электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Результаты и особенности эксплуатации сооружений механической очистки при совершенствовании их конструкции

Механическая очистка является первой стадией очистки сточных вод, поступающих на городские очистные сооружения из канализации. На данной стадии происходит удаление из сточных вод нерастворимых загрязнений путем процеживания, отстаивания и фильтрации.

Эффективность работы сооружений механической очистки определяет нагрузку на последующие сооружения биологической очистки и обработки осадков. Как правило, в состав сооружений механической очистки входят: решетки (для удаления из сточных вод крупных механических примесей за счет процеживания); песколовки (для выделения из сточных вод минеральных примесей, главным образом песка); отстойники (для выделения из сточных вод нерастворенных веществ, находящихся во взвешенном и плавающем состоянии).

По проекту на городских очистных сооружениях канализации г. Слонима механическая очистка поступающих сточных вод осуществляется в следующих типовых сооружениях: решетки-дробилки (2 шт.); горизонтальные песколовки с круговым движением воды (2 шт.); первичные радиальные отстойники (3 шт.).

Основными задачами усовершенствования конструкции эксплуатируемых сооружений являются повышение эффективности и стабилизация технологических параметров работы сооружений, а также интенсификация процесса механической очистки сточных вод в целом.

На городских очистных сооружениях канализации г. Слонима вместо решеток-дробилок была установлена решетка тонкого процеживания марки "Степскрин" с прозорами 6 мм, а также гидропресс для предварительного отжима и уплотнения задержанных отбросов. В песколовках с круговым движением воды установлены трубчатые модульные блоки, в первичных радиальных отстойниках установлены жиросборники усовершенствованной конструкции (разработка АНПО "Жилкоммунтехника").

Комплексное внедрение и эксплуатация перечисленного усовершенствованного технологического оборудования позволяли оценить его эффективность и влияние на работу последующих сооружений, а также установить особенности их эксплуатации.

Проведенные технологические исследования эффективности работы конструктивно усовершенствованных сооружений узла механической очистки на очистных сооружениях канализации г. Слонима показали, что эксплуатация решетки с прозорами 6 мм повысила в 4-5 раза эффективность задержания на них крупных (более 6 мм) примесей. Оставшиеся в сточных водах примеси (размером менее 6 мм) не вызывают засорение сопла гидроэлеваторов в песколовках. Кроме того, в целом улучшились структура оставшихся в сточных водах взвешенных нерастворимых веществ и условия для отмыва минеральных частиц песка в движущемся потоке перед последующим осаждением в песколовках.

Отжим задержанных на решетках отбросов в гидропрессе позволил уменьшить их влажность и удельный вес на 10-12%, а их объем в 3-4 раза. Улучшение санитарного состояния отбросов при их отжиме и уплотнении позволило осуществлять его накопление в бункере в течение 4-5 суток.

Эффективное удаление из сточных вод крупных механических примесей, установка в песколовках трубчатых модульных блоков позволили по сравнению с типовыми решениями уменьшить общее количество осадка, задерживаемого в песколовках (в 1,5 раза). При этом содержание песка в осадке песколовок и его зольность увеличились в 1,9-2,0 раза, а удельный вес - в 1,1 раза. Полученные результаты свидетельствуют об улучшении качества осадка, задержанного в песколовках, практически соответствующего параметрам песка, и о повышении эффективности работы песколовок в целом.

Влияние на технологический процесс отстаивания сточных вод эффективности работы модернизированных решеток и песколовок оценивались по следующим параметрам: нагрузка на отстойники по объему поступающих загрязнений; эффективность снижения взвешенных веществ в сточных водах в целом; количество (объем) и качественные показатели образующегося осадка; объем жировых масс, удаляемых через систему жироудаления.

Повышение эффективности работы решеток и песколовок позволило снизить нагрузка на первичные отстойники по взвешенным веществам в среднем на 30%, по БИК 5 - на 18%, что в 1,5-1,8 раза ниже по сравнению со стандартными условиями эксплуатации. Общий объем образующегося осадка уменьшился на 30-60%. Было выявлено улучшение качества осадка и снижение его зольности до 5-7,5%, а содержание песка в нем - до 2-4,5%.

Внедрение усовершенствованной конструкции жиросборника позволило, при сохранении эффективности очистки зеркала воды, уменьшить общий объем удаляемых жировых масс в 15-20 раз.

В целом эффективность работы первичных отстойников по проценту снижения взвешенных веществ и БИК 5 сохранилась на уровне типовых сооружений и составила соответственно до 15 и до 62%.

Эксплуатация усовершенствованных решетки, песколовок и первичных отстойников позволила в конечном итоге на стадии механической очистки снизить в очищаемых сточных водах концентрацию взвешенных веществ на 60-65% и концентрацию органических загрязнений (по БИК 5) - на 25-50%. Полученный эффект очистки выше нормальной величины на 20-60%, при этом соответственно снизилась нагрузка на сооружения биологической очистки.

В режимах эксплуатации сооружений принципиальных изменений не произошло. Включение и выключение решетки, в зависимости от качества стока, происходило автоматически с интервалами 5-10 минут.

Несмотря на общее увеличение объема снимаемых на решетках отбросов, график опорожнения бункера составляет 4-5 дней. График удаления песковой пульпы из песколовок не изменился, но значительно улучшились условия работы гидроэлеватора.

Усовершенствованная конструкция жиросборника позволила существенно снизить общий объем водо-жировых масс, попадающих в систему жироудаления из-за уменьшения объема поступающей воды.

В конечном итоге внедренные на очистных сооружениях г. Слонима на стадии механической очистки технические решения позволили интенсифицировать и стабилизировать на данном этапе технологический процесс очистки поступающих сточных вод. Было получено снижение объемов и улучшение качества образующихся осадков, что способствует улучшению условий его дальнейшей обработки.

Комплексное внедрение новых технических решений в устройствах механической очистки очистных сооружений канализации г. Слонима позволило впервые в республике провести полноценный анализ изменения эффективности работы, оценить изменения эффективности процесса механической очистки в целом и нагрузки на последующие стадии очистки сточных вод.В.В. ШКОДОВ, действительный член Белорусского отделения Академии ЖКХ, директор АО "Слонимский водоканал", Н.В. ХОЛОДИНСКАЯ, член-корр. Белорусского отделения Академии ЖКХ, главный инженер АНПО "Жилкоммунтехника"

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные дома
аренда техники:
электростанции дизельные в аренду
измельчители древесины в аренду
садовый инвентарь в аренду в России
зксцентриковые шлифмашинки в аренду в России

полезные ссылки
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации
Локальная канализация, очистные сооружения для коттеджей