электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Газовое оборудование польских производителей: нормы, новшества и безопасность

Тематика прошедшей на прошлой неделе в Познани международной выставки инженерного оборудования зданий и сооружений "Instalacje-2001" включала, помимо всего прочего, и аспекты газоснабжения - нормотворчество, современное оборудование для сжигания газа, газовентиляционная технология и безопасное использование газового топлива, медные газопроводные системы. Здзислав Гебхардт (Краковский институт нефти и газа) поделился информацией о новых решениях в области проектирования и строительства систем газоснабжения с читателями "Poznan Fair Magazine", а редакция СиН предлагает ее своим читателям.

В соответствии с текстом исправленного и дополненного издания польских норм "Технические условия проектирования зданий и сооружений и их расположения на местности", которое вот-вот увидит свет, система снабжения потребителей газом должна представлять собой газотрубопроводную систему, берущую начало от магистральной задвижки, находящейся внутри либо вне здания. Распределительные газопроводы оснащаются необходимым крепежом, клапанами, фитингами, расходомерами, а также дымоходами и воздуховодами, если таковые входят в состав системы газоснабжения. Каждый элемент системы газоснабжения должен быть сертифицирован и иметь степень безопасности "В". Данное определение, несомненно, предусматривает и новшества, внедряемые при создании различных частей систем газоснабжения.

Газовые трубы

В данной сфере инновации встречаются достаточно редко. Один из разделов нового нормативного документа касается способов соединения труб. В соответствии с нормами газопроводы многоквартирных зданий прокладываются за пределами квартир. Соединения секций этих труб должны быть исключительно сварными. В случае если часть газопровода проходит через квартиру, сварные стыки предусматриваются близ разделяющих комнаты перегородок. Рекомендуется, впрочем, применять медные трубы, соединяемые с помощью пайки. (Безупречно выполненные сварные и паяные соединения теоретически являются, в отличие от резьбовых, абсолютно герметичными.)

Польша - один из ведущих производителей меди. Крупнейшим в стране поставщиком медных труб является "Hutmen SA", а главными поставщиками соединительной арматуры - "IBP Instalfittings" и "Valvex".

В Европе наблюдается тенденция прокладки газопроводных магистралей по внешним сторонам наружных стен зданий. Но данное решение, будучи, несомненно, безопасным, оставляет желать лучшего с точки зрения эстетики.

Газовые расходомеры

Изменения, которые газоизмерительные технологии претерпевают в последние годы, демонстрируют тяготение к компактности и применению электроники. Новые нормы содержат более жесткие требования к огнестойкости кожухов газовых счетчиков. В соответствии с этими нормами необходима замена всех приборов устаревшей модификации.

Миниатюризация прогрессирует столь быстро, что в недалеком будущем домашние газовые расходомеры по своим габаритам будут не больше водяных. Ввод данных о расходовании газа потребителями в компьютерную сеть будет осуществляться с помощью встроенных электронных преобразователей. Это упростит расчеты с конечными пользователями и сделает возможным онлайновый контроль нарушений нормального режима газораспределения (падений давления), а значит, позволит проектировать более совершенные газораспределительные системы.

Главными польскими поставщиками газовых расходомеров являются предприятия "Met-rix" (Toрунь) и "Intergaz" (Тарновске Гуры).

Противовзрывные системы безопасности

Новые нормы строго запрещают использование метановых систем тревожного оповещения в жилых и общественных зданиях. Подобная сенсорная сигнализация разрешена лишь в зданиях, наблюдение за которыми осуществляется постоянно. Тем не менее речь не идет о том, что такие системы не могут быть установлены в отдельных помещениях зданий, наблюдение за которыми не осуществляется. Польский рынок предлагает множество сертифицированных систем. Это и исключительно сигнализирующие системы, и системы, осуществляющие одновременно с подачей сигнала отключение газоснабжения. Все они могут быть адаптированы к специфическим требованиям безопасности. Диапазон сложности данных устройств простирается от простых звуковых сигнальных решений до подсистем, интегрирующихся в комплексы систем безопасности - так называемых intelligent buildings. К услугам клиентов также недорогие сенсорные датчики, фиксирующие утечку моноксида углерода из неисправных газодымоудалительных систем. Применение этих устройств рекомендуется в случае нарушения тяги дымохода или воздуховода.

Наиболее предпочтительными поставщиками таких систем на польском рынке являются "Alter" (Тарнув Подгурны) и "Gazex" (Варшава).

Фитинги

Последнее десятилетие ознаменовано значительным прогрессом в области разработки элементов отключающих систем и технологий. В частности, это шаровые клапаны, автоматические аварийные отключающие клапаны, быстромонтируемые соединения и гибкие патрубки, высокотемпературные выключатели.

Отключающие фитинги могут применяться без боязни потери герметичности. Большое значение имеют фирменные характеристики, указываемые на изделиях, а также в сопроводительных сертификатах. Они могут свидетельствовать, например, о том, что данный шаровой клапан предназначен для случаев, когда приходится иметь дело с воспламеняющимися газами (степень безопасности "В"). Немаловажным фактором представляется такая конструкция соединительных хомутов клапана, которая позволяет минимизировать число точек соединения.

В ряду шаровых клапанов выделяются такие, которые имеют встроенные системы компенсации механических деформаций, способствующие значительному увеличению долговечности и герметичности изделий, а также их функциональности.

Среди польских производителей таких изделий - "EFAR" и "Zawgaz" (Познань). Автоматические клапаны изготавливаются на предприятии "Flama gaz" (Погвиздово).

Традиционное устройство большинства марок шаровых клапанов не гарантировало их огнестойкости (в отличие от конических). Сегодня же рынок предлагает простые пожаробезопасные конструкции шаровых клапанов, к производству которых вот-вот приступят "Electrometal" (Тешин) и "Valvex" (Йорданув). Последнее предприятие, кстати, изготавливает полную номенклатуру газовых фитингов.

Пожаробезопасный выключатель состоит из пружины, плавкого запора и металлической заслонки, которая плотно входит в паз кожуха. Когда температура системы газоснабжения достигает 800°С, запор плавится и высвобождает заслонку, которая плотно прижимается пружиной к пазу и образует надежную преграду потоку газа. Благодаря этому в случае возгорания пламя не получает подпитки в виде газа, утечка которого через деформированный пламенем шаровой клапан в ином случае обязательно происходит. Система газоснабжения вновь пригодна к эксплуатации после замены клапана.

Гибкие металлические патрубки поставляются вместе с головками быстрого монтажа и простыми резьбовыми муфтами. Без этого вспомогательного набора пропуск элементов системы газоснабжения через кухонную мебель просто немыслим. Польские поставщики гибких металлических соединительных элементов - "WSK" (Познань), "Famas" (Лодзь) и "Silbike" (Велунь).

Устройства сжигания газа. Дымоходы и воздуховоды

Основное назначение системы газоснабжения - подача необходимого количества газа в устройство сжигания и удаление продуктов горения. Это означает, что устройство его сжигания является основным элементом системы. Газовые плиты, изготавливаемые фирмами "Amica" (Вронки) и "Wrozamet" (Вроцлав), популярны как в Польше, так и за ее пределами.

Устройства типа "С" с замкнутыми камерами сгорания, изолированными от воздуха помещения, не получили широкого распространения в Польше. В стране не существует правил, которые предписывали бы использование энергосберегающего оборудования, утилизирующего тепло от сжигания газа (приборы так называемого конденсационного типа). Одной из преград на пути его распространения является необходимость сертификации воздушных систем сжигания.

Впрочем, в настоящее время идет подготовка к изданию новых правил, регламентирующих применение этих систем.

До сих пор только "Temet" (Сьвебодзице) и "Faser" (Тарновске Гуры) изготавливают подоконные обогреватели с изолированными камерами сжигания.

"KominFlex" (Пшчына), "Flex-vent" (Вроцлав)" и "Wadex" (Тарнув) выпускают вентсистемы для устройств сжигания, предназначенные для удаления продуктов сгорания газа.

Производство безопасных и энергоэффективных конденсационных газовых аппаратов нуждается в финансовой поддержке, главным образом - в налоговых льготах. Часто такие аппараты имеют системы воздухоподогрева. Это оборудование дорого, поэтому в глазах клиента оно не способно конкурировать с существующими традиционными аналогами, которые наносят гораздо больший вред окружающей среде, а значит, и обществу.

Инженер Адам Огродник, конструктор из Тарнува, разработал перспективную модель конденсационного бойлера Obam-Gaz, однако серийное производство модели пока под вопросом.

Ввиду дороговизны таких бойлеров во многих странах торговля ими получает поддержку на правительственном уровне. Смысл подобной политики ясен ввиду истощения природных запасов газа и активизации природоохранной деятельности.

Среди новых продуктов и технологий, появившихся за последние несколько лет, выделяются своей высокой эффективностью так называемые когенеративные системы (cogens), вырабатывающие как электрическую, так и тепловую энергию.

Данное обстоятельство, а также еще целый ряд технических возможностей позволяют использовать подобного рода оборудование в частных домах, где минимальная вырабатываемая мощность составляет 5 кВт. В составе этих систем используются новые устройства сжигания, а наиболее современные разработки имеют топливные камеры. Экономический анализ показывает, что, обеспечивая высокую степень утилизации энергии и точную подстройку под технические требования пользователя, данные системы позволяют избегать значительных затрат, связанных с энергообеспечением.

В заключение следует подчеркнуть, что все конструктивные элементы систем газоснабжения должны в первую очередь обеспечивать безопасность эксплуатации этих систем. Поэтому производство, монтаж и сервис данных изделий и агрегатов должны осуществляться под строжайшим контролем. Тогда и только тогда поддерживание производителями уровня безопасности "В" и соответствие качества их продукции предписаниям Евросоюза будет возможным.Подготовил Владимир ДАНИЛОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
беседки
аренда техники:
грузовые автомобили в аренду
аэраторы-вертикуттеры в аренду
мини-самосвалы в аренду в России
гидроманипуляторы в аренду в России

полезные ссылки
Ворота секционные панорамные
Высокоскоростные складные ворота ОСМ