электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Учет объемов поверхностных сточных вод — важнейший фактор улучшения экологического состояния водоемов

Охрана поверхностных водных объектов и их экологическая безопасность определяются не только качеством очищенных сточных вод, сбрасываемых в водоприемники после городских очистных сооружений, но и качеством поверхностных вод, поступающих в них по системам закрытой и открытой дождевой канализации.

Наблюдение за изменением качества воды водоемов выявили существенное отрицательное влияние поверхностного стока на водные объекты. Наиболее заметное ухудшение качества воды в водоемах фиксируется во время выпадения интенсивных дождей и таяния снега.

Системы сбора и отведения поверхностного стока, включающего дождевые, талые и поливочно-моечные воды, эксплуатируются в 73 городских поселениях республики. В основном это крупные промышленные центры, города областного и районного подчинения, вновь строящиеся поселки, где сетями сбора и отвода поверхностного стока оснащено в среднем до 40% улиц и проездов с усовершенствованным покрытием.

В крупных городах и промышленных центрах республики поверхностный сток представляет собой значительные объемы загрязненных вод, которые в большинстве случаев без очистки, со значительными (в 10 и более раз) превышениями предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК), попадают в водные объекты. Качественный состав поверхностного стока колеблется в широких пределах в зависимости от загрязненности территории, объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, продолжительности и интенсивности осадков и может достигать следующих параметров:концентрация взвешенных веществ - до 1000 г/м 3; органических загрязнений (по БПК 5) - до 350 г/м 3; нефтепродуктов - до 100 г/м 3; имеет место высокий показатель бактериологической загрязненности. В районах расположения промышленных предприятий формирующийся поверхностный сток содержит соединения металлов и другие, в том числе токсичные, вещества.

Перечисленные качественные параметры поверхностного стока не вызывают сомнений в негативном влиянии его на состояние водоемов, особенно в черте городских поселений, и обусловливают необходимость его предварительной очистки перед поступлением в водоем. В настоящее время в городских поселениях республики эксплуатируется 30 очистных сооружений поверхностного стока (10% от требуемого количества). Используемые технологические схемы очистки предусматривают, как правило, отстаивание в прудах-усреднителях с удалением плавающего мусора и нефтепродуктов. Более совершенные технологии очистки имеются в единичных случаях.

Ужесточение требований к охране водных объектов, развитие систем сбора и очистки поверхностного стока и связанный с этим рост затрат на эксплуатацию данных систем вызывают необходимость решения вопросов оплаты услуг по приему, отводу и очистке поверхностного стока с застроенных территорий городских поселений и площадок промышленных предприятий. При этом наиболее остро встает вопрос определения объемов поверхностных вод, поступающих в коммунальные системы дождевой канализации от абонентов.

Для решения данной проблемы в Минжилкомхозе Беларуси разработана и проходит согласование "Временная методика по расчету объемов поверхностных сточных вод, поступающих в коммунальные сети дождевой канализации и сооружения для их очистки, с застроенных территорий (площадок промпредприятий) поселений Республики Беларусь".

Данная методика устанавливает порядок расчета объемов поверхностных сточных вод (дождевых, талых, поливочно-моечных, условно чистых вод) с застроенных территорий поселений, промышленных предприятий, поступающих в сети дождевой (ливневой) канализации, на очистные сооружения и в водоем.

Методика разработана на основании СН 496-77 "Временная инструкция по проектированию сооружений для очистки поверхностных сточных вод", действующих нормативных документов Республики Беларусь, и учитывает особенности формирования поверхностного стока на территории республики. Основные положения методики будут включены в разрабатываемые нормативные документы по проектированию и строительству сетей и сооружений поверхностного стока (СНБ "Канализация населенных мест. Общие положения и требования).

Внедрение методики в практическую деятельность предприятий, эксплуатирующих системы поверхностного стока, позволяет решать основные проблемы по учету и контролю сбрасываемых поверхностных вод, имеющиеся в настоящее время между службами эксплуатации и абонентами.

В разрабатываемой методике определены порядок приема и расчетов за сброс поверхностных сточных вод в коммунальные сети дождевой канализации в городах и поселках Республики Беларусь. Методика предназначена для инженерно-технических работников предприятий ЖКХ, эксплуатирующих сети и сооружения поверхностных сточных вод.Валерий НОВАК,
заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные контейнеры
аренда техники:
экскаваторы гусеничные в аренду
автогрейдеры в аренду
трубоукладчики в аренду в России
подъемники прицепные коленчатые в аренду в России

полезные ссылки
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации
Дождеприёмники чугунные Гидролика
Локальная канализация, очистные сооружения для коттеджей