Подрядчик, будь бдителен: СНБ 5.08.01-2000 уже в ар сенале инспекторов Госстройнадзора

17 января Госстройнадзор во второй раз проводил для своих инспекторов со всех концов республики семинар по актуальным проблемам практики строительства. Первая встреча, которая состоялась в 2000 году, была посвящена проблемам утепления зданий. Нынешняя - вопросам кровли. Актуальной темой семинара стало знакомство с прогрессивными технологиями кровельных работ.

Открытость обсуждения проблем - путь к сотрудничеству

Проведение семинара было приурочено к вступлению в силу с 1января 2001 года нового СНБ 5.08.01-2000 "Кровли. Технические требования и правила приемки". Докладчиками были приглашены: ведущий разработчик нового стандарта Дмитрий Павлович Подобед, доцент БГПА, кандидат технических наук; директор УП "Смит" Анатолий Евгеньевич Козел; генеральный директор ЗАО СМУ-77 Анатолий Иосифович Милюша; главный специалист ООО "Стройкомплекс" Нэлла Степановна Макаренкова. Нельзя не оценить по достоинству саму идею такого семинара: свести вместе проверяющих и проверяемых и дать слово проверяемым с целью повышения квалификации проверяющих. Антагонисты в повседневной жизни, они собрались в стенах министерства не только для обсуждения достоинств и недостатков нового документа, степени соответствия его реалиям производства, но и для выяснения тех моментов, которые в первую очередь влияют на качество кровли. Поэтому от сообщества производственников, обобщенно названных выше "проверяемые", слово было дано профессионалам в кровельном деле. Тем, кто своими замечаниями помогали выработке нового стандарта в процессе его обсуждения.

Сам факт демократичности и открытости к сотрудничеству со стороны Госстройнадзора не вписывается в наши представления о жесткости структур исполнительной власти, но поддерживает надежду, что производственники и проектировщики не останутся один на один со своими проблемами, в сложных ситуациях смогут иметь в лице инспекторов Госстройнадзора суровых, но объективных арбитров.

Насколько новый СНБ 5.08.01-2000 вписывается сегодня в реалии строительного рынка?

Центр обсуждения занял, конечно же, новый стандарт, выработанные им нормы и требования. В целом документу была дана положительная оценка и со стороны проектировщиков, и со стороны подрядчиков, и со стороны надзора. Содержание его было признано современным, а выход в свет - своевременным. Стало понятно, что время "разброда и шатаний" в кровельном деле закончилось. В результате обобщения более чем пятилетнего опыта работы с новыми кровельными материалами и апробации новых кровельных систем в Беларуси, появился документ, ссылка на который обязательна для любого эксперта в кровельных материалах, технологиях, системах.

Бесспорно, новый СНБ облегчил положение всех участников строительства. Проектировщик получил подробную инструкцию о техническом качестве кровель из современных материалов, особенностях работы узлов этой сложной инженерной конструкции. Подрядчику легче теперь доказывать заказчику необходимость тех или иных мероприятий при обустройстве кровли, отстаивать необходимый объем материалов и аксессуаров кровли на основании технических требований. Заказчику легче проконтролировать подрядчика, установить уровень его компетентности и профессионального мастерства. Контролирующим органам дан в руки инструмент для выдвижения обоснованных претензий к качеству кровли, снижен риск вынесения ошибочного заключения, прежде базирующегося на личном опыте проверяющего.

Говоря коротко, появление нового стандарта означает, что выработан эталон современной кровли, унифицированы необходимые и достаточные требования к ней.

Казалось бы, изучи стандарт, поступай в согласии с его правилами и место на рынке тебе обеспечено. Однако сегодня, несмотря на все положительные отзывы, существование нового стандарта и необходимость неукоснительного его соблюдения вызывает у всех выше перечисленных категорий неявное напряжение (такая вот диалектика!). Это проявилось в отсутствии замечаний по существу, придирках к стилистике текста, стремлении соотнести стандарт с решением сиюминутных частных проблем. В чем дело?

На мой взгляд, стандарт, технически сравнимый с аналогичными европейскими документами, нацеленный на приближение белорусских норм строительства к европейскому уровню, пока во многом не вписывается в реалии белорусской экономики. И прежде всего именно экономики строительства. Практически все докладчики, так или иначе, затронули данную проблему.

Сегодня качественная кровля - очень дорогое удовольствие. Стоимость 1 м 2 "пирога" эксплуатируемой кровли с учетом устройства всех технологически необходимых слоев сегодня доходит до 60 долларов. Львиную долю этой стоимости составляет стоимость материалов. На долю заработной платы рабочих, в соответствии с нашим ценообразованием, приходится всего 3% (в советское время было 13%). Новые материалы, новые технологии позволяют сегодня обеспечить прекрасное качество кровли, однако требуют к себе и нового отношения, высокой квалификации исполнителя. Квалифицированный рабочий цену себе знает. Поэтому происходит массовый отток профессиональных рабочих из такой сферы тяжелого труда, как кровельные работы. Их место занимают случайные бригады с квалификацией на уровне разнорабочих. Эти непрофессиональные бригады - настоящий бич в области ремонтов небольших объектов, качество выполнения которых очень низкое.

Некоторые технические новации нового стандарта

Конечно, вопросы платежеспособности заказчиков и перекосов в ценообразовании находятся не в компетенции Госстройнадзора, но тем не менее они относятся к группе социально-экономических факторов, наиболее существенно влияющих на качество строительства.

Производственное качество строительства охватывает более узкую проблематику: соответствие продукции требованиям установленных нормативов. С большим вниманием аудитория выслушала доклад г-на Подобеда, в котором он дал развернутый анализ СНБ 5.08.01. - 2000 "Кровли. Технические требования и правила приемки".

Этот СНБ - принципиально новый документ, в корне отличающийся от действовавшего ранее СНиП II-26-76. Как признался докладчик, многие положения в этом документе - результат компромисса, достигнутого в ходе обсуждений и совещаний, поэтому он сам с ними не всегда согласен. На его взгляд, многие моменты стоило рассмотреть подробнее, ужесточив ряд требований. Есть договоренность, что в течение двух лет будут учитываться все замечания к стандарту. Во время этого срока возможно внесение изменений, вплоть до самых кардинальных.

Разработка нового стандарта - дело непростое, требует перестройки методов и принципов работы всех, кто имеет отношение к кровлестроительству. Труднее всего было переубедить проектировщиков, преодолеть их стереотипы работы.

Современные технологии устройства кровли исходят прежде всего из технических качеств материалов: их эластичности и пластичности, морозо- и теплостойкости, долговечности и сочетаемости с другими материалами. По мнению г-на Подобеда, самыми совершенными и надежными материалами для мягкой кровли сегодня остаются материалы фирм "Сипласт" и "Икопал".

Однако при качественной работе с соблюдением надлежащей технологии кровля из современных осиповичских материалов может сохранить свои свойства и до 25 лет.

Красной нитью в выступлении докладчика прошла мысль о необходимости поддержки отечественных производителей эффективных материалов. В частности, он заметил, что "проблема не в том, что "Парок" или "Изовер" вытесняют нас с нашего собственного рынка, а в том, что отделы маркетинга наших предприятий не работают как надо: например, плотный утеплитель выпускается в Гомеле по российскому стандарту, который не принят у нас даже как межгосударственный. Кто вместо производителей должен заботится о защите своего продукта?"

Тенденцией мирового кровлестроительства является увеличение числа эксплуатируемых плоских кровель. В СНБ 5.08.01. очень детально расписаны требования к эксплуатируемой кровле, в том числе и к пока редко применяемой у нас "зеленой" кровле. Самое важное для качества и долговечности такой кровли - правильно устроить все ее функциональные слои: дренирующие, разделительные и т.д.

Практика свидетельствует; искусство подрядчика при устройстве плоской кровли состоит в правильном выполнении узлов (примыкания, воронки, температурно-деформационные швы, прохождение различных инженерных коммуникаций). Подробно все типичные решения узлов будут изложены в Пособии к СНБ "Кровли", которое выйдет в этом году.

Особую проблему представляют из себя парапеты, к которым крепятся примыкания кровли. Высота парапетов, материал, из которых они сделаны, раствор, которым парапет оштукатуривается, - все эти моменты оказывают значительное влияние на качество и долговечность кровли. В стандарте подробно рассматривается правильное исполнение этого узла кровли.

К сожалению, часто подрядчики безграмотно проводят и аэрацию кровли, что не только не способствует удалению влаги из утеплителя, но и, напротив, способствует проникновению этой влаги под гидроизоляционный ковер снаружи. Стандарт оговаривает технические требования и к аэратору, и к техническим параметрам его применения и установки.

Докладчик остановился также на необходимости правильного устройства температурно-деформационных швов.

В отношении рубероидной кровли г-н Подобед неоднозначно высказался, что при ее ремонте необходимо удалять все старые слои. Особенно если их количество достигает 5-7 и больше.

Что касается асбестоцементных волнистых листов, то согласно последним распоряжениям их применение было распространено для всех зданий третьей категории ответственности по назначению, и кроме того, при обосновании - даже для жилых домов до 5 этажей (как известно, на Западе применяются в основном безасбестовые волнистые листы). После острой дискуссии это изменение было внесено в пункт 7.1 стандарта уже после его выхода в свет, что вскоре будет подтверждено официальным документом Минстройархитектуры. Это решение связано с положением производителей шифера в республике и низкой платежеспособностью традиционных потребителей сегмента скатной кровли (сельское и отчасти промышленное строительство).

Кровли из мелкоштучных материалов нуждаются в хорошей вентиляции. На этом вопросе стандарт подробно останавливается и обращает внимание на различие в устройстве "холодной" и "теплой" кровель. Для качества последней внимательно нужно относится к устройству пароизоляции кровли. Иначе влага, которая скапливается в утеплителе, поступая в него изнутри дома и не найдя себе выхода вовне, на улицу, обязательно будет конденсироваться на потолке.

Металлические кровли необходимо снабжать хорошей защитой от грозы.

Пункт 10 стандарта - "Правила приемки кровель" - касается непосредственно инспекторов Госстройнадзора. Новым здесь является то, что подрядная организация должна предоставить заказчику по его требованию необходимые документы на применяемые материалы, кроме того, заказчик имеет право потребовать от исполнителя провести испытания используемых материалов по характеристикам, данные по которым отсутствуют в документах.

Некоторые посчитали последнее требование несправедливым: испытания материалов сегодня очень дороги. Заказчик, инвестируя деньги в строительство, должен сам позаботится о том, чтобы снизить свои риски и включить расходы по тестированию материалов в свои издержки.

Указано, что "приемка готовой кровли должна оформляться актом с обязательной оценкой качества выполненных работ и выдачей заказчику гарантийного паспорта".

С 1 июля 2001 года вводится в действие СНБ 1.01.04-2000 "Приемка законченных строительством объектов". В приложениях к этому документу есть форма гарантийного паспорта объекта. Эту форму, сократив в ней ненужные графы, можно применять и в отношении кровли. В паспорте указывается наименование объекта, объем кровельных работ, их качество и гарантийный срок.

Баланс экономической целесообразности и технической надежности

Вопрос гарантийного срока на кровлю не принадлежит к области, описываемой нормативным документом, однако тема вызвала особый интерес у слушателей в силу своей злободневности. Гарантийный срок по существу означает время, по истечении которого экономическая ответственность за качество работы с подрядчика снимается. Все издержки неправильной эксплуатации кровли начинает нести владелец. Ну а если в недолговечности кровли виноват материал?

Гарантийный срок устанавливается законодательно, существующими органами исполнительной власти. Сегодня он составляет 2 года. По договору между подрядчиком и заказчиком гарантийный срок может быть продлен. В разумных пределах. Европейские производители качественных материалов дают гарантию на свой материал до 10 лет. Этот срок не надо путать с величиной нормируемой долговечности материала, которая указывается в пределах до 25-40 лет и определяется из климатологических испытаний в условиях лаборатории. При использовании современных материалов (содержащих СБС-полимеры), производимых в Осиповичах (ОАО "Кровля"), Березе, Киришах (Россия), сегодня можно требовать от подрядчика соглашения о гарантии на кровлю продолжительностью в 10 лет. Материалы эти сравнительно дороги, поэтому вопрос гарантийного срока - это еще и вопрос их окупаемости

Остановились участники семинара и на вопросах количества слоев примыканий, а также достаточной ширине нахлеста полос рулонного материала.

Дело в том, что это вопрос не только технический, но и экономический: усиливая примыкания, или увеличивая ширину нахлеста, приходится увеличивать расход материала, а значит и стоимость кровли в целом. В стандарте по этому поводу записано, что при наплавлении материала или укладке его на мастику ширина нахлеста должна быть не менее 80 мм, при механическом закреплении - не менее 100 мм. Для большинства зарубежных материалов эти величины - соответственно 100 и 120 мм - заданы уже самим материалом, имеющим с края свободную от посыпки полосу.

Два вопроса по существу

Даже краткие ссылки на новый стандарт говорят о его информационной насыщенности. Закономерно возникает вопрос, а не слишком ли высоко поднята планка для кровельщиков?

На вопрос председателя Госстройнадзора г-на Сыса: "На ваш взгляд, сколько сегодня в республике организаций, которые способны хорошо работать согласно требованиям нового стандарта?" г-н Подобед ответил так: "Работу над стандартом мы ведем уже около трех лет. Мне очень приятно, что за эти три года все больше проектировщиков и строителей стало не только правильно понимать современные требования к кровле и материалам, из которых она возводится, но и сверяться с этими требованиями в своей работе.

На сегодняшний день во всех областных центрах республики есть предприятия, которые профессионально и качественно работают в этой области. На мой взгляд, если бы сегодня все ремонты кровель были поставлены под контроль Госстройнадзора, только в одной сфере жилищно-коммунального хозяйства мы имели бы колоссальную экономию. Сегодня проблема состоит в том, чтобы избежать выполнения ремонтных работ случайными бригадами непрофессиональных строителей на мелких объектах. Жизнь показывает, что там, где есть нормальные объекты, ответственные и платежеспособные заказчики, там, как правило, есть и профессиональные подрядчики".

Г-н Сыс: "Как вы считаете, в целях обеспечения качества кровельных работ в свете новых СНБ может быть есть смысл в течение этого года переоценить лицензии тех организаций, которые занимаются кровлями?"

Г-н Подобед: "Я думаю, что это не вопрос лицензирования самих производителей работ, а скорее лицензирования представителей технадзоров заказчика. На любом объекте все-таки есть технадзор".

Г-н Сыс: "В принципе, я согласен с вами. Тот, кто выделяет деньги на строительство, должен и контролировать их рациональное использование, стремиться предотвратить ошибки строительства".

Мнение производственников

С обзором современных материалов, оборудования и комплектующих для производства кровельных работ присутствующих познакомил г-н Козел.

Многие из новых кровельных материалов на нашем рынке проходили свою апробацию на объектах, выполненных предприятием "Смит". Первые метры киришовского битумно-полимерного материала, модифицированного АПП-полимерами, попали в Беларусь именно через эту фирму. Использовали кровельщики из "Смита" в своей работе и материалы фирм "Икопал" и "Сипласт".

Г-н Козел, сверяясь со своим опытом, отметил, что СНБ 5.08.01. достаточно подробно рассматривает технологические особенности устройства кровель из новых рулонных материалов.

Производственники хорошо знают, что сегодня рынок стал более прозрачным в отношении свойств применяемых материалов. Поэтому цена большинства материалов явственно коррелирует с его техническими качествами.

По словам г-на Козела, качество материала зависит не только от применяемого модификатора, но и в значительной степени от качества его основы. На нашем рынке материалы отличаются, как правило, двумя видами основ - стеклотканевые и на основе полиэстера.

Не секрет, что производственники предпочитают (не без влияния заказчика), более дешевые материалы. А это материалы с основой из стеклоткани. Один квадратный метр материала для нижнего слоя кровли, модифицированный АПП-полимерами, стоит сегодня порядка двух долларов, модифицированный СБС-полимерами - примерно три. Те же материалы для верхнего слоя соответственно будут стоить порядка трех и четырех долларов за метр квадратный.

Все попытки наших производителей произвести дешевле эти материалы, связаны с экономией модификатора либо с "упрощением" материала (например, ни один отечественный материал не имеет на своем полотне температурной сетки, свойственной материалам импортным. На практике это означает, что контроль за температурой подплавления материала трудно осуществить). Все это в последующем серьезно сказывается на качестве кровли, как в период ее укладки, так и эксплуатации.

От имени всех производственников г-н Козел высказал пожелание об отражении в строительных нормах требований по пожарной безопасности, четкой классификации кровельных материалов в соответствии с этими требованиями.

Другой производственник, г-н Милюша, чье предприятие известно благодаря реконструкции кровли Комаровского рынка материалами Сипласт, остановился в своем выступлении на преимуществах и технологических особенностях механического закрепления кровли.

Важным моментом, влияющим на качество кровельных работ, г-н Милюша считает наличие у подрядчика полной и качественной исполнительной документации. Технологическая карта предприятия должна актуализироваться в соответствии с реалиями каждой конкретной кровли. Приемка каждого вида работ по кровле должна фиксироваться актами на скрытые работы в соответствии с требованиями нового стандарта. Проект кровли должен быть подробным, содержащим в себе не только чертеж кровли в целом, но и чертежи ее деталей, узлов.

Г-жа Макаренкова, представительница одной из наиболее компетентных проектных организаций в области кровли, полностью поддержала этот тезис, добавив, что на каждую кровлю должен быть свой проект производства работ со схемами, правилами техники безопасности и пожарной безопасности. Кроме того, она считает, что работы по кровле должны быть расписаны в связи с каждым проведением инженерных систем и коммуникаций в пределах кровли.

И подрядчики, и проектировщики, и заказчики, и органы надзора тесно связаны общей целью. Эта цель - качественное строительство. Только задачи у всех разные. Никто не застрахован от ошибок. Но с хорошим стандартом их должно становиться все меньше.Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2001 год в рубрике экономика

©1995-2024 Строительство и недвижимость