электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Результат инвестирования в реструктуризацию — высокое качество

Сегодня в Познани открылась международная выставка инженерного оборудования зданий и сооружений "Instalacje". О положении Польши на европейском рынке данной продукции можно узнать из предлагаемой вниманию читателей СиН беседы корреспондента журнала "Poznan Fair Magazine" Донаты Науменко с директором Польской корпорации технологий санитарии, отопления, газоснабжения и кондиционирования воздуха Томашем Малеваным.

Poznan Fair Magazine: Среди более чем 1500 организаций - членов Польской корпорации санитарии, отопления, газоснабжения и кондиционирования - есть подрядчики, производители оборудования, проектировщики и продавцы, чья деятельность охватывает широкий спектр продуктов и услуг в области инженерной инфраструктуры объектов. Как вы оцениваете рост рынка соответствующих предложений как директор данной ассоциации?

Томаш Малеваны: Общий экономический подъем и изменение рыночных механизмов не могли не коснуться сектора инженерного оборудования. В Польшу хлынула лавина импортных продуктов высшего качества, что неизбежно повлияло на повышение уровня соответствующего сервиса. Данный процесс идет рука об руку не только с изменением технологий, но и с реструктуризацией компаний. Те, кто верно отреагировал на веление времени и инвестировал в эти изменения, сегодня выпускает продукцию высокого качества, не худшую, чем у западноевропейских фирм. Можно назвать таких польских производителей, как "Wavim-Buk", "Gamrat", "Biawar" или "Termet", и это - лишь малая часть.

Исследуя причины подобных позитивных сдвигов, не следует забывать и о том, что многие зарубежные фирмы, помимо собственно торговли, инвестируют средства в развитие польских компаний либо размещают в Польше свои производственные мощности. В отрасли, о которой идет речь, наиболее яркими примерами являются "Viessmann" и "Winkelman-Panhof". В сущности, сегодня польский рынок предлагает высококачественные, технологически продвинутые продукты. На нем есть место как крупным, так и малым фирмам. И, несмотря на то, что крупные строительно-монтажные и производящие компании, несомненно, лидируют, малых и средних предприятий и субподрядчиков также предостаточно. По объемам как производства, так и выручки в настоящее время наблюдается определенный баланс отечественных предложений и импорта. (За исключением нескольких групп продуктов, импорт которых преобладает.)

Экономика находится в непрерывном движении, это ее естественное состояние. Производители и коммерсанты внимательно следят за ее изменениями и быстро приспосабливаются к ним. Рынок инженерного оборудования есть производная строительного сектора рынка и, таким образом, отражает его эволюцию.

PFM: Последние годы были годами строительного бума в области возведения высотных офисных зданий, муниципальных зданий и сооружений, а также крупных торговых центров. Обеспечивает ли развитие данной строительной тематики наибольший спрос на инфраструктурную и инсталляционную продукцию?

ТМ: Не сказал бы, что рост подобного спроса целиком зависит от офисного и муниципального строительного бума. Большинство возводимых сегодня зданий технологически прогрессивно, и трубопроводные (а также связанные с ними) сети являются их кровеносной системой. Все эти технологические линии поневоле должны оптимизироваться, становиться безотказными. Все они взаимно связаны. Инвесторы же (как и сотрудничающие с ними проектировщики) выбирают ту или иную систему в зависимости от интенсивности финансирования проекта. Разбежка между тем, что могут позволить себе инвесторы, и тем, что может предложить рынок, весьма значительна. Несомненно, Польше нужен рост разнообразия рыночных предложений - именно такое разнообразие будет способствовать легкости оптимизации любым инвестором подведомственных ему решений и систем.

PFM: Насколько польский рынок важен для зарубежных производителей и поставщиков?

ТМ: Прежде всего Польша представляет собой огромный рынок зарубежных средств инженерной инсталляции, рынок, нуждающийся в продуктах, предназначенных для различных нужд. Страна предлагает приемлемые условия кооперации в области разработки технологий, производства и торговли. Опыт, накопленный к настоящему моменту, демонстрирует обоюдную выгоду подобных связей. Кроме того, сотрудничество с Польшей способствует быстрой "раскрутке" бизнеса на рынках соседних стран, в частности, на огромном российском рынке. В течении достаточно длительного периода Польша имеет производственных и торговых партнеров в этих странах. Данный опыт сотрудничества позволяет ей сегодня извлекать из него выгоду, выступая в качестве консультанта, помогающего инсталляционным, строительно-монтажным фирмам действовать на всех этих рынках.

PFM: Польские инженеры без затруднений реадаптируют существующие отечественные или импортные инженерные системы, проектируют и конструируют новые. Отечественная промышленность инсталляционной продукции демонстрирует ее соответствие самым строгим техническим требованиям. Положительных оценок заслуживает и монтажный сервис. Если говорить о международном сотрудничестве, то все это характеризует Польшу как хорошего партнера, не так ли?

ТМ: Высокая международная оценка деятельности польских компаний - это факт. В 90-е гг. начался новый этап международного сотрудничества, охватывающего и Польшу. Наша корпорация поддерживает тесные связи с аналогичными организациями Германии, Франции, Венгрии, Чешской Республики и Украины. Она является членом "World Plumbing Council" (WPC), штаб-квартира которого находится в Лондоне, а также имеет статус наблюдателя в "Union International de la Couverture et Plomberie" (UICP). Cпособствуют международному обмену и высшие технические учебные заведения, и такие научно-технические организации, как "Association of Sanitary Engineers and Technicians".

Корпорация имеет тесные связи в областях производства, торговли и сервиса. Крупные зарубежные строительные компании, а также консалтинговые фирмы, проектирующие масштабные объекты и контролирующие их возведение, нанимают в Польше не только отдельных инженеров, но и целые проектные организации. Например, большая часть польских супермаркетов TESCO оснащена системами и оборудованием, разработанными специалистами крупной краковской проектной организации. Монтаж названных систем был осуществлен также под наблюдением этих специалистов.

PFM: Можете ли вы назвать какие-либо из польских инженерных решений в данной области, соответствующих международным стандартам?

ТМ: Мог бы привести довольно длинный перечень. Однако ограничусь лишь двумя из множества существующих решений. Это призеры самого последнего конкурса "Golden Plumber" ("Золотой сантехмонтажник"). Речь идет о нагревателях систем GE и GET, разработанных в соответствии со спецзаказом специалистами "Instal Project s. c." (Влоцлавек), а также о стальном низкотемпературном бойлере Euronox, изготовленом "TORUS Heating Technology Company" (Познань).Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
брус профилированный
аренда техники:
затирочные машины в аренду
цементовозы в аренду
мойки высокого давления в аренду в России
циркулярные пилы в аренду в России

полезные ссылки
Контрольно-измерительное оборудование и инструмент, КИПиА
Приборы неразрушающего контроля