора, произошло 24 случая электротравматизма со смертельным исходом. Наибольшее количество электротравм допущено на предприятиях Минпрома и Минсельхозпрода. Из года в год растет число случаев гибели сельскохозяйственных животных вследствие поражения электротоком.

Все это свидетельствует об актуальности проблемы обеспечения электробезопасности в сетях 220-380 В с заземленной нейтралью.

Опасности воздействия электротока подвержены не только люди и животные, но и оборудование. Имеется в виду риск возникновения пожара. Например, ток величиной в 500 миллиампер, протекающий через горючие материалы в течение определенного времени, способен вызвать их возгорание.

Известно, что каждая электроустановка генерирует так называемые токи утечки через изоляцию. Величина этих токов варьируется в зависимости от состояния оборудования, времени его эксплуатации, условий окружающей среды. Токи утечки, наблюдаемые в металлических частях зданий (трубопроводах, несущих металлоконструкциях), вызывают их нагрев, который может привести к возникновению пожара.

К насущным проблемам сегодняшнего дня могут быть отнесены проблема защиты бытовой техники, оборудования и сетей внутренней проводки от воздействия аварийных режимов, возникающих в сетях внешнего электроснабжения в связи с отклонением напряжений от нормированных значений, проблема оперативного контроля технического состояния цепей заземления и зануления электроустановок и контроля уровня потенциала в токопроводящих корпусах оборудования, а также проблема хищения электроэнергии.

С появлением на рынке нового поколения электронной техники названные проблемы могут получить успешное разрешение. При разработке "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ), действующих в стране до настоящего времени, в отношении вопросов электробезопасности исповедовался принцип минимальной (или так называемой разумной) достаточности. К сожалению, требования действующих нормативных документов, в том числе и ПУЭ, не обеспечивают достаточного (в соответствии с международными нормами) уровня электробезопасности как в помещениях, так и на территориях размещения наружных электроустановок.

Так, действующие ПУЭ регламентируют требования к электробезопасности, согласно которым необходимо выполнять заземление или зануление всех электроустановок переменного тока при напряжении 380 В и выше, постоянного тока - при напряжении 440 В и выше, а также электроустановок в помещениях с повышенной опасностью поражения электротоком при напряжении выше 42 В переменного тока и выше 110 В постоянного тока. Не требуется выполнять заземление или зануление электроустановок при номинальных напряжениях до 42 В переменного тока и 110 В постоянного тока, кроме взрывоопасных зон и электросварочных установок. Таким образом, в соответствии с действующими ПУЭ, напряжение переменного тока, равное 42 В и ниже, а постоянного - 110 В и ниже, считается безопасным. В соответствии же с действующими международными нормами безопасным считается напряжение переменного тока, составляющее 25 В и менее, а постоянного - 60 В и менее. При этом все электроустановки переменного тока, рассчитанные на напряжение 50 В и более, должны заземляться или зануляться.

В Беларуси с 1 июня 1999 г. введена в действие в качестве госстандартов серия межгосударственных ГОСТ 30331.1.9-95 "Электроустановки зданий", определяющих требования по обеспечению электробезопасности в зданиях, а также меры защиты от поражения электротоком.

С 1 марта 1999 г. был также введен стандарт прямого действия - ГОСТ 30339 "Электроснабжение и электробезопасность мобильных инвентарных зданий из металла или с металлическим каркасом для уличной торговли и бытового обслуживания населения". С 1 июля 2001 г. приказом Минстройархитектуры Беларуси №508 от 8 ноября 2000 г. вводится в действие новая редакция Пособия к СНБ "Электроустановки жилых и общественных зданий". Письмом Минстройархитектуры Беларуси установлено, что требования Пособия должны учитываться при проектировании вновь строящихся и реконструируемых зданий уже с 1 января 2001 г.

Принятие Беларусью лишь вышеуказанных документов означает по сути дела переход на международные стандарты в вопросах электробезопасности. Это повлекло за собой разработку и принятие ряда нормативно-технических документов, организующих и разъясняющих применение новых стандартов. Внедрение положений новых ГОСТ на практике будет означать коренные изменения в подходах к вопросам электробезопасности.

Таким образом, в Беларуси только начиная с 2000 г. стали издаваться нормативные документы, регламентирующие применение введенной в действие серии ГОСТ 30331. За это отставание общество расплачивается жизнями своих сограждан.

В соответствии с Положением о государственном энергетическом надзоре Беларуси таковой осуществляется в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, устойчивого функционирования энергетического оборудования, систем энергоснабжения, соблюдения правил пользования электрической и тепловой энергией. Одной из основных задач госэнергонадзора является контроль технического состояния электрических и теплоиспользующих установок потребителей, условий их эксплуатации, проведения мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание этих установок.

Органы госэнергонадзора в соответствии с возложенными на них задачами контролируют соблюдение потребителями правил техники безопасности эксплуатации электрических и теплоиспользующих установок. Управление госэнергонадзора формирует согласованную техническую политику по вопросам, находящимся в компетенции органов госэнергонадзора и проводит эту политику через предприятия госэнергонадзора и их структурные подразделения на этапах согласования технических условий на изготовление новой продукции, рассмотрения согласования (на стадии проектирования) проектной документации на строительство и реконструкцию электроустановок и теплоиспользующих установок, а также объектов энергоснабжения.

Вопросы формирования технической политики в области электробезопасности зданий были центральными в программе прошедшего 26 октября 2000 г. научно-технического совета при главном государственном инспекторе Беларуси по энергонадзору. Главным государственным инспектором были подписаны указания №2 от 1 июня 2000 г. "Об устройствах защитного отключения" и №6 "О мерах электробезопасности мобильных и инвентарных зданий из металла и с металлическим каркасом" с дальнейшими изменениями и дополнениями, внесенными указанием №8 от 19 декабря 2000 г.

В ходе применения новых документов возникло много вопросов. Дело в том, что имеют место различные подходы к толкованию отдельных положений этих документов.

Во времена существования СССР формирование технической политики в области компетенции органов госэнергонадзора осуществлялось в Москве с привлечением специалистов ведущих НИИ страны. В суверенной же Беларуси вопросы формирования нормативной базы по ряду направлений оказались нерешенными. В этих условиях органы госэнергонадзора Беларуси выражают крайнюю заинтересованность в налаживании сотрудничества с научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими и другими учреждениями в любой приемлемой форме.

В соответстви с договором, заключеным с концерном "Бел-энерго", АП "Белпроект" при курировании госэнергонадзора будет разработана инструкция по применению устройств защитного отключения (УЗО) в электроустановках жилых и общественных зданий. На сегодняшний день управлением выработаны следующие основные принципы электробезопасности зданий с учетом ввода в действие в Беларуси новых нормативных документов.

Во-первых, введение в действие новых стандартов является актом, имеющим революционное значение и в корне меняет суть подходов к проблеме электробезопасности.

Во-вторых, Беларусь одной из последних вошла в число стран Европы, принявших на вооружение названные подходы в соответствии с международными стандартами. С учетом интенсификации использования на производстве и в быту электроустановок и техники зарубежного производства можно констатировать, что сегодня нет ни времени на длительную адаптацию, ни альтернативы внедрению новых стандартов.

В-третьих, за последние годы наметилась тенденция к сокращению численности населения Беларуси. В 2001 г. эта цифра не достигает 10 млн человек. Проблема носит остросоциальный характер, и в этих условиях невозможно мириться с существующим положением дел в отношении электротравматизма. Ориентир, к которому следует стремиться, - состояние электробезопасности в развитых странах Европы.

В-четвертых, в Беларуси практически разрушена система эксплуатации электрооборудования в колхозах и совхозах, существовавшая в 70-80 гг. на базе структур Белагропромэнерго. В большинставе хозяйств энергослужбы не укомплектованы ни персоналом, ни инструментом. В той же степени это касается и приспособлений, материалов, запчастей. Объемы реконструкции объектов животноводства незначительны. Состояние основных устройств защиты животных от поражения их электротоком в животноводческих помещениях неудовлетворительно и не может поддерживаться на должном уровне из-за отсутствия финансирования. Нормативно-техническаят база обеспечения электробезопасности животных не соответствует международным нормам и нуждается в переработке. В этих условиях госэнергонадзор считает крайне необходимым разработку нового белорусского стандарта, уровень которого соответствовал бы существующему международному. Документ должен содержать сведения о передовых устройствах и методах, обеспечивающих высокий уровень электробезопасности.

В-пятых, за последние 17 лет в зарубежных странах нашли широкое применение специальные электронные и электромеханические устройства, позволяющие значительно повысить безопасность эксплуатации электроустановок. Речь идет о вышеупомянутых УЗО. Так, в странах Западной Европы в эксплуатации находится около 600 млн УЗО, установленных в жилых и общественных зданиях. Рынок России сегодня оценивается в 100 млн УЗО. Многолетний опыт эксплуатации УЗО доказал их высокую эффективность как средств защиты, особенно при использовании в комплексе с другими защитными мерами. Следует отметить, что как в случае преднамеренного прикосновения к токоведущим частям, так и в случае пренебрежения основными видами защиты применение УЗО является единственным возможным способом обеспечения электробезопасности. Наряду со своим основным назначением - электрозащитой - УЗО предотвращают пожары, вызываемые неисправностью электропроводок. Кроме того, в ряде случаев эти устройства являются эффективным средством предотвращения хищения электроэнергии.

В-шестых, в Беларуси проведены испытания УЗО нового поколения. Данное устройство обеспечивает защиту человека и животного на принципиально новой основе. Кроме основных функций, этими устройствами обеспечивается защита электрооборудования, бытовых приборов и сетей внутренней проводки зданий от аварийных режимов в сетях внешнего электроснабжения, реализация передовых методов контроля технического состояния цепей заземления низковедущих частей электрооборудования, чем достигается сокращение расходов энергоснабжающих организаций на компенсацию потребителям материального ущерба. (В результате того, что в сетях внешнего электроснабжения имеют место аварийные режимы, наблюдаются отклонения значений напряжения на зажимах электроприемников выше нормированных.)

В-седьмых, в концерне "Белэнерго" управлением госэнергонадзора по согласованию с управлением электросетей подготовлены новые указания, согласно которым в технические условия на подключение к электросетям объектов коттеджной застройки, а также животноводческих ферм будут включаться требования установки во вводных устройствах указанных объектов многофункциональных УЗО. Сегодня на рынке Беларуси представлены наиболее популярные производители устройств дифференциальной защиты, обеспечивающие широкий спектр основных, а также выполнение ряда дополнительных функций. Среди них - Гомельский завод электроаппаратуры, ставропольский концерн "Энергомера", Московский завод электроизмеритеольных приборов, французская группа "Legrand", голландская группа "Мюллер", израильская фирма "NEVO Electric & Electronic Industries Ltd".Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2001 год в рубрике экономика

©1995-2024 Строительство и недвижимость