электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Современные СКД: информация к размышлению

Современные системы контроля доступа (СКД) имеют в своем арсенале все средства, необходимые для выполнения охранных функций в том же объеме, что и специализированные охранные системы: выделение охранных зон, постановка помещений на охрану и ее снятие, контроль состояния элементов системы безопасности, реагирование системы на возникновение тревоги. Весьма полезны СКД для кадровых служб предприятий и организаций, позволяя вести объективный учет рабочего времени сотрудников, вводить автоматизированные системы выдачи и учета разовых и постоянных пропусков. СКД позволяет регистрировать все события, происходящие на объекте. Более того, в базу данных заносятся все действия оператора системы, поэтому, при необходимости проведения служебного расследования заинтересованные лица смогут восстановить все происходящее до мельчайших деталей.

Архитектура системы

Основа большинства СКД - контроллеры - специализированные миникомпьютеры, основная задача которых осуществлять сбор информации от считывателей, принятие решения о наличии прав и передача команд управления на исполнительные устройства (электрозамки, турникеты и т.д.). Используя всевозможные интерфейсные модули, контроллеры можно объединить между собой в сеть, к ним подключаются считыватели, они могут управлять лифтами, шлюзами и т.д. Как правило, контроллеры могут работать автономно и самостоятельно принимать решение о допуске, поэтому в них хранится база данных пользователей.

Системы на больших объектах имеют свою специфику. Число пользователей становится слишком большим. Для того чтобы эффективно управлять тысячами пользователей и сотнями дверей, необходимо использовать несколько контроллеров, которые должны работать в единой сети и с единой базой данных. Резко вырастает объем информации, и без единого обрабатывающего центра, на котором хранится общая база событий и который координирует работу контроллеров, просто невозможно обойтись. Для этого используется специальное ПО, позволяющее быстро и наглядно работать с системой.

В общем случае ПО для СКД состоит из следующих подпрограмм: конфигуратор, созданный для настройки программы под существующую на объекте аппаратную часть; модуль бюро пропусков для ведения базы данных персонала (включая персонализированные данные и фотографии пользователей), печати пропусков и т.д.; модуль рабочего места охранника, который позволяет в реальном времени отображать все происходящие на объекте события, выводить тревожные сообщения от различных перефирийных устройств, вносить события в специализированный журнал событий, отображать ситуацию на объекте в графическом виде на поэтажных планах, а также реализовывать некоторые другие нетиповые возможности (например, выбрасывать на монитор охранника фотографию пользователя, на которого зарегистрирована предъявляемая карточка); модуль учета рабочего времени, который позволяет контролировать соблюдение персоналом правил внутреннего распорядка компании; генератор отчетов, который позволяет анализировать события, занесенные в базу данных, и делать по ним выборку по нескольким параметрам.

Важный элемент СКД - считыватель. Сегодня большинство существующих СКД строится на бесконтактных идентификаторах, использующих стандартные считыватели производства "Motorola" или "HID". Исключение - компания "Cotag", разработки которой, имеющие собственные технологические особенности, позволяют достичь максимального расстояния считывания, недоступного для считывателей Motorolla и HID.

Какая система лучше

Как вы уже, наверное, заметили, в жизни не бывает ничего идеального. У каждого рассматриваемого объекта есть как положительные, так и отрицательные стороны. Причем в жизни нередко плюсы оборачиваются минусами. Поэтому, если кто-то вам будет говорить, что эта система лучше той, не верьте, скорее всего вас обманывают. Корректнее вести речь о достоинствах и недостатках того или иного продукта и проводить сравнения на основе каких-то достаточно универсальных параметров. Мы попытались выделить такие параметры и свести данные по основным системам, представленным на рынке, в единую таблицу.

Apollo

Apollo имеет иерархическую распределенную архитектуру с выделенными контролерами принятия решения и различными интерфейсными модулями, позволяющими взаимодействовать с устройствами управления дверьми, считывателями различных типов, датчиками системы сигнализации. В зависимости от масштаба системы используются различные типы контроллеров - от простейших однодверных до сетевых многодверных. Основная модель контроллера AAN-100 управляет от 16 до 96 считывателей и имеет память на 300 000 карт.

Номенклатура периферийных модулей достаточно широка. Для ответственных помещений разработаны модули с резервной базой данных. При желании можно использовать модуль DES-шифрования.

Присутствуют также разнообразные модули для управления лифтами, исполнительными устройствами, для подключения считывателей с нестандартными интерфейсами. В системе используются бесконтактные считыватели HID и Motorolla.

В качестве ПО, написанного под оборудование Apollo, заслуживает упоминания программный-комплекс APACS. Главный плюс - ПО русифицировано, написано отечественными программистами, поэтому максимально соответствует особенностям отечественного рынка, при желании его можно доработать под требования конкретного предприятия (в этом отношении работать с нашими программистами гораздо удобнее, чем с американскими). ПО сетевое.

Базовая версия APACS Standard поддерживает графические планы объектов, блок редактирования и печати карт, позволяет обрабатывать и хранить все сообщения системы, управлять объектами системы с планов. Кроме того, есть облегченная версия APACS Light без планов помещений и расширенная APACS Professional, позволяющая дополнительно программировать реакцию системы на те или иные события, и итегрироваться с сигнализацией и системой телевизионного наблюдения.

"Cotag"

"Cotag" производит систему Гранта. В основе системы - контроллеры на 8 (модель 4101, модульный) или 4 (модель 4010, экономичный, plug&play) считывателя, которые по интерфейсу RS485 могут быть объединены в единую сеть, с единой базой данных и единым центром управления. Одно из главных преимуществ Гранты - "Cotag" разработала активные проксимити карты и уникальные считыватели с увеличенной дальностью действия - технология handfree ("свободные руки"). При подходе к двери теперь не надо вынимать карточку из кармана или сумки. Расстояние считывания полтора метра - это не предел для оборудования Cotag.

Оборудование поддерживает такую порой крайне полезную функцию, как "глобальный antipassback", позволяющую исключить случаи повторного прохода по одной карточке двух пользователей через любую контрольную точку, расположенную на объекте.

Для автостоянок и паркингов предлагается система дистанционной идентификации как на основе обычных карточек, так и на основе специализированных автотагов, которые крепятся на днище и считываются петлей, заложенной в полотно дороги. Кроме того, есть уникальная разработка - SmartPass, способная идентифицировать движущиеся объекты (до 50 км/час) на расстоянии до 6 метров.

Еще одна особенность Гранты - наличие очень мощной встроенной функции CLIC (конфигурируемый логический контроль входа-выхода), которая позволяет запрограммировать логические цепочки "событие-условие-действие" и тем самым предопределить реакцию системы на те или иные события и тревоги. Кроме того, используя эту функцию, можно наладить эффективное взаимодействие СКД с аппаратурой других систем безопасности - сигнализации, телевидения и т.д.

Система хорошо защищена от взлома и полностью исключает возможность несанкционированного доступа. Программное обеспечение имеет надежную многоуровневую парольную защиту, что исключает доступ к базе данных посторонних лиц.

Еще одно преимущество Гранты - модульный принцип построения. Подобно тому, как из кубиков ребенок складывает дома и башни, из типовых элементов Гранты можно сконфигурировать систему любой степени сложности. Это позволяет на первом этапе устанавливать только самое необходимое оборудование, а в дальнейшем расширять систему без замены существующего оборудования. Максимальные возможности системы: до 2048 считывателей, до 320 контроллеров, объединенных в единую сеть, управление 99 удаленными объектами, до 30 000 пользователей и 1024 тревожных зон.

Программное обеспечение - особая гордость "Cotag". Оно сетевое, мощное многофункциональное. Состоит из следующих модулей - системный менеджер, программа оператора, тревожная графика, монитор событий, менеджер удаленных объектов и программа изготовления карт.

"Kantech"

Компания создана в 1986 году, входит в группу DSC. Основа системы - контроллер KT-200, обслуживающий 2 считывателя и подключающийся к компьютеру по последовательному интерфейсу. Контроллеры соединяются друг с другом по интерфейсу RS-485. В каждом контроллере хранится вся база данных карточек, кодов доступа, расписания, поэтому в автономном режиме контроллер функционирует так же, как и в сети. Программное обеспечение достаточно развито. Предлагается несколько систем в зависимости от требований. При необходимости расширения системы делается апгрейд ПО, на платах контроллеров меняются ПЗУ.

EntraPass - русскоязычная программа, обслуживающая до 32 контроллеров с одной рабочей станцией. KL-2200 обслуживает до 120 контроллеров и 6000 карточек с одной рабочей станцией. Дополнительно поддерживают такие функции, как учет рабочего времени, контроль маршрутов охраны.

Наиболее мощное ПО - KL-8000, позволяет работать с 8 сетевыми компьютерами и обслуживать до 32 000 пользователей.

Любая из станций может запрашивать данные с центрального сервера, управлять дверьми, генерировать необходимые отчеты. Контроллер имеет сигнальные входы, позволяет задать 100 охранных зон, которые можно снимать и ставить на охрану. Система поддерживает считыватели различных типов идентификаторов: штрих-код, виганд, проксимити (HID и Motorolla), с магнитной полосой. Есть система идентификации автотранспорта ShadowProx VID, построенная на активных тагах, крепящихся на днище автомобиля. Считывание производится антенной, заложенной в асфальт. Для управления лифтами разработан специальный контроллер KT-2252.

Keri Systems

Основа системы - контроллер на 1 или 2 двери PXL-250 Tiger. В сеть объединяется до 128 контроллеров, обслуживающих до 256 дверей. Система обслуживает до 10 000 пользователей с возможностью расширения до 70 000.

Каждый контроллер поддерживает два считывающих устройства, то есть вы можете оборудовать одну дверь считывателями на вход и на выход или, добавив плату управления второй дверью SB-293, вы можете установить два считывателя на разных дверях. Кроме этого, вы дополнительно получите 8 входов тревоги и 4 выхода реле, между которыми можно запрограммировать логические связи.

Контроллеры объединяются в сеть по протоколу RS-485, ветвь контроллеров можно протянуть на 1 км. Один из контроллеров считается главным и подсоединяется к компьютеру (напрямую или через модем). PXL-250 имеет буфер на 3600 событий и обеспечивает все стандартные функции, необходимые для управления дверью, турникетами или воротами.

Выпускаются контроллеры двух типов: PXL-250P для подсоединения считывателей производства Keri и PXL-250W для подсоединения любых устройств с 26-битным виганд-выходом. Программное обеспечение DOORS32 (несложное и простое в настройке и работе) позволяет конфигурировать систему и выводить происходящие на объекте события.

На сегодня в США Keri Systems - самый главный конкурент компании "Northern Computers". Функциональные возможности очень похожи, а по цене Keri ниже.

Northern Computers

Основа системы - контроллеры серии N-1000 на 1, 2, 3 или 4 двери, из которых, как из кубиков, строятся системы любой степени сложности. Контроллеры выполняют функции управления доступом, т.е. содержат базу данных идентификаторов и событий, принимают решение о пропуске, непосредственно управляют внешними устройствами и охранными шлейфами. Панели, установленные на удаленных объектах, могут напрямую подключаться по протоколу TCP/IP и взаимодействовать в реальном масштабе времени.

Самое распространенное ПО для контроллеров серии N-1000 - WIN-PAK 1.15. Оно русифицировано, позволяет печатать карты-пропуска, управлять удаленными объектами, системой теленаблюдения, поддерживает поэтажные динамические планы. Последняя новинка называется WIN-PAK PRO, интегрированная с операционной средой Windows NT. Для работы с базами данных используется СУБД MS SQL Server.

Поддерживает до 256 одновременных соединений для каждой станции. В сеть может подключаться до 1000 рабочих станций.

"Northern Computers" входит в объединение американских производителей систем безопасности "Ademco Group", поэтому ничего удивительного в том, что СУД NC лучше всех интегрируется с системой сигнализации Ademco.

В данном материале намеренно не даются конкретные оценки рассмотренным СКД. Исходя из представленных ниже характеристик, каждый сможет найти и обосновать собственные аргументы в пользу выбора той или иной СКД, сообразуясь со своими возможностями и потребностями.
Свойства

NC1

Apollo2

Cotag3

Kantech4

Keri Systems5

Общие характеристики
Количество пользователей

До 25 000

До 15 000 (расширение до 25 000)

До 10 000 (расширение до 75 000)

До 32 000

До 10 000

Максимальное число контроллеров в сети

До 31 на каждый компорт компьютера, до 63 на каждую токовую петлю

До 8 на компьютер

320

128

128

Максимальное количество рабочих станций в сети

До 1000

Принципиальных ограничений нет

6

8

1

Макс. количество охранных зон

До 16 на контроллер

До 512 на контроллер

До 1024

До 100

До 4 на контроллер

Antipassback

Локальный

Локальный

Глобальный

Локальный

Локальный (в пределах одного контроллера)

Характеристики контроллеров
Количество управляемых дверей на 1 контроллер

До 4

До 96

До 8

До 2

До 2

Буфер памяти событий контроллера

До 10 200

2500 (расширение до 100 000)

16 000

2048

3600

Релейные выходы

До 4 на контроллер (расширение до 24)

До 512 на контроллер

До 40 на контроллер

До 256 (расширение до 2048)

До 2 на контроллер

Характеристики ПО
Максимальное количество временных расписаний

63

128

64

100

32

Модуль алармовой графики

Да

Да

Да

Да

-

Модуль печать на карты

Да

Да

Да

-

Да

Удаленный доступ к объектам

Да

Да

Да

Да

Да

Учет рабочего времени

Да (только для WIN-PAK 1.15)

Да

Да

Да

Да (поддерживает трехсменный режим)

Выброс на монитор охранника фотографии пользователя при считывании карты

Да

Да

Да

-

-

Контроль маршрута охранника

Да

-

Да

Да

-

Система идентификации автотранспорта

-

-

Да

Да

-

Отличительные особенностиРазвитые охранные функции, интегрируется с оборудованием AdemcoСистема с разветвленной древовидной структурой, большая номенклатура контроллеров и дополнительных модулейАктивные карты и считыватели этой системы позволяют добиться максимального расстояния считыванияРазвитые охранные функцииИдеальна для оборудования проходных предприятий и организаций
1Приведены характеристики для контроллера N-1000-IV и для ПО WIN-PAK PRO. Источник информации — сайт и рекламные материалы компании "Интегратор"

2Приведены характеристики для контроллера ААМ-100 и для ПО APACS. Источник информации — сайт и рекламные материалы компаний "Безопасность" и"ААМ Системз"

3Приведены характеристики для контроллера 4101. Источник информации — сайт и рекламные материалы компании "Солинг"

4Приведены характеристики для контроллера КТ-200 и для ПО KL-8000. Источник информации — рекламные материалы компании Комби

5Приведены характеристики для контроллера PXL-250W и для ПО DOOR32. Источник информации — сайт и рекламные материалы компании "Солинг" и сайт компании "Keri Systems"

Подготовил Дмитрий ЛУГОВОЙsn@nestor.minsk.by

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
пеллеты
аренда техники:
опалубка перекрытий в аренду
пуско-зарядные устройства в аренду
леса строительные в аренду в России
трубоукладчики в аренду в России

полезные ссылки
Лесопильная линия A.COSTA.Righi
Средство огнебиозащитное с антисептическим эффектом ЭК-1
Линия лесопиления