электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

В производстве опалубок лидирует Европа

Разговор пойдет о современных тенденциях в секторе производства и использования опалубочных систем, обзор которых наряду с новейшими разработками в этой области будут представлены на выставке "BAUMA-2001" в залах А1-А3.

Надо отметить, что за последние четверть века в европейской традиции производства опалубок произошли, можно сказать, глобальные изменения. То, что раньше было в основном работой небольших плотничьих мастерских, сейчас является мощной и разветвленной индустрией. Эти изменения имеют немало положительных моментов. Во-первых, они упростили и ускорили процесс труда как рабочих на строительных площадках, так и их начальников в офисах. А во-вторых, сейчас опалубки производятся намного быстрее, нежели двадцать пять лет назад. Это делает их дешевле, понижая тем самым общую стоимость всего строящегося объекта.

Кстати, в Германии недавно наметилась такая тенденция. Крупные строительные компании, кроме непосредственного использования в своей работе систем опалубок, предлагают своим клиентам массу связанных с данными системами услуг, вплоть до сдачи их в аренду. И делается это, надо сказать, крайне успешно: более половины доходов, приносимых опалубками, дает как раз их сдача в аренду.

В Европе начала 90-х годов продажи опалубочных систем находились в глубоком упадке. К примеру, в 1991 году объем продаж в этой сфере по всей Европе составил не более 800 миллионов дойчмарок. Однако Германия в этом отношении была приятным исключением - там в то время праздновали воссоединение. И поэтому наибольший за 90-е годы оборот в данном секторе был зафиксирован в 1994 г. именно в этой стране. Однако затем объем продаж застыл на одном уровне и не меняется уже в течение нескольких лет.

Если взять, к примеру, 1999 год, то годовой оборот во всем мире в сфере производства систем опалубок и связанного с ними оборудования составил порядка 2,5 миллиарда дойчмарок.

Эксперты подсчитали, что часть этой суммы, приходящаяся на европейские страны, равна 2 миллиардам. При этом доля немецких производителей - 800 миллионов дойчмарок. Однако в самой Германии объемы продаж опалубочных систем, как мы уже отметили выше, на протяжении вот уже нескольких лет держатся на одном уровне. Поэтому основную часть своей прибыли немецкие производители получают от продаж в других странах мира.

В 2001 году в Германии ожидается все тот же застой уровня продаж. Одной из причин такого застоя эксперты называют избыток производственных мощностей в Восточной Германии.

Там ожидается и дальнейшее падение объема продаж. В остальных же европейских регионах ожидается, наоборот, небольшой подъем. Поэтому немецкие производители планируют свою политику продаж в расчете не на Германию, а в основном на другие страны.

Что же касается мировых лидеров в сфере производства систем опалубок, то ими являются 10 европейских компаний. Шесть из них находятся в Австрии и Германии. Остальные - в Великобритании, Франции и Италии. Вклад трех ведущих немецких компаний-производителей в общемировой оборот средств от продажи систем опалубок в 1999 году составил 600 миллионов дойчмарок.

В Соединенных Штатах, Канаде, Японии строят много деревянных зданий, поэтому у строителей этих стран нет никакой необходимости в опалубках. Для стран Африки и других малоразвитых регионов широкое применение опалубочных систем также нехарактерно. Такое положение вещей вызвано, во-первых, другими технологиями строительства и, во-вторых, низкими доходами большей части населения этих стран. А для тех строительных фирм из Африки, которые все же применяют в своей работе опалубки, самим изготовить их намного дешевле, чем покупать у европейских производителей.

Тем не менее в ближайшем будущем ожидается рост индустрии опалубок и вне Европы. Сейчас многие неевропейские строительные фирмы поняли, что выгоднее покупать опалубки в своей стране. Поэтому они готовы инвестировать деньги именно в своих производителей. Помимо этой, выдвигаются еще такие предпосылки роста, как глобальная индустриализация (результатом которой стали возросшие доходы) и нормативные требования к безопасности, которые год от года становятся все более жесткими.

Китай, по всем подсчетам, станет в ближайшем будущем наиболее перспективным рынком сбыта систем опалубок. Этот вывод сделан, в частности, на том основании, что данные системы находят в строительной индустрии этого государстве все большее и большее применение.

Современные тенденции в секторе производства и использования опалубочных систем будет представлен на выставке "BAUMA-2001" в залах А1-А3.

Илья ЛАТЫШЕВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
наличники
аренда техники:
бульдозеры в аренду
бетоносмесители в аренду
болгарки в аренду в России
фасадные подъемники в аренду в России

полезные ссылки
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации
Дождеприёмники чугунные Гидролика
Локальная канализация, очистные сооружения для коттеджей