электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

В каких случаях вентиляция не работает

Сообщение главного специалиста ОПР УП "Белжилпроект" Лидии Шульгиной "Опыт восстановления вентиляции в жилых помещениях с нарушенным температурно-влажностным режимом", сделанное ею на семинаре "Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при эксплуатации и ремонте жилого фонда"

Работая в проектном институте "Белжилпроект" в области обследования систем вентиляции и сантехсистем в соответствии с заказами эксплуатирующих организаций, она чаще всего сталкивается с необходимостью обследования плохо работающих вентсистем, а также (совместно с конструкторами) отсыревающих квартир.

Следует сказать, что нормальная работа вентиляции зависит от ряда факторов, в первую очередь, от архитектурно-планировочного решения здания. Например, кухня в соответствии с проектом была оборудована лоджией, которая, в свою очередь, была впоследствии остеклена жильцами. Вот первая причина нарушения работы вентиляции.

Вторая - примыкание вентблоков к лестничным клеткам. В свое время рассчитывалось, что температура в этих помещениях будет не ниже +16°С. На практике же сегодня это отмечается крайне редко. Вентблоки же, особенно со сборными каналами (то есть включающие вентканалы всех квартир), как правило, примыкают к наружным стенам. Это ведет к тому, что во всех квартирах воздух охлаждается; как следствие, тяга ухудшается. Часто вентблок примыкает к торцевой стене - это еще более сугубая ситуация.

Не представляется удачным решение, в соответствии с которым санузел и ванная комната не составляют единого блока с вентиляцией.

Это бывает тогда, когда вентиляция осуществляется через кухню, вышеназванные же помещения размещаются в другой части квартиры.

Работа вентиляции проверяется при +5°С, а также при более низких температурах наружного воздуха. При более высоких температурах данный процесс не нормируется - воздух в квартире очищается путем естественного проветривания.

Обязательно следует сказать о квартирах, оконные проемы которых оборудованы стеклопакетами. Если в такой квартире нет никаких приспособлений для проветривания, вентиляция ее ухудшается. Ведь если нет возможности поступления воздуха в квартиру, не будет работать и вытяжка из квартиры.

О факторах, связанных с отоплением. Разумеется, отрадно, что в стране осуществляется планомерная политика экономии энергоресурсов.

Но сначала была снижена нормативная температура теплоносителя, а уже потом началась работа по тепловой реабилитации жилья. Но снижение температуры внутри помещения сразу же сказывается на работе вентиляции, потому что естественная вентиляция работает за счет высоты столба воздуха от решетки до устья вытяжной шахты, а также разности давлений, а значит, и температур наружного и внутреннего воздуха.

Как только внутри помещения снижается температура, сразу же ухудшается работа вентиляции. Налицо порочный круг: плохая работа вентиляции ведет к повышению влажности, а жильцы, пытаясь как-то прогреть, просушить квартиру, прибегают к различным вынужденным мерам. В том числе - к почти постоянной эксплуатации газовых плит (в тех, разумеется, домах, где есть газ).

Помимо того, что при горении выделяется немало вредных веществ, данный процесс сопровождается обильным выделением влаги.

Прогрессирование же сырости ведет к увеличению теплопотерь. В данном случае поры материалов наружных ограждающих конструкций, обычно заполненные воздухом, заполняются влагой, теплопроводность которой в 25 раз больше теплопроводности воздуха.

Немаловажное значение имеют конструктивные особенности самих систем вентиляции. Так, в кирпичных пятиэтажных домах вентканалы размещаются в кирпичных стенах. Проектировщикам следует знать, что в данном случае нежелательно спаривать каналы. В таких случаях вентиляция не работает повсеместно.

Мало того, что соответствующие работы часто некачественно выполняют строители (не соблюдается гладкость внутренних поверхностей каналов), что внутрь каналов выдаются куски кирпича, раствора. Некачественно выполняются и работы по прочистке каналов Комбинатом противопожарных работ.

Тщательная прочистка необходима, в частности, в домах с бесчердачной кровлей, в которых каждая квартира вентилируется с помощью отдельного железобетонного вентблока.

Что же касается 9-этажных домов, то таковые бывают с холодными и теплыми чердаками. В первом случае чердак следует утеплять, так как когда воздух проходит через холодный чердак, он сразу же охлаждается, падает давление, падает и тяга.

Когда оголовок вентблока выходит на плоскую кровлю и располагается близ надстроек выхода на кровлю либо машинных отделений лифтов, вентиляция также не работает.

В этих случаях при соответствующих направлениях ветра часто образуется зона задувания и, как следствие, обратная тяга.

Главный специалист ГП "Минскпроект" г-жа Лебедева рассказывала о теплых чердаках. Практика их обследования показывает, что на девятых этажах они почти нигде не работают.

Если входные двери на чердаки еще иногда бывают закрыты, то межсекционные двери открыты почти всегда. Налицо масса перегородок и прочих помех. Шахты стоят на опорах, в которых вырезаны окна. Даже большие размеры этих окон слабо влияют на улучшение циркуляции.

Очень много случаев нарушения работы вентиляции при перекрывании общей вытяжной вентшахты низко расположенным зонтом. С другой стороны, отверстие шахты обязательно должно быть защищено сеткой, иначе неизбежно попадание в объем чердака птиц. В таких случаях чердаки бывают завалены пометом и трупами голубей.

Воздух там соответствующий. Если в случае нарушения работы вентиляции появляется обратная тяга, весь этот воздух оказывается в квартирах. В любом случае на чердаках следует регулярно делать уборку, желательно влажную. Раз в год необходимо дезинфицировать чердачное пространство.

О канализационных стояках, вытяжные части которых проектируются направленными в устье вытяжной шахты. Части эти, особенно когда они изготавливаются из пластмассы, очень часто оказываются разобранными квартиросъемщиками для своих нужд.

Тогда газообразные выбросы из канализационных стояков также попадают в чердачное пространство, что категорически недопустимо.

Недопустимо также отключать либо минимизировать отопление лестничных клеток. Если воздух лестничной клетки холоднее +16°С, и к ней примыкают вентблоки, то вентиляция работать опять-таки не будет.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
доска обрезная
аренда техники:
экскаваторы гусеничные в аренду
мини-самосвалы в аренду
измельчители веток в аренду в России
глубинные вибраторы в аренду в России

полезные ссылки
Материалы пароизоляции кровли