Экологическая эффективность — «четвертый фактор» нового тысячелетия: от гиперавтомобиля до «пассивного» дома

К 2030 году на Земле будут жить, по всей вероятности, 8 млрд. человек. Если в политическом плане все будет в порядке, то благосостояние половины населения будет соответствовать сегодняшнему уровню промышленных стран. Причем будет предлагаться в четыре раза больше услуг, чем в настоящее время. При этом уже сегодня происходит истощение природных ресурсов. Как же быть?

Ключ к решению этой проблемы - экологическая эффективность. Мы должны научиться эффективнее и бережнее обращаться с такими богатствами природы, как вода, земля и полезные ископаемые. В книге "Четвертый фактор", опубликованной в 1995 году Эрнстом Ульрихом фон Вайцзеккером вместе с Эймори и Хантер Ловинз ("Rocky Mountain Institute") в виде доклада Римского клуба, выдвигается требование повысить экологическую эффективность: "Этого достаточно, чтобы высокого уровня благосостояния достигли не один, а 4 млрд человек. В долгосрочном плане мы должны будем заметно превысить потолок этого фактора". Автор - президент Института климата, окружающей среды и энергии в Вуппертале (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия в Германии), с 1998 года депутат Бундестага от СДПГ.

Авторы книги приводят пятьдесят примеров того, как находчивым инженерам и практикам удалось достичь магического "четвертого фактора" и претворить его в жизнь с помощью современной техники.

Очень впечатляющий пример - это так называемый "гиперавтомобиль", требующий очень мало топлива. В Германии какое-то время оптимальным достижением считалось создание "пятилитрового автомобиля" - автомобиля, который потребляет пять литров бензина на сто километров. По мнению Эймори Ловинз, "пятилитровый автомобиль" - это старая, пожирающая много бензина консервная банка. Он совместно с другими конструкторами уже давно спроектировал автомобиль, который потребляет не более полутора (!) литров бензина на сто километров. Это стало возможным благодаря новой облегченной конструкции и так называемому гибридному двигателю, а также топливным элементам. Этот автомобиль в шесть раз эффективнее, чем "средний" автомобиль сегодня. Однако "гиперавтомобиль" еще не вышел из стадии прототипа. До сих пор ни одна фирма не решилась начать серийный выпуск "гиперавтомобилей". Вместо этого собираются автомобили типа "Смарт" - машины с тесным салоном, которые все равно потребляют больше четырех литров бензина на сто километров. К тому же, как это ни печально, эти автомобили будут покупаться в качестве второго автомобиля для семьи: папа будет ездить на лимузине, а мама и дети - на "Смарте".

Надежда, что начнется серийный выпуск "гиперавтомобилей", по оценкам авторов книги, осуществится лишь тогда, когда в Китае или Индии десять процентов населения будут иметь машины. Тогда этим странам, хотя бы из соображений импорта нефти, а также сохранения положительного внешнеторгового баланса, придется начать серийный выпуск "гиперавтомобилей", а когда эти страны будут иметь эффективный автомобильный парк, тогда и промышленно развитые государства последуют их примеру.

Что касается экологической эффективности, то в количественном плане чуть ли не более важную роль играет жилье. Супружеская пара Ловинз живет и работает в здании "Rocky Mountain Institute", построенном по их же проекту. Посетители института широко раскрывают глаза от удивления. Ведь он расположен высоко в горах, во льдах и снегах, где тепло бывает только пятьдесят два дня в году. Здание представляет собой энергосберегающий "оазис", в котором есть даже небольшой тропический лес и выращиваются бананы. В то время как в подобных регионах людям приходят большие счета за электроэнергию и мазут, институт еще и вырабатывает энергию. Даже в облачные дни так называемые "суперокна" действуют как отопительная система. Они пропускают примерно три четверти видимого коротковолнового света, а вместе с ним половину солнечной тепловой энергии и практически не выпускают наружу длинноволновые лучи. Этому способствуют 40-сантиметровые каменные стены с изоляцией из пенопласта.

Отопительные функции выполняют, главным образом, тела примерно двадцати сотрудников института. Их температура в среднем 37 градусов. Кроме того, имеется теплообменная вентиляция, при которой использованный теплый воздух прогревает холодный свежий воздух с улицы. Только когда на улице становится действительно очень холодно, приходится использовать старые чугунные печки, в которых сжигаются дрова из собственного сада. Подобные дома строятся и в Германии, в частности в Дармштадте, Висбадене, Фрайбурге и Ганновере. Используется опыт постройки "пассивных" (не требующих активного обогрева) домов семьи Ловинз. При этом используется парниковый эффект, в результате чего солнечная энергия "пассивно" превращается в тепло. Нет необходимости в постройке дорогого и занимающего много места центрального отопления. Достаточно установить небольшую печь на газу, на жидком или твердом топливе либо небольшой электронагреватель.

В принципе, технология строительства "пассивных" домов конкурентоспособна и на сегодняшний день. За прошедшие годы пионеры новой архитектуры Фолькмер Раш и Вольфганг Файст из Дармштадта разработали недорогую технологию предварительного изготовления строительных материалов, что существенно снижает производственные затраты и сроки строительства.

К открытию всемирной выставки "ЭКСПО-2000" в Ганновере в районе Кронсберг был построен поселок с использованием технологии "пассивных" домов. Цель этого проекта заключалась в том, чтобы на 60 процентов сократить выброс углекислого газа в атмосферу. Это достигается благодаря использованию блочных теплоэлектроцентралей, а также специальной энергосберегающей программе. В поселке, рассчитанном на пятнадцать тысяч человек, также построены ветряные и солнечные электростанции. Кстати, в США новые методы теплоизоляции сохраняют на 40% энергии больше, чем дает вся американская нефтяная промышленность. Фактически строительство жилья с использованием инновационных технологий теплоизоляции, а также активное и пассивное использование возобновляемой энергии, уже сейчас способны сделать дома маленькими электростанциями с полным самообеспечением энергией и теплом.

Примеры, приведенные в книге "Четвертый фактор", затрагивают также предметы повседневной жизни. Многим уже известна так называемая "экономичная лампочка" - с ее помощью можно существенно снизить счета за электроэнергию. Кто привыкнет обходиться без режима "Stand-by" на бытовых приборах, тот также сможет уменьшить свои расходы. На сегодняшний день в промышленно развитых странах энергосберегающая бытовая техника, как и энергосберегающие автомобили, по мнению авторов книги не играют никакой роли. С экономической точки зрения государства Запада в какой-то мере могут позволить вести себе расточительный образ жизни, и это может продолжаться десятилетия, пока не наступит истощение окружающей среды. И к этому следует готовиться уже сегодня, иначе те страны, которые будут этим неизбежным фактом захвачены врасплох, могут оказаться на обочине мировой экономики в условиях жесточайшего кризиса.

Совсем иная ситуация, по мнению Эрнста Ульриха фон Вайцзеккера и его коллег, в развивающихся странах, в которых очень важную роль могли бы сыграть эффективные кондиционеры. В своей книге они приводят пример инженера из Сингапура, которому удалось разработать энергосберегающий кондиционер. Если в жарких странах такими кондиционерами будут оснащаться как новые, так и старые дома, то можно будет сэкономить на постройке десятков запланированных электростанций или на сооружении больших плотин. Идеи, высказанные в книге "Четвертый фактор", сегодня все шире реализуются в рамках германской помощи развивающимся странам, ведь именно в этих государствах в будущем ожидается повышенный спрос на энергию. Хотя авторы книги вполне обоснованно замечают, что многие новые технологии следует сначала ввести в промышленно развитых странах, чтобы развивающиеся страны могли убедиться: то, что им предлагают, действительно имеет смысл.

Пример, которому не обязательно следует подражать развивающимся странам, - это система "Зеленого клейма" - "Der gruene Punkt". При этой затратной системе, которую в конечном счете приходится оплачивать потребителям, собирается использованный упаковочный материал, а затем направляется на переработку. По мнению авторов книги, это имеет смысл при переработке стекла и металла, особенно цветных металлов. Что же касается фольги и цветных упаковок, то в этом случае соотношение между затратами и пользой не очень хорошее. В этой ситуации лучше сжигать мусор. Однако не в типичных на сегодняшний день камерах сгорания. При сжигании в этих камерах выделяется большое количество шлаков, потому что в них попадает слишком много металла, керамики и стекла. К тому же часто приходится сжигать нефть или газ, чтобы просушить мусор, так как в нем бывает слишком много воды.

Вместо этого следует применять метод термомеханической обработки мусора. Смешанные отходы высушиваются при помощи теплого воздуха, как это делается сегодня в Асларе (федеральная земля Гессен), а затем раскладываются механическим путем на четыре составляющих: металл, стекло, керамику и "сухой стабилитат". Последний компонент - это смесь из бумаги, полиэтилена, органических отходов и других горючих материалов. Теплота сгорания тонны "сухого стабилитата" соответствует тонне бурого угля, то есть этот показатель гораздо выше, чем у сырого мусора, который сегодня сжигается в камерах сгорания. Теоретически эти три составляющих мусора можно продать по ценам, которые покроют практически все затраты на переработку мусора.

Однако переработка мусора - это лишь звено в цепочке, ведущей к повышению эффективности использования энергии и материалов. Повторная переработка - это важный и нужный процесс, но не меньшее значение следует придавать повышению долговечности продуктов, оптимизации энергетической эффективности исходной продукции и сокращению транспортных потоков от предприятий-смежников.

В области перевозки грузов также можно резко повысить экологическую эффективность. Здесь важную роль играет внедрение телекоммуникационных технологий. Трудно себе даже представить, какой огромный объем энергетических ресурсов можно сэкономить, если перенести рабочие места из офисов в частные квартиры или добиться того, чтобы на замену трансатлантическим деловым поездкам пришли видеоконференции. В свою очередь, можно значительно эффективнее использовать общественный транспорт и легковые автомобили. В бразильском городе Куритиба существует образцовое автобусное движение. В Амстердаме, Берлине и еще в десятках других городов практикуется "Сar-Sharing". Это группа людей, которые совместно покупают и эксплуатируют несколько автомобилей. Если бы европейцы совместно пользовались автомобилями, то можно было бы сэкономить до 32 млрд километров поездок.

Потенциал повышения эффективности грузовых перевозок, по мнению авторов "Четвертого фактора", кроется в другом. Здесь речь идет о том, чтобы переломить тенденцию, сложившуюся за последние 20 лет, которая заключается в неправильном понимании логистики "just-in-time". Как явствует из известного исследования Штефани Беге о транспортных перевозках в рамках Евросоюза, стоящих за каждым клубничным йогуртом или другим молочным продуктом, транспортные потоки сегодня обрели абсурдные масштабы. За каждым стаканчиком йогурта стоят 3000 километров грузовых перевозок, а если учитывать к тому же перевозки смежников, то это составит 8000 километров. Без сомнения, для производства клубничного йогурта в таких же количествах и такого же качества можно обойтись и в 10 раз меньшим объемом грузовых перевозок.

"Четвертый фактор" - это прекрасная картина будущего. Однако понадобится еще очень много времени, пока она в какой-то мере станет реальностью. Ведь человечеству придется многое глубоко переосмыслить. Возможно, это особенно заметно проявится на примере "Car-Sharing". Однако революцией можно считать уже оптимизацию транспортных потоков, которая преследует цель сократить объемы грузовых перевозок. Авторы книги с большой радостью констатируют, что она уже переведена на все иностранные языки, кроме арабского. Особое внимание ей уделяется в Японии. Там даже собираются расширить ставшую уже классической концепцию "Total Quality Management" за счет "Total Resource Productivity".

И в Европе идеи книги проникли в официальную политику по вопросам окружающей среды. Начиная с 1996 года, в своих заявлениях на тему устойчивого развития Евросоюз часто ссылался на "четвертый" и другие факторы. Однако экономику, ориентированную на получение прибыли, трудно совместить с экологической эффективностью. Интенсивные транспортные перевозки на примере того же производства клубничного йогурта - это результат высокой стоимости рабочей силы и относительно низкой стоимости перевозок. Последнее позволяет выпускать огромные объемы продукции без использования большого количества рабочей силы. Если мы хотим это изменить, то, по мнению сторонников "четвертого фактора", следует воздействовать на стоимость факторов производства. Эта задача отводится экологической налоговой реформе. В течение многих лет шаг за шагом фактор рабочей силы должен быть избавлен от больших отчислений, а фактор потребления энергии или фактор использования природных ресурсов должен облагаться повышенными налогами. В большинстве европейских стран эта идея уже нашла поддержку. Перспектива значительного повышения эффективности использования ресурсов, без сомнения, ускорит осуществление экологической налоговой реформы.

Следующим шагом должна стать популяризация экологической налоговой реформы и экономико-политической пользы от нее в развивающихся странах. В таких странах, как, например, Китай, Индия, Египет или Никарагуа, много дешевой рабочей силы и мало энергии. Почему они должны перенимать у промышленных стран Запада опыт расточительного использования энергии и при этом за счет робототехники сокращать рабочие места? Их развитие протекало бы значительно лучше, если бы они сразу сделали ставку на "революцию эффективности" и ограничили хищническое использование ресурсов. Зачем плодить безработных? Это справедливо и для Беларуси.

Если технологии, необходимые для осуществления "революции эффективности", будут и дальше совершенствоваться, то быстро развивающиеся пороговые страны Азии, а также, возможно, в недалеком будущем и страны Южной Америки воспользуются этой возможностью. Ведь "революция эффективности" сделает возможным быстрый оборот капитала. Европе надо быть начеку, чтобы не "проспать" эту тенденцию.

Для перехода к экологической эффективности требуется время. На этом пути придется столкнуться с высокими расходами при переориентации экономики в соответствии с этим принципом. Поначалу потребуются расходы на технические разработки и производство новой продукции, тщательное тестирование на безопасность, прочность и безвредность для здоровья.

Кроме того, потребуются сильно недооцениваемые сейчас расходы на преодоление инертности. Следует испытать новые профессиональные сферы, провести переподготовку имеющегося персонала. Должно измениться мышление у членов правления предприятий и созданы новые отношения с клиентами. Для этого потребуются значительные денежные средства, и эти средства совсем не обязательно вернутся в карманы тех, кто их инвестировал раньше других. Если сложить перечисленные выше факторы, то нет ничего удивительного в том, что "революция эффективности" продвигается вперед с таким трудом. Переход к экологической эффективности требует времени, однако идея "удвоения благосостояния" при снижении вдвое потребления энергии не должна оставаться лишь мечтой, иначе угроза оказаться в ближайшем будущем на обочине мирового экономического развития станет для многих благополучных сегодня в этом отношении стран объективной реальностью.По материалам "Zeitschrift Deutschland" подготовил Сергей ЛАБОДА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2001 год в рубрике экология

©1995-2024 Строительство и недвижимость