электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Строительство и Интернет: встреча двух секторов бизнеса

С 7 по 9 февраля Берлин будет центром презентации Интернет-технологий, обслуживающих строительную отрасль. В течение предшествующего форуму "Build IT Berlin-2001" периода специалисты в области IT-технологий применительно к строительству осуществляли тщательный мониторинг различных рыночных тенденций (при этом ими было проанализировано множество различных предложений). Напоминаем, целью организации выставки "Build IT Berlin" является создание головного форума, посвященного внедрению Интернет-технологий и сетевых решений в строительный сектор.

Впереди в данной области - еще непочатый край работы. На сегодняшний день очевидный прогресс достигнут в ряде отраслей промышленности, например, в автомобильной. В строительной же индустрии множество проектно-конструкторских и производственных стадий по-прежнему выполняется вручную.

Например, производителю работ нужен определенный комплект чертежей. В этом случае он чаще всего просто звонит проектировщикам, и те присылают на объект необходимую проектную документацию с курьером. После этого чертежи распределяются между бригадирами, мастерами и субподрядчиками. Интернет же способствует тому, чтобы этот процесс выполнялся значительно быстрее (а, как известно, сокращение строительного периода делает возможной такую экономию средств, которая в любом случае перекрывает затраты на использование IT).

Другой пример применения IT-технологий связан с тендерной борьбой за заказчиков. Мониторинг в данной области был осуществлен компанией "Bautreff Internet Service" по поручению организованной Берлинско-бранденбургской строительной ассоциацией рабочей группы "Arbeitsgruppe Ausschreibungsdatenbanken".

Выяснилось, что крупные строительные компании для получения единственного контракта вынуждены участвовать в более чем 20 тендерах одновременно.

С целью выработки адекватной ценовой политики специалисты этих компаний собирают информацию от по крайней мере 10 субподрядчиков и поставщиков. При этом численная характеристика широты отраслевой тематики, обзор которой необходим, приближается к 25 направлениям. Стоимость каждого почтового отправления составляет DM35, общий же объем затрат, на которые необходимо пойти еще до получения контракта, приближается к DM175 тыс. К тому же нужная информация о ценах поступает в ответ лишь на 25-35% вопросов. А необходимость ручного впечатывания данных об условиях проведения тендеров в стандартные формы AVA в количестве экземпляров, соответствующем числу участников торгов! Если верить различным провайдерам Интернет-услуг, экономия средств прибегающими к этим услугам участниками строительного бизнеса превышает 80% и может составлять до DM140 тыс.

В будущем для усовершенствования менеджмента строительных объектов предполагается использовать Интернет-платформы с так называемыми виртуальными проектными зонами.

Каждая из таких зон виртуально (с помощью ссылок) объединяет всех участников инвестиционного процесса, вовлеченных в процесс реализации того или иного проекта - от проектировщиков до субподрядчиков и поставщиков. Данный подход существенно уменьшает долю дефектов проектирования и способствует более эффективному выполнению различных стадий процесса.

Заказы на материалы и изделия размещаются в сети Интернет, а детали уточняются со специалистами складских и сметных подразделений путем активизации соответствующих ссылок.

Для регламентирования тендерной деятельности в области социального и коммунального строительства в Германии недавно были разработаны VOB - нормы, описывающие порядок предоставления подрядов на возведение и обслуживание соответствующих объектов. Интернет-версия VOB содержит основу всех элементов тендерной документации. От участников тендера требуется заполнить соответствующие электронные формы. Таким образом уже был осуществлен целый ряд пилотных проектов, инициированных муниципальными властями. Среди наиболее известных на сегодняшний день можно назвать Музейный остров в Берлине. Федеральное управление строительства и городского планирования намеревается заключить (в рамках развития данного пятна застройки) контракты на сумму DM2 млрд через сеть Интернет. Этот случай может служить примером использования материалов дивелопмента важного фрагмента городской территории при разработке нового стандарта организации торгов - STLB Dynamische BauDaten - в части стандартизации спецификаций услуг. Таким образом создаются предпосылки, необходимые для формирования непрерывной цепочки данных.

В настоящее время вышеописанные возможности экономии средств испробованы уже многими компаниями, использовавшими широкую гамму средств для оптимизации своей производственной деятельности.

Сегодня услуги в данной области готовы (или вот-вот будут готовы) предложить многие Интернет-платформы. Например, такие компании, как "BayWa", "Bilfinger+Berger", "Hochtief", "Muel", "Nemetschek" и "Walter" уже ввели в эксплуатацию такие платформы и объявили о предстоящем вложении в их развитие крупных сумм. Другие компании с успехом предлагают свои услуги на коммерческой базе. Вот в дни работы "Build IT Вerlin-2001" и представится возможность выяснения подробностей о главных поставщиках подобного сервиса.

Организатором ежегодной выставки "Build IT Berlin", которая по четным годам будет совпадать с известным форумом профессионалов стройиндустрии - "Bautec", является выставочная компания "Messe Berlin GmbH".

Подробности - у Барбары Вюршмидт по телефону +4930/3038 2247.

Факс: +4930/3038 2243.

E-mail: build-it@messe-berlin.de.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты ДВП
аренда техники:
экскаваторы-погрузчики в аренду
погрузчики фронтальные в аренду
гусеничные краны в аренду в России
сабельные пилы в аренду в России

полезные ссылки
Люки дымоудаления