электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Ситуация на рынке отопительных систем

Вниманию читателей предлагается обзор рынка отопительного оборудования, сделанный для "Poznan Fair Magazine" Анджеем Бончыком.

Отопление зданий требует широкого спектра различного рода оборудования и фитингов. Современные бойлеры чрезвычайно энергоэффективны, а современные фитинги, которыми эти бойлеры укомплектовываются, изготавливаются в соответствии с требовательными инженерными стандартами. Все это составляет одну из постоянных статей польского импорта - в стране осуществляется замена старых бойлеров и систем центрального отопления новыми.

Качество польского отопительного оборудования стремительно выросло благодаря взаимствованию современной технологии - сегодня многие компании имеют сертификаты качества ISO 9001. Импортируемые изделия, разумеется, выгодно дополняют картину внутреннего рынка, но Польша и сама экспортирует подобную продукцию.

Из всего устанавливаемого оборудования вовлечены в торговый оборот такие фитинги, как краны, клапаны и задвижки. На них приходится 65,7% польского экспорта и 63,6% импорта. Далее следуют неэлектрические радиаторы центрального отопления (соответственно 23,7% и 12,8%). Импорт бойлеров центрального отопления составляет 12% общего объема.Структура польского экспорта неэлектрических радиаторов центрального отопления (доля экспорта — в %)

Наиболее стремительно вырос экспорт фитингов (+11,4%) и радиаторов центрального отопления (+9,3%). Импорт вырос только в категории "вспомогательное бойлерное оборудование" (на 53%) - в других категориях наблюдается снижение объемов. Общий объем импорта в течение первых семи месяцев 2000 г. уменьшился на 4,4%. Рост экспорта составил 3,6%.

Этот же период был отмечен увеличением объема продаж на 7,8% (в производящем секторе объем производства товаров вырос на 13%, поставок - на 15%), в строительной отрасли - на 3%. Кроме того, можно уверенно говорить о росте рыночной доли отопительного оборудования польского производства.

Большая часть зарубежной торговли отопительным оборудованием в Польше приходится на государства Европейского союза.

Самым главным партнером Польши является Германия. Среди главных также страны Восточной и Центральной Европы, несмотря на то что объемы торговли с этими регионами, особенно объемы экспорта соответствующих стран, сравнительно невелики.Структура польского импорта неэлектрических радиаторов центрального отопления (доля экспорта — в %)

Приведенные диаграммы показывают, что уровень торговли оставался высоким в течение всего 2000 г. Как соображения экономики, так и соображения экологии побуждают покупателей инвестировать средства в современное и эффективное, долговечное и простое в эксплуатации оборудование.

Приведенные же выше цифры (3,6%-ный рост экспорта и 4,4%-ное падение импорта) свидетельствуют о том, что польские производители отопительного оборудования используют все более прогрессивные технологии и, как следствие, продукция их становится все более популярной. (Структура польского экспорта и импорта промышленных фитингов)Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты МДФ шлифованные
аренда техники:
башенные краны в аренду
экскаваторы колесные в аренду
растворонасосы в аренду в России
снегоуборочная техника в аренду в России

полезные ссылки
Контрольно-измерительное оборудование и инструмент, КИПиА
Приборы неразрушающего контроля