Строительный комплекс в 2001 году

На итоговом заседании коллегии Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь планируется детально рассмотреть результаты работы комплекса в 2000 году и определить перспективы его развития. О ходе заседания коллегии будет сообщено читателям газеты в ближайших номерах. Сегодня мы публикуем материалы, характеризующие стратегические задачи, которые предстоит решить строительному комплексу в 2001 году.

Еще в ноябре прошлого года коллегия министерства одобрила генеральную схему деятельности строительного комплекса Республики Беларусь в 2001 году. В этом документе говорится, что основными направлениями работы министерства в текущем году будут следующие.

Снижение незавершенного строительного производства жилья и доведения его объемов до уровня, обеспечивающего оптимальную загрузку производственных мощностей.

Повышение эффективности использования основного капитала и обновление активной части основных производственных фондов.

Реализация долгосрочных программ, обеспечивающих снижение ресурсопотребления и на этой основе снижение стоимости строительства.

Продолжение поиска новых прогрессивных технических и экономических решений в области строительства и внедрение их в производство.

Совершенствование проектных решений.

Улучшение экономического и финансового состояния предприятий, входящих в состав министерства, выработка и принятие мер, обеспечивающих финансовую устойчивость стратегических для отрасли предприятий.

Увеличение объемов экспорта строительных материалов, изделий и услуг.

Определение рациональных темпов, пропорций и объемов реформирования государственной собственности предприятий отрасли.

Совершенствование финансового механизма воспроизводства жилищного фонда в направлении переориентации на внебюджетные источники финансирования.

Совершенствование нормативно-технической и правовой базы строительства. Конкретно в этих направлениях работы предусматривается выполнение следующих мероприятий.

Снижение незавершенного строительного производства жилья и доведение его объемов до уровня, обеспечивающего оптимальную загрузку производственных мощностей

В жилищном строительстве по состоянию на 1 июля 2000 года объем незавершенного производства составил 4289 тыс. кв. м общей площади (без учета индивидуальных застройщиков, объем незавершенного строительства на 1.07.99г. по индивидуальному домостроению оценивался в размере 4516 тыс.кв.м) и вырос по отношению к аналогичному периоду предыдущего года на 14%. Основным фактором роста объема незавершенного производства являлось продолжение создания новых объектов ЖСК и введения объектов жилья, финансируемых с привлечением льготных государственных кредитов без завершения уже строящихся. По состоянию на 1.01.2000 года их удельный вес в общем объеме незавершенного производства составил 63,8%, что в абсолютном значении - 2931 тыс. кв. м общей площади.

Для снижения объемов незавершенного строительного производства в 2001 году Министерство архитектуры и строительства совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом планируют провести инвентаризацию незавершенных жилых объектов, строящихся с привлечением льготных кредитов и субсидий, а также бюджетных строек с целью определения уровня их готовности, степени социальной значимости и потребности в финансовых ресурсах, необходимых для их завершения.

Определить объекты для первоочередного их ввода и финансирования по критериям степени готовности и утвердить графики их строительства и ввода.

Совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом внести предложения ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк" рассмотреть вопрос об изменении отдельных договоров о льготном кредитовании с членами организаций граждан-застройщиков (ЖСК, КИЗ и др.) в части переноса сроков выделения кредитных ресурсов на более поздние периоды. Инициировать приостановление заключения новых договоров о льготном кредитовании.

Разработать и утвердить порядок и условия возврата средств, поступивших из различных источников, при прекращении участия инвестора в строительстве (реконструкции) жилых помещений, а также их внесения при вступлении нового инвестора в процессе осуществляемого строительства (реконструкции).

Осуществить поиск новых источников финансирования за счет привлечения внебюджетных источников и средств населения.

Разработать методику расчета оптимального уровня наличия незавершенного строительства.

Реализация указанных мероприятий позволит к концу 2001 года снизить объем незавершенного строительного производства жилья до уровня примерно 2100 тыс.кв.м общей площади, т.е. в 2 раза, что обеспечит: с одной стороны - эффективное использование ранее вложенных финансовых и материальных ресурсов, а также большую отдачу от освоенных государственных средств; с другой - довести объем незавершенного производства жилья до уровня расчетного задела в строительстве, обеспечивающего оптимальную загрузку производственных мощностей и эффективное использование жилищных инвестиций.

Повышение эффективности использования основного капитала и обновление производственной базы строительства

Строительный комплекс республики формировался в течение ряда десятилетий и был запрограммирован на поступательный рост крупномасштабного строительства. Производственная база предприятий комплектовалась машинами, механизмами, оборудованием преимущественно средней и высокой мощности (грузоподъемности). Создана мощная социальная инфраструктура. Кризисные явления 1992-1996 гг. повлекли за собой снижение инвестиционной активности и, как следствие, падение объемов строительно-монтажных работ. Мощные и многопрофильные имущественные комплексы предприятий не были способны быстро адаптироваться к происходящим изменениям. В результате использование производственных мощностей преобладающего количества предприятий сократилось до уровня 50%, а по некоторым видам производств (например, ДСК, заводы ЖБИ) еще ниже этой отметки. В составе имущественных комплексов образовалось большое количество неиспользуемых, эпизодически и неэффективно используемых основных фондов. В связи с избытком производственных и административных площадей, машин, механизмов, оборудования и дефицитом денежных средств обновление основных фондов происходило пассивно (1-2% ежегодно вместо 8-10% по норме), что привело как к физическому, так и моральному старению основных фондов. Их физический износ превысил 55%, в том числе износ активной части, непосредственно участвующей в производстве и влияющей на качество работ (продукции), составил почти 70%. В силу изменения структуры строительства и вытеснения крупных объектов работами по реконструкции и мелкими объектами выявилось и несоответствие строительной техники, технологии производства.

Для создания строительной продукции на уровне мировых стандартов требуется модернизация производственной базы. Однако, учитывая, что проблема ее обновления и технического перевооружения не может быть решена в краткие сроки прежде всего из-за дефицита инвестиций, министерством разработана соответствующая целевая среднесрочная программа, определяющая стратегическое направление, формы, темпы, пропорции процесса модернизации основных фондов, источники финансирования, экономические последствия этих мер для организаций и предприятий отрасли. Программа, рассчитанная на период до 2005 г., находится в стадии реализации с 1999 года. В 2001 году будет осуществлено завершение первого этапа, цель которого состоит в освобождении имущественных комплексов предприятий от невостребованных и эпизодически используемых основных фондов, бесперспективных незавершенных строительством собственных объектов, а также обеспечении стабильных источников финансирования модернизации производственной базы строительства.

Для повышения эффективности и использования основного капитала и обновления производственной базы строительства министерство в 2001 году планирует осуществить следующее.

Инициировать и контролировать процесс рационализации имущественных комплексов предприятиями в соответствии с нормативными отраслевыми документами.

Продолжить работу с концерном "Белресурсы", которому представляются перечни неиспользуемого имущества, предлагаемого на продажу или передачу другим субъектам хозяйствования. Учитывая, что концерн недостаточно реализует эту функцию, министерство прорабатывает вопрос о создании собственной службы на базе государственного предприятия "Будтех", которой предполагается вменить функции по сбору и анализу информации о наличии неэффективно используемых основных фондов, проката эпизодически используемой техники, реализации и передаче другим субъектам хозяйствования неиспользуемого имущества. Намечается также расширить информационно-маркетинговые функции ГП "Будтех" с осуществлением мониторинга экономической ситуации на рынке других стран, что особенно важно для предприятий, поскольку модернизация производственной базы должна осуществляться путем ее пополнения техникой новых модификаций, адаптированных к новым видам работ и технологии производства. С этой целью планируется ежегодно издавать каталоги строительной техники с информацией о предприятиях-изготовителях, ее параметрах и характеристиках, стоимости. Таким образом, министерство намерено активно участвовать в процессе рационализации имущественных комплексов предприятий, контролировать этот процесс и своевременно вносить коррективы.

Подготовить нормативно-законодательную базу для создания относительно реальных источников финансирования модернизации производственной базы. К числу таких источников относятся амортизационные отчисления и прибыль предприятий, средства инновационного фонда министерства и лизинговые операции. В настоящее время по ходатайству министерства увеличен норматив отчислений в инновационный фонд до 5% от себестоимости, открыта кредитная линия для переоснащения активной части основных фондов организаций на основе финансовой аренды (лизинга). Тем не менее основным источником инвестиций явятся собственные средства предприятий - амортизационные отчисления и прибыль. В настоящее время амортизационные отчисления не полностью выполняют свою функцию, поскольку не имеют реального наполнения и не защищены от инфляции. Решение проблемы формирования и целенаправленного использования амортизационного фонда связано с намечаемым в республике вводом новой амортизационной политики, в разработке которой и подготовке законодательно-нормативных документов министерство выступило инициатором. После принятия законодательных актов по новой амортизационной политике министерство будет обеспечивать их повсеместное выполнение подведомственными предприятиями. На использование прибыли для обновления основного капитала могут рассчитывать около 50% рентабельных предприятий. Для остальных предприятий этот источник исключен в силу убыточности или низкой рентабельности их деятельности.

Особую роль министерство уделит сырьевым предприятиям строительной промышленности, имеющим важное значение для республики и отрасли: ПО "Кричевцементошифер", Минский завод гипса и гипсовых стройдеталей, ОАО "Доломит", ОАО "Нерудпром", РУПП "Гранит", ОАО "Березовский КСИ" и другим. Учитывая, что модернизация стратегических предприятий требует крупных инвестиций, которые не в состоянии обеспечить сами предприятия, министерством разработана программа действий по реализации долгосрочной инвестиционной политики, утвержденная приказом. В состав программы включено 67 инвестиционных проектов, содержащих обоснование необходимости переоснащения производственной базы предприятий и требуемых для этих целей ресурсов, возможные сроки реализации и окупаемость проектов. Инвестиционные проекты направлены потенциальным инвесторам. На 01.10.2000г. в стадии реализации находилось 22 инвестиционных проекта, или 33% от общего числа. Сдерживающим фактором активной реализации инвестиционных проектов является ограниченность инвестиций. В 2001 г. министерство сосредоточит свои усилия на дальнейшей реализации этой программы.

В качестве одного из источников обновления производственной базы стратегических промышленных предприятий предусматривается использовать средства инновационного фонда министерства, а также кредиты банка под обоснования целесообразности, содержащиеся в бизнес-планах. Что касается иностранных инвестиций, то Минстройархитектуры продолжит работу с Министерством иностранных дел, которому передан пакет вышеназванных инвестиционных проектов для их продвижения на западные рынки.

Реализация мероприятий Программы обновления активной части основных фондов строительных организаций Минстройархитектуры, рассчитанных на 2001 год, позволит обновить парк строительной техники (с 74,8% в 1999г. до 68% в 2001г.). Снижение уровня износа парка машин и механизмов намечается осуществить за счет списания 20-25% изношенной техники и пополнения парка новой техникой (за 2000-2001гг.) в размере около 400 единиц. Для этих целей потребуется 11-12 млрд деноминированных рублей. Основными источниками поступления средств явятся амортизационные отчисления (до 32%), средства финансовой аренды (до 26%), инновационный фонд министерства (до 25%).

Реализация долгосрочных программ, обеспечивающих снижение ресурсопотребления и на этой основе снижение стоимости строительства

Президентом Республики Беларусь поручено Минстройархитектуры обеспечить к 2003 году снижение ресурсоемкости строительства в среднем на 25-30% и на этой основе относительное снижение стоимости строительной продукции. С целью реализации этой задачи Минстройархитектуры разработало долгосрочные программы в строительстве и промышленности строительных материалов.

Программы рассчитаны на 4 года и предусматривают:

- совершенствование проектных решений, внедрение новых конструктивных технологических систем, призванных обеспечить снижение ресурсопотребления на 10-12% (суммарно);

- снижение материалоемкости производства строительных материалов - 7-8%;

- совершенствование нормативно-технической и правовой базы - 5-6%.

Для реализации указанных долгосрочных программ разработаны конкретные мероприятия, выполнение которых позволит снизить ресурсоемкость строительства. Мероприятиями предусмотрены разработка и реализация мер по выполнению важнейших заданий по переходу на применение в проектировании и строительстве новых эффективных конструктивных систем, энергосберегающих, валютосберегающих, импортозамещающих технологий производства строительных материалов.

Анализ выполнения мероприятий долгосрочных программ проводится ежеквартально. Учитывая снижение прогнозных показателей по вводу жилья,в 2001 году Минстройархитектуры планирует:

- откорректировать вышеназванные долгосрочные программы в части обеспечения их экономических показателей и объемов строительства, а также с учетом уже выполненных мероприятий;

- совместно с облисполкомами,Минским горисполкомом и государственной вневедомственной экспертизой проработать вопрос о пересмотре проектной документации и строительстве вновь начинаемых объектов жилья только по проектам новых поколений (серия Б1. 020. 1-7; АКТС и др.), для чего активизировать проводимую работу с целью технической подготовки проектировщиков, подрядчиков, заказчиков по внедрению новых конструктивных систем, а также по пропаганде проектов через средства массовой информации, семинары, ярмарки и т.п.;

- издать каталог экономичных домов для строительства в сельской местности республики;

- издать каталог инвестиционных проектов по предприятиям промышленности строительных материалов, направленных на внедрение энергосберегающих, импортозамещающих и других технологий;

- разработать и утвердить "Технические указания по экономному расходованию основных строительных материалов в строительстве, определяющих условия оптимального проектирования жилых и общественных зданий нового поколения для массового применения", которые будут являться критериями применения проектирующими организациями новых строительных материалов, эффективных конструктивных систем, влияющих на снижение ресурсопотребления в строительстве и на основе этого обеспечат относительное снижение стоимости строительной продукции.

Реализация долгосрочных программ позволит снизить ресурсопотребление в строительстве к 2003 году в среднем на 25-30%, обеспечит валютосбережение и относительное снижение стоимости строительной продукции.

Продолжение поиска новых прогрессивных технических и экономических решений в области строительства и внедрение их в производство

Министерство постоянно ведет работу по поиску новых прогрессивных технических решений и экономических технологий. В отрасли создано 8 научно-исследовательских институтов - БелНИИС, НИПТИС, НИИСМ, НИАП "Стройэкономика", БелНИИПградостроительства, НИИП "Гипросельстрой", НТЦ (г.Брест), НПП "Белавтодорпрогресс" Комитета по автомобильным дорогам. Кроме того, привлекается наука других министерств (АП МИСОМ Минпрома), высших учебных заведений (БГПА, БрПИ, ПТУ, ММУ, БГТУ, БТУ, БГУ), а также Академии наук республики.

На строительный комплекс непосредственно работают более 1200 научных работников, в т.ч. 25 докторов и 210 кандидатов наук. Внедрение научных разработок осуществляется через систему 80-ти проектных институтов, различной ведомственной подчиненности и целевые (комплексные) программы.

В 2001 г. министерство продолжит исследования по следующим приоритетным направлениям:

- совершенствование территориальной и планировочной организации населенных мест;

- поиск новых направлений финансирования жилищного строительства;

- снижение стоимости, ресурсо- и энергоемкости строительства;

- реабилитация, модернизация и тепловая санация существующего жилищного фонда;

- создание национальной нормативной базы;

- импортозамещение в сырье и строительных материалах (ликвидация прямого и сокращение косвенного импорта);

- повышение экспортного потенциала строительного комплекса;

- повышение долговечности и качества строительной продукции, в том числе придание новых свойств и потребительских качеств уже выпускаемым строительным материалам и конструкциям, более полное использование возможностей имеющихся материалов;

- создание новых отделочных материалов, в том числе для фасадов;

- сокращение сроков строительства;

- экономико-правовые проблемы функционирования строительного комплекса.

Исходя из указанных приоритетов формируется тематика научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 2001г.

Основным источником финансирования научно-исследовательских работ является создаваемый специально для этих целей фонд строительной науки.

Вторым по значимости источником проведения научных исследований и внедрения их результатов служит инновационный фонд, за счет которого в 2001г. планируется завершить строительство важных для отрасли объектов, таких как ОАО "Березовский КСИ", Климовичский КСИ, осуществить техническое перевооружение технологической линии под выпуск кубовидного щебня на РУПП "Гранит", закончить работу по изготовлению опытного образца пресса БПП-5000 для ОАО "Оршастройматериалы".

Совершенствование проектных решений

Для расширения практики строительства жилья нового поколения Минстройархитектуры проводится ряд организационных мероприятий и осуществляется совершенствование действующей нормативно-технической базы. Так, приказом Минстройархитектуры от 30 сентября 1997г. №416 утверждено и введено в действие Изменение №2 к СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания" в части устройства мансардных этажей, а также пособие "Проектирование и строительство мансард" к СНиП 2.08.01-89. Изменения и пособие распространяются на проектирование реконструкции существующих жилых зданий высотой не более 5 этажей. При необходимости строительства мансард над существующими жилыми домами высотой более 5 этажей согласование проектного решения осуществляется в каждом конкретном случае в установленном порядке.

На основании научных исследований приказом Минстройархитектуры от 29 августа 1997г. №374 внесено Изменение №1 в государственные строительные нормы Республики Беларусь "Строительная теплотехника" (СНБ 2.01.01-93) в части величины расчетного массового отношения влаги в газобетоне плотностью 300,400,500,600 и 700 кг/м 3 равных четырем и пяти процентам в зависимости от условий эксплуатации ограждений.

Разработаны номенклатуры перспективных типов малоэтажных жилых домов для строительства в городах и сельской местности республики, а также жилых домов в новых конструктивных системах, которые одобрены и рекомендованы к применению архитектурно-градостроительным Советом Минстройархитектуры. Подготовлены "Рекомендации по разработке, составу и оформлению проектной документации конструктивных систем для проектирования жилых и общественных зданий с гибким планировочным решением", на основе которых, начиная с 1998 года, ведется проектирование и строительство жилых домов нового поколения.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 июня 1999г. №912 "О мерах по повышению потребительских свойств зданий и сооружений, улучшению качества их проектирования и строительства" и одобренной этим постановлением Программой первоочередных мер по повышению качества строительства жилых и общественных зданий, министерством разработана и утверждена Долгосрочная программа повышения потребительских свойств зданий и сооружений на период до 2005 года.

Эта программа согласована с облисполкомами, Мингорисполкомом, заинтересованными министерствами и органами госуправления. В развитие данной программы разработаны и утверждены:

- Программа совершенствования систем инженерного обеспечения зданий;

- Положение о генеральном проектировщике;

- Положение о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ;

- Технические решения по защите выступающих архитектурных деталей, элементов фасадов, вентиляционных шахт, газо- и дымоходов, парапетов и карнизов от атмосферных осадков и размораживания;

- Типовые решения элементов и эталоны благоустройства дворовых территорий (материалы для проектирования), включающие устройство покрытий, цветников, газонов, малых архитектурных форм, оборудования хозяйственных площадок.

В 2001 году совершенствование проектных решений предполагается осуществлять путем дальнейшей реализации Долгосрочной программы повышения потребительских свойств зданий и сооружений на период до 2005 года. Кроме того, будет активизирована работа государственной вневедомственной экспертизы по отслеживанию применяемых проектных решений с позиций их экономической эффективности.

Планируется обучать проектировщиков работе с использованием новых конструктивных систем через центр повышения квалификации БелНИИПградостроительства.

Будут разработаны серии быстровозводимых экономичных жилых домов с использованием деревянных конструкций, завершены разработки экспериментальных объектов городского жилищного строительства в новых конструктивных системах, а также конструктивной документации, выполняемой за счет средств из фондов Минстройархитектуры.

Планируется расширить практику проектирования и строительства мансард над существующими жилыми домами.

Активизируются действия по реализации Программы совершенствования инженерного обеспечения зданий в части разработки и внедрения автономных систем инженерного обеспечения зданий.

В течение года будут вестись разработки стандартов жилья для различных групп населения, в том числе социального жилья с целью оптимизации применяемых проектных решений и разработки удельных прогрессивных показателей по расходу материальных и финансовых ресурсов в проектировании и строительстве.

Применять при проектировании зданий эффективные конструктивные системы, обеспечивающие снижение ресурсопотребления по сравнению с традиционными проектными решениями не менее 20% и доведением их объема к 2005 году не менее 75-80% от общего объема жилищного строительства.

Реализация названных мер на практике позволит снизить ресурсопотребление в среднем на 4-5% на единицу площади жилья и создаст условия для строительства жилья с высокими потребительскими качествами.

Улучшение экономического и финансового состояния предприятий, входящих в состав министерства, выработка и принятие мер, обеспечивающих финансовую устойчивость стратегических для отрасли предприятий

Промышленность строительного комплекса республики является многопрофильной и производит более 130 видов строительных материалов и изделий.

В состав промышленности входят 16 подотраслей, объединяющих более 200 предприятий.

Имеющиеся производственные мощности позволяют выпускать в необходимых объемах основные виды строительных материалов и изделий, в том числе: цемент- 2927 тыс.тонн; строительный кирпич - 2100 млн штук условного кирпича; ячеистобетонные навесные панели и панели перекрытий - 350 тыс. м 3; мелкие ячеистые блоки - 1440 тыс. м 3; мягкие кровельные материалы - 136 600 тыс. м 2; линолеум - 4100 тыс. м 2; стекло листовое - 44,6 млн м 2 в 2-х мм исчислении; гранитный щебень - 11,4 млн м 3; известь - 985 тыс. тонн; плитка керамическая - 11,4 млн м 2.

В то же время недостаточна номенклатура выпускаемых отделочных, фасадных и кровельных материалов, практически отсутствует производство изделий из полимерных материалов, материалов на основе гипсового вяжущего, комплектное производство конструкций и изделий для малоэтажного и мансардного строительства.

Производственные мощности используются по предприятиям строительных материалов на 50-60%, сборного железобетона - на 20%, металлоконструкций - до 50% и т.д., физический износ технологического оборудования составляет 60-70% и более. Производство строительных материалов и конструкций является фондо-, материало- и энергоемким. Испытывая недостаток финансовых средств большинство предприятий отрасли в течение последнего десятилетия не имели возможности обновлять производственные фонды, что привело к ухудшению качества и снижению конкурентоспособности выпускаемых материалов и конструкций, а также к дополнительным издержкам производства.

Учитывая, что промышленность строительных материалов и конструкций является базой строительного производства, она оказывает большое влияние на качество всей строительной продукции.

Министерство считает, что главные цели и задачи по развитию подотрасли стройматериалов состоят: в обеспечении выпуска конкурентоспособной продукции, способной занимать доминирующее положение на строительном рынке, увеличении ее экспорта; постоянном обновлении ассортимента выпускаемой продукции, создании новых технологий и материалов; в снижении энергоемкости строительных материалов (сегодня энергозатраты на их производство составляют около 75% от отраслевых); в обеспечении строительства жилых домов преимущественно из отечественных строительных материалов, что позволит выполнить программу импортозамещения.

Финансовая ситуация в строительном комплексе продолжает ежегодно обостряться в связи с ростом неплатежей и числа экономически несостоятельных субъектов хозяйствования. Анализ их деятельности позволил выявить негативную тенденцию роста таких предприятий с 14,5% в 1995 г. до 32,6% в I полугодии 2000 г. Причем такая тенденция в основном присуща промышленным предприятиям, среди которых 45-50% являются неплатежеспособными.

Основными причинами сложившегося положения являются:

- высокий затратный механизм, при котором издержки на производство товарной продукции превышают объем ее выпуска и в основном за счет опережающего роста цен на энергоносители по сравнению с ценами на готовую продукцию;

- рост задолженностей по платежам за поставленную продукцию и за выполненные объемы строительно-монтажных работ;

- наличие нереализованной продукции на складах;

- содержание излишней численности, не обеспеченной соответствующими объемами работ.

Для реализации названных задач и с целью сокращения числа неплатежеспособных предприятий министерство в 2001 г. наметило ряд первоочередных мер.

Планируется продолжить исследования по выявлению неплатежеспособных субъектов хозяйствования, входящих в состав министерства, и изучению причин, порождающих такие явления и, в первую очередь, по предприятиям стратегического значения.

Осуществлять меры по санации стратегических предприятий с привлечением средств инновационного фонда. По отношению к другим неплатежеспособным предприятиям министерство совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом будет определять важность их санирования или выступит инициатором по проведению процедуры банкротства.

Произвести реструктуризацию (имущественную, организационную, финансовую) неплатежеспособных подрядных и промышленных предприятий в том случае, если будет принято решение о их сохранении в строительном комплексе.

Провести в Гомельской области эксперимент по непрерывному финансированию строительства нескольких жилых домов сельского типа.

Завершить строительство нового цементного завода в ОАО "Красносельскцемент". В текущем году будут введены в эксплуатацию первая технологическая линия мощностью 550 тыс. тонн в год и отделение упаковки и отгрузки цемента мощностью 350 тыс. тонн в год. На сегодняшний день принята в эксплуатацию 1-ая технологическая линия мощностью 443 тыс. тонн. Строительство ведется за счет средств госбюджета, кредита Приорбанка, собственных средств предприятия.

Будет освоено в полном объеме изготовление отечественной металлочерепицы на Молодечненском заводе металлоконструкций (в связи с падением спроса на традиционный кровельный материал - шифер), цена 1м которой на 20% ниже, чем в России, и на 50% дешевле финской.

Широкое использование для сооружения скатных кровель в зарубежных странах металлочерепицы обусловлено ее относительно невысокой стоимостью, долговечностью, возможностью монтажа в любое время года, стойкостью к ультрафиолетовому изучению. Все это делает металлочерепицу наиболее перспективным кровельным материалом при строительстве зданий различного назначения и решении задач жилищной программы.

Приступить к строительству второй очереди ПРУП "Белорусского цементного завода". Необходимость строительства диктуется тем, что с пуском второй очереди улучшатся технико-экономические показатели действующего производства, увеличится выпуск высокомарочного цемента, будет обеспечена экономия тепло-, энергоресурсов.

Продолжится работа по созданию дополнительной мощности по производству экологически чистых минераловатных плит на бесфенольной основе из местного сырья в ОАО "Керамика".

В текущем году начнется техническое перевооружение производства гранитного щебня в унитарном предприятии РУПП "Гранит", что позволит увеличить выпуск щебня нужных фракций на уровне мировых стандартов.

Будут создаваться дополнительные мощности по выпуску высококачественных столярных изделий (в первую очередь в ОАО "Барановичидрев).

Будет осуществляться техническое перевооружение АП "Минский КСИ" по производству изделий из ячеистого бетона на базе технологической линии "Конрекс-90/120" и создание конкурентоспособной продукции.

Планируется провести санацию и завершить техническое перевооружение отдельных блоков известкового производства на ОАО "Березовский КСИ", ОАО "Силикат", Климовичском КСИ.

В 2001 году будет осуществляться реструктуризация (организационная, имущественная, финансовая) предприятий ЖБИ, ЖБК, домостроительных комбинатов с учетом регионального спроса на соответствующую продукцию.

Реализация названных мер позволит оздоровить финансовое состояние отдельных предприятий и выработать новые подходы к проблеме обеспечения непрерывного финансирования строительства жилья, что в целом скажется на улучшении деятельности строительного комплекса.

Увеличение объемов экспорта строительных материалов, изделий и услуг

Увеличение объемов экспортных поставок строительных материалов и изделий, в первую очередь в Российскую Федерацию - традиционного импортера продукции белорусских предприятий, зависит от конкурентоспособности этой продукции на российском рынке - ценовой и качественной. На ценовую конкурентоспособность продукции белорусской строительной промышленности продолжают оказывать влияние инфляция, разница в стоимости энергоносителей для российских и белорусских потребителей (на электроэнергию и газ она выше, чем в России, в 3 раза, на тепловую энергию - в 6 раз), чрезмерная налоговая нагрузка, обязательная продажа валютной выручки и другие факторы.

Качественная конкурентоспособность белорусских строительных материалов и изделий напрямую зависит от состояния активной части основных фондов предприятий, физический и моральный износ которых чрезвычайно высок, подготовленности производственного персонала и руководящих кадров.

В целях повышения конкурентоспособности продукции белорусской промышленности строительных материалов разработана и утверждена "Отраслевая программа развития экспорта строительных материалов и конструкций (услуг), выпускаемых предприятиями Минстройархитектуры Республики Беларусь, на 2001-2005 гг.", выполнение которой обеспечит увеличение объемов экспорта.

В 2001г. предполагается разработать к действующей программе раздел по наращиванию объемов экспорта строительных услуг.

Подготовить в Совет Министров Республики Беларусь пакет документов по уценке отдельных видов основных фондов предприятий с внесением изменений в бухгалтерские балансы.

Будут подготовлены предложения:

- о льготировании налога на суммы прибыли, направляемой на пополнение собственных оборотных средств предприятий, а также полученной от выпуска новых прогрессивных видов продукции;

- о приостановлении действия отдельных постановлений Совета Министров Республики Беларусь.

Совместно с заинтересованными будут разработаны и осуществлены общие меры по таможенной защите предприятий-экспортеров от демпинговой экспансии аналогичной продукции стран дальнего зарубежья.

В системе министерства будут созданы службы мониторинга экономической ситуации на рынках стран, импортирующих белорусские строительные материалы и изделия, для осуществления постоянных вариантных прогнозов и принятия своевременных решений.

Министерство настроено ходатайствовать перед компетентными органами о предоставлении предприятиям права при поступлении валютной выручки аккумулировать на спецсчетах в СКВ и российских рублях долю амортизационных отчислений с освобождением ее от обязательной частичной продажи на МВБ, при этом должно быть обеспечено строго целевое использование указанных средств как внутренних источников инвестиций, а также об освобождении производителей экспортной продукции от налога на прибыль, в части производства экспортной продукции, в течение первого года производства (период освоения) и по снижению на 50% ставки в течение 2-3 лет ее производства.

Планируется разработать детальные программы реструктуризации по каждому предприятию, подлежащему структурной перестройке, с целью выхода на конечную цель - получение конкретной выгоды от ее реализации и расширения экспортных возможностей предприятия.

Будет оказана помощь предприятиям по выработке и реализации мероприятий, направленных на снижение себестоимости продукции для поддержания цены экспортируемых материалов и изделий на конкурентоспособном уровне.

Все это позволит снизить цены, повысить качество экспортной продукции и на этой основе увеличить объем экспортных поставок белорусских материалов в страны ближнего и дальнего зарубежья и повысить конкурентоспособность строительной и промышленной продукции за счет снижения влияния ценового фактора. Этому будет способствовать открытие торговых домов в Риге, Санкт-Петербурге. Предполагается в 2001 году увеличить объемы экспорта до 82,7 млн долларов США.

Определение рациональных темпов, пропорций и объемов реформирования государственной собственности предприятий отрасли

Ведущим звеном рыночных преобразований является реформирование отношений собственности и создание многоукладной экономики. При всей сложности и противоречивости процессы разгосударствления и приватизации в строительном комплексе республики носят поступательный характер. По состоянию на 1 июля 2000 г. реформировано 178 государственных и арендных предприятий, или 27% от общего количества. Более 20 предприятий практически полностью выкупили государственный пакет акций в уставном капитале, а в 129 акционерных обществах министерство осуществляет владельческий надзор. Так, у 77% ОАО государственный пакет акций превышает 50%. Таким образом, государство по-прежнему является основным собственником.

В последние годы величина госпакета акций изменилась крайне незначительно, что связано прежде всего со следующими обстоятельствами.

1. Акции акционерных обществ строительства малопривлекательны для инвесторов в силу того, что большинство ОАО неблагополучны по экономическим параметрам и не способны обеспечить выплату дивидендов на относительно весомом уровне. Удельный вес неблагополучных акционерных обществ в общем их количестве практически тот же, что и у государственных предприятий. По результатам деятельности за 1999 г. только 61,9% ОАО выплатило своим акционерам дивиденды. Однако сумма их на 1 акцию составляет в среднем всего 5,8 деноминированных рублей.

2. В значительной степени реформирование государственной собственности в коллективах предприятий связано с методологией оценки имущественных комплексов и все увеличивающимся разрывом между их стоимостью и реальными покупательными способностями. Министерство неоднократно поднимало вопрос о необходимости пересмотра методологии формирования уставного капитала ОАО, в состав которого включаются морально изношенные, невостребованные производством основные фонды, бесперспективные незавершенные строительством объекты, текущие активы, величина которых крайне изменчива. Наполнение уставного капитала неликвидным и не имеющим потребительской стоимости имуществом не позволяет этой экономической категории выполнять свою основную функцию - быть гарантом принятых обязательств.

Многолетний анализ деятельности акционерных обществ позволил министерству в определенной мере пересмотреть философию отношений собственности, а также темпы, пропорции и объемы реформирования государственной собственности на перспективу. В этих целях министерство планирует в 2001 году: перейти от массовой приватизации предприятий к точечной при наличии у предприятий соответствующих обоснований о целесообразности такого решения; преобразовать в первоочередном порядке в акционерные общества арендные предприятия, у которых завершился или завершается срок действия договора, т.е. те, которые находятся вне правового поля.

Следует приступить к решению одной из наиболее сложных проблем, связанных с необходимостью изменения организационно-правового статуса объединений сельского строительства, в состав которых входит 383 самостоятельных предприятия. Эти объединения находятся вне правового поля в связи с тем, что Гражданским кодексом Республики Беларусь (ст. 121) не предусмотрено функционирование коммерческих объединений. Министерство прорабатывает вопрос о создании на базе объединений сельского строительства холдинговых структур, входящих в их состав. Это позволит улучшить управляемость, будет способствовать сохранению технологических связей между акционерными обществами в системе каждого холдинга и равномерной загрузке их производственных мощностей.

Принять превентивные меры в части управления государственной собственностью намечаемых к реформированию предприятий путем определения величины пакета акций, который целесообразно оставить в распоряжении государства. Будут выявлены ОАО, в которых государству необходимо владеть пакетом акций в размере более 50% или менее 50%, а также те ОАО, которые в обозримой перспективе не будут нуждаться в контроле со стороны государства.

Изучить возможность создания специальной службы для осуществления владельческого надзора, состоящей из высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт управления производством.

Реализация приведенных выше мероприятий позволит министерству более обоснованно подходить к реформированию государственной собственности, повысить уровень привлекательности объектов приватизации для коллективов предприятий и сохранить управляемость государственной собственностью в системе министерства.

Совершенствование финансового механизма воспроизводства жилищного фонда в направлении переориентации на внебюджетные источники финансирования

Одной из самых острых проблем в странах с переходной экономикой является жилищная. В отраслевой структуре инвестиционных затрат на долю инвестиций в жилищное строительство в Республике Беларусь приходится от 20 до 25% общего их объема.

Возникает потребность в выработке новой системы отношений, предполагающей развитие свободы потребителя в решении своей жилищной проблемы. При этом задача государства останется в финансировании строительства социального жилья для малообеспеченных и социально незащищенных граждан, а также в субсидировании и стимулировании домашних хозяйств к инвестированию средств в недвижимость.

В этих условиях особая роль отводится внебюджетным источникам финансирования жилищного строительства. Основными источниками жилищных инвестиций должны быть сбережения домашних хозяйств. Однако здесь возникает проблема вовлечения таких инвестиций, которая заключается в том, что сбережения граждан в размерах, эквивалентных стоимости даже обычного жилого помещения с типовыми потребительскими качествами формируются годами за счет доходов семьи, а строительство новой квартиры происходит максимум за 1-1,5 года, в течение которых должна быть инвестирована вся сумма. Равномерное распределение во времени инвестиционных затрат на строительство жилого помещения, пропорциональное доходам домашних хозяйств, возможно только с использованием рыночных инструментов накопления и кредитования. Учитывая это, министерство в 2001 году планирует осуществить ряд мероприятий. К ним относятся: расширение системы строительных сбережений и накоплений в Республике Беларусь за счет увеличения возможностей финансового участия в ней широкого круга вкладчиков, имеющих невысокий инвестиционный потенциал; экспериментальное внедрение системы государственного поощрения (премирования) строительных сбережений, стимулирующей вкладчиков к более активному накоплению капитала; разработка и экспериментальное внедрение системы строительных сбережений и взаимного кредитования в области индивидуального домостроения, используя возможности строительства домов силами и средствами самого застройщика; участие в работе по формированию национальной системы ипотечного кредитования жилищного строительства, которая вместе с системой строительных сбережений должна стать основным элементом перспективной системы внебюджетного финансирования жилищного строительства в Республике Беларусь.

Реализация намеченных мер позволит привлечь дополнительные инвестиции в жилищное строительство от населения до 40%, из иных источников - до 30%, а, следовательно, создать благоприятные условия сохранения и дальнейшего развития строительного комплекса.

Совершенствование нормативно-технической и правовой базы строительства

Министерство проводит целенаправленную работу по совершенствованию нормативно-технической и правовой базы, осуществляет регулирование строительной деятельности предприятий и организаций, независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности, посредством разработки и введения в действие нормативно-технических документов, обязательных для применения всеми субъектами хозяйствования в республике.

В период существования СССР строительство регулировалось в основном нормативными актами общесоюзного уровня. С 1991 года начато формирование национального строительного законодательства. Его разработка в настоящее время в основном завершилась.

В Республике Беларусь разработаны и действуют правовые документы различного уровня - от законов до ведомственных актов Министерства архитектуры и строительства. На территории республики введены в действие 378 государственных нормативно-технических документов. В стадии разработки находится еще около 250 документов по различным направлениям деятельности строительного комплекса. Целью разработки документов является повышение качества и конкурентоспособности строительных материалов и изделий, потребительских свойств законченных строительством зданий и сооружений, снижение их материало- и трудоемкости, максимальное энергосбережение как в процессе производства строительных материалов и конструкций и возведения объектов, так и в процессе их последующей эксплуатации.

Первоочередное внимание уделяется вопросам повышения теплозащитных свойств ограждающих конструкций, тепловой реабилитации существующих зданий, внедрения прогрессивных малоэнергоемких технологий выпуска материалов и производства работ, учета, контроля и регулирования потребления энергетических ресурсов, производства эффективных теплоизоляционных материалов.

Разработана и утверждена Программа создания национальной нормативной базы, которой предусмотрено подготовить руководящие документы в области технического нормирования, стандартизации, нормирования расхода основных производственных ресурсов, нормативов экономического и правового характера.

Поэтапно вводятся в действие на территории Республики Беларусь межгосударственные нормативно-технические документы, разработанные Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС).

Разработаны и утверждены строительные нормы Республики Беларусь "Всеобщее руководство качеством в строительстве. Основные положения" и пособия к ним по системам качества в строительно-монтажных и в проектных организациях, на предприятиях промышленности строительных материалов, изделий и конструкций.

Однако наличие национального комплекта нормативно-технических документов не гарантирует качество строительной продукции, как бы совершенны они ни были. Необходим единый подход к системам управления качеством для всех участников инвестиционного процесса в строительном комплексе - проектировщиков, строителей, изготовителей строительных материалов и изделий. Этому способствует сертификация продукции, как основа повышения ее качества и конкурентоспособности.

По инициативе правительства с 1997 года начата работа по введению обязательной сертификации отдельных видов строительных материалов и изделий, что позволило существенно улучшить потребительские свойства строительной продукции. Также министерством начата работа по разработке и внедрению систем качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000.

В целях дальнейшего улучшения качества жилищно-гражданского строительства Минстройархитектуры разработана и утверждена "Программа введения обязательной сертификации строительных материалов и изделий в 2001-2005 гг.", осуществлена разработка программного обеспечения и создание на его основе информационных банков данных по сертификации строительной продукции и систем качества, а также аккредитованным испытательным лабораториям.

Приказом Минстройархитектуры от 17 апреля 2000 г. №150 определены базовые предприятия и организации, утвержден график по подготовке к внедрению систем качества на базе стандартов ИСО серии 9000 до 2006 года.

В настоящее время сертифицированы системы качества в ОАО "Керамин" и ОАО "Гомельпроект", завершается сертификация системы качества в ОАО "Минскгражданпроект".

В 2001 году министерство сосредоточит свое внимание на завершении работы над проектами законов:

"Об основах архитектурной и градостроительной деятельности в Республике Беларусь"; "Об основах строительной деятельности".

Одновременно прорабатывается вопрос о создании единого документа "Строительного кодекса Республики Беларусь" вместо вышеназванных проектов законов, где были бы сконцентрированы нормативно-правовые акты как отраслевого, так и межгосударственного характера.

В 2001 году продолжится формирование и уточнение банка данных государственного фонда нормативно-технических документов в строительстве "СтройДОКУМЕНТ".

Продолжится работа по внедрению и сертификации системы качества в ГП "Геосервис", ОАО "Барановичидрев", АП Институт "Белпроект", РУП "Молодечненский завод металлоконструкций".

Продолжится оснащение испытательных лабораторий и центров современным испытательным оборудованием, приборами и работа по их аккредитации.

Будет введена обязательная сертификация стеновых материалов (кирпич и камни силикатные), материалов для покрытий полов, изделий и приборов санитарно-технических. Особое внимание следует уделить сертификации продукции, направляемой на экспорт.

Завершится работа по разработке комплекта правовых документов, регулирующих механизм профессиональной сертификации. Принято решение, что в первую очередь должны пройти профессиональную сертификацию работники строительства: мастера, прорабы, начальники участков, главные инженеры, инженеры по надзору и специалисты Госстройнадзора. Для указанной категории руководителей и специалистов будут организованы курсы по повышению их квалификации и в случае сдачи экзаменов - получения квалификационного сертификата. Введение профессиональной сертификации позволит значительно повысить уровень деловых качеств работников строительства, их ответственность за качество строительных работ.

Приступить к изданию нормативных документов для проектирования.

Реализация мероприятий, предусмотренных данным разделом, позволит значительно сократить количество действующих в строительстве законодательных актов, обеспечит правовое поле для участников инвестиционного процесса, а также создаст предпосылки к переходу на производство высококачественной конкурентоспособной строительной продукции, обеспечивающей стабильное финансовое состояние строительного комплекса. Расчеты показывают, что совершенствование нормативно- технической и правовой базы способно обеспечить снижение ресурсопотребления на 5-6% и на этой основе снижение стоимости строительной продукции.

Изложенные стратегические направления деятельности, по мнению министерства, создадут условия для выполнения прогнозов социально-экономического развития строительного комплекса республики, обеспечат правовое поле деятельности предприятий строительного комплекса и тем самым создадут предпосылки повышения эффективности производственно-экономической деятельности входящих в его состав предприятий. Более детальные задачи строительного комплекса на 2001 год будут определены на итоговом заседании коллегии.По материалам Министерства архитектуры и строительства
подготовил Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2001 год в рубрике экономика

©1995-2024 Строительство и недвижимость