электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Система управления качеством применительно к вентиляции и кондиционированию

Окончание. Начало в СиН №47 от 5 декабря 2000 г. Напоминаем, что в статье идет речь о продукции польско-австрийского совместного предприятия "Frapol" (оборудование и изделия для вентиляции и кондиционирования).

Прямоугольные и круглые глушители

Данные изделия, предназначенные для подавления шума, генерируемого элементами систем вентиляции и кондиционирования, могут быть использованы как в стальных, так и в кирпичных либо бетонных вентканалах.

Прямоугольные глушители TKF-MB и TKF-MBR состоят из корпуса с вмонтированными в него кулисами.

Корпус изготавливается из оцинкованной стали в соответствии с австрийскими нормами OENORM Н 6015, часть 2 и имеет продольный фальц. Соединительные фланцы изготавливаются из стального оцинкованного профиля METU либо из горячекатаных уголков с антикоррозийным покрытием.

Кулиса MB - это кулиса поглотительного типа. Данный элемент состоит из рамы, заполненной комбинацией несгораемых минераловатных плит. Таким образом получается звукопоглощающий вкладыш, который гасит акустическую энергию. Наружная поверхность вкладыша покрыта специальной тканью, предохраняющей кулису от разрушения под воздействием воздушной струи. Предельная скорость движения воздуха, при которой еще не отрываются частицы минераловатных плит, составляет 20 м/с. Кулисы такого типа используются для подавления шумов преимущественно средних и высоких частот.

Кулиса MBR - это кулиса поглотительно-резонаторного типа. Конструкция ее схожа с конструкцией кулисы MB. Разница заключается в том, что половина каждой из наружных поверхностей снизу доверху закрыта не тканью, а оцинкованной сталью. Кулисы такого типа следует использовать в первую очередь для подавления шумов низких и средних частот. Но их характеристик бывает достаточно и для высокочастотной звукоизоляции.

При оборудовании прямоугольных вентканалов соответствующими глушителями необходимо следить за вертикальным расположением кулис.

Круглый глушитель RS представляет собой корпус из оцинкованной стали, внутри которого находится звукопоглощающий вкладыш поглотительного типа - полый цилиндр из минеральной ваты (толщина стенок 50 мм), изнутри защищенный листовой перфорированной оцинкованной сталью. Корпус может иметь стальной соединительный фланец толщиной 4 мм, защищенный от коррозии путем оцинковывания либо окрашивания. Впрочем, в воздуховодах типа Spyro довольно часто используется не фланцевое, а ниппельное присоединение глушителя RS.

При протекании через глушитель воздушной струи в случае изменения поперечного сечения воздуховода возникают завихрения, ведущие к появлению дополнительной шумовой составляющей - так называемого собственного шума глушителя. Данная составляющая увеличивается пропорционально увеличению скорости движения воздуха. При подборе глушителя следует помнить, что его собственный шум должен быть на 7-10 дБ меньше допустимого уровня шума, производимого в том же самом месте вентсистемы работающим оборудованием.

Подвесная вентиляционная централь AF Mini

Данное оборудование, применяемое в системах вентиляции и кондиционирования, служит для обработки воздуха. С одинаковым успехом AF Mini применяется на объектах как общественного, так и промышленного назначения.

Благодаря небольшой высоте централь AF Mini может монтироваться в межпотолочном пространстве помещений с подвесными потолками, а также в других ограниченных пространствах.

В состав централи входят функциональные секции, в каждой из которых располагаются различные средства обработки воздуха - фильтры, теплообменники, вентиляторы. Каждая секция заключена в отдельный корпус, состоящий из каркаса (алюминиевый профиль) и двойных стенок (листы оцинкованной стали с прослойкой из несгораемой минваты). Наружная отделка корпуса - белое лакокрасочное покрытие в cоответствии со стандартом RAL 9010. Для облегчения доступа к "начинке" секции имеют снизу смотровые люки либо съемные панели.

В состав секции смешивания МК входит 2 алюминиевых многоплоскостных дроссельных клапана - внутреннего и рециркуляционного воздуха. (Плоскостями можно управлять либо вручную с помощью рычага, либо с помощью электродвигателя.) Клапаны могут быть смонтированы в 4 различных конфигурациях.

В состав секции смешивания DMK входит 3 многоплоскостных дроссельных клапана - внутреннего, рециркуляционного и удаляемого воздуха. Клапаны внутреннего и удаляемого воздуха могут монтироваться в верхней либо нижней части секции и иметь ручной (рычажный) либо силовой привод плоскостей.

Основу секции карманного фильтра FET составляют карманные фильтры класса G3, G4, F5 либо F7, каждый из которых представляет собой рамку из оцинкованой стали стандартных размеров 592х592 либо 592х287 мм, заполненную синтетическим волокном. Крепление фильтров осуществляется с помощью зажимов, обеспечивающих, с одной стороны, плотное примыкание их друг к другу под определенным углом, с другой, легкость изымания и замены.

В состав секции водоподогрева LE входит двухрядный водоподогреватель, состоящий из медных трубок, соединенных с алюминиевыми пластинами. Максимальная температура воды - 110°С, максимальное рабочее давление - 1,6 МПа.

Секция электроподогрева LEE - это комплект трубчатых нагревательных элементов в корпусе из оцинкованной стали. Как правило, электроподогреватель снабжается двумя предохранительными термостатами - термостатом автоматической блокировки, рассчитанным на температуру 60°С, и термостатом ручной блокировки, рассчитанным на температуру 85°С.Каждый элемент находится под напряжением 220 В, весь подогреватель - 3х380 В.

В секции охлаждения LK может быть использован как водный, так и фреоновый холодильник. В первом случае это 3- либо 4-рядная система медных трубок и алюминиевых пластин, во втором - только 3-рядная. Секция снабжается ванной для сбора конденсата и системой отвода этой воды в канализацию.

Основа вентсекции VE - радиальный вентилятор с лопастями, выгнутыми вперед, ременным приводом и индукционным трехфазным электродвигателем, одно- или двухходовым. Резиновые амортизаторы препятствуют передаче колебаний вентузла на корпус. Возможна простая регулировка производительности вентилятора в случае существенного отличия реального давления воздушного потока от проектного. Если за вентилятором монтируется глушитель либо карманный фильтр, то перед каждым из этих узлов устанавливается диффузорный элемент, выравнивающий скорость потока.

Секция звукопоглощения SD состоит из минераловатных кулис, каждая из которых покрыта флизелином со стороны, обращенной к воздушному потоку. При одинаковых размерах кулис возможны два варианта длины корпуса. Секция SD-2 монтируется за вентилятором, секция SD-1 - во всех остальных конфигурациях.

В состав секции фильтра и водоподогревателя LEF входят двухрядный водоподогреватель и секционный либо карманный фильтр. Первый изготавливается из синтетического фильтрационного волокна гофрированным с целью увеличения площади поверхности и армированным с обеих сторон сеткой из оцинкованной стали. Предельное допустимое давление воздуха на этот фильтр составляет 150 Па. Предельное давление на карманный фильтр гораздо больше.

В состав секции карманного фильтра, подогревателя и холодильника FEK входят карманный фильтр класса G3 или G4 с длиной кармана 360 мм, двухрядный подогреватель и водный или фреоновый холодильник, а также ванна из нержавеющей стали для сбора конденсата, отвод которого в канализацию осуществляется с помощью сифона.

Централь вентиляции и кондиционирования AF

Это - новинка фирмы "Frapol". Конструкция централи разработана на основе know how австрийской фирмы "Fraba", которая, совершенствуя свои технологии изготовления кондиционерно-вентиляционной техники, стала известным производителем как на австрийском, так и на немецком рынке.

Данная централь, сочетающая высокую конкурентность с не менее высокой функциональностью, изготавливается 14 типоразмеров и может иметь 20 функциональных секций, три типа теплообменников возврата тепла, возможность размещения нескольких секций в одном корпусе (что удешевляет продукцию и сокращает сроки монтажа), водный, паровой либо электрический подогреватель, водный либо фреоновый холодильник, вентилятор с лопатками, выгнутыми как вперед, так и назад, возможность регулирования диаметра колеса ременного силового привода и множество вариантов оптимизации расположения вентилятора.

Простой и быстрый монтаж сочетается с легким доступом ко всем узлам централи. Возможны как внутреннее и наружное, так и гигиеническое исполнение данного устройства.

Корпус централи AF изготавливается из двустенных панелей типа "сэндвич", монтируемых на жесткой раме. Снаружи каждая панель окрашена в белый цвет в соответствии с RAL 9010, изнутри оцинкована.

Толщина промежуточного слоя (несгораемая минвата) - 30 мм. Отдельные секции централи могут быть размещены как в отдельных корпусах, так и в общем корпусе. Функции многих из них аналогичны вышеописанным функциям централи AF Mini, остановиться же хотелось бы на трех секциях теплообмена.

Секция перекрестного теплообмена WKR предполагает использование рекуперационного теплообменника для извлечения тепла из удаляемого воздуха. Здесь используется обходной дроссель (байпас).

Секция ротационного теплообмена WRA имеет ту же функцию, но здесь используется регенерационный теплообменник вращательного действия. Ротор его может быть как стандартного, так и гигроскопичного (усиливающего отбор влаги) исполнения. Наконец, секция WKW предполагает теплообмен с использованием рекуператора промежуточного восстановления. Данный рекуператор состоит из двух медно-алюминиевых обменников, из которых один помещается в поток удаляемого, второй - в поток нагнетаемого воздуха.

Поскольку ряд аспектов деятельности "Frapol" остался за пределами настоящей статьи, автор предполагает через некоторое время вернуться к теме интерьерного комфорта.

Подробности - в "Frapol Sp. z o. o." по адресу: 30-832 Krakow, ul. Mierzeja Wislana, 8, Польша. Телефон: 012 653-27-66. Факс: 012 653-27-89.Подготовил Федор СПИРИДОНОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетный клей
аренда техники:
тепловые пушки дизельные в аренду
электроинструмент в аренду
кровельное оборудование в аренду в России
длинномеры в аренду в России

полезные ссылки
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации