электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Действенный инструмент рыночной экономики в строительстве

Актуальные проблемы управления проектами и обеспечения качества в строительстве, а также пути их разрешения нашли отражение в теме семинара: "Деятельность инвесторов (заказчиков), проектных, научно-исследовательских и инженерных организаций по управлению проектированием и строительством в современных условиях (с учетом требований новых нормативно-правовых актов: Гражданского кодекса, Положения о заказчике (застройщике), Положения о подрядных торгах, СНБ 1.03.01-99 Технический надзор в строительстве. Основные положения") Семинар был подготовлен и проведен 16. 11. 2000 г. Белорусской ассоциацией инженеров-консультантов (БелАИК) при участии компетентных органов и организаций.

Инженерное консультирование (инжиниринг) как вид управленческого консалтинга все активнее начинает выступать в качестве одного из действующих инструментов рыночной экономики в строительстве.

В широком понимании инжиниринг - это оказание научно-технических услуг (выполнения работ) инженерного, производственного, научно-технического характера, в результате которых не создается новое знание, а используется ранее полученное, в том числе полученное и непосредственно консультантом (исполнителем работ).

Услуги в области инжиниринга включают в себя инженерно-консультационные услуги, различные работы исследовательского, проектно-конструкторского, расчетно-аналитического характера, подготовку технико-экономических обоснований проектов, выработку рекомендаций в области организации производства, управления и реализации готовой строительной продукции.

Таким образом, под инженерным консалтингом подразумевается такой вид интеллектуальных услуг, который непосредственно связан с решением сложных специфических проблем любого предприятия в сфере управления и организационного развития. Это начинает понимать все большее число менеджеров и специалистов - тех, кто намерен глубже разобраться в целях и задачах управленческого и инженерного консультирования, кто хочет добиться стабильного рыночного успеха.

Белорусская ассоциация инженеров-консультантов (БелАИК) как юридическое лицо зарегистрирована 13.03.1999 г. в Министерстве юстиции как самоуправляемое общественное объединение граждан, на профессиональной основе занимающихся инженерной практикой. Деятельность ассоциации направлена на развитие инжиниринга в Республике Беларусь, обобщение, анализ и распространение зарубежного и отечественного опыта в области инженерно-консультационной деятельности.

Уставной целью ОО "БелАИК" является развитие инжиниринга, защита законных прав и интересов своих членов.

Политика ассоциации в профессиональной области состоит в общественной и интеллектуальной поддержке деятельности Инвесторов (Заказчиков) в реализации и защите их прав, как потребителей строительных услуг и готовой продукции посредством развития инжиниринга (инжинирингового консалтинга), а также защиты профессиональных интересов инженеров-консультантов в Республике Беларусь.

Практическая деятельность ассоциации ставит своей целью формирование широкого диапазона инжиниринговых услуг в области капитального строительства, реконструкции и ремонта, в том числе в строительстве и эксплуатации дорог, развитие такой системы, в которой устойчиво существовали бы все виды и элементы инженерных услуг, отвечающие мировой строительной практике, а также стабильные сбалансированные условия для спроса и предложения на услуги профессионалов и специализированных организаций при уровне оплаты этих услуг, отвечающем их квалификации и затратам.

В такой системе средства инвесторов должны быть защищены системой страхования рисков и развитыми общепризнанными видами ликвидных гарантийных обязательств.

Эффективность инвестиционной деятельности и профессионализм заказчиков будут защищены посредством привлечения ими на договорных условиях для управления проектами постоянно действующих в этой области высококвалифицированных Инженеров или Инженерных организаций, а также узкоспециализированных инжиниринговых фирм (предприятий) для инженерно-консультационных услуг.

В нынешних условиях деятельность "БелАИК" направлена на решение следующих задач: определение основ и принципов взаимоотношений с органами государственного управления, базовыми предприятиями и организациями, общественными организациями и союзами; участие в разработке нормативно-технической базы инженерного сопровождения инвестиционных проектов; издание бюллетеня "БелАИК"; разработка программ обучения, повышения квалификациии профессиональной сертификации инженеров-консультантов; организация и проведение тематических семинаров и лекций; вхождение ОО "БелАИК" в международные структуры инженеров-консультантов.

В порядке исторического отступления следует отметить, что консультационный инжиниринг как вид предпринимательской деятельности зародился в Англии в конце прошлого столетия, а в начале ХХ стал быстро развиваться в Европе. С 1903 г. по 1913 г. были созданы инженерно-консультационные фирмы в Германии, Бельгии, Франции, Швеции. В 1913 г. была образована Первая международная федерация инженерно-консультационных фирм.

Толчком к появлению и развитию консультационного инжиниринга в Беларуси явился переход экономики республики на рыночные условия развития, а также приобретенный опыт и практика реализации советско-германской программы, известной как программа "7,8 + 0,55", по обустройству советских войск, выводимых из Германии по межправительственному Соглашению СССР - ФРГ от 9 октября 1990 г. В соответствии с этим Соглашением при согласии Верховного Совета и правительства Республики Беларусь в период с 1991 по 2000 гг. в Беларуси, как и в России и на Украине, осуществлялась программа строительства жилых городков и технологических линий для размещения части контингента советских войск, выведенных из Германии.

Заказчиком строительства, в соответствии с указанным Соглашением, выступало Главное квартирно-эксплуатационное управление (ГлавКЭУ) МО СССР, в последующем - ГлавКЭУ Российской Федерации. Для выполнения функций Заказчика на территории Беларуси при Министерстве обороны республики было создано инженерное подразделение (служба) - Отдел капитального строительства (ОКС) по контрактам, который согласно контрактным условиям являлся "Инженером" проектов строительства. Для оказания консалтинговых услуг Заказчику и Инженеру непосредственно на строительных площадках в осуществлении контроля за строительством и при приемке строительно-монтажных работ и поставках в качестве "Представителя Инженера" Заказчиком на контрактной основе был приглашен Консалтинговый консорциум в составе пяти известных в Германии консалтинговых фирм, специализирующихся в определенных видах строительной деятельности.

Фактически служба Инженера - ОКС по контрактам и представители Инженера на стройплощадках - бюро ЦВУ (СWU), состоящее из инженеров Консалтингового Консорциума, осуществляли по контракту с Заказчиком полный комплекс интеллектуальных инженерных услуг, целью которых являлось достижение возможно наилучших результатов от инвестиций на всех стадиях подготовки и реализации проектов путем рационального выбора процессов, техники строительства и методов управления.

Используя опыт реализации международных строительных проектов на территории Беларуси, а также международную практику управления строительными проектами применительно к условиям развивающихся рыночных отношений в республике, в течение 1993 - 1997 гг. была создана определенная нормативно-правовая база для возникновения инженерно-консультационных фирм и предприятий. Именно в это время на рынке инженерных услуг появляются различные организации и фирмы, которые смело осваивают целину инженерно-консультационных услуг и нарабатывают свой опыт в сфере этой деятельности.

В 1997 году в рамках еще одного мегапроекта, осуществляемого на территории Беларуси, при реализации проекта дорожного строительства по модернизации автомобильной дороги М1/Е30 "Брест - Москва - граница РФ", начало свою инженерную деятельность совместное белорусско-датское предприятие (СП "Белдандор"). Основной целью при создании этого предприятия была организация эффективного управления дорожно-строительными работами. В процессе модернизации дороги впервые в практику дорожного строительства были внедрены процедуры по выбору подрядчиков на тендерной основе и управления независимым надзором за строительством в соответствии с условиями и требованиями, разработанными для международных контрактов Международной федерацией инженеров-консультантов. Таким образом в Беларуси первыми в дорожном строительстве успешно начали свою деятельность по оказанию инженерных услуг белорусско-датское совместное предприятие "Белдандор" и беларусско-французское совместное предприятие "Вектраст". СП "Белдандор" на рынке инженерных услуг успешно продолжает свою деятельность. Главным ее содержанием является осуществление технадзора в дорожном строительстве, интенсивная передача современных технологий и передового, в том числе и зарубежного, опыта, а также подготовка специалистов в области консультационного инжиниринга.

Естественно, что в условиях наличия в республике нормативно-правовой базы и появления фирм и предприятий, специализирующихся на оказании инженерно-консультационных услуг в инвестиционной деятельности, появилось такое общественное объединение, как "БелАИК". С развитием рыночных отношений на инвестиционном поле появляется все больше субъектов хозяйствования различных форм собственности, которые выступают в роли заказчиков строительства зданий, сооружений и даже крупных градостроительных комплексов.

В прежние времена, когда существовала система централизованного бюджетного финансирования капитального строительства, реконструкции и ремонта, в республике имелись государственные структуры - заказчики, специалисты которых владели суммой необходимых профессиональных знаний, позволяющих грамотно обеспечивать в рамках существующего законодательства инженерное сопровождение на всех стадиях инвестиционного периода.

В настоящее время многие заказчики, располагая финансовыми средствами на проектирование и строительство, по роду деятельности в своей штатной структуре не имеют опытных специалистов-профессионалов, способных обеспечить грамотное инженерное сопровождение реализации проектного цикла, включая строительство. В случае привлечения такими заказчиками на договорной основе временных специалистов, их практика в основном по воле нанимателя сводится к поискам резервов снижения стоимости строительства, в то время как существует современная практика и нормативно-правовая база, регламентирующая права и обязанности заказчика, незнание или игнорирование которой влечет за собой не только значительные финансовые потери, но и может привести к аварийным ситуациям, к конфликтным и противозаконным действиям.

Без сомнения, независимое инженерное консультирование, поставленное на профессиональную основу, для белорусской экономики будет приобретать приоритетное значение.

Белорусская ассоциация инженеров-консультантов владеет обобщенным опытом и практикой инженерного консалтинга в сфере строительства и готова к их активному применению в Беларуси с учетом ее специфики и менталитета, а также использования уже накопленного опыта, хорошо себя зарекомендовавшего в условиях строительного комплекса республики.

"БелАИК" стремиться быть полезной для тех, кто консультирует, для тех, кого консультируют, и для тех, кто в условиях переходной экономики стремится к стабильному рыночному успеху.С. И. ЛОМАШКО, инженер, член "БелАИК", О. И. БРЯНЦЕВА

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера влагостойкая
аренда техники:
штабелёры ручные в аренду
мини-самосвалы в аренду
штукатурные станции в аренду в России
длинномеры в аренду в России

полезные ссылки
Экономичная модель мансардного окна
Мансардное окно-балкон VELUX