электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Регуляторы подачи воздуха для систем вентиляции и к ондиционирования

Регуляторы VAV давно и хорошо известны как элементы вентиляционно-климатологического оборудования. Сегодня они все чаще находят применение в комбинированных системах. В принципе, нет ни одной системы вентиляции и кондиционирования, в которой не могли бы быть использованы регуляторы VAV (с учетом, разумеется, определенных критериев их использования).

Одним из основных критериев является точное вычисление аэродинамических сопротивлений всех участков воздуховодной сети с одновременным учетом сопротивления самого регулятора при полностью открытом клапане.

Правильно запроектированные и смонтированные системы VAV позволяют добиться значительного снижения эксплуатационных расходов благодаря экономичной подаче воздуха в то или иное помещение в точном соответствии с расчетной потребностью, использованию неодновременности появления предельных зональных нагрузок, энергетической и потребительской оптимизации вентиляционной централи, а также надежности наружных датчиков.

Регуляторы VAV можно использовать в системах вентиляции и кондиционирования с постоянной либо переменной подачей воздуха с целью равномерного управления нагнетаемым и удаляемым воздухом, управления нагнетаемым воздухом с одновременным регулированием удаляемого, зонального регулирования нагнетаемого и удаляемого воздуха, локального регулирования температуры, а также при монтаже двухканальных систем и систем DDC (Direct digital control).

Технические условия изготовления регуляторов, производимых совместным польско-австрийским предприятием "Frapol", составлены на основе показателей скорости протекания воздуха по воздуховодам. Соответствующие измерения были сделаны с использованием электропневматического зонда, вмонтированного в измерительную обшивку. Использование измерительной обшивки, которая позволяет измерять давление по обе ее стороны, способствует точности измерения перепада давлений. Данная величина устанавливается с помощью динамического датчика, работающего на точной термоанемометрической основе.

Электронный регулятор сопоставляет измеренную величину с заданной. Если эти величины не совпадают, электродвигатель, являющийся приводом регулирующей заслонки, устанавливает ее в такое положение, чтобы они сравнялись.

Данное решение предусматривает использование воздушно-герметичного клапана с опиранием оси на полиамидные подшипники.

Очень важно, чтобы минимальная скорость движения воздуха через канал была не меньше 3 м/с.

Высокое качество регуляторов VAV - это в первую очередь высокая (менее 3%) точность регулирования, а также возможность использования регулятора как средства перекрывания каналов и легкость приспособления к нему шумопоглотительной заслонки. Устройство не требует обслуживания - все его части имеют антикоррозийное покрытие, что является гарантией долговечности.

"Frapol" производит регуляторы подачи воздуха круглого поперечного сечения. Корпус и заслонка изготавливаются из оцинкованной стали. Заслонка представляет собой два листа стали, между которыми заключена резиновая прокладка, гарантирующая герметичность клапана в закрытом положении. Измерительная обшивка - также из оцинкованной стали, соответственно отпрофилированной.

Характеристики регулятора и его работа при переменном воздушном напоре не зависят от давления воздуха. Устройство пригодно для работы в любом режиме энергоснабжения. Помимо всего прочего, ему не страшны короткие замыкания.

Система регулирования и привода регулятора подачи воздуха представляет собой динамический датчик давления, позиционер и привод клапана, объединенные в компактный узел, который маркируется Belimo NMV-D2-R Frapol.

В измерительной части (электроника датчика, линеаризация) регулятора осуществляется преобразование нелинейного сигнала, получаемого датчиком и содержащего информацию о падении давления, в линейный сигнал, пропорциональный объему протекающего воздуха. Сигнал этот может быть также использован для дальнейшего преобразования за пределами устройства.

Входящий сигнал преобразуется в соответствии с запрограммированными граничными условиями во внутренний сигнал заданной величины и сравниваемый с ним сигнал реальной величины, регистрируемый в тот или иной конкретный момент времени. Из получаемой разницы и генерируется сигнал, запускающий привод. Чем меньше регулируемое отклонение, тем меньше скорость запуска.

Агрегат VAV-Compact NMV-2 предназначен для независимого от давления регулирования аппаратов VAV. При длительном запуске агрегат управляется сигналами регулятора положения (позиционера) либо системы DDC. Различные способы обработки сигналов переменного тока делают возможной работу в различных режимах в рамках принудительного управления.

В состав агрегата NMV-D2 входят датчик перепада динамического давления и измерительно-регулирующая часть, включающая микропроцессор. Прибор работает на основе испытанной конструкции привода NM.

При механическом воздействии (нажатии) на корпус прибора возможно временное прекращение регулирования работы привода. Тогда приходится приводить заслонку в нужное положение вручную (как правило, в течение всего времени воздействия). Иных приспособлений для обслуживания прибора (выключателей, потенциометров) не требуется.

Программирование как рабочего диапазона, так и таких рабочих параметров, как минимальный, максимальный и номинальный расход воздуха, осуществляется с помощью дополнительного оборудования, относящегося к системе коммуникации РР - ZEV (для поверки и установки непосредственно в процесе монтажа) и ZEVO (для предварительной сборки).

Система РР позволяет снимать показания в любой момент времени и осуществлять дистанционное управление параметрами, кроме того, она исключает возможность несанкционированного доступа к управлению оборудованием либо работу с ним недостаточно квалифицированных сотрудников.

Следует иметь в виду, что производитель изделий VAV - предприятие "Frapol" - в полной мере отвечает за правильность монтажа и пуска агрегатов NMV-D2, как и за точность работы аппаратов VAV в целом. Поэтому NMV-D2 распространяются исключительно представителями производителя VAV.

Безупречность работы систем вентиляции и кондиционирования помещений, которой, в соответствии с пожеланиями клиентов, добиваются разработчики и монтажники этих систем, связана не только с непрерывным регулированием объема протекающего по воздуховоду воздуха, но и с необходимостью организации ступенчатости расходов воздуха.

Беспроблемная реализация подобного комбинированного процесса возможна с помощью регулятора VAV-Compact. (Точнее, входа "w" этого прибора.) Возможно одновременное подключение нескольких аппаратов, в том числе и с регуляторами VRD2.

Закрытие клапанов систем, подводящих воздух к неиспользуемым помещениям (а также отводящих его от них), делает возможной значительную экономию энергии.

Если в рабочем диапазоне 2-10 В контакт "1" подключен ко входу "w", то NMV-D2 устанавливает заслонку в положение "закрыто".

Принудительное закрытие заслонки с помощью привода происходит тогда, когда управляющий сигнал соответствует нулевому потоку.

В зависимости от потребности или при недостаточной численности персонала возможно приведение отдельных зон либо помещений в состояние готовности к включению (Standby). Данный режим предполагает минимальное проветривание помещений и значительную экономию энергии.

Как при ручном, так и при автоматическом многоступенчатом регулировании воздушного потока возможно достижение (при объемах протекаемого воздуха, равных некоему среднему значению между минимальными и максимальными) достаточно точного ступенчатого дозирования воздухоподачи, например, при управлении клапанами в зависимости от качества воздуха.

В случае, когда требуется кратковременное снабжение помещения или группы помещений большим количеством свежего воздуха, предпочтителен режим максимальной подачи. В данном режиме возможны быстрые вечернее охлаждение либо утренний подогрев воздуха помещений.

В случае же, когда заслонка находится в позиции "открыто" (максимальное механическое освобождение поперечного сечения воздуховода), мы либо боремся с задымленностью помещения, либо просто привели систему в безопасное положение. Устройство регулирования поступления воздуха бездействует.

Подробности - в "Frapol Sp. z o. o." по адресу 30-832 Krakow, ul. Mierzeia Wislana, 8, Польша.
Телефон: 012 653-27-66.
Факс: 012 653-27-89.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные дома
аренда техники:
растворонасосы в аренду
бензорезы в аренду
подметальные машины в аренду в России
глубинные вибраторы в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства