электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Программное обеспечение CAD для строительного проектиро вания

Строительству любого сколько-нибудь серьезного объекта, как правило, предшествует разработка учитывающей конкретные условия и требования подробной проектной документации, которая как можно более точно описывает будущее здание на уровне общепринятых норм. Начинается все с архитектурных набросков, для которых разрабатываются инженерные решения, и завершает подготовительный этап привязка к земельному участку и проект внутреннего дизайна помещений. Таким образом, неотъемлемой частью любого функционального строительства является проектирование различных технологических комплексов.

Сегодня все это неразрывно связано с компьютерами, Internet и специальным программным обеспечением - CAD. Даже для того чтобы быстро и на должном уровне подготовить материалы к архитектурному конкурсу, одной только линейки и пишущей машинки уже недостаточно. Ассортимент компьютеров, дополнительного оборудования и программного обеспечения необычайно широк. Выбор ограничен только финансовыми возможностями. Возникает вопрос: что же все-таки выбрать? Складывается впечатление, что мир уже сделал свой выбор. AutoCAD, созданный фирмой "Autodesk", и основанный на нем комплекс программного обеспечения, намного превосходят яичные конкурирующие продукты и уже сегодня используются более чем на 3 миллионах рабочих мест. Столь значительная рыночная доля открывает создателям этого программного обеспечения широчайшие возможности развития и усовершенствования своей продукции. Естественно, что не всех пользователей продукция "Autodesk" полностью удовлетворяет.

Поэтому фирма со всего мира собирает пожелания и предложения, чтобы учесть их при разработке новых версий.

В последнее время появились специализированные версии AutoCAD, но базовая версия AutoCAD LT по-прежнему пользуются спросом. Для архитекторов и строителей создан специальный комплекс (АЕС industry), в который входит AutoCAD Architectural Desktop. Эта программа позволяет проводить как быстрое архитектурное проектирование, так и строительное звание - готовые типы стен, стандартные двери и окна и т.д. Со строительством связано и предлагаемое в направлении GIS (географические инфосистемы) программное обеспечение AutoCAD Land Development Desktop с модулями, позволяющими осуществлять проектирование сооружений на местности и на дне водоемов - дорог, мостов, - а также проектирование перепланировки ландшафта, необходимой для строительства этих сооружений.

Для иллюстрирования архитектурных решений и внутреннего дизайна помещений понадобится программное обеспечение 3D Studio VIZ.

Таким образом, пользователь, руководствуясь собственными конкретными потребностями, может выбрать классический AutoCAD LT или AutoCAD с прикладными программами, разработанными другими фирмами (например, "Arksystems OY", Финляндия), или специальное программное обеспечение.

Фирма "Arksystems OY" разработала комплекс довольно простых, но практичных прикладных программ, которые, работая на базе AutoCAD или AutoCAD LT, могут использоваться для решения практически любых задач архитектурного (ARK) или строительного (RАК) проектирования. За умеренную цену можно приобрести различные модули, от позволяющих планировать земельные участки до предназначенных для проектирования винтовых лестниц. Наибольшим спросом пользуются архитектурные модули и модули, позволяющие проектировать системы водоснабжения, отопления и вентиляции.

В создании проектов крупных объектов участвует целый ряд специалистов в конкретных областях, причем далеко не всегда они работают в одном здании или даже в одной стране. Такое сотрудничество было бы невозможным без Internet и Intranet. Поэтому в "Autodesk" было разработано программное обеспечение нового поколения, поступившее на рынок не так давно: так называемые i-версии - усовершенствованные версии программного обеспечения (продукции серии 2000), например, AutoCAD 2000i. i-версии не только повышают производительность и более удобны, главный акцент в них сделан на организацию обмена данными по информационным каналам. Новое программное обеспечение позволяет прямо на рабочем месте быстро получить необходимую информацию и ввести ее в свой проект, а также знакомить членов рабочей группы с результатами работ, выполненных где-то на другом краю земли, без того чтобы обмениваться всем проектом или его частями.

Одно из возможных решений - использование самостоятельных CAD-программ, которые могут использовать чертежи, выполненные в AutoCAD, и на их основе (или совершенно самостоятельно) составлять проектную документацию. Примером можно считать программное обеспечение PCschematic Elautomation, разработанное датской фирмой "DpS CAD-center ApS", которое используется для проектирования электрокоммуникаций и электросхем, а также для генерации соответствующей документации. Недавно в продажу поступила также недорогая мини-версия PCschematic Elautomation для небольших фирм. Сегодня Internet является уже не только средством получения и передачи информации. Фирма "Autodesk" начала продажу своей продукции в США через Internet уже более двух лет назад, теперь такая возможность появилась по всему миру. Хотя в некоторых случаях предложения дилеров бывают более выгодными. К тому же, многим пользователям программного обеспечения CAD необходимы обучение и консультации, т.е. поддержка и помощь местных специалистов. Поэтому, покупая программное обеспечение через Internet непосредственно у "Autodesk", пользователь при регистрации продукции должен указать название местной фирмы-дилера, к которой он будет в случае необходимости обращаться за помощью.Подготовил Владимир ТАНК

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
брус
аренда техники:
штабелёры электрические в аренду
грузовые фургоны в аренду
лестницы и стремянки в аренду в России
бетоносмесители в аренду в России

полезные ссылки
Вращающиеся полки moll Rotafile
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии