электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Прививка от нерентабельности

Консультационные услуги высокого качества можно получить благодаря немецко-белорусскому проекту поддержки производителей стройматериалов.

С 1992 г. Федеративная Республика Германия реализует в 11 странах Центральной и Восточной Европы программу "Трансформ", в рамках которой, в частности, оказывается консультативная поддержка предприятиям с целью лучшей адаптации последних к изменяющимся рыночным условиям. Беларусь с самого начала входила в число таких стран. Предприятия текстильной промышленности, металлообработки, строительной индустрии Беларуси получают высокопрофессиональные консультации в рамках проекта.

Одним из убедительных результатов успешности проекта являются современные автобусы производства БелавтоМАЗ, которые можно каждый день видеть в белорусских городах, а также в Санкт-Петербурге и Ярославле. Это производство было создано на базе лицензии немецкого производителя автобусов, компании "Neoplan", на белорусском автозаводе при поддержке немецких консультантов.

В настоящее время в рамках программы Трансформ для строительной отрасли осуществляется консалтинговая поддержка белорусских производителей строительных материалов. Немецкие специалисты, которые были включены в проект в результате жесткого конкурсного отбора, работали в качестве консультантов не только на немецких предприятиях, но и в течение многих лет накопили опыт управленческого консультирования на предприятиях России, Беларуси, Украины, стран Балтии и других стран мира.

Сегодня они работают совместно с руководителями и специалистами белорусских предприятий над решением вопросов в самых проблемных сферах управления. Это вопросы маркетинга и сбыта, организации снабжения, функционирования производства и обеспечения качества продукции, управления персоналом, финансы и кооперация.

Какие проблемы, по мнению консультантов, являются наиболее острыми для отечественных предприятий? На основании практического опыта их можно представить так.

Маркетинг и сбыт:
- как мы можем сделать нашу продукцию более современной;
- как нам улучшить нашу организацию сбыта, чтобы увеличить объем продаж;
- как лучше подготовиться к участию в выставке, представить себя на стенде и какие шаги нужно предпринять после выставки;
- какие меры мы должны принять или что доработать, чтобы добиться успехов в экспортной деятельности.

Снабжение:
- как нам лучше организовать снабжение, чтобы добиться более выгодной закупки сырья.

Производство:
- как добиться увеличения объема производства на тех же площадях и с теми же станками - этот вопрос ставят себе, прежде всего недавно созданные и развивающиеся предприятия деревообработки;
- что мы можем сделать, чтобы экономнее использовать сырье (например, путем снижения отходов древесины);
- как можно избежать дефектов в производстве и добиться одинакового качества продукции.

Обеспечение качества:
- какие шаги необходимо предпринять для внедрения системы менеджмента качества и получения сертификата согласно нормам ISO 9000-2000.

Финансы:
- как сохранить лучший обзор за тем, когда и от каких клиентов поступают деньги, насколько хватит авансовых поступлений и хватит ли денег для уплаты самых срочных задолженностей.

Кооперация:
- как улучшить нашу продукцию до такой степени, чтобы заинтересовать возможных партнеров;
- как найти партнеров по совместной деятельности и какие предпосылки мы должны создать для того, чтобы начать совместную деятельность и успешно ее поддерживать.

Персонал:
- как найти или выбрать подходящий персонал;
- где найти подходящие курсы повышения квалификации, которые принесут реальную пользу нашим работникам и предприятию.

В программе в настоящее время участвуют шесть предприятий, различных по размерам и ассортименту производимой продукции. Это:
- ОАО "Забудова", (п. Чисть), которое производит деревянные окна и двери, газобетонные блоки, бетонную кровельную черепицу, известь и сухие смеси, а также предлагает дома „сделай сам" и оказывает строительные услуги;
- ОАО "Керамин" (г. Минск) - производитель настенной и напольной керамической плитки, керамических кирпича и кровельной плитки;
- Комбинат стройматериалов в г. Гродно, производящий известь, силикатный кирпич и газобетонные блоки;
- Завод керамзитового гравия (г. Новолукомль), который производит керамзитовый гравий всех фракций, от 0 до 40 мм;
- ООО "Фэнстэр" (г. Борисов) - производитель деревянных окон и комбинированных окон из алюминия и дерева;
- ООО "Датимэкс" (г. Минск) - также производитель деревянных окон.

В качестве немецкой консалтинговой фирмы в проекте выступает компания "ИННОТЕХ Хольцтехнологиен GmbH" из Берлина.

Эта компания была основана в 1989 году и с тех пор реализовала многочисленные консультационные проекты в России, Беларуси, Словакии, Боснии и Герцеговине и Польше. В рамках проектов вначале производился анализ предприятий, после чего разрабатывались рекомендации по их дальнейшему развитию (на стратегическом либо оперативном уровне).

В отличие от некоторых других подходов, заканчивающихся написанием толстых книг, "ИННОТЕХ" оказывает поддержку предприятиям непосредственно на практике при реализации рекомендаций консультантов. В своих рекомендаций "ИННОТЕХ" ориентируется исключительно на условия конкретной страны и, что особенно важно, возможности консультируемого предприятия. Консультационная работа непосредственно на производстве или в торговой сфере, а также в бухгалтерии или офисах руководства часто дополняется образовательными мероприятиями, в проведении которых участвуют специалисты Института приватизации и менеджмента. При этом обучение максимально соответствует потребностям консультируемого предприятия. Так возникает очень эффективное взаимодействие обучения и консультаций.

В качестве белорусского партнера в проекте участвует упомянутый выше Институт приватизации и менеджмента (ИПМ) из Минска. До сих пор институт был известен в профессиональных кругах прежде всего как квалифицированное образовательное учреждение, действующее в сфере белорусской экономики. Но все чаще фирмы, чьи сотрудники обучались в ИПМ, начали выражать желание о поддержке институтом реализации идей и предложений, теоретически освоенных их работниками в процессе учебы на семинарах. Поэтому ИПМ решил активизировать свою консультационную работу и создать для этого собственный Консалтинговый центр. На сегодняшний день на предприятиях работают смешанные коллективы из немецких и белорусских консультантов.

Консультационный проект по поддержке белорусских производителей стройматериалов запланирован до июля этого года. Но имеются шансы, что проект будет продлен. В этом случае в программу смогут быть включены дополнительные предприятия. Белорусские предприятия, которые заинтересованы в участии в консультационной программе и готовы на определенную часть оплаты консультационных затрат, могут узнать более подробно об условиях по следующему адресу:

Программа "Трансформ"
представительство "ИННОТЕХ Хольцтехнологиен GmbH", Берлин
в Институте приватизации и менеджмента (ИПМ)
ул. Захарова, 76
220088, Минск
Тел. 236-11-47
Факс 236-43-95
E-mail:kurth@ipm.unibel.by

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бани и срубы бань
аренда техники:
длинномеры в аренду
бензобуры в аренду
миксеры в аренду в России
виброрейки, виброскребки в аренду в России

полезные ссылки
Высокоскоростные складные ворота ОСМ
Ворота секционные панорамные
Ворота секционные для подземных автостоянок