электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Без каналов, колодцев и опор

В январе исполнится 5 лет с момента регистрации устава совместного белорусско-германского предприятия "Pan-Isovit-MN", учредителем которого с немецкой стороны был концерн "Pan-Isovit GmbH", а с белорусской - муниципальное предприятие ПП "Минскоммунтеплосеть", входящее в систему Минжилкомхоза Беларуси.

В дальнейшем концерн "Pan-Isovit GmbH", который испытывал определенные финансовые проблемы, был куплен швейцарским концерном "Вальтер Майер Холдинг", вследствие чего вышеназванное совместное предприятие стало белорусско-швейцарским СП "Белизолит". Швейцарский же концерн делегировал полномочия учредителям - германской фирме "Isotruba-Einkaufsgesellschaft GmbH", которая стала правопреемником концерна "Pan-Isovit GmbH". Теперь уже данная фирма стала соучредителем белорусского совместного предприятия с западноевропейской стороны, однако теперь оно стало называться "Бел-Изолит".

На Западе технология предварительного изолирования труб применяется уже не менее 30 лет, и сегодня ею успешно пользуется вся Западная Европа. Особенно она популярна в тех странах, где наиболее развито централизованное теплоснабжение - в первую очередь в скандинавских.

Технология, предполагающая безканальную и безколодцевую прокладку теплотрасс, позволяет экономить значительное количество тепловой энергии, которая в случае ее применения не улетучивается из теплопроводов в таких количествах, как это имело место при традиционной канальной прокладке. Применение предварительно изолированных труб позволяет удерживаться в пределах 5%-ных теплопотерь. Упрощается компенсация линейного удлинения и исключаются неподвижные опоры. Теплотрасса из ПИ-труб окупается через 2,5-3 года.

В основе технологии - устройство пенополиуретановой теплоизоляции вокруг стальной трубы. Наружный защитный слой представляет собой полиэтиленовую оболочку. В данном случае мы имеем дело с полиэтиленом ПНД (низкого давления и высокой плотности).

Данная система защищает трубопровод не только от грунтовых вод, но и от блуждающих токов. Она предполагает герметичность от начала до конца, при этом стыки изолируются специальными муфтами в соответствии с технологией фирмы.

Темп строительства теплотрассы на основе ПИ-технологии значительно выше, чем обычной теплотрассы. В данном случае реализуется принцип, давно взятый на вооружение продвинутыми подрядчиками всего мира и предполагающий максимальную степень изготовления всех необходимых для монтажа элементов в заводских условиях.

Помимо линейных участков трубопроводов, теплотрасса комплектуется запорной арматурой и прочими фасонными частями в полном объеме в соответствии с проектно-сметной документацией.

Когда создавалось предприятие, технология, для Беларуси представлявшая собой know how, была полностью предоставлена немецкой стороной вместе с оборудованием для изготовления всех необходимых комплектующих и инструментом для монтажа труб на объекте (а также прочим снаряжением вплоть до спецодежды).

Сегодня в целях удешевления своей продукции "Бел-Изолит" взаимодействует с другими предприятиями Беларуси в области импортозамещения - налаживания выпуска в стране отдельных видов комплектующих, в том числе и собственного производства.

При размещении трубы в полиэтиленовой оболочке там же в обязательном порядке размещаются провода системы контроля влаги на изоляции. Существуют нормативные документы, требующие обязательного оснащения теплосетей такими системами контроля.

Вашему корреспонденту был продемонстрирован портативный прибор Echoflex производства немецкой фирмы "Hagenuk", помогающий находить места попадания влаги в трубопроводы (это позволяет видеть осциллограф прибора), а также стационарный прибор производства той же фирмы, который может быть установлен в диспетчерской и служит для извещения дежурного персонала о факте нарушения изоляции. В последнем случае на соответствующий объект выезжает вооруженный "Эхофлексом" специалист эксплуатирующей организации.

Производственные мощности предприятия расположены в промузле "Шабаны" на территории ОАО "Макродор". С июля 2000 г. СП "Бел-Изолит" является резидентом СЭЗ "Минск".

Изучение специалистами СП "Бел-Изолит" белорусского рынка полиэтиленовых труб, а также аналогичных рынков ближнего зарубежья показало, что никто из производителей в этих странах сегодня не располагает оборудованием, позволяющим выпускать качественные ПИ-трубы.

Сегодня часть необходимых для изготовления ПИ-труб материалов завозится из дальнего зарубежья. Однако может быть изыскана возможность производства всех исходных материалов и изделий в Беларуси. В письме, направленном 15 ноября 2000 г. Минжилкомхозом Беларуси на имя вице-премьера страны Валерия Кокорева, в частности, говорится: "Несмотря на наличие достаточных мощностей по производству ПИ-систем, в республике создаются новые программы строительства аналогичных производств. Так, в "Программе действий Минстройархитектуры по реализации долгосрочной инвестиционной политики до 2015 г.", утвержденной в ноябре 1999 г., предусматривается строительство завода по производству ПИ-труб на Барановичском заводе сантехзаготовок с инвестированием $6,3 млн. "Программой совершенствования систем инженерного обеспечения зданий" Минстройархитектуры, одобренной постановлением правительства № 912 от 17 июня 1999 г., предусмотрено финансирование из местного бюджета разработки ПКД и организации производства ПИ-труб в Могилеве. Мероприятиями по реализации основных направлений энергосбережения концерна "Белэнерго" предусматривается направление 20 млн рублей из средств инновационного фонда на разработку ПСД и технологии собственного производства ПИ-труб.

В связи с тем, что существующий завод СП "Бел-Изолит" способен полностью обеспечить потребность республики в данном виде продукции, министерство считает нецелесообразным отвлечение бюджетных и других средств на создание дополнительного аналогичного производства. На наш взгляд, эти инвестиции могут быть направлены на организацию производства в республике медной проволоки на предприятиях Минпрома, изготовлению тонкостенной полиэтиленовой трубы и составляющих пенополиуретана на предприятиях концерна "Белнефтехим" и ряда других комплектующих изделий и материалов с целью исключения их импорта и удешевления продукции на внутреннем рынке."

За 10 месяцев 2000 г. СП "Белизолит" было выпущено 25 км ПИ-труб. Понятно, что дальнейшему наращиванию объемов заказов способствует дальнейшее снижение стоимости продукции.

Клиентами фирмы являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства и концерна "Белэнерго", а также строительные организации. Определенная доля продукции направляется на новостройки.

В настоящее время руководство СП "Бел-Изолит" работает над расширением рынка сбыта своей продукции, а также разработкой нормативной документации.

В частности, совместно с Минстройархитектуры завершается разработка пособия П.1-200 к СНиП 2.04.07-86 "Тепловые сети", которое будет называться "Проектирование и строительство тепловых сетей из ПИ-труб по технологии "Бел-Изолит".

Пособие должно стать настольной книгой и проектировщика, и подрядчика, дабы несоблюдение технологии прокладки не приводило к последствиям, дискредитирующим эту технологию.

Однако для выхода на рынки как ближнего, так и дальнего зарубежья делается не только это. Заканчивается разработка документации по сертификации системы качества продукции СП "Бел-Изолит" в соответствии с ISO 9000.

В 2000 г. предприятием был освоен выпуск нового вида продукции - предварительно изолированных полипропиленовых напорных труб для сетей горячего водоснабжения. Получено необходимое для их применения гигиеническое удостоверение.

Предприятием производятся предварительно изолированные трубы из стеклопластика. Сегодня они применяются на минских объектах. Срок службы стеклопластиковой трубы практически бесконечен. Еще в 1995 г., когда создавалось предприятие, экспериментальный участок стеклопластикового трубопровода был проложен на улице Одинцова в Минске. До сих пор нет никаких нареканий на состояние данного элемента сети горячего водоснабжения.

Настоящими же первопроходцами в области применения ПИ-труб в стране можно считать специалистов жилищно-коммунального хозяйства Хотимского райисполкома (Могилевская область). Сегодня в городском поселке Хотимск ликвидировано 7 мелких котельных. Из 3 котлов единственной оставшейся городской котельной работает 1 и обеспечивает нормальное теплоснабжение поселка. Администрацией района экономятся значительные бюджетные средства, ранее расходовавшиеся на приобретение топлива.

В связи с тем, что технология применения ПИ-труб от СП "Бел-Изолит" имеет ряд особенностей, предприятием было проведено уже 3 цикла подготовки специалистов проектных институтов страны в данной области с выдачей именного сертификата на право проектирования теплосетей из ПИ-труб по технологии "Бел-Изолит". Таким образом обучено уже свыше 50 человек. Каждый из курсов был проведен немецким специалистом. Курс 2000 г. был проведен на базе ПИГП "Белжилпроект".

Данный вид подготовки предусматривает изучение технологии и написание контрольной работы. Инженер-проектировщик получает сертификат лишь при условии положительной оценки выполненного им контрольного задания.

Следует сказать, что вскоре после создания предприятия началось обучение строителей методам производства работ с ПИ-трубами. Соответствующая технологическая карта разработана специалистами СП "Бел-Изолит". Немецкой стороной было проведено доскональное обучение монтажников белорусских подрядных организаций приемам изоляции стыков.

Представители ООО "Монтажизолит" (Минск) не только прошли это обучение, но также имеют определенный опыт работы на объектах и обеспечивают необходимое качество согласно технологии "Бел-Изолит". Поэтому сегодня СП "Бел-Изолит" рекомендует именно этих специалистов всем, кто сталкивается с проблемами изоляции стыков.

Задачей на перспективу является обретение СП "Бел-Изолит" способности, получив заказ, выполнить его под ключ - разработать проект, реализовать его и сдать готовую работу заказчику.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
ламинат
аренда техники:
опалубка колонн в аренду
эвакуаторы в аренду
панелевозы в аренду в России
тепловые пушки дизельные в аренду в России

полезные ссылки
Деревообрабатывающий инструмент
Распиловочные станки Астра Плюс